Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

История бренда Elan

20.09.2013

Логотип Elan

«Будь с нами»

Elan Group является ведущим производителем и поставщиком оборудования для спорта и досуга. Вот уже более 60 лет компания присутствует на этом рынке. Вся деятельность Elan направлена на техническое развитие продуктов и передовые технологии выраженные через прогрессивный дизайн. Направления деятельности Elan Group: горные лыжи и сноуборд, морские парусные яхты и обеспечение спортивных сооружений всем необходимым оборудованием.

Все производственные базы Elan размещены в центральной Европе. Лыжи и парусные яхты производятся в Словении, сноуборды в Австрии. Elan является владельцем четырех компаний, которые поставляют продукцию в Канаду, Германию и Австрию, Швейцарию и Японию, наряду с независимыми дистрибьюторами по всему миру.

История компании ELAN

История Elan начинается в период Второй мировой войны. Формально, компанию Elan создал в 1945 году Руди Финжгар (Rudi Finzgar) – дальновидный и смелый прыгун на лыжах, установивший в 1941 году мировой рекорд (95 метров). Позднее он неоднократно превышал свой собственный результат.

Во время Второй Мировой войны Руди Финжгар был насильно мобилизован в немецкую армию, тогда ему было чуть более 20-и лет. Но позднее он сбежал и присоединился к освободительному движению. На старом складе Финжгар основал небольшое производство, на котором двенадцать мастеров и инженеров произвели нескольких сотен пар лёгких и прочных деревянных лыж для партизанских отрядов. В 1945-м году Руди вместе со своим братом Примозем основал компанию Elan.

История бренда Elan

Руди Финжгар (Rudi Finzgar)
Руди Финжгар (Rudi Finzgar)

Пара первых лыж 1940-х годов, сделанных Руди Финжгаром для партизанских отрядов
Пара первых лыж 1940-х годов,
сделанных Руди Финжгаром
для партизанских отрядов

В сентябре 1945 года компания Elan начинает промышленное производство лыжного оборудования. Для продвижения своей компании и расширения производства Elan представляет свою продукцию в ряде специализированных выставок и открывает свой первый магазин. Таким образом, был сделан первый шаг к освоению зарубежных рынков. Начало было многообещающим. Всего через несколько лет Elan экспортирует в США по 800 пар лыж в год.

В поисках своей ниши и в определении оптимальной рыночной стратегии компания Elan пробует себя в различных направлениях. Пятидесятые и шестидесятые годы ознаменовались расширением ассортимента. В компании Elan выделилось несколько направлений: производство парусных яхт, байдарок и каноэ, а также теннисные и бадминтонные ракетки, инвентарь для настольного тенниса, ледорубы, горноспасательное оборудование, спортивные сани и водные лыжи.

Для реализации своего стремления к совершенству в 1963 году Elan учреждает Институт Инноваций, который уже через два года представил первые запатентованные решения. В период 1965-1975 компания делает окончательный выбор в пользу производства лыж.

В следующем десятилетии имя Elan действительно начинает сиять, благодаря сотрудничеству с гениальным шведским лыжником Ингемаром Стенмарком (Jan Ingemar Stenmark). Стенмарк был очень необычным ребенком. Он встал на лыжи в пять лет, а в 8 стал чемпионом Швеции среди детей. Свой первый этап Кубка Мира Ингемар выиграл в 1974 году в возрасте 18 лет. Легенда горнолыжного спорта, он до сих пор является непревзойдённым рекордсменом по числу побед на этапах Кубка Мира за всё его время (86, если быть точным). 

Горные лыжи Elan были верным спутником во всех его победах – от первой до последней гонки. 20 лет вместе. Для Elan это было не просто сотрудничество с лыжником, который приносит золото производителю лыж. Стенмарк принимал активнейшее участие в разработке новых материалов и технологий для горных лыж, что позволило Elan стать одним из мировых лидеров в производстве горных лыж и лидером в производстве спортцеха - лыж для спортсменов. Сейчас Ингемар Стенмарк работает в промоушн-команде Elan. Участвует в разработке новых технологий, презентациях коллекций, промо-турах команды Elan.

Ингемар Стенмарк (Jan Ingemar Stenmark) Ингемар Стенмарк (Jan Ingemar Stenmark) Ингемар Стенмарк (Jan Ingemar Stenmark)

Ингемар Стенмарк (Jan Ingemar Stenmark)

Это не случайность: в этот период Elan становится одним из крупнейших горнолыжных производителей в мире, и к 1984 году почти 170 лучших горнолыжников в различных дисциплинах используют горные лыжи Elan для своих стартов. Среди них и словенская легенда лыжного спорта и один из немногих, кто хоть раз побеждал самого Стенмарка, Bojan Krizaj. Кстати говоря, Боян Крижай, в прошлом замечательный слаломист, теперь занимает должность директора «спортивного департамента» фирмы Elan.

Боян Крижай (Bojan Krizaj) Боян Крижай (Bojan Krizaj)

Боян Крижай (Bojan Krizaj)

Вообще история Elan и Ингемара Стенмарка сама по себе достойна отдельной статьи. Elan не просто взял на содержание молодого горнолыжника, но предложил ему творческое сотрудничество: «Ты говоришь, какие лыжи тебе нужны, мы их для тебя делаем». Этим Elan и Стенмарк намного обогнали свое время. Только сейчас такая практика сотворчества выдающихся спортсменов и целых горнолыжных фабрик стала общепринятой. Стенмарк всегда оставался верен своей фирме, своим лыжам, на которых он выигрывал, и в создании которых так активно участвовал. Со временем эти отношения приобрели форму «семейных». На протяжении всей своей карьеры Ингемар Стенмарк катался на лыжах только одной фирмы – югославских, ныне словенских, «Elan». Это придавало особую пикантность происходящему: в годы еще не закончившейся холодной войны, лучший лыжник мира, швед, выступает на лыжах из коммунистической Югославии, и наглухо отвергает предложения других «капиталистических» производителей. Вероятно, это было главной причиной, по которой к Стенмарку благоволили советские масс-медиа. 

elan история
1982, Калуга, первенство области по г/л, студенты-бауманцы, представители ДСО "Буревестник"

В 1985-м году в мире горных лыж происходит настоящая революция. Компания Elan предлагает лыжу, имеющую ярко выраженный боковой вырез, так знакомую сейчас всем под названием карвинговая. Новшество вызвало огромный резонанс и, вероятно, стало самым важным нововведением в лыжной индустрии.

Технологии Elan не обходят стороной и сноуборды. Компания представляет линейку самых лёгких и широких моделей на рынке.

Одна инновация рождает другую, так Elan в последующие несколько лет предлагает одно за другим инновационные технологические решения: Fusion - первая интегрированная система креплений, WaveFlex – лучшая технология, оптимизирующая продольную гибкость и торсионную жёсткость; Amphibio - новейшая технология, демонстрирующая беспрецедентное сочетание профилей rocker и camber на наружном и внутреннем кантах лыжи.

В 2012-м году международное жюри авторитетной премии "Plus X Award" объявило Elan "самым инновационным спортивным брендом". Это очень важная награда за десятилетия революционных новшеств и самоотверженного труда, давшая серьезный стимул для дальнейшей работы.

Elan -

Elan - самый инновационный спортивный бренд

В поисках новых возможностей расширения рынка очень серьёзные разработки внедряются командой Elan в женскую серию W Studio. Современнейшие инновации, в том числе и технология Waveflex, изящный дизайн, разработанный женщинами для женщин, кристаллы Сваровски, тот же Fusion – делают женские лыжи Elan очень популярными среди горнолыжниц. А для популяризации фрирайда Elan привлёк монстров мирового фрирайдового движения – Глена Плэйка и Брэда Холмса. Глен будет участвовать в работе R&D отдела Elan по созданию нового поколения лыж для фрирайда и фристайла. Жена Глена Кимберли, одна из лучших могулисток США и экс-мисс Техас, также присоединится к команде Elan в рамках программы W Studio по разработке дизайна лыж.

Глен Плэйк и ElanГлен Плэйк и Elan

Глен Плэйк

Брэд Холмс и Elan

Брэд Холмс

По версии журнала Ski Magazine Брэд Холмс входит в список самых влиятельных лыжников. Сейчас Брэд Холмс - прорайдер Elan и принимает активное участие в разработке моделей лыж для фрискиинга.

Сегодня горные лыжи Elan можно увидеть на соревнованиях Кубка мира по самым различным лыжным видам спорта: прыжкам с трамплина и горнолыжным спускам, экстремальным видам спорта и телемарку. Даво Карничар — знаменитый спортсмен из Словении — спустился на лыжах этой компании с семи сложнейших горных вершин, среди которых и Эверест.

Компания видит своей основной задачей создание наилучшего в мире лыжного оборудования, сочетающего современный дизайн, великолепные характеристики и высочайшую функциональность для любого из видов лыжного спорта.

История бренда Elan История бренда Elan История бренда Elan

Короткие факты о компании Elan

· 1945 – основание компании Elan Руди Финжгаром (Rudi Finzgar) и рядом других инженеров

· 24 сентября 1945 года Elan официально заявили как о промышленном предприятии

· Первую свою победу в чемпионате мира Ингемар Стенмарк одержал в 16 лет. "Молчаливый Швед" достиг всех своих результатов и побед именно на лыжах Elan

· 1985 - карвинговая революция: первые в мире серийные горные лыжи с боковым вырезом Elan SCX

· 1989 - Стенмарк завершил свою карьеру, количество его гонок составило 347, из которых в 165 он победил

· 1991 – конструкция Monoblock - достижение высочайшей торсионной жесткости горных лыж

· 1995, 9 июля – умирает основатель компании Elan Руди Финжгар.

· 2004 - крепления Fusion - впервые настоящая интеграция креплений в лыжу, а не на неё. Революционность креплений «Fusion» была подтверждена квалифицированным жюри ISPO 2004 и награждена ISPO Award за инновационность

· 2005 - запуск в производство универсального вездехода – горных лыж Magfire 10 с фантастической геометрией 125/70/109.

· 2006 - новая серия горных лыж Elan – Speedwave была удостоена ISPO Award 2006 за инновационную технологию Waveflex, дающую лыже невиданную ранее способность одинаково хорошо управляться в длинных и коротких карвинговых поворотах

· 2008 - основываясь на совершенных ходовых качествах вездехода Magfire Elan представляет ещё более радикальные и проходимые лыжи – Magfire Magma. Новая геометрия 126/82/109 позволяет катать даже в бездонной целине.

· 2012 - международное жюри авторитетной премии "Plus X Award" объявило Elan «самым инновационным спортивным брендом»

· 2012 - технология Amphibio - комбинация Рокер+Прогиб в одной паре лыж

· 2013 - технология Power Spine - инновационная технология для рэйсовых моделей и спортцеха.

Самые интересные технологии и особенности Elan в 2013-2014

Технология WaveFlex Elan Amphibio Prifile Elan Power Spine Elan Система Fusion Elan Triple Base Technology Elan

Технологию WaveFlex ™ характеризует волнообразный профиль, который одновременно обеспечивает плавную продольную гибкость (для легкого поворота) и торсионную жёсткость (для хватки кантов).

Бескомпромиссное инновационное сочетание преимуществ rocker и camber - в этом сезоне используется в более широком спектре категорий лыж Elan.

Диагональные ребра жесткости дают максимальную энергию на внутренний кант

Система Fusion является первой в мире действительно интегрированной системой лыжных

Triple Base Technology состоит из 3-х по-разному наклонённых к горизонтали частей скользящей поверхности


Горные лыжи Elan в "Спорт-Марафон" - перейти в каталог
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments