Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

История бренда Thermos

19.09.2017
История бренда Thermos

Логично предположить, что Thermos — самая первая марка термосов. Настолько древняя, что её имя стало нарицательным названием, так же как Xerox или Pampers. Сама идея сохранения температурного режима с помощью вакуумной колбы была не нова, её автором считается сэр Джеймс Дьюар, оксфордский физик конца XIX века. Его ученик, владелец фабрики стеклянных медицинских инструментов Рейнольд Бергер из Мюнхена, вместе со своим другом Ашенбреннером, решили видоизменить стеклянную колбу и начать использовать её в быту. Они спаяли её с внешним кожухом из металла, дополнили пробкой и крышкой-стаканчиком. Внутреннюю поверхность колбы покрыли слоем серебра для лучшей теплоизоляции и чистоты напитков, известно, что серебро — отличное противомикробное средство. Собрав требуемую конструкцию, они наладили выпуск вакуумных фляжек, так они тогда назывались, для сохранения горячих напитков.

Рейнольд Бергер

Рейнольд Бергер

Новый продукт требовал нового названия. В 1904 году изобретатели решили убить двух зайцев разом, они объявили конкурс на лучшее название для вакуумной фляжки среди жителей родного Мюнхена. В конкурсе приняли участие многие, а победил тот, кто предложил назвать термос — термосом, взяв за основу кальку с древнегреческого слова θερµός — тёплый. В те времена древнегреческий был обязательным элементом средней школьной программы, звучание слова получилось узнаваемым и понятным. Торжественно, в день открытия офиса, победитель был награждён большой вакуумной флягой, отныне Термосом. Таким образом два предприимчивых немца получили бесплатный нейминг и широкую рекламу.

Компания Thermos GmbH просуществовала в Мюнхене всего три года. Продажи термосов росли стремительно, а увеличение производственных мощностей потребовало бы отказа от занятий наукой. И в 1907 году Рейнольд Бергер принял решение продать зарекомендовавший себя товарный знак. Причём умудрился продать его сразу трём независимым компаниям: Thermos LTD Tottenham из Англии, Canadian Thermos bottle Co Ltd из Канады и Thermos Bottle Company из Нью-Йорка. Создал нечто вроде современной франчайзинговой сети.

Термосы с пожизненной гарантией. История фирмы Stanley

Все три компании преуспели и способствовали популярности бренда. Несмотря на то, что термосы со стеклянной колбой внутри боялись падений с большой высоты — их взяли на вооружение научно-исследовательские экспедиции, спортсмены и сверхпопулярные в те времена люди — воздухоплаватели. Так, термосы использовал знаменитый граф Цеппелин, изобретатель и испытатель дирижаблей. Братья Райт, конструкторы первого в мире самолёта, также использовали термосы, чтобы согреться на высоте горячим кофе. Термосы были у каждого члена Британской Антарктической экспедиции под руководством Шеклтона, на санках Роберта Пеари, дошедшего до Северного Полюса. Конечно, всё это способствовало популярности бренда, созданию романтического ореола вокруг вакуумной посуды.

Глава американской компании Thermos Bottle Company, Уильям Б. Уокер развернул широчайшую рекламную компанию. Прежде всего, термосы стали позиционироваться в прессе не как аксессуар для путешественников, а как удобная семейная посуда для пикников и тех, кто обедает вне дома. Это сразу увеличило сбыт в разы.

На автомобильном параде в Нью-Йорке Уокер приехал на автомобиле в форме термоса. Авто имело бешеный успех, фотографии машины и владельца опубликовали все крупнейшие газеты страны.

В 1909 году Thermos получил медаль «Grand Prize Award» Тихоокеанской промышленной выставки Alaska Yukon. Это дало возможность наладить поставки термосов в бурно развивающиеся страны Азии: Японию и Китай. В последующие годы международные выставки ещё 7 раз удостаивали продукцию фирмы высшими наградами.

В то время, как американцы упирали на пиар и увеличение сбыта, англичане неторопливо совершенствовали конструкцию. И в 1911 году отлив стеклянных колб впервые был доверен стеклодувной машине. До этого все колбы выдувались и паялись вручную. Механизация самого сложного процесса в производстве существенно снизила стоимость изготовление термоса. Новая удобная в быту вещь стала доступна даже небогатым европейцам.

Все три производителя немедленно взяли на вооружение эту технологию. Однако в Англии на экономику сильно повлияла Первая Мировая война, выпуск термосов Thermos Ltd практически прекратился, они просто собирали продукцию из готовых деталей других производителей. А в мало затронутом военными действиями США, наоборот, экономика бурно росла, и уже скоро Thermos Bottle Company переехала с Бруклина на Манхэттен, так как объём выпуска продукции увеличился втрое. В 1914 году головной офис переместился в городок Норвич, штат Коннектикут, поближе к производству. Это позволило ещё снизить цены на термосы. Спрос, естественно, возрос, что повлекло за собой увеличение выпуска продукции в несколько раз.

Реклама Thermos

В 1918 году Уильям Уокер заговорил о сети производств и дилеров по всему миру. Но экономический спад 1920 года не дал осуществиться его смелым планам. В 1922 году решительный бизнесмен умер. Его вдова сначала сама попробовала управиться с делами предприятия, но через год всё же продала все права инвестиционной компании Tobey и Kirk. Они расширили ассортимент, добавив несколько моделей, быстро ставших популярными:

  • Один для кофе, объёмом в английскую пинту (0.57 л). Такие термосы покрывались синей эмалью и быстро завоевали популярность, получив жаргонное название «Blue Bottle».
  • Второй прозвали «Thermos Jumbo Jug». В нем можно было хранить суп для всей семьи или взять чай для дружеской компании на пикник — ёмкость термоса составляла целый галлон (3.78 л).

В 1925 году американское подразделение Thermos поглотило фирму-конкурента, Ice-Hot Bottle Company из Цинциннати, Штат Огайо. И совместная работа с талантливыми инженерами из Огайо привела к внедрению в производство стекла Pyrex, делающего стенки внутренней колбы более прочными и устойчивыми к температурным перепадам и вибрациям. Благодаря этому сотрудничеству уже в 1928 году был выпущен в продажу огромный термос, объёмом в 28 галлонов, 127.3 литра. В нем можно было перевозить замороженную рыбу, мороженое и другие скоропортящиеся продукты. Фактически, это был прототип современного холодильника. Неудивительно, что такой полезный термос — термоящик сразу приобрёл бешеную популярность.

В это же время, на волне популярности промышленных термосов началось возрождение вяло существовавшей английской фабрики Thermos Ltd. В 1932 году в Лейтоне был построен завод по производству больших вакуумных канистр. Вскоре и основное производство было переведено в Лейтон. И к началу Второй Мировой войны термосы Thermos уже были обязательной принадлежностью экипажа самолёта или бронемашины. Только для экипажей бомбардировщиков было выпущено 12 000 специальных термосов!

Американская Thermos Bottle Company тоже не осталась в стороне от военных действий, только специализировалась она в годы Второй Мировой на производстве термосов для оборудования научно-оборонных предприятий. По данным отдела сбыта, 98% выпущенных с 1939 по 1945 год термосов были поставлены в лаборатории исследований атомной энергии.

В 1945 году война закончилась. Завод в Норвиче стал вновь производить стандартные бытовые термосы, работая на полную мощность. Однако оборудование для изготовления термосов большого объёма уже было перепрофилировано, восстановить его мирные функции не получилось. Проще было сделать новый цех. Специально для этого в 1947 году был приобретён разорившийся завод металлоизделий в штате Коннектикут, недалеко от городка Трафтвилль. И термосы для мелкого бизнеса вновь пошли в продажу!

Наступала эра пластика, пластиковые детали для термосов стали обычным делом у конкурентов. Тогда Thermos Bottle Company приобрела контрольный пакет акций фабрики «Plastene» из штата Индиана. Фабрика имела два вида оборудования для опрессовки деталей под давлением, и это позволило сразу сделать бытовые термосы гораздо удобнее и современнее. С 1952 года пластиковые крышки, ручки и подставки для термосов прочно вошли в линейку продукции.

Во второй половине XX века продукция Thermos использовалась не только в быту и мелком бизнесе — но и в наукоёмких производствах, в частности, в приборостроении.

Горная мышь

Интересный факт от Клаттермусена! Мало кто знает, что в основе измерителей скорости набора высоты в самолётах — вакуумная технология Thermos. А ещё с помощью высокотехнологичных колб можно автоматически записывать погоду, находить нефтяные месторождения, перевозить человеческие органы и костный мозг для трансплантации, плазму крови для переливания тяжелобольным и изготовления сывороток. С помощью больших промышленных термосов перевозят редких тропических рыб. В общем, сфера применения широчайшая — и бытовые термосы, известные всем и каждому, составляли, на деле, менее половины продукции фабрик Thermos.

В 1954 году согласно мировому законодательству истёк срок давности патента на название «Термос». Руководство фирмы ещё пыталось как-то побороться за уникальность бренда, но вскоре все махнули рукой и смирились с тем, что бренд стал именем нарицательным. В конце концов, это не давало угаснуть популярности без всяких дополнительных вложений.

В 1955 была взята под контроль ещё одна компания с близким ассортиментом продукции — Hemp and Company, Inc. Of Macomb. На момент перехода контрольного пакета к Thermos Bottle Company они выпускали герметичные фляги и коробки для ланчей, а также металлические грили Duncan Hines. Ассортимент таким образом ещё более расширился, и компания сменила название: с 1956 года она стала именоваться Thermos Products Company. Не осталась в стороне и канадская компания, совет директоров постановил сменить название на Canadian Thermos Products Limited.

Однако с 1960 года компания сама попала в маховик биржевого бизнеса, и в течение последующих десятилетий её название менялось не раз, так как менялись держатели контрольного пакета акций. В основном это были инвестиционные компании, которые брали под контроль успешные бренды, сливая их с транспортными и розничными предприятиями и, таким образом, упрощали сбыт.

Благодаря этому, в 1960 году все три компании — английская, американская и канадская — стали частью концерна King-Seeley Thermos Company. В течение пяти лет к ним были присоединены ещё два небольших предприятия, выпускающие бытовые металлоизделия. А в 1968 году владельцем всех компаний стала финансовая компания Household International. Её международные связи позволили поставлять продукцию во множество стран. Только английским филиалом за три года было заключено более 100 договоров на поставку с различными компаниями. За успехи в экспорте английская часть концерна была представлена к королевской награде Queen’s Award to industry! Это очень почётная премия, чтобы скромного производителя термосов отметила сама королева, нужны были действительно выдающиеся успехи.

Практичные американцы, тем временем, построили ещё два завода: один в 1972 году рядом со старой фабрикой в Трафтвилле, а другой в 1974 году в Макомбе, штат Иллинойс. Ещё спустя девять лет, в 1983 году, была приобретена компания Murray Wallace. Объединение компаний получило позитивное название «Household Manufacturing» («заводы, поддерживающие ваш дом»). И постепенно производство стало переноситься на юг США, где были более благоприятные экономические условия для развития производств.

В 1986 году были слиты компании Thermos и Structo, под этими брендами стали производиться только товары бытового назначения, научно-промышленные вакуумные изделия получили другую маркировку.

Ассортименту продукции все эти перипетии никак не мешали, и в 1985 году на свет появился стеклянный графин с эффектом термоса, получивший имя Coffee Butler. Простая и гениальная идея имела бешеный успех, и несколько лет этот удобнейший графин можно было встретить практически в каждой американской квартире или офисе.

Однако биржевые игры не могут длиться бесконечно. К 1988 году владельцы Thermos Household International закрыли все старые заводы в Норвиче, Трафтвилле, Макомбе и Анахайме (Калифорния) и через год объявили о продаже компании. Несмотря на высокую цену, интерес покупателей к раскрученному бренду был очень велик. Но в итоге компания вошла в состав японской корпорации Nippon Sanso, больше известной под сокращённым названием Nissan, производящей, в числе прочих товаров, промышленные газы и полупроводники. У них уже была широкая дистрибьюторская сеть в Юго-Восточной Азии, к ней присоединили существующую у Thermos систему сбыта, торговую марку, зарегистрированную в сотне стран — и продажи пошли вверх.

В 1989 году головной офис новой компании Thermos Nissan поселился в городе Шаумбург, штат Иллинойс. И компания начала распространять дилерскую сеть в Латинскую Америку и Европу. Сначала дочерняя фирма Thermos France S.A. стала дистрибьютором продукции во Франции. А через год корпорация выкупила и самую старинную, родительскую, если не сказать, дедовскую, фирму — Langewiesener Thermos GmbH, с 1904 года работающую в Берлине, а затем в Тюрингии! Действие, скорее, символическое — права на бренд давно были признаны всеобщими. Но тем не менее, история совершила полный оборот по спирали. Поступь фирмы стала победной.

Итак, с 1992 года центральный офис международных продаж в Шаумбурге взял на себя поставки в Латинскую Америку, Ближний Восток, Африку и Карибский залив, Австралию и Океанию.

Через три года был открыт офис в Дубае (ОАЭ) и офис для внутренней торговли во Флориде, в Майами.

В городе Тетфорд в 1996 году возвели здание завода, объединившего литейный цех со стекольным цехом. И весь технологический процесс производства основной продукции — термосов — был объединён под одной крышей.

Ассортимент фирмы на тот момент был довольно разнообразен. Выпускались термосы двух видов: с колбой из стекла и с колбой из нержавеющей стали. Огромные термосы в применении к каждодневной жизни превратились в более практичные сумки-холодильники. Кроме того, с конвейеров сходили фляги для питья, кувшины и специальные боксы для детских завтраков в школу.

Вообще, сумки-холодильники стали очень популярным направлением, и в 2002 году Thermos лицензировал собственную технологию производства термоизолирующих сумок — IsoTec. В её основе лежит многослойная вакуумная герметизация внутреннего пространства.

В начале 2003 года внутри компании поставлена задача максимально снизить вред для окружающей среды от производства продукции. Сегодня вся продукция Thermos имеет сертификат экологической безопасности.

В 2010 году весь коллектив головного офиса Thermos участвовал в благотворительном забеге Relay for life, средства от которого идут на исследование лекарств от рака.

Приобретения новых компаний происходят практически каждый год. В 2017 году в корпорацию была включена компания Lifefactory, Inc, производитель контейнеров для хранения пищи, декантеров и бутылей для вина.

Бренд идёт в ногу с современными технологиями. Так, например, специально для него было разработано приложение Thermos Smart Lid, доступное в App Store, и позволяющее рассчитать необходимую гидратацию для конкретного человеческого организма, т.е. вычислить объём потребления жидкости, холодной и горячей, в походе, на тренировке, в течение активного дня, на неделю, на месяц.

Сегодня компания под своим флагманским брендом Genuine Thermos® производит более ста различных моделей термосов. Классические термосы, выпускаемые под маркой, бывают трёх разновидностей: с колбой из стекла, с колбой из нержавеющей стали, титана, и термосы из специального сплава, сделанные по технологии Thermax. Термосы и термосумки Thermos — культовый продукт для любого путешественника. И, конечно, они в достаточном ассортименте есть в магазине Спорт-Марафон!

Светлана Хлебникова

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Термосы с пожизненной гарантией. История фирмы Stanley
Что может быть приятнее, чем выпить горячего чаю или кофе в прохладный вечер в горах? Или ледяного лимонада в жаркий день у моря? Именно для этого Уильям Стэнли и создал свой прочный, лёгкий и идеально работающий термос Stanley. История одного удачного изобретения — и столетия доведения его до совершенства
далее
Как выбрать походный фонарь?
Чем осветить тропу на маршруте и палатку на биваке? Какой фонарь будет оптимальным для соло-туриста, а какой — для любителя кемпингов и автопутешествий? Ответы — в нашем материале
далее
История компании Hilleberg
Рассказываем историю шведской семейной компании Hilleberg, которая сегодня считается одним из лучших производителей туристических палаток в мире
далее
Как выбрать термос?
Поговорим о термосах. Эти незаменимые предметы экипировки позволяют долго сохранять горячее горячим, а холодное – холодным. Какими они бывают и как не ошибиться в выборе? Читайте в нашем материале.
далее
Как выбрать рюкзак для города?
В городе хороший рюкзак может стать вашим надёжным спутником и помощником во многих начинаниях. Современные производители предлагают огромный ассортимент моделей городских рюкзаков. Попробуем разобраться в их многообразии
далее
История MSR. Вся жизнь в изобретениях.
Почти пол века MSR объединяет вокруг себя людей, создающих и внедряющих в нашу экипировку новые предметы, которые делают наш отдых в горах безопаснее. В нашем блоге история одного изобретателя и его компании, чье имя знает каждый турист.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments