Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Ксения Шейко о чувстве свободы, путешествиях и спортивной мотивации

28.12.2016
Ксения Шейко

О том, есть ли шанс сохранить маникюр, лазая непростые трассы, и о будущем Российского скалолазания мы поговорили с амбассадором Спорт-Марафон, КМС по скалолазанию и ледолазанию, основателем школы скалолазания Letsgoclimb и просто прекрасной девушкой — Ксюшей Шейко.

Как ты стала скалолазкой?

Случайным образом, меня папа привёл — спросил, хочу ли я заниматься скалолазанием. Я ответила, что хочу. Правда, я представляла себе это немного по-другому, но поскольку в детстве я любила лазить по деревьям, как и все дети, то в скалолазании у меня быстро всё начало получаться. Пришла я в возрасте 13 лет. Так там и осталась:)

Как долго ты зарабатывала свою первую медальку?

Я достаточно быстро вернула спортивную форму. До этого я занималась спортивной гимнастикой около 5 лет. После перерыва я как раз пришла в скалолазание, достаточно быстро восстановилась, и тренировки мне не казались какими-то суперсложными. Уже через полгода после начала занятий я выполнила норматив кандидата в мастера спорта по скалолазанию. Правда, так им и осталась (смеётся).

У тебя много регалий: ты КМС по скалолазанию и ледолазанию. Скажи, тяжело девушке достичь высот в таких недевочковых видах спорта?

Я думаю, что достичь спортивных результатов в скалолазании для девушки реально, потому что девушки соревнуются только с девушками. Если бы квалификация была общей, то, конечно, это было бы сложней. У всех есть свои преимущества: у девчонок с растяжкой лучше, с равновесием, парням обычно это даётся хуже. Но зато парням легче даются силовые движения, которых в скалолазании очень много.

Правда, что существует такое понятие, как "девочковое лазание", когда на трассах используется больше баланса и меньше подтягиваний?

Да, такое понятие есть, но на самом деле сейчас очень много сильных девушек, да и раньше тоже много было. Многие девочки, которые хорошо лазают, на самом деле очень сильные. В принципе, они вполне успешно преодолевают те трассы, которые требуют большого количества силы, а не только баланса, равновесия или растяжки. Это скорее стереотип, потому что есть и мальчики очень пластичные. Так что здесь не угадаешь. Скалолазание вообще очень универсальный вид спорта: и для девчонок, и для мальчишек подходит.

А ногти? Многие девушки боятся, что маникюру конец.

Да, правда (смеётся). Я не могу сказать, что скалолазание вредит женской красоте, но с маникюром придётся попрощаться, как и с педикюром, в принципе.

Что мотивирует тебя лазать? Как девушке преодолеть свой страх перед таким достаточно агрессивным видом спорта, как скалолазание?

Важный вопрос для любого периода занятия скалолазанием, как и любым другим видом спорта. Первое время, когда я только начала лазить, у меня была чисто спортивная мотивация, мне хотелось выполнить разряд, потом более высокий разряд и т.д. Попасть в призы или в сборную России. Со временем мотивация меняется, и ты находишь что-то новое для себя. Я в своё время открыла для себя скальное лазание, на естественном рельефе. Сейчас меня вдохновляют мои ученики, за которых я волнуюсь на каждом их старте. Они учатся у меня, берут пример в чём-то. Опять же, путешествия, свободный образ жизни — это тоже мотивирует, хорошая компания, друзья, общение с разными людьми, возможность посмотреть что-то новое, новые места, которые не увидишь, будучи обычным путешественником. На скалах вообще я чувствую себя свободной. Со временем мотивация меняется, для каждого периода в жизни и спорте она своя, но без неё было бы сложно тренироваться и заниматься спортом.

Что ты думаешь о том, что скалолазание теперь олимпийский вид спорта?

Я рада, потому что у спортсменов появилась новая цель, появился шанс достичь самых высоких уровней в профессиональном спорте, поучаствовать в самых престижных соревнованиях в мире и стать победителями или призёрами.

Как думаешь, это повлияет на развитие скалолазания в России?

Повлияет! Во-первых, я думаю, государство обратит внимание на скалолазание, всё-таки это специфический вид спорта, нетипичный для России в силу климатических особенностей, да и экономических. Не такой характерный и привычный, как например гимнастика или лыжи. Во-вторых, это повлияет на развитие спортивных школ в нашей стране, на развитие скалодромов.

С какими трудностями приходится сталкиваться спортсменам в России?

Первая и самая важная трудность для российских спортсменов — это экономическая составляющая, так как где-то надо брать деньги на выезды и соревнования, соответственно, кроме тренировок приходится тратить много сил и времени на работу, чтобы обеспечить себе поездки и выступления, особенно на международных стартах. Кроме того, зарубежные скалодромы сильно отличаются от российских, поэтому для собственного развития нужно ездить за границу, чтобы перенять опыт, посмотреть на особенности европейского или американского лазания. Когда я активно выступала на соревнованиях, меня поддерживали родители, и я не ждала какой-либо дополнительной поддержки от государства. Но хотелось бы, чтобы государство больше помогало своим спортсменам.

Ты состоишь в какой-либо сборной?

В настоящее время я в сборной ЦСКА, выполняю менеджерскую функцию для команды, но имею возможность тренироваться с нашими лидерами. Очень интересно и полезно перенимать у них опыт, наблюдать за их тренировками, пробовать свои силы и учиться у самых сильных скалолазов страны.

Как получилось, что ты попала в ледолазание, где в отличие от скалолазания приходится всё время мёрзнуть?

Многие мои друзья увлекаются драйтулингомДрай-тулинг (англ. Dry-tooling) — вид ледолазания, в основном по неледяной поверхности но с элементами льда при помощи ледолазного оборудования — такого, как кошкоботы, ледорубы или айс-фифы. Я тоже в какой-то момент решила попробовать. Да, действительно, ледолазание более суровый вид спорта, чем скалолазание. С одной стороны, ледолазание может быть и полегче: не такие сильные нужны пальцы, меньше пластики, работает меньшее количество мелких мышц, связок и т.д. Но с другой стороны, требуется огромное количество физической силы и выносливости: работают крупные мышцы тела, после скалолазания перейти на "молотки" не очень просто. Ну и, конечно, требуется много моральных сил, чтобы заставить себя ходить на тренировку на морозе. Поэтому я восхищаюсь спортсменами — ледолазами высокого уровня, которые много лет этим занимаются, не сдаются, терпят этот мороз и холод.

А драйтулинг можно тренировать в зале и тепле?

Да, конечно! Но как-то исторически так сложилось, что обычно тренируются на улице. Кроме того, у нас сейчас нет полноценных тренажёров для драйтулинга в помещении, где можно пользоваться кошкоботами. Без них получается смешанное лазание в скальниках, а это уже другой вид нагрузки, потому что обувь влияет на технику.

Где можно полазать с инструментами в Москве и Подмосковье?

Основное место для тренировок по драйтулингу — это "Сосулька" МАИ на Войковской. Там можно потренироваться в любое время в естественных условиях холода. Ещё по выходным дням есть возможность тренироваться в РедПойнт. Кроме того, в Подмосковье заливают настоящую сосульку для ледолазов.

У тебя есть любимые скалолазные или ледолазные районы в России и мире?

Одного такого места нет, так как все районы уникальны и хороши по-своему. Мне очень нравится во Франции и в Испании, нравится наш Крым, Греция. Вообще я считаю, что не стоит ограничиваться одним районом, надо пробовать себя в разных местах, путешествовать, смотреть и сравнивать.

Скалолазание — это скорее работа или хобби для тебя?

Для меня это любимое дело! С одной стороны, моё хобби, но в то же время — это хобби, которое приносит доход. С другой стороны, это работа, которая приносит мне истинное удовольствие, но назвать это "работой" в прямом смысле этого слова сложно.

Расскажи про проект Letsgoclimb.

Это наша школа любительского скалолазания и ледолазания для взрослых. Мы не только тренируемся, но и много общаемся, выезжаем на скалы, путешествуем. Есть давно занимающиеся, есть новички, поначалу приходило больше мальчиков, теперь и девчонки подтянулись. Мы тренируемся в Лаймстоуне в Сокольниках и в РедПойнт на Савеловской. Любой желающий может прийти на тренировку, записавшись на сайте http://letsgoclimb.ru. Мы всем рады:)

К тебе обращаются за советом по выбору снаряжения?

Да, обращаются, потому что человек, который первый раз приходит в этот спорт, совершенно не понимает, что нужно покупать, каким это должно быть и в чём отличие между дорогим и более бюджетным. Конечно, я объясняю разницу, советую конкретные модели или магазины, где снаряжение можно посмотреть и приобрести.

Тебе сложно подобрать снаряжение для себя?

Думаю, что несложно, так как я консерватор в некоторых вопросах: например, скальные туфли я предпочитаю от компании La Sportiva — пробую разные модели, иногда хочется более жёсткие, иногда помягче. Кроме того, обращаю внимание на колодку, какая лучше сидит под конкретное назначение. Что касается страховочных систем, то я не привязана к бренду, главное, чтоб было комфортно.

Ты покупаешь скальники на 2 размера меньше? :)

Нет:) Если они подходят по колодке, то они на 1 или 1.5 размера меньше.

У тебя есть кумиры среди скалолазов, те, на кого ты равняешься и за кем пристально следишь?

Конкретных кумиров нет, зато есть люди, за которыми приятно наблюдать, особенно если я понимаю, что это не просто хороший скалолаз, но и очень классный человек. Чаще я наблюдаю за техникой лазания, смотрю и учусь. Всегда любуюсь мягким и пластичным прохождением тяжёлых маршрутов.

Ты следишь за мировыми соревнованиями?

Слежу с той точки зрения, чтобы посмотреть какие трассы, как лазают, какой уровень — вот это мне интересно. В меньшей степени слежу за чьими-то конкретными результатами в спорте.

Как ты считаешь, у России есть шанс завоевать золото на Олимпиаде?

Я думаю, что шанс есть у всех, но надо очень постараться.

Интервью подготовила и провела Дарья Беркут

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать скальные туфли?
Скальные туфли — вещь очень индивидуальная и подобрать подходящую модель не так просто. Их носят на босую ногу, и они не предназначены для комфортного хождения, а зачастую и для длительного пребывания в них. Соответственно, при выборе скальных туфлей не стоит ориентироваться на привычные ощущения, сложившиеся в ходе ношения обычной обуви
далее
Интервью с Артёмом Петраковым. О силе духа и скалолазании в России
О том, каково быть топовым спортсменом, работать и тренироваться одновременно, о силе русского духа и развитии скалолазания в России мы поговорили с амбассадором Спорт-Марафон, Мастером Спорта по скалолазанию, многократным призёром Московских и Российских соревнований Артёмом Петраковым
далее
Скалолазные районы России - гид по стране
Лето - лучшее время для выездов на живые скалы, благо в России есть где. О некоторых популярных местах мы кратко расскажем в этом материале. Порода, виды лазания, проживание, ссылки на гайдбуки
далее
Скалолазание для детей, как вид спорта
У любого родителя в определенный момент назревает вопрос, в какой вид спорта отдать своего ребенка. Это очень важный вопрос, требующий обстоятельного выбора. Ведь в столь юном возрасте ребенок еще не может самостоятельно определиться...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments