с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

История бренда Ortlieb

09.08.2018
Что может быть лучше путешествия? Пеший поход или велопоездка — отличный способ поддержать физическую форму и улучшить настроение. Хотя погода может подпортить удовольствие. Сберечь экипировку от грязи и дождя помогают непромокаемые багажные аксессуары. Ежегодно тысячи гермомешков, баулов, велосумок и чехлов для гаджетов путешествуют вместе с владельцами по самым отдалённым точкам планеты. А появились они благодаря юноше, путешествие которого было испорчено плохой погодой.

Как всё начиналось

Южная Англия, 1981 год. Затяжной дождь над густо цветущими холмами — обычное дело для этого региона. На дороге остановился велосипедист с растрёпанными волосами и тяжело нагруженным велосипедом. Очевидно, что погода не радует — парень промок насквозь, а вода стекает с него потоками. Юный искатель приключений давно готовился к поездке и с нетерпением её ждал. Но теперь ему снова предстоит ночь в мокрой палатке и сырой одежде. Проезжающий мимо грузовик вызывает у него зависть: капли дождя разбиваются о тент и груз остаётся сухим и чистым.
Неудачный отпуск стал поводом для появления первого водонепроницаемого велобаула. Парня с взъерошенными волосами звали Хартмут Ортлиб. Свой опыт он решил обратить на пользу и углубился в творчество, чтобы создать непромокаемые багажные сумки, которые спасут чей-то долгожданный отпуск!
Основатель компании и изобретатель Hartmut Ortlieb
Основатель компании и изобретатель Hartmut Ortlieb
Хартмут использовал конструкцию «вьючной лошади» — сумки крепились по бокам заднего колеса. Первые модели он сшил на швейной машинке своей матери. Юный изобретатель пускал в дело все подручные материалы, до которых «смог дотянуться». Ярко-красный ПВХ-тент ранее покрывал кузов фуры. Клапан сумки фиксировался парой строп. Крючки, чтобы закрепить самодельный баул на раме велосипеда, Хартмут купил в хозяйственном магазине.
Не зря говорят, что велосипед «разгоняет» не только тело, но и ум. Предприимчивый юноша ежедневно работал над своим проектом и закончил первые две сумки.
Первое рекламное объявление
Первое рекламное объявление
Хартмут Ортлиб не собирался заниматься массовым производством, однако все его друзья и знакомые заинтересовались этими необычными сумками. Непритязательный внешний вид компенсировало удачное исполнение.
Всё чаще Хартмуту задают вопрос: «Эй, могу ли я получить пару таких? Я мог бы продать их в моём магазине!»
Швейная машинка матери переместилась в гараж. Для производства нужны были деньги, поэтому с помощью матери Хартмут получил денежную ссуду, и так началось производство велосумок Ortlieb.
Первые велосумки. Неказистые, но очень удобные
Первые велосумки. Неказистые, но очень удобные
Хартмут остался верен красному цвету и по сей день
Хартмут остался верен красному цвету и по сей день

Рождение бренда

О встрече с Хартмутом Ортлибом рассказывает Герольд Рингсдорф:
В 1982 году я мечтал о карьере в индустрии outdoor. Как-то раз я привёз сшитые мной велосумки на выставку во Франкфуртском университете. Я использовал при пошиве пластик и кожу, а водонепроницаемость обеспечивали вшитые мешки для мусора. Тогда это казалось мне гениальным решением! Когда я приехал, там ждал ещё один изобретатель. Мне запомнились его шерстяной свитер и всклокоченные волосы. Это был Хартмут, который представил свои велосипедные сумки из ПВХ. Я даже не стал показывать свой проект…

После этой неудачи Герольд всё же сделал карьеру, сейчас он один из лучших разработчиков в компании Jack Wolfskin.
Вслед за багажными сумками Хартмут создаёт первую сумку с креплением на руле. Вскоре количество заказов выросло настолько, что к производству подключились родственники и друзья, и в 1982 году была официально основана компания Ortlieb.
На выставке outdoor-индустрии Хартмут представил свои первые произведения. Складной столик располагался в тёмном уголке под эскалаторами, что не помешало привлечь внимание участников выставки. В первом рекламном буклете было всего три вида сумок новой компании: подседельные, нарульные и для велосипедных багажников. Ни о какой рекламной кампании Хартмут с семьёй и не помышлял, но идея непромокаемых велосумок была новой для велосообщества, и даже обыкновенное сарафанное радио принесло сумкам Ortlieb большую известность.
Воспоминания о влажном спальном мешке не покидают изобретателя. Его внимание сосредоточилось на проколах от швейной иглы на поверхности сумок. Со временем через них могла проникнуть вода. Для решения проблемы Хартмут опробовал метод высокочастотной сварки швов. Эта технология заставляет молекулы внутри различных материалов вибрировать и, по существу, выделять тепло. Разогретые изнутри материалы затем склеиваются под высоким давлением. Этот способ обеспечивает крепкие швы «без дырочек» и не уменьшает прочность основы.
Кроме сумок Ortlieb выпускают бурдюки для воды… и они хороши не только для велосипедистов
C этого момента велосумки Ortlieb стали полностью влагонепроницаемыми. Следующим шагом было применение застёжки-скрутки, или roll-top. Это простое, но эффективное решение впервые взято на вооружение для создания велосумки. До этого застёжку roll-top использовали поклонники водных видов спорта, например, каякеры. Благодаря этим доработкам велосумки перестали бояться и проливного дождя, и падения в воду.
Рюкзаки Ortlieb Velocity — по сути, мешок со скруткой — в этом сезоне пользовались особой популярностью среди поклонников велосипеда и городских модников… Сами в шоке!
Рюкзаки Ortlieb Velocity отличаются оригинальным дизайном, чем привлекают городских модников
Жёсткие крепёжные крючки, которые поначалу использовал Хартмут, со временем устарели. Поэтому на очереди у изобретателя-самоучки разработка самоблокирующегося крепления Quick-Lock. Оно позволяет снимать сумки с велосипеда буквально одним движением.
К тому моменту состав компании увеличился до 20 человек. В основном трудились родные и друзья Хартмута. Его мама, к примеру, выполняла функции секретаря и администратора.
От велосумок Ortlieb переходит к производству гермоснаряжения ©Олаф Шуберт (Olaf Schubert)

Ассортимент Ortlieb

Компания получила широкую известность в первую очередь у велосипедистов, потому что у непромокаемых сумок Ortlieb в то время не было аналогов на рынке. Конкуренты использовали при производстве брезент, кожу или в лучшем случае нейлон и полиэстер. В Ortlieb решили не останавливаться и расширить ассортимент, применив свои технологии создания гермоснаряжения:
В наши дни Ortlieb — синоним неубиваемых, непромокаемых и продуманных багажных аксессуаров для путешествий. Сотни гермомешков, баулов, чехлов и велосумок путешествуют по всему миру вместе с велосипедистами, байкерами, каякерами и туристами. А непромокаемые велосипедные рюкзаки и сумки-мессенджеры Ortlieb стали частью почти каждого мегаполиса.

Фирменные технологии и материалы

ПВХ очень скоро заменили на полиэстер, нейлон и материал Cordura. Водонепроницаемость материала достигается с помощью одностороннего или двустороннего ламинирования. При однослойном ламинировании сохраняется текстильная структура, двойное ламинирование создаёт характерную гладкую поверхность.
Один из наиболее часто используемых материалов Ortlieb — PS21R, усиленный рип-стоп нейлон с двусторонним термополиуретановым покрытием. ТПУ экологичнее в производстве, он эластичнее и меньше подвержен воздействию холода.
Все химические вещества, которые используют в Ortlieb, разрешены регламентом Европейского союза REACH. Проще говоря, вся продукция Ortlieb безопасна для здоровья.
При создании гермоснаряжения по-прежнему используют ТВЧ-сварку. Герметичность швов отвечает международному стандарту IP64. Это техническое решение обеспечивает высокую влагостойкость всех аксессуаров и сумок Ortlieb. Средний показатель влагостойкости продукции Ortlieb — 100 000 мм водяного столба!

Ortlieb в наши дни

Производственный кампус Ortlieb компактно расположен на территории городка Хайльсбронн, Германия. Инженерный, дизайнерский и конструкторский отделы размещены бок о бок и напрямую контактируют друг с другом. Это позволяет быстро вносить коррективы в производственный процесс. К тому же так легче минимизировать ущерб окружающей среде.
Административный отдел использует бумагу вторичной переработки, весь потребляемый при производстве пластик делится на 5 различных видов, чтобы оптимизировать утилизацию отходов.
Число сотрудников постоянно увеличивается — за это Хартмут Ортлиб был награждён премией Jobstar в 2005 году. С того момента, как велосумки Ortlieb впервые появились на выставке outdoor-экипировки, они неоднократно становились обладателями различных наград. Печатные издания также в полной мере оценили бренд и регулярно признавали продукцию марки первой в категории «Лучшая покупка» или «Выбор редакции».
В 2008 году Ortlieb был признан «Поставщиком года» — это желанная отраслевая награда для тех, кто собирает топ-оценки с точки зрения качества, надёжности и обслуживания клиентов в долгосрочной перспективе. И это не единственные награды, продукцию Ortlieb регулярно награждают на различных outdoor-выставках и в рамках тестов. Одно из последних достижений: в 2018 году на международной выставке Outdoor Retailer рюкзак Ortlieb Atrack Waterproof получил главную награду.
В течение 30 лет главная идея компании остаётся неизменной: погода не должна мешать приключениям и портить бесценные впечатления!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

История Robens. От страсти к путешествиям до европейского признания
В 14 лет Клаус Робенс продавал спортивные товары, а по выходным сплавлялся на каяках. Позже он сам начал шить палатки и привлёк к этому всю семью. Так появилась компания Robens — один из лидеров европейского рынка аутдор-индустрии
далее
История Ferrino
Чезаре Феррино начинал с производства непромокаемых тканей. Спустя сто лет палатки Ferrino побывали на восьмитысячниках вместе с Райнхольдом Месснером, а сейчас снаряжение итальянского бренда считается одним из лучших в мире
далее
На велосипеде по Горному Алтаю
Автор блога «Спорт-Марафон» Александр Денисов устроил себе небольшой недельный трип в Кош-Агачский район Республики Алтай. Чем интересен этот регион — читайте в его рассказе
далее
В чём носить воду в походе?
В чём носит воду современный турист? Какие ёмкости лучше подойдут для соло-маршрутов, а какие — для больших групп походников и кемпингов? Ответы на эти вопросы — в нашем материале
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments