с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Треккинг по Адыгее или Маленький Кавказ

30.06.2015
Очень часто мы летом испытываем трагическую раздвоенность души. Горы или море? Этот гамлетовский вопрос не дает нам заснуть ночью и заставляет нервно отвлекаться от дел на работе. Что выбрать? Небесную красоту, величественность и неожиданные подарки гор – или ласковость, романтику и веселье моря?
Горы и море
Однако, есть места, где вполне реально в рамках одного отпуска совместить и то, и другое. Разве не прекрасно три-четыре дня идти по панорамным гребням гор и нырять в прохладные ущелья с живописными водопадами – а потом за час-два спуститься к морю и вытянуть уставшие ножки в морской воде, заживляющей ссадины и царапины? Разве не здорово поехать с семьей и впервые показать детям горы, в которые если они еще и не в силах зайти сами – вполне доедут на папе? Привести сына на первую его вершину?
Все это возможно и выполнимо в Адыгее. Родное черноморское побережье, несложные заброски, куча цивилизованных и диких пляжей, протяженная линия моря, леса из пицундских сосен – и шикарные горные маршруты разной степени сложности – от однодневных прогулок по зеленым тенистым тропинкам до сравнительно сложных подъемов на ледники Фишта (2867).
В этом очерке описано несколько маршрутов, не требующих специальной альпинистской подготовки.

Двухдневный трек: Абинск - Станица Шапсугская – Кабардинка

Это прекрасный маршрут для набора формы в начале отпуска. Он невелик по протяженности, несложен и очень красив, заканчивается прямо у моря. Отличное начало похода.

Сложность

Простая. Нужна средняя и выше физическая форма.

Необходимое снаряжение

Общественное: летние палатки по числу участников, котелки. Можно готовить на костре, можно на горелках.
Личное:
Заброска: от Краснодара или Новороссийска на электричке или автобусе доезжаем до г. Абинск. До станицы Шапсугская – 12 км. Если погода хорошая, не очень жарко, то их несложно пройти пешком, дорога живописная, встречаются озера. Но если жарко, то лучше до станицы доброситься на машине, 12 км по открытым, безлесным местам, вымотают вас раньше времени.
В станице Шапсугской переходим реку Адыгой и идем вдоль нее, дорога хорошо видна. Рядом со станицей построена сторожевая башня, а на ней грозного вида казак с ружьем. Очень натуралистично! Но это всего лишь муляж. Башня принадлежит турбазе, предлагающей конные прогулки по округе, по знаменитым Ромашковым Полянам.
Шапсуга - ромашковая поляна
В 4 км от станицы в лесу есть родник «Живая и мертвая вода», а неподалеку - дольмен. Это небольшой крюк, но сделать его стоит. К дольмену ведет небольшая тропинка от родника, есть туристический знак. Дольмены – особенность Адыгеи. Это каменные строения в горах из плоских плит. Их настоящего назначения никто не знает. Эзотерики говорят, что у них мощнейшая энергетика. Возможно, это древние капища, храмы, возможно – захоронения. А возможно – просто укрытия от непогоды. Но что-то в этих рукотворных пещерах есть.
Шапсугский дольмен
Возвращаемся назад на Адыгой и идем вверх по руслу. Вскоре налево будет уходить ручей, а вдоль него вполне себе натоптанная дорога. Нам туда. В сырую погоду дорога скользкая и глинистая, смотрите под ноги. В сухую же она проходится очень легко.
Шапсуга дорога
Встречаются небольшие, но живописные водопады. Ручей летом довольно мелкий, но местами встречаются «ванны», выбитые водопадами и водоскатами – отличные места для купания! Когда дорога становится круче и круче – пора присматривать место для ночлега. Полян в лесу достаточно, вода в ручье чистейшая, так что выбор у нас есть.
Адегой водопад
Наутро, умывшись в хрустальной горной водице, стартуем в сторону Кабардинского перевала. Дорога одна, не ошибетесь. Даже указатель есть.
Подъем. Довольно однообразный, что тут сказать – подъем и есть подъем. Идешь, пыхтишь, глядя под ноги, стараясь не наступать в лужи. Но в один прекрасный момент глинистая дорога переходит в каменистую, как-то неуловимо изменяется свет и вот ты поднимаешь глаза и понимаешь, что до перевала уже пятьдесят метров, перед тобой только тропа и небо. Осталось сделать несколько десятков шагов и вот. Перевал.
Кабардинский перевал
Море бросается на все органы ваших чувств издалека и сразу же. Видом, запахом, звуком. Пятнадцать минут назад ты шел и проклинал свой рюкзак, думал, не посидеть ли, не съесть ли кураги или колбасы, а сейчас ты стоишь в детском восторге. А перед тобой – МОРЕ.
Есть греческий эпос «Анабасис», о путешествии пленных греков из Азии назад, на родину, к морю. Так вот, их крик «О, Таласса!» (по-гречески: «О, море!»), издаваемый хриплыми голосами выживших и увидевших родные берега, сейчас вам вполне понятен.
О, море!
Вид на Кабардинку с перевала
И чуть ли не бегом, с новыми силами, по разом изменившемуся ландшафту, по сухой и легкой тропе, где вместо тяжелых елей – легкие пицундские сосны. Вместо темных дубов и буков – светлые кизиловые рощи, вместо высокой травы – цветущие камнеломки меж светло-серых камней – по этому новому и счастливому миру мы сходим вниз, тропа выводит нас прямо к поселку Кабардинка. А там уже остается пройти три квартала, купить на центральной площади арбуз и бутылочку вина и блаженно вытянуть ноги в шуршащем и зовущем прибое.

Трехдневный трек: пос.Текос – г. Облего – долина реки Пшада – пос. Пшада

Очень красивый и мало кем ходимый маршрут. Особенностью его является наличие родников наверху, что делает возможным ночевку прямо на вершинном гребне, под звездами.

Сложность

Простая. Нужна средняя и выше физическая форма.

Необходимое снаряжение

Общественное: туристические палатки по числу участников, котелки. Можно готовить на костре, можно на горелках.
Личное:
Облего – в переводе с адыгского – «дракон». И правда, гора эта очень похожа на спящего дракона, свернувшегося в клубок.
Облего со стороны Пшады
Заброска: Старт маршрута – из поселка Текос, куда можно приехать на автобусе из Геленджика или Архипо-Осиповки. Автобусы ходят довольно часто.
От автостанции проходим поселок насквозь, по направлению к горным хребтам и находим дорогу вдоль реки Облего. Вдоль нее нужно идти километров 12, грунтовая дорога идет прямо вдоль реки, многочисленные броды. Потом она будет раздваиваться – более очевидная пойдет в сторону небольшой горы Молдаванка, налево. А нам надо прямо и чуть правее, по старой, местами слегка заросшей дороге. На открытых местах легко увидеть верное направление – мы идем прямо на хвост дракона, который дает нам пологий, тенистый, очень комфортный подъем. Еще часа четыре идем вверх, подъем то становится чуть круче, то выполаживается, дорога каменистая, сухая. Ближе к вечеру начинаем посматривать налево – с левой стороны должна открыться хорошая большая поляна, с одной стороны которой – обрыв, а с другой – неприметная тропа к роднику, чуть вниз, через хребет. Здесь – оптимальное место для первой ночевки. До следующей поляны с водой ходу часа два, так что постарайтесь столь зрелищное и удобное место не пропустить. Варим ужин и наслаждаемся близостью звездного неба, звезд в ясную ночь столько, что небеса напоминают турецкий ковер – мелкого рисунка, с бесконечным переплетением светящихся нитей. Кого здесь только не увидишь летом – вон скачет длинноногий Заяц. Внизу поднял лиру Орион, качаются задумчиво Весы, печально смотрит вдаль Дева и загадочные Волосы Вероники трепещут на холодном космическом ветру…
Облего целиком
Утром радуемся – нам предстоит несложный и очень красивый день: идем по траверсу Облего, прямо по спинке дракона, на ее вершину – на поднятое его ухо. Набор высоты сегодня незначителен – метров 200, идти легко и приятно. Немного не доходя до вершины, будет уходить хорошая, накатанная пасечниками, тропа направо, в долину реки Пшада. Нам туда. Спуск несложен, но требует внимания, камни в местах пересечения дороги ручьями могут быть скользкими – а на солнечных местах могут греться змеи, смотрите под ноги и не увлекайтесь ежевикой, которая здесь повсюду!
В долине реки Пшада можно сделать стоянку на приглянувшейся поляне – а самим следующим утром пройтись радиалочкой выше по течению, полюбоваться на знаменитые Пшадские Водопады. Их несколько, разных размеров, от 3 до 12 метров, все они очень живописны.
Пшада водопад
Слишком сильно вниз по течению в поисках поляны для ночлега уходить не стоит – у Скалы Ветров сейчас стоит коммерческий лагерь и вам будут не очень рады, ниже уже каньон. Зато выше - любая маленькая поляна или редкий, светлый лес – к вашим услугам! Не разбивайте лагерь под отвесными скалами – в непогоду даже небольшой камушек, сорвавшийся сверху, будет неприятным сюрпризом.
Пшада Скала Ветров
Утром собираемся, гуляем по водопадам, насколько хватит сил – и не позже, чем к обеду, стартуем вниз по течению. До пос. Пшада километров 25, лесная дорога широка, не заблудитесь. Если компания небольшая, можно попросить попутный лесовоз, чтоб вас подкинул – они редко отказывают. Не вздумайте совать деньги – это верх неприличия! А вот угощению водители будут рады. Если вас много – можно заранее договориться в Пшаде или Текосе с владельцем «Буханки» или «Шишиги», чтобы вас забрали от Скалы Ветров. Так как топать пять-шесть часов по однообразной речной долине – скучновато.
Единственный плюс пешего возвращения – в паре километров от поселка Пшада есть городок дольменов. Они хорошо сохранились, их много.
Дольмены Пшада
Из пос. Пшада любой автобус идет к морю – в Геленджик, в Бетту или в Архипо-Осиповку. На любой вкус!

Трехдневный трек: Шпичатский поток (Двубратский каньон) – гора Два Брата – гора Семиглавая (1684м)

Сложность

Довольно простая. Но нужна хорошая физическая форма, подъемы крутые и длительные.

Необходимое снаряжение

Общественное: летние палатки по числу участников, котелки. Можно готовить на костре, можно на горелках.
Личное:
Заброска: проще всего доехать на электричке из Туапсе или Краснодара до станции Кирпичный. Оттуда автобусом до станицы Анастасиевка.
От станицы начинаем наш путь по дороге вдоль реки с малоприличным названием Пшинахо. Поначалу тропа хорошо натоптана. В месте слияния Пшинахо со Шпичатским потоком увидим «Лагерь Стрелков». Это лагерь юных туристов, в качестве бонуса в виде уроков стрельбы из лука). Но скажем им спасибо – пионерами до нижних водопадов проложена хорошая туристическая тропа - идти легко и приятно. А в местах крутых подъемов даже натянуты веревочки, через броды – мостики и т.п.. Такая курортная обстановка - километра полтора-два. Так что наслаждаемся и расхаживаем ножки в тепличной обстановке.
Шпичатский поток гламур
По официальным картам, водопадов в ущелье 13. Посчитать их практически нереально - местами ущелье - один сплошной водопад, так что оставим это на совести топографов, тринадцать так тринадцать. Шпичатские водопады большие - до 12 м. и интересные – вода прыгает через валуны и создает полукруглые промоины в скалах.
Кругом живописные гроты и неглубокие пещерки, по пути будет множество родников – один из самых больших плюсов Семиглавой.
Шпичатский поток водопады
Тропа кончается на большой «ванне» (4 или 5 водопад). Дальше тропа становится охотничьей – т.е. еле заметной, без всяких вспомогательных веревочек, крутые участки преодолеваем, цепляясь за камни и корни деревьев. По ущелью идти невозможно – каньон, сплошные водопады между тесно стоящих скал – поэтому идем по левому отрогу, а красоты наблюдаем сверху. Ванна Иныжа (мифическое существо адыгской мифологии, типа циклопа) - вот туда спуститься простому смертному можно только на веревке метров 15-20 - кругом скалы, ниже - десятиметровый водопад.
Шпичатский поток гламур
Наконец, водопады кончаются, выше них поток течет под камнями. В этом районе встречаются сероводородные источники, в них приятно искупаться – тело приобретает блаженную расслабленность, но пить из них лучше не надо, желудок может среагировать непредсказуемо.
Где-то в верховьях и нужно делать первую ночевку, выбрав большую ровную площадку, они встречаются. Набор высоты за день составит 1100-1200м.
Следующий день начнется с восхождения на самую зрелищную из вершин Семиглавой – Два Брата. Не обязательно идти на нее с рюкзаками, можно бросить их у подножия и просто забраться налегке, повосхищаться открывающимся роскошным видом и пофотографироваться – дальше тропа пойдет в обход, вершина скалистая.
Два брата
Дальше тропа пойдет по хребту, она не очень хорошо видна, старайтесь не сбиться. На открытые участки лучше не уходить, предпочитайте лесные тропы – трава бывает выше головы и идти в ней сложнее, чем в лесу, только по компасу! Высоту, однако, лучше не терять.
Через 4-5 часов хода начнутся скальные выходы, которые нужно осторожно проползать. Ни в коем случае не уходите вправо – там обрывы! Все скальные гряды проходим либо прямо в лоб, по верху, либо обходим с левой стороны. Два километра идем по скалам, передвижение медленное, на этот участок уйдет не меньше полутора часов.
Семиглавая скальник
Но виды все искупают. В скалах гнездятся орлы, носятся над головой со скрежетаньем клювов. В конце скальной гряды тропа вновь становится очевидной, это верный признак близости вершинного взлета!
И, наконец, подходим к подножию седьмой, самой высокой головы. Можно заночевать здесь и отложить восхождение наутро – только спуститесь метров на 500 пониже, к родникам. А можно успеть совершить восхождение в этот же день – как и на первую вершину, лучше идти туда без рюкзаков, спрятав их в многочисленных кустарниках.
Семиглавая вершина
И вот – вы на краю Большого Кавказского Хребта и перед вами все чудеса Семиглавой: освещенные вечерним солнцем вершины, синие ручьи и плывущие под вами облака, брызги водопадов из ущелий – и пятна фруктовых садов в низинах...
Семиглавая панорама
Ни в коем случае не совершайте восхождение в грозу! Молнии с удовольствием бьют в вершины Семиглавой. Дождитесь прояснения, длительные грозы в этих краях – крайняя редкость, обычно полчаса-час, не более.
Удобное место для ночевок, как уже упоминалось, справа по ходу от седловины Семиглавой, метрах в 500 пониже. Там полянки, родники, тепло и сухо. Утром начинаем спуск по хорошо проторенной Яшкиной тропе, доходим до поселка Б. Псеушхо (не убирайте далеко карту и компас, внизу будет много лесовозных дорог, в которых легко запутаться)!
А уж оттуда можно уехать на автобусе или маршрутке в Туапсе, на солнечное побережье – к ласковому морю, арбузам и чебурекам, которые после пережитых трудностей и восторга становятся в десять раз вкуснее!
Море, арбуз
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments