0
Оставьте, пожалуйста, отзыв о новом сайте

Горные вершины на ногах. История ботинок Dachstein

24.05.2016

Начало Dachstein

В прошлом году компания Dachstein отмечала свое 90-летие. Легендарная обувь этой марки известна каждому опытному туристу и горнолыжнику в Европе. А начиналось все очень буднично и просто.
В 1925 году австрийский сапожник Антон Линтнер открыл свою мастерскую в деревушке возле знаменитого горного плато Дахштайн. Сегодня это огромный горнолыжный центр Шладминг-Дахштайн, средоточие треккинговых и альпинистских маршрутов. А тогда это был обычный поселок в горной Штирии, жители которого бродили по горным тропам каждодневно. И, естественно, спросом в окрестных городках пользовались отнюдь не бальные туфли, а крепкие и надёжные ботинки Dachstein для путешествий по горам.
Семейное предприятие первые двадцать лет своего существования давало стабильный доход для одной семьи. Пока не перешло к сыну основателя — Антону Линтнеру-младшему, оказавшемуся более амбициозным.

Путь к популярности ботинок Dachstein

В 1945 году Антон Линтнер-младший принял из рук отца мастерскую со всем персоналом, состоявшим из 8 человек, и с энтузиазмом взялся за расширение производства. Европа тогда переживала экономический взлёт после упадка военных лет, что благоприятствовало расширению рынка продаж горных ботинок Dachstein. И уже через семь лет, в 1954 году, в компании трудилось 80 человек — это было уже вполне индустриальное предприятие, способное конкурировать с ведущими европейскими производителями обуви. Но чтобы достойно выдерживать такую конкуренцию нужно было сосредоточиться на том, что у Dachstein получалось лучше всего — горной обуви, ботинках для походов, восхождений, катания на лыжах.
В 1958 году специализация компании окончательно определилась: обувь для горных походов и лыжные ботинки. Взята на вооружение технология внутреннего шва, что позволило Dachstein делать полностью непромокаемую обувь. Мощность производства достигла 2000 пар обуви в год.

Золотой век ботинок Dachstein

В 60-е годы кожевенники Dachstein начали выделывать юфть особым образом, делая горную обувь легче, прочнее, теплее. Любимые юфтевые ботинки Dachstein старые альпинисты носят до сих пор!
Не забыты и лыжные виды спорта. Сборная Австрии по горным лыжам и ведущие спортсмены других стран не один десяток лет экипировались горнолыжными ботинками Dachstein и именно в этих ботинках в 1960 году Матиас Ляйнтер и Эрнст Хиттерзеен взяли медали олимпийских игр в Скво-Вэлли.
В 1970 году Dachstein начал производить жесткие лыжные ботинки, такая конструкция впоследствии стала стандартом. Но тогда это было последнее слово в технологии производства обуви для горных лыж. И результаты не заставили себя ждать!

, Золото на подиумах

В 1977 году в Шладминге в ботинках Dachstein была выиграна золотая медаль среди женщин-мастеров скоростного спуска.
Через год на чемпионате мира 1978 года по скоростному спуску Dachstein праздновал уже тройную победу — два золота и бронзу принесла ему сборная Австрии, в том числе непобедимый Франц Кламмер!
Ещё три медали, на сей раз олимпийских, привезли в зал славы Dachstein австрийские горнолыжники из Лэйк-Плэсид в 1980 году: Леонард Сток и Анна-Мари Нозер Прёль завоевали два золота, Петер Винсбергер добавил бронзовую медаль.
В 1982 году Харти Вайрайтер в горнолыжных ботинках Dachstein завоевывает золото на чемпионате мира в Шладминге. А в 1988 на олимпиаде в Калгари Пирмен Цубригген и Петер Мюллер порадовали спонсора сразу двумя медалями: золотой и серебряной!

Развитие технологий треккинговой обуви

В 70-е и 80-е годы ХХ века ботинки Dachstein славились по всей Европе. На австрийском и швейцарском рынке компания однозначно лидировала, лёгкие юфтевые ботинки и тяжелые альпинистские ботинки Dachstein стали стандартной обувью для горных экспедиций в разных частях планеты.
В 1970 году в производство запущена новая подошва PU с противоударными свойствами, облегчающая длительную ходьбу по пересеченной местности. Эта технология очень скоро стала непременным стандартом в производстве горной обуви и остаётся им по сей день.
В 1985 году в производстве горнолыжной обуви Dachstein сделала революционное изменение, сразу же ставшее повсеместно принятым: это более комфортный для подъема и ходьбы откидывающийся задник лыжных ботинок — folds back. Такая технология давало несравнимое удобство и устойчивость ногам лыжника не только на трассе, но и на подъеме.

Оскалы капитализма

К началу 90-х годов доля треккинговых и альпинистских ботинок в производстве была преобладающей. Но всё изменил подписанный в 1992 году альянс Dachstein с горнолыжной фирмой Kneissl. Компании образовали новый консорциум Kneissl Dachstein Sportartikel AG, штаб-квартира и главное производство переехали в австрийский город Мельн. И постепенно ассортимент продукции стал смещаться в сторону лыжных ботинок, треккинговая обувь Dachstein отошла на второй план.
Сначала дела пошли неплохо. В сезоне 1993-94 на предприятиях компании трудились 320 человек, годовой доход достиг 627 миллионов австрийских шиллингов (около 70 миллионов долларов). Однако, следующие пять лет — это постоянные перемены в попытках наладить пошатнувшиеся финансовые дела. К 1995 году европейские производители снаряжения пошли на дальнейшее укрупнение и Kneissl Dachstein Sportartikel слилась со швейцарской фирмой Raichle, объединившей бренды Dynafit, Deeluxe, и Marker. В 1998 году компания получила имя Kneissl & Friends. В 1999 году производство в Мельне закрыли, штаб-квартира перебралась в Куфстайн. Взамен были открыты два завода на территории Венгрии.
В этот период Dachstein полностью теряет свое имя, даже горная обувь выпускается под марк Raichle, Kneissle и Deeluxe. Сами названия были неудачны, так как покупателям походной обуви имя известного горного массива Dachstein говорило гораздо больше, чем не вызывающие никаких ассоциаций абстрактные названия. Новые бренды треккинговой обуви не нашли признания.
Но только в 2002 году руководство альянса приняло тот факт, что слияние не пошло на пользу ни одной из компаний и консорциум разделился на три части.
В результате договора 2003 года горнолыжные ботинки остались под брендом Deeluxe Sportartikel Handels GmbH, а горные ботинки, обувь для альпинизма и походов, вновь стали выпускаться под старинной, знаменитой маркой — Dachstein.

Ботинки Dachstein для хайкинга, альпинизма и треккинга в наши дни

За десять лет компания вернула себе былое имя и в 2013 году, наконец-то, смогла полностью отделиться. Ныне она носит название Dachstein Outdoor & Lifestyle GmbH, а обувь Dachstein всё так же популярна и почитаема в среде туристов и альпинистов как и двадцать лет назад.
Технологии шагнули далеко вперед и сегодняшние ботинки и кроссовки Dachstein — это не просто добротные кожаные боты, а современная, высокотехнологичная обувь из кожи различной выделки с дыщащими вставками, уплотнителями из кордуры и подошвой Vibram. Основные модели горных ботинок сделаны с использованием лучших и экологичных мембран eVent или DryDS.
Зимние ботинки в 2015 году получили уютную и красивую деталь — декоративные вставки и утепляющие детали из лодена — легендарной плотной и невероятно теплой шерсти, которую издревле выделывали альпийские крестьяне и пастухи.
Городские кроссовки Dachstein делаются из легкой сетчатой синтетической ткани, дающей ногам много свободы и воздуха. Сегодня главное направление работы технологов Dachstein — стремление сделать горную обувь более универсальной, чтобы ботинки, выдерживающие самые суровые условия гор, одновременно были хороши для прогулки по альпийским городкам.
На полках аутдор магазинов современная обувь Dachstein выделяется ещё и ярким дизайном.

Названия обуви Dachstein

Названия моделей — отдельная песня. Dachstein Grimming, Dachstein Hochkönig, Dachstein Preber… — все горные ботинки Dachstein получают имя одной из знаменитых альпийских вершин. И каждая пара вызывает желание немедленно надеть их и отправиться в горы!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.