Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Дизайнер Haglofs о рюкзаках, вдохновении и тестировании

02.06.2016

"Флагманы дизайна: Хенрик Бьоркман Haglofs (Хаглофс)"

Производитель, который может похвастаться столетней историей… Как раз таким брендом является Haglöfs. Первые рюкзаки этой фирмы появились в 1914 году, а сейчас этот шведский бренд один из самых узнаваемых производителей туристического снаряжения на европейском рынке. В России продукция Haglofs представлена только в магазине Спорт-Марафон, чем мы очень гордимся. Чтобы лучше прочувствовать скандинавскую душу и погрузиться в процесс производства прекрасного снаряжения мы предлагаем почитать интервью с дизайнером Haglöfs Хенриком Бьоркманом. Он рассказал об источниках вдохновения, тестировании продукции и новой коллекции 19Fourteen ("Найтин Фотин" — Fourteen (англ.) четырнадцать).

Henrik Björkman, Haglöfs

Что влияет на дизайн вашего снаряжения? Что вас вдохновляет?

Хенрик: может это прозвучит банально, но сами виды активности, для которых производиться снаряжение, и являются теми самыми источниками, особенно когда речь идёт о функциональности, особенностях и дизайне изделия. За любым продуктом стоит тот вид активности, для которого он предназначен, и только использование в реальных условиях показывает работает ли тот или иной дизайн. Мы делаем снаряжение для широкого круга активностей, так что, когда сам занимаешься горным велосипедом, сноубордом или бегом, то это, безусловно, помогает создавать правильные рюкзаки.

"За любым продуктом стоит тот вид активности, для которого он предназначен."

Но рюкзак должен не только безупречно работать, сохранять свою прочность через годы использования, но и хорошо выглядеть внешне. Раньше я занимался промышленным дизайном, поэтому многие черты и формы я беру из другой продукции. Часто источник идей лежит за пределами мира сумок и рюкзаков. Что мне особенно нравиться в дизайне рюкзаков, это то, что фактически вы можете работать с любыми формами.

Есть ли какие-нибудь специфические черты и требования к рюкзакам Haglöfs? Каким должен быть рюкзак вашей фирмы?

Прежде всего он должен соответствовать своим задачам. Должен пройти тест и получить одобрение от команды "Haglöfs Friends" ("Друзья Хаглофс").

Дизайн нашей продукции развивается в тесной связи с её тестированием в течении года. Очень важным моментом является возможность выдержать в едином ключе внешний вид и функциональность нашей обуви, одежды и снаряжения. Наши клиенты всегда могут ожидать тот же уровень качества, внешнего вида, удобства и прогрессивного дизайна нашей продукции, независимо от области её использования.

"Мы стремимся придать нашему снаряжению безупречный внешний вид, сделать его аккуратным и понятным пользователю. В нём должно быть всё необходимое и ничего лишнего — чистая функциональность в привлекательной оболочке."

Какие модели рюкзаков нравятся лично вам? Чем компания может по-настоящему гордиться?

Мы действительно преуспели в производстве треккинговых рюкзаков, мы конструируем их с самого начала возникновения фирмы в 1914 г. Модель LEX является отличным примером сочетания проверенной временем конструкции и современных решений. Этот продукт сочетает в себе наследие и опыт в создании рюкзаков с современными разработками.

Рюкзак Haglofs Lex (110л)

Нам особенно любопытно услышать про новую городскую линейку из вощёного хлопка в коллекции 19Fourteen. Могли бы вы рассказать про то, как коллекция появилась на свет?

Мы начали проект 19Fourteen, когда поняли, что в линейке нашей продукции есть незаполненная ниша. Мы хотели делать вещи, которые будут использоваться в перерывах между разными видами аутдор активности. Мы хотели, чтобы такая продукция представляла тот же уровень качества и комфорта, но имела более городской вид и другие цветовые решения.

У нас заняло 2 года развитие и воплощение в жизнь того, что вы сегодня видите на витрине магазина. Для нас было очень важно найти правильные мотивы, передать часть истории нашего бренда через дизайн. Компания Haglöfs возникла в далёком 1914 году в Шведской провинции Даларна (Dalarna). Мы хотели напомнить покупателям о наших корнях и сделать это с помощью современной и очень функциональной коллекции.

"Мы хотели напомнить покупателям о наших корнях и сделать это с помощью современной и очень функциональной коллекции."

Есть определённая разница во внешнем виде продукции, сконструированной для аутдора и той, которую люди используют каждый день, мотаясь на работу и обратно и в перерывах между выездами на природу. Мы очень долго размышляли над внешним видом коллекции 19Fourteen прежде чем, собственно, начали делать эскизы. Для нас было важно сплести воедино все области аутдор активности и создать единый связующий элемент всей коллекции. Наряду с покроем таким связующим элементом являются узоры, палитра и символы Даларны.

Несмотря на то, что данная коллекция выпущена в честь юбилея основания компании, мы не хотели делать её в ретро стиле. Мы использовали весь наш опыт в создании аутдор линеек и совместили основные черты, крой и конструктивные особенности в новом силуэте, больше подходящем для городского использования. Выбрали матовые и более приятные тактильно материалы, по сравнению с тканями на синтетической основе, и добавили кожаные элементы.

Коллекцию выделяет сочетание натуральных материалов с современными синтетическими, оформленное в новые силуэты. Я действительно доволен результатом, и теперь мы планируем расширение линейки. Это было абсолютным удовольствием работать над этой коллекцией, и теперь мне не терпится увидеть рюкзаки на спинах людей.

Рюкзаки Haglofs Vike и Haglofs Sarna Рюкзак Haglofs Vike Рюкзак Haglofs Sarna Steel Sky Рюкзак Haglofs Sarna Rubin

Как вы ощущаете себя в роли дизайнера Haglöfs? Какова ваша история?

Для меня всё началось в 2002 г., когда я начал изучать промышленный дизайн в Lunds Tekniska Högskola на юге Швеции. Школа, преподаватели и общение с однокурсниками заложили ту фундаментальную основу знаний в дизайне, которую я использую по сей день в своей работе. Я получил действительно разностороннее образование и научился применять его в дизайне различной продукции.

"Я вырос в далёкой, далёкой глубинке и всегда проводил большую часть свободного времени на природе."

Я вырос в далёкой, далёкой глубинке и всегда проводил большую часть свободного времени на природе. На протяжении всей молодости я катался на горном велосипеде и занимался бегом, а зимой любой свободный момент посвящал сноуборду. Ко всему прочему я всегда интересовался снаряжением и был достаточно творческим человеком, поэтому я всегда стремился объединить эти интересы с самого окончания школы. В 2011 году я попал в команду Haglöfs, которая на тот момент сконцентрировалась на разработке рюкзаков, сумок и спальных мешков. Было настоящим удовольствием развивать и укреплять бивачное направление компании.

В какой области вы стараетесь укрепить позиции компании Haglöfs? В чем вы хотите быть действительно на мировом уровне? Какие линейки и категории продукции являются для вас приоритетными?

Одной из категорий, над которой мы сейчас активно работаем является продукция для горного туризма и альпинизма. Эта направление интересно, потому что люди, использующие подобную продукцию по-настоящему заморочены на снаряге, являются профессионалами в этой области и точно знают, что им нужно.

С другой стороны, качество снаряжения выходит на первый план в альпинизме, когда ты находишься в жёстких условиях. Снаряжение должно работать. Если удаётся привлечь внимание таких людей к твоей продукции, то всё действительно правильно сделано.

Рюкзак Haglofs ROC Rescue

Ваш бренд сейчас принадлежит компании Asics. Вы производите что-нибудь специально для японского рынка?

Нашими основными рынками до сих пор являются скандинавский и европейский, но мы день за днём усиливаем своё присутствие и на азиатском. Не секрет, что эти рынки сильно отличаются. Поскольку мы создаём продукцию под конкретные виды активности, мы должны знать специфику аутдора в разных регионах мира. Так что, несомненно, мы должны подгонять особенности своей продукции под разные регионы. Одна наша продукция отлично продаётся в Скандинавии, другая в Южной Европе, третья на азиатском рынке. Что интересно, наш дизайн действительно пришёлся по душе в Японии. Скандинавская и японская эстетика во многом схожи. В Японии действительно очень интересный аутдор рынок, который, безусловно, нас вдохновляет!

"Мы день за днём усиливаем своё присутствие и на азиатском рынке."

Haglöfs имеет долгую историю — более 100 лет. Каковы определяющие этапы развития компании?

Я бы сказал, что девяностые оказались определяющим этапом для Haglöfs. Это было временем, когда мы начали делать действительно технологичную продукцию. Haglöfs с самого начала стали использовать Gore-Tex в одежде и обуви. В начале девяностых Haglöfs выпустили рюкзак Tight ("Тайт"). Это было настоящим переворотом на скандинавском рынке, когда выяснилось насколько эта модель удобна и технологична. Сегодня мы вышли на принципиально новый уровень производства рюкзаков, но Tight остаётся важной вехой развития нашего дизайна и одним из бестселлеров.

Рюкзаки Haglofs Tight Large и Haglofs Tight Medium Рюкзак Haglofs Tight Legend Large Gale Blue/Carnelia Рюкзак Haglofs Tight Medium True Black/Gale Blue Рюкзак Haglofs Tight Icon Large Driftwood/Carnelia

Где расположено ваше креативное пространство?

На данный момент, в основном, в офисе. Там повсюду можно видеть прототипы будущих моделей. Наша мастерская находится неподалёку и всё это в непосредственной близости от леса и морского побережья.

Хенрик Бьоркман

Есть ли тренды, которые могли бы вас зацепить?

Наверное, нет. В смысле, мода приходит и уходит

"Можно делать и любить всё что угодно. Но есть вещь, которую нужно вбить в голову каждого — качество решает. И в один прекрасный день качественная вещь себя оправдает."

Цены на рюкзаки оставались примерно одинаковыми последние лет 15. Попытка дальнейшего снижения цен не жизнеспособна, т.к. если мы хотим сохранить качество на том же уровне, то, к сожалению, цены будут расти.

Инструменты Хенрика Бьоркмана

Какими инструментами вы пользуетесь, с какими материалами вам приятно работать, с какими материалами экспериментируете? Что-нибудь, что поменяет пространственно-временной континуум?

Дизайн коллекции 19Fourteen не типичен для меня. Обычно мы работаем с полимерными материалами и тратим много времени на оценку износостойкости материалов в различных условиях использования. Снова и снова появляются новые материалы прочнее и легче предыдущих. Интересный эффект возникает, когда производство поворачивается к дизайну лицом и делает ткань под конкретный продукт и задачи.

Когда мы разрабатывали материал для коллекции 19Fourteen, всё получилось наоборот. Мы нашли фабрику, у которой, по нашему мнению, были отличные базовые материалы, а дальше вели разработки вместе. В этом проекте материалы должны были идеально подходить под конструктивные особенности продукции, особенно баулов.

Хенрик Бьоркман за работой

Как вы тестируете свою продукцию? На что обращаете внимание?

Нам очень повезло, что у нас есть команда выдающихся спортсменов, которых мы спонсируем. Когда речь заходит о рюкзаках для высокой активности на помощь приходит наша мультиспортивная команда Haglöfs Silva. Она входит в пятёрку лучших команд мира, участвующих в приключенческих гонках. Мы работаем в тесном сотрудничестве с этими ребятами при разработке и тестировании нового снаряжения. Мы считаем, что если наше снаряжение подходит таким людям и помогает им выигрывать соревнования цикла Adventure Racing World Series (Международные соревнования по приключенческим гонкам), то оно подойдёт и для среднего пользователя.

Дадите какие-нибудь советы, есть ли какие-нибудь привычки в использовании рюкзаков, которые бы относились как к городской коллекции, так и к продукции для путешествий?

Учитесь переносить большой груз за плечами во время путешествий! Никогда не знаешь, куда приведёт тебя дорога, если всё необходимое у вас на спине, то можно отправляться куда угодно.

Рюкзак Haglofs Gram Comp 25 Deep Blue/Blue Agate M-L

Вы уже давно в этом варитесь. Что вы узнали о дизайне и производстве систем переноски грузов?

Не могу передать, насколько важно для дизайнера понимать, как конкретно производится та или иная вещь. Для тебя как для дизайнера, если хочешь двигаться вперёд, очень важно разбираться в технологическом процессе, тогда возможно будет влиять непосредственно на то, как изготавливается та или иная модель. Это особенно важно для дизайнеров систем переноски. Поскольку данная отрасль не использует очень сложных механизмов, то довольно легко внести изменение в технологию производства. Важно понимать, как это работает — вот и всё.

"Очень важно разбираться в технологическом процессе, тогда возможно будет влиять непосредственно на то, как изготавливается та или иная модель."

Какой продукцией (собственной или, если позволите, других производителей) вы действительно довольны? Что делает её приятной в использовании?

Я люблю лаконичный дизайн рюкзаков, не перегруженный дополнительными функциями и кармашками, и с комфортной подвесной системой. Вокруг полно примеров хороших решений, поэтому трудно выбрать что-то одно. Но один момент меня действительно радует: появилось множество малых производителей на рынке рюкзаков, и они действительно двигают отрасль вперёд, как в плане дизайна, так и в плане самой конструкции!

Можно взглянуть, что у вас валяется в карманах?

Содержимое карманов Хенрика Бьоркмана

С каким рюкзаком вы ходите каждый день?

Я обычно беру что-нибудь из новейших прототипов, чтобы выгулять их и попробовать на прочность. Но сейчас я запал на Vike 25 из новой коллекции 19Fourteen.

Рюкзак Haglofs Vike

Если бы вы не делали рюкзаки, чем бы вы хотели заниматься как профессионал? Может быть есть ещё какое-нибудь увлечение, в котором вам помогает ваша продукция?

Я просто помешан на велосипедах, причём на разных видах: горные, даунхилл и шоссейники. У меня их несколько, и я стараюсь выгуливать каждый, выезжая в лес или катаясь по трассе в окрестностях Стокгольма с друзьями. Это как идеальное сочетание твоих желаний — хорошая нагрузка, общение, адреналин и время, проведённое на природе.

Перевод Сергей Савельев, Спорт-Марафон

Источник: Design Heads :: Henrik Björkman (Haglöfs)


От редактора: Рюкзаки Haglofs действительно выделяются на фоне других производителей. Шведы находят оригинальные конструктивные решения, их дизайн не оставляет равнодушным никого. Мы рады предоставить возможность купить рюкзаки Haglofs в России. Ждем вас в гости.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Битва гигантов. Обзор экспедиционных рюкзаков
Порой маршрут похода требует взять с собой приличный запас продуктов и снаряжения, вес которого всерьёз заставляет задуматься о собственном здоровье. В этот момент на сцену выступают хорошо известные российскому туристу экспедиционные рюкзаки объёмом 100+ литров. Представляем Вам наш большой обзор о больших рюкзаках :)
далее
ПоДходные ботинки или скальные кроссовки – зачем они нужны и как их выбрать
Что такое скальные кроссовки (или подходные ботинки), для чего они нужны и какие лучшие? В этом материале инструктор по альпинизму рассказал об особенностях такой обуви и рассмотрел популярные модели
далее
Самый лёгкий спальный мешок Haglofs LIM Down - обзор
В 2016 году коллекция ультралайт одежды и экипировки L.I.M. от шведской компании Haglofs пополнилась спальным мешком весьма неординарной конструкции. Учитывая что большинство компаний работает со схожими по свойствам материалами, добиться действительно интересного дизайна, который привлёк бы внимание пользователей и экспертов - весьма непросто. О том удалось ли достичь этого именитому шведскому бренду читайте в нашем материале.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments