с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Рефуджо Локателли, Тре Чиме ди Лаворедо © Иван Кузнецов

Три летних маршрута по Доломитовым Альпам

06.07.2018
Доломитовые Альпы — это уникальные пейзажи, развитая инфраструктура и множество маршрутов на любой вкус. Они находятся на севере Италии и доступны для активного отдыха всем желающим, а не только опытным альпинистам.
Всё, что нужно знать перед планированием поездки: как добраться, что смотреть, где жить и другие важные моменты — я рассказал в статье «Доломитовые Альпы: гид по региону». А здесь — три готовых летних маршрута, по которым я сам прошёл и могу рекомендовать всем.

Вокруг Тре Чиме ди Лаворедо — символа Доломитовых Альп

Характер: круговой маршрут на три дня с двумя ночёвками в рефуджо (горных отелях).
Километраж: 36 км (10 км + 15 км + 11 км).
Набор высоты: 100 м + 600 м + 800 м.

Чем интересен

Тре Чиме ди Лаворедо — главный и самый узнаваемый символ Доломитовых Альп, который можно увидеть на всех открытках. Название переводится как «Три вершины Лаворедо» — по форме горный массив напоминает три зуба.
Наивысшая точка — 2999 метров. Популярен не только среди пеших туристов, но и альпинистов: на вершины проложены маршруты для скалолазания и можно разглядеть маленьких людей, карабкающихся по одному из трёх пиков. Окрестные горы также не менее впечатляющие, включая глубокий каньон с обратной стороны горного массива. На Тре Чиме за красивыми видами не нужно далеко ходить — они начинаются сразу от автобусной остановки.
Вокруг Тре Чиме
Вокруг Тре Чиме
Каменные насыпи с виду похожие на песок
Каменные насыпи с виду похожие на песок
Каньон
Каньон
Небольшие озёра
Небольшие озёра

Как добраться и выбраться

Тре Чиме — одна из немногих гор в Доломитах, к подножию которой можно подъехать на автобусе, сразу на высоту 2500 метров. Отсюда можно сразу начать путь по маршруту.
В летний сезон утром из города Беллуно в Тре Чиме Ди Лаворедо ходит ежедневный автобус. Время в пути около 3–4 часов, стоимость 70 евро туда-обратно. По пути нужно сделать две пересадки: в городе Калальцо-ди-Кадоре и у озера Мизурина перед подъёмом на перевал. Выбираться также: в 11 утра автобус спускается с Тре Чиме, вечером вы будете в Беллуно.
Мизурина и отель
Мизурина и отель

Куда идти, где ночевать

Автобус приезжает в точку старта во второй половине дня. В первый вечер можно обогнуть Тре Чиме по кругу и заночевать в одном из трёх знаменитых рефуджо: Лаворедо, Ауронцо или Локателли. Времени как раз хватит, чтобы прийти к закату. Последнее рефуджо находится дальше остальных, но из него открывается лучший вид на гору. Этот отель, конечно, самый популярный — места нужно бронировать заранее по телефону или электронной почте на сайте.
Следующим утром можно уйти в поход на весь день и спуститься в долину Фискалина (1548 метров) по одной из троп через рефуджо Фендовалле, обогнуть соседний горный массив Чима дей Тре Скарпери (Dreischusterspitze) и подняться обратно к рефуджо Ауронцо (2320 метров) через рефуджо Локатерии, посмотрев по пути лесную зону природного парка Тре Чиме.
Рефуджо Лаваредо
Рефуджо Лаваредо

Особенности маршрута

  1. Рефуджо в Доломитах, как правило, закрывают на ночь (22:00) — увидеть звёздное небо вряд ли удастся. Но рядом с рефуджо Локателли есть небольшой деревянный домик на 5–10 человек, куда селят тех, кому не нашлось места. Из него можно выйти ночью или ранним утром. Как вариант — попроситесь в него.
Рефуджо Локателли. Слева — тот самый домик
Рефуджо Локателли. Слева — тот самый домик
  1. Спуск в долину до 1500 метров и обратный подъём на 2500 в тот же день может быть утомительным для неподготовленных туристов. Кроме того, в середине маршрута будет ещё один подъём — на гору Innergsell (2085 метров) по крутой лесной тропе. Не торопитесь — у вас весь день впереди, грамотно расходуйте силы и остановитесь на ночь в рефуджо Тре Скарпери (Dreischusterhütte, 1635 метров). В отеле большая общая комната на 20-30 кроватей, из которых большинство будет свободно. Чтобы успеть на автобус в 11 утра, который отходит от Тре Чиме, выйти придётся около 5 часов.
Перевал у подножия горы Innergsell
Перевал у подножия горы Innergsell
Подъём на 2000 метров
Подъём на 2000 метров
Рефуджо Тре Скарпери
Рефуджо Тре Скарпери
Рассвет в Доломитах, «красная» гора Крода Росса
Рассвет в Доломитах, «красная» гора Крода Росса
  1. Лучшее время для похода, при условии хорошей погоды — конец августа. На небе будет полная луна, а Тре Чиме переливается всеми цветами радуги. Рассвет тоже не следует пропускать — солнце окрашивает одну за другой все окрестные горные вершины, словно кистью, фрагмент за фрагментом.

Вдоль Мармолады — самой высокой горы Доломит

Малга Чиапела и Мармолада
Малга Чиапела и Мармолада
Характер: линейный маршрут на два дня с ночёвкой в бивако (бесплатной альпийской хижине).
Общая протяжённость: 15 км.
Набор высоты: 1300 метров (+300 до вершины Омбретта).

Чем интересен

Мармолада — самая высокая гора Доломитовых Альп (3342 метра). Но подъём на саму гору мало интересен. Канатная дорога домчит вас наверх за 10 минут, там будет много туристов. В режиме похода гораздо лучше пройти по тропе вдоль южной стены Мармолады — через перевал Омбретта — и заночевать в бивако. Перевал известен также по одной из легенд Доломитовых Альп под названием «Контурина»: мачеха замуровала юную падчерицу в скалу на этом перевале из-за зависти к её красоте, и та не дождалась принца. С тех пор она поёт песни с тоски — гора считается «поющей» и похожа на женскую статую.

Как добраться и выбраться

Ближайшее поселение — бывшая ферма Малга Чиапела, она же подъёмник на вершину Мармолады. Рядом есть кемпинг. Доехать сюда можно на автобусе из Беллуно с пересадкой в деревне Каприле за несколько часов. От последней может быть неудобное расписание: автобус до Малги лучше не ждать, а поймать машину, чтобы проехать оставшиеся несколько километров. Автостоп в Италии хороший, а в районе Мармолады много машин.
Выбираться — ранним утром следующего дня из деревни Альба-ди-Канацеи на противоположной стороне перевала. Отсюда идёт автобус в Фельтре с пересадкой в деревне Сан-Мартино-ди-Кастроцца (горный массив Пале ди Сан-Мартино).
Малга Чиапела — вид с соседней горы
Малга Чиапела — вид с соседней горы

Куда идти, где ночевать

Сразу от Малги Чиапелы начинается размеченная тропа на перевал Омбретта. Подъём не самый простой — с 1400 на 2700 метров. Я начал его в 14 часов, на перевале был в 18. Здесь находится альпийская хижина вместительностью 9 человек. На кроватях мягкие матрасы, много одеял, в которые можно закутаться, если не взяли спальник. Следующим утром, спустившись с перевала за 2–4 часа, вы окажетесь в деревне Альба недалеко от другого известного горного массива — Сассолунго (Лангкофель).
Перевал Омбретта, слева — Чима Омбретта, 3011 метров, справа — Мармолада
Перевал Омбретта, слева — Чима Омбретта, 3011 метров, справа — Мармолада
Указатель на перевале
Указатель на перевале
Бивако
Бивако

Особенности маршрута

  1. В середине пути на высоте 2000 метров будет рефуджо Онорио Фаилер. В летний сезон в нём можно пополнить запасы воды. На перевале и во время спуска с него воды не будет, поэтому берите максимум, что сможете поднять в гору — ещё на 700 метров. Следующее рефуджо (Контрин) — на другой стороне перевала ещё в двух часах ходьбы.
Рефуджо Фаилер
Рефуджо Фаилер
  1. С перевала Омбретта можно подняться ещё выше — на одноименную вершину (3011 метров). Оттуда открывается потрясающий вид на все центральные Доломиты: горы Чиветта, Пельмо и Антелао с одной стороны, Сассолунго и прочие горы с другой. Однако есть несколько сложностей:
  • предстоит подъём ещё на 300 метров после подъёма на 1300,
  • тропа интуитивная — по крутому горному склону,
  • на участке есть не менее крутая (от слова «опасная») виа-феррата,
  • спускаться с вершины по осыпающимся камням ещё сложнее,
  • после заката темнеет очень быстро, буквально за полчаса — этого времени недостаточно для спуска.
Отсюда вывод: подниматься следует только со снаряжением для виа феррат, по времени закладывать не менее 1–1,5 часов на подъём и столько же на спуск до темноты. Тропу легко потерять. Либо подняться туда на рассвете следующим утром, обойти окрестные горы и вернуться в бивако на ещё одну ночёвку — тогда весь маршрут займёт три дня.
Антелао (3263 метра) и Пельмо (3168 метров) на закате в конце сентября
Антелао (3263 метра) и Пельмо (3168 метров) на закате в конце сентября
Сассолунго — горная цель за деревней Альба, рано утром
Сассолунго — горная цель за деревней Альба, рано утром
Почти вертикальная виа-феррата
Почти вертикальная виа-феррата
  1. На высотах выше 2000 метров в Доломитах много камошио (camosсio): с итальянского — серн или горных козлов. Скорее всего, вы их увидите. Мои 20 штук всю ночь бродили вокруг бивако! У них очень выразительные и даже жуткие глаза, которые светятся в темноте — не пугайтесь.

Через Пале ди Сан-Мартино — «космическое» плато

Пале ди Сан-Мартино в середине сентября
Пале ди Сан-Мартино в середине сентября
Характер: линейный маршрут на 4 дня с 3 ночёвками в бивако и горном отеле.
Протяжённость по дням: 5 км; 7 км; 6 км; 10 км.
Набор высоты по дням: 700 м; 100 м; 1000 м; 0 м.

Чем интересен

Пале ди Сан-Мартино — огромное горное плато в регионе Трентино — Альто-Адидже. Отличается «космическими» пейзажами, по которым можно ходить без сильного перепада высот примерно на 2500 метрах. Высшая точка — 3192 метра. Горный массив также достаточно «компактный», его можно неспешно пройти насквозь за три дня. В центре массива ледник, но 230 миллионов лет назад плато было дном тропического моря, как и другие горы в Доломитах, — здесь до сих пор находят окаменелых морских животных.
С «парадной» стороны Пале ди Сан-Мартино также открывается вид на соседнюю горную цепь Лагораи и природный парк Паневеджо — 197 кв. километров заповедных еловых лесов, охраняемых государством.
Пале ди Сан-Мартино в середине июня

Как добраться и выбраться

Из небольшого города Фельтре (час от Беллуно) в Пале ди Сан-Мартино и обратно ездит по нескольку автобусов в день. Конечная точка маршрута — деревня Сан-Мартино-ди-Кастроцца. Время в пути 1 час, стоимость 3,5 евро в одну сторону. Чтобы попасть в парк Паневеджо в Сан-Мартино, нужно сделать пересадку на автобус, идущий на Пассо Ролле и в Предаццо. Выбраться можно с другого перевала — Кереда, на южных границах плато. В городе Фьера-ди-Премьеро нужно будет сделать пересадку в сторону Фельтре. Через перевал также ездят автобусы — но уже меньше, внимательно изучайте расписание.

Куда идти, где ночевать

Из Сан-Мартино-ди-Кастроцца на плато можно подняться двумя путями: пешком с 1400 до 2500 метров либо на канатной дороге (15 минут, 10–12 евро в одну сторону). Или совместить: первую половину преодолеть на канатке, а оставшуюся и более интересную — пройти пешком, чтобы ногами прочувствовать горы, тем более, что на плато не будет сильных перепадов высот.
На вершине находится рефуджо Розетта, где можно остановиться на ночь в первый день, и чтобы встретить красивый закат, подняться ещё выше — на Чима Розетта, 2700 метров. Второй день уйдёт на то, чтобы пройти через плато, захватив ледник Фрадуста, и заночевать в бивако Минацио (2250 метров). В третий день можно спуститься к рефуджо Канали-Тревизо (1629 метров), и, если останутся силы, подняться на гору Крода Гранде (2849 метров), у подножия которой находится ещё одно, затерянное бивако — Реали (2650 метров). Четвёртый день — спуск в долину к деревне Мис через бивако Менегацци, где можно сесть на обратный автобус в цивилизацию.
Тропа на вершину
Тропа на вершину
Горнолыжная деревня Сан-Мартино ди Кастроцца, 1400 метров
Горнолыжная деревня Сан-Мартино ди Кастроцца, 1400 метров
Рефуджо Розетта в сентябре
Рефуджо Розетта в сентябре
Бивако Реали
Бивако Реали
Внутри бивако — оно новое
Внутри бивако — оно новое
Типичный пейзаж Пале
Типичный пейзаж Пале

Особенности маршрута

  1. Пейзажи в Пале ди Сан-Мартино могут показаться однообразными, если уйти в глубь самого плато. Но по его окраинам красота не меньшая, чем в других частях Доломитовых Альп. Закладывайте на прохождение плато один день, остальные — на осмотр окрестностей. В Пале можно строить очень интересные маршруты с подъёмами на перевалы и спусками в живописные альпийские долины.
Спуск в долину с обратной стороны Пале — последний день пути по маршруту
Спуск в долину с обратной стороны Пале — последний день пути по маршруту
  1. Пале — не самая популярная горная цепь в Доломитах. Туристы едут, в основном, в центр и пропускают этот затерянный уголок. И если в более популярных местах отели и подъёмники могут работать ещё какое-то время после официального окончания летнего туристического сезона, то в Пале всё закрывается строго по расписанию — как правило, 14 сентября. А открывается в середине июня. Само горное плато также «не работает» в зимний сезон — на нём нет горнолыжных трасс. Расписание работы подъёмников можно найти на сайте sanmartino.com, отелей — на их сайтах.
  2. Тропы на плато каменистые, с крупными булыжниками — ходить по ним тяжело, особенно в низкой обуви вроде кроссовок. Обязательно берите треккинговые ботинки с высоким верхом и жёсткой подошвой — за четыре дня похода даже они прилично износятся.
Каменистая тропа на плато
Каменистая тропа на плато
Подъём на гору в середине июня — без кошек по скользкому снегу не пройти
Подъём на гору в середине июня — без кошек по скользкому снегу не пройти

Заключение

Доломиты идеально подходят для треккинга. Природный ландшафт и особенность горной породы впитывать свет, играя всеми красками радуги на закате и рассвете, делают эти горы уникальными.
Здесь можно строить самостоятельные маршруты от одного дня до недели и более или пользоваться готовыми треками. Ночевать в обустроенных отелях и в бесплатных альпийских хижинах на высотах 2500-3000 метров.
Развитая инфраструктура позволяет добраться до любой горной цепи, комбинируя расписания автобусов и местный автостоп, который в Доломитах также прекрасен.
Фото: Иван Кузнецов
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать флисовую куртку?
Сегодня «флиска» является самым универсальным предметом одежды в гардеробе любителя outdoor. Она используется практически круглогодично и подходит для любой разновидности активного отдыха. Рынок предлагает огромный выбор самых разных флисовых кофт и курток, разобраться в многообразии которых далеко непросто. На какие параметры стоит обратить внимание при выборе, чтобы не ошибиться?
далее
Маршруты по Лагонаки
Лагонаки — это уникальный горный район Северо-Западного Кавказа и одно из популярнейших туристических направлений юга. Рассказываем, куда сходить и что посмотреть за один или несколько дней в Лагонаки
далее
Как выбрать туристический рюкзак?
Рассказываем о том, как правильно подобрать самый ответственный предмет туристического снаряжения — рюкзак, который станет вашим надёжным спутником во множестве походов!
далее
Как выбрать мембранную одежду?
Сегодня мембранная одежда – это обязательный предмет в гардеробе любого человека, выбирающего активный отдых. Наш материал о том, как не ошибиться при её выборе и на что обратить внимание. Развитие технологий, а также появление новых тенденций в тех или иных областях активного отдыха привели к тому, что современная мембранная одежда отличается высокой специализацией и, как следствие, широтой выбора
далее
Как выбрать треккинговые ботинки?
За прошедшие 15 лет разнообразие треккинговой обуви выросло в геометрической прогрессии. Однако, огромный выбор вариантов затрудняет процесс поиска и подбора нужной пары. Как выбрать треккинговые ботинки читайте в нашем материале.
далее
Как выбрать треккинговые палки?
Благодаря треккинговым палкам вы сможете существенно снизить нагрузку на мышцы и суставы, а, следовательно, преодолеть больший путь. Кроме того, снижается износ суставов. Т.е. вы сможете ходить не только дальше, но и дольше...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments