— Ты учишься сейчас где-нибудь?
— Нет, я закончил МАИ по специальности Навигационный комплекс ориентационной системы. А диплом у меня был: «Интеллектуальные навигационные системы для роботизированной работы карьерного самосвала».
— Ты работаешь по профессии?
— Нет, потому что по профессии я должен делать гироскопы: сидеть с лупой в помещении и как конвейер делать гироскопы всю жизнь. На третьем курсе я понял, что это не совсем моё. Поэтому я работаю как тренер на скалодромах. Когда открылся Big Wall, я попробовал поработать инструктором, потому что видел до этого, как мои старшие товарищи совмещают работу на скалодроме и свои тренировки, ну и подумал, что стоит попробовать. Про тренерство даже не задумывался, потому что сразу возникает куча вопросов к себе: какой я педагог, как я буду общаться с людьми и так далее. А потом начал и понял, что моё. Сейчас у меня 2 группы три раза в неделю: утренняя и вечерняя, плюс персональные тренировки.
— Ты тренируешь только взрослых или детей тоже?
— Только взрослых, потому что считаю, что с детьми может работать только человек с педагогическим образованием. Кроме того, во время тренировок с детьми тренер закладывает их мировоззрение, так что надо быть очень аккуратным в словах и поступках. И это огромная эмоциональная нагрузка. Так что не всем суждено быть детскими тренерами.
— Твои ученики предпочитают болдеринг, как ты?
— Есть те, кто любит болдеринг, есть любители трудности. А есть те, кто комбинирует, что на самом деле очень правильно, так как одно не может существовать без другого. В любом случае, у меня на занятиях мы тренируем болдеринг и лазание с верёвкой, а одну тренировку на выбор: либо то, либо другое.