Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Про кемпинги в Норвегии: места, цена, особенности

14.08.2017
Кемпинг в Норвегии

Кемпинг в Норвегии

Королевство Норвегия с каждым годом всё больше привлекает к себе внимание туристов девственными ландшафтами, самобытностью и суровой северной романтикой. Эта страна, подогреваемая Гольфстримом, кажется, вобрала в себя всевозможные природные красоты: фьорды с высотой стен несколько сот метров, огромные водопады, ледники, спускающиеся с гор прямиком в море и даже белоснежные пляжи за Полярным кругом. Архитектурные и технические изыски в Норвегии тоже имеются. Чего стоят горбатые мосты на Атлантической дороге или Нидаросский собор в Тронхейме!

Но, как часто бывает, не плюсами едиными. Норвегия — страна даже по европейским меркам очень дорогая. Шутка ли: место в хостеле 100 евро, литр бензина 120 рублей, а самая дешёвая булка хлеба в магазине может стоить 200 рублей. А потому каждый, кто туда едет, считает своим священным долгом найти варианты для разумной экономии. Одним из таких вариантов становятся кемпинги, щедро разбросанные по стране викингов.

Кемпинги позволяют не только сэкономить, они ещё и предоставляют шикарную возможность жить на природе с потрясающими панорамами на 360 градусов.

  • Хотите вид на синий океан и белые пески — тогда вам в Stave Camping & Hot Pools на острове Andøy.
  • Есть желание стоять на зеленом лугу с глубоким фьордом под боком — добро пожаловать в Ringøy Camping.
  • Хочется забросить спиннинг и попытать рыболовной удачи — в Bud Camping имеются удобные подходы к морю.
Кемпинг в Эйдфьорде

Кемпинг в Эйдфьорде

Как искать кемпинги в Норвегии?

Для тех, кто любит заранее подготовиться и всё спланировать, можно порекомендовать сайт camping.info, который имеет русскоязычную версию и аккумулирует в себе огромное количество кемпингов по всей Европе. Найдя на сайте-агрегаторе нужный кемпинг, лучше всего переходить на его персональную веб-страницу, потому что там вся информация относительно работы кемпинга обновляется в онлайн-режиме. Это позволит не попасть впросак, если вдруг кемпинг имеет сезонность или закрылся на ремонт.

Второй способ поиска подходящего места ночёвки — это навигационные программы для телефона или навигатора. Хорошо себя зарекомендовала iGO navigation, в которой можно настроить показ ближайших кемпингов. Для этого необходимо заранее скачать карту Норвегии и залить в навигатор дорожные точки — POI. Плюсом навигационной программы является то, что отыскать кемпинг можно в любой ситуации. Минус очевиден: программа не знает о том, работает ли тот или иной кемпинг, сколько в нём стоит проживание и какие удобства имеются.

Ну и третий вариант поиска: «наугад». Норвегия усеяна кемпингами, поскольку даже европейцы считают страну дорогой и едут туда на машинах или автодомах. На трассах можно регулярно заметить значок: чёрная палатка, похожая на вигвам. Это означает, что в непосредственной близости от знака имеется кемпинг.

Что из себя представляет кемпинг?

По сути — это просто большая территория на природе. Для автодомов актуально электричество, поэтому они базируются возле специально оборудованных столбиков, куда подведена электроэнергия. Туристы с палаткой готовы располагаться где угодно, поэтому часто им указывают конкретные места, чтобы они не заняли территорию для автодома.

Здесь же стоят небольшие домики (camping cabin) или списанные дома-прицепы, установленные на постаменты из кирпичей, чтобы можно было поселиться с бо́льшим удобством, нежели в палатке. Но цена на такие неказистые домики в Норвегии может быть приравнена к стоимости приличного гостиничного номера в центре Парижа.

Кемпинг в Норвегии

Кемпинг в Норвегии

Кемпинг на Лофотенских островах

Кемпинг на Лофотенских островах

На территории кемпинга располагаются:

  • Администрация — там вам необходимо зарегистрироваться и оплатить своё пребывание;
  • Душевые и туалетные комнаты.
  • Кухня и столовая зона, где можно готовить еду в отсутствии горелки или в непогоду, там же можно пищу поглощать и мыть после этого посуду в горячей воде. Надо отметить, что кухня встречается, в основном, в странах Скандинавии, а вот большинство кемпингов Центральной Европы лишены такого удобства.
  • Столики с лавочками есть не везде, но если вы приехали первым и успели занять такой столик, то вам повезло: это намного удобнее, чем пользоваться раскладными предметами.
  • Место для набора питьевой воды, обозначенное специальным значком в виде крана со стаканом.
  • Прачечная часто встречается в кемпингах — там можно постирать свои вещи за отдельную плату.
  • Детские площадки, мангалы и увеселения попадаются изредка, поэтому если вы едете с детьми и хотите, чтобы в кемпинге была игровая зона, рекомендуем заранее ознакомиться с информацией на сайте искомого кемпинга.
Кухня в норвежском кемпинге

Кухня в норвежском кемпинге

Сколько стоит проживание в кемпинге?

Стоимость проживания в норвежском кемпинге зависит от того, где он расположен. В самых туристических местах можно встретить ценники 250-300 крон за машину и палатку (по состоянию на июль 2017 года за крону надо было отдать 7.5 рублей).

Средняя адекватная цена в обычном кемпинге за машину и одну палатку составляет 130-170 крон, за дополнительную палатку необходимо доплачивать от 50 до 100 крон, редко дороже. Но встречаются также и весьма дешёвые кемпинги, которые приспособлены по сути только для стоянки автодомов. Хозяева такого места всё равно не прочь подзаработать, а может жалеют усталых путников и выделяют им кусочек земли за 60 крон.

За что придётся доплачивать в кемпинге?

Частенько в Норвегии случается так, что за интернет и горячий душ необходимо доплачивать. При этом цены могут разниться совершенно непредсказуемо. В одном месте вам предложат Wi-Fi по 3 кроны за один девайс, в другом же спросят с вас 25 крон за индивидуальный пароль от сети.

Расценки на душ тоже хаотичны, но все лежат в пределах 20 крон. Средняя цена за 3-4 минуты помывки — 5-10 крон, за 6 минут придётся выложить от 10 до 20. Да, как бы странно это ни звучало, а горячая вода в кран подаётся поминутно.

Это связано с тем, что в Европе принято экономить электроэнергию и воду из-за дороговизны оных, в Норвегии же экономия ресурсов возведена в культ. Плату за душ с вас берут не потому, что хотят ещё заработать (10 крон в Норвегии не деньги), а потому что при этой системе можно ограничить затраты горячей воды.

Горная мышь

Расскажу один лайфхак: если хотите сэкономить, можно помыться в бесплатных душевых на заправке или пойти в платный душ вдвоём/втроём…

Иногда платным оказывается пользование электроплитой на кухне. За некоторое количество крон она будет работать ровно 30 минут, а потом сама остынет. Такие плиты встречаются крайне редко и, скорее всего, тоже рассчитаны на экономию ресурсов, чтобы нерадивый турист случайно не оставил плиту включённой.

Сезонность и время работы норвежских кемпингов

Поскольку Норвегия — страна северная, то и туристический вал здесь приходится на летние месяцы. Даже паромная навигация в некоторых местах прекращается с наступлением осени. Поэтому, если вы планируете пожить в период с конца сентября по начало мая в конкретном кемпинге, вам стоит заранее узнать: работает ли он вообще.

Дневное время работы тоже разнится. У некоторых, стойка регистрации открыта круглые сутки, но большая часть кемпингов работает по следующему принципу: администрация на месте с 7-8 утра, до 20 — 21 часа вечера, а потом уходит спать. Поэтому владельцы пишут у себя на сайтах, что туристы могут въехать самостоятельно, разместиться в положенном месте, а наутро рассчитаться.

Погода в Норвегии

Лето в здешних краях не очень жаркое, а в Заполярье даже не тёплое. На юге Норвегии в районе Осло летние температуры днём, в среднем, составляют +20..+25°C, в Тронхейме около +15..+20°C, а вот на севере в июле приходится рассчитывать на +10..+15°C, часто холоднее и редко теплее. Ночью бывает довольно зябко, особенно, если погода дождливая или ветреная, поэтому в путешествие по Норвегии следует обязательно брать тёплые вещи, желательно иметь водонепроницаемые брюки и куртку, а для головы отлично подошла бы флисовая шапка. Для ночёвки стоить обзавестись тёплым термобельём и спальником с температурой комфорта от 0°C до +10°C.

Июньский снег на перевале близ Гейрангер-фьорда

Июньский снег на перевале близ Гейрангер-фьорда

Зима же в Норвегии не такая суровая, как могло показаться. В прибрежных районах на протяжении от Осло до Нордкапа январский минус может колебаться от -1°C до -5°C, всё потому что в Норвегии существует «подогреваемый пол» в виде Гольфстрима. Континентальная часть, укрытая от побережья горами, гораздо холодней. Многие кемпинги на зиму закрываются или же в них становиться невозможно поселиться в палатке — только в домиках.

Заправки в Норвегии

В крупных населённых пунктах или на больших развязках базируются большие сетевые заправки типа Shell. В маленьких городках заправка может представлять собой всего одну или две колонки с безналичным расчётом предоплатного типа. Для того, чтобы заправиться, необходимо подъехать, указать количество нужного вида топлива, рассчитаться и только потом можно заправиться.

По состоянию на лето 2017 года стоимость бензина варьировалась от 13.5 до 16.5 NOK за литр, что в рублях составляло примерно от 100 до 125 в рублях. Из-за такого разрыва в цене, некоторые путешественники ищут варианты экономии: если у вас уровень бензина снизился до критического значения, а поблизости имеются лишь дорогие заправки — залейте в бак 10 литров и ищите заправку подешевле.

Цена на топливо в Норвегии

Цена на топливо в Норвегии

Где покупать продукты близ кемпингов?

С продуктовыми магазинами в Норвегии всё хорошо, классические супермаркеты: Bunnpris, Coop Prix, Kiwi, REMA 1000 присутствуют во всех приличных городках. В населённых пунктах есть также частные магазинчики. Но если вы опасаетесь, что в выбранном вами для ночёвки кемпинге не будет по соседству продуктового магазина, то лучше совершите покупку в любом, который попадётся вам на глаза в течение дня: при довольно прохладной норвежской погоде продукты вряд ли успеют испортиться.

Можно ли рыбачить в кемпингах?

Туристам разрешается ловить рыбу на удочку или спиннинг для личного употребления, само собой, ни о какой продаже улова речь не идёт. Чтобы ловить рыбу в море или фьорде не требуется лицензия или карточка рыболова.

А вот для того, чтобы рыбачить на речке или пресном озере таковые документы понадобятся. При этом на пресноводных водоёмах также существует сезонность и режимы ловли, отличающиеся от региона к региону. Снасти, если они уже были в употреблении, необходимо должным образом дезинфицировать на специальных станциях близ мест ловли рыбы.

Резюме по рыбалке: если не хотите мороки с документами или штрафа за то, что вы что-то недопоняли в региональном законодательстве — вооружайтесь удочкой и ловите в море, там можно.

Рыбалка в Норвегии

Рыбалка в Норвегии

Безопасность в Норвегии

Живя в кемпингах, приходится оставлять личные вещи, посуду и снаряжение в палатке или на раскладном столике, поэтому вопрос на тему того, насколько это безопасно, не украдут ли, весьма резонный. По личному опыту трёх поездок на юг и север Норвегии можно сказать, что ни одна деталь из снаряжения ни разу не пропала, т.е. там довольно безопасно оставлять личные вещи в кемпинге без присмотра. Но если вы переживаете за дорогостоящую технику типа фотоаппарата, ноутбука, телефона или камеры — возьмите их с собой на прогулку или оставьте в машине. Само собой, документы тоже необходимо иметь при себе.

Личная безопасность в этой стране тоже на высоком уровне. По статистическим данным, Норвегия — одна из наименее опасных стран в мире, а потому многие туристы разбивают лагерь где им вздумается, даже вне кемпинга. Тем более, что законы Норвегии позволяют это делать.

Как получить визу в Норвегию, если жить планируется в кемпингах?

Мы знаем, что многие консульства при подаче документов на визу запрашивают брони отелей и гостиниц, но с Норвегией в этом вопросе всё проще. Из-за того, что огромная доля туристов приезжает в страну и живёт на её территории в кемпингах, при подаче документов на визу нет строгого требования о брони отелей, тем более с подтверждением.

На сайте Посольства Норвегии в Москве обозначено: если у вас нет приглашения от жителя Норвегии или тамошней организации, то к пакету необходимо приложить «соответствующее письменное описание планируемого путешествия».

Некоторые путешественники, переживая насчёт визы, не только прикладывают описание маршрута по дням, но ещё и заранее связываются с руководством кемпингов и просят прислать официальное письмо на электронную почту о том, что заранее бронь не оформляется. А потом подают ответы из кемпингов вместе с документами.

Резюмируя, можно сказать, что кемпинг — это вариант бюджетной ночёвки, которая может быть комфортной, т.е. проживание в палатке без отрыва от благ цивилизации в виде горячего душа, интернета или тёплой кухни. Жизнь в кемпинге мало того, что не сильно бьёт по карману, но и даёт возможность приобщиться к тому, за чем все едут в суровую северную страну: к природе во всём её величии и многообразии.

Об авторе: Оксана Никитина — путешественник со стажем. Предпочитает не ходить протяжённые походы под тяжёлым рюкзаком, а прокладывать интересные и живописные маршруты в Альпах, Гималаях и на Кавказе, справится с которыми по силам практически каждому человеку. Стремится уложить свои поездки в строгие временные рамки и экономный бюджет, а полученным опытом делится в личном блоге.

Оксана Никитина
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Треккинг в Норвегии. Лайфхаки
Бывалые путешественники делятся полезными советами и маленькими хитростями, которые помогут подобрать снаряжение для треккинга в Норвегии и при этом сэкономить средства
далее
Как выбрать туристический рюкзак?
Рассказываем о том, как правильно подобрать самый ответственный предмет туристического снаряжения — рюкзак, который станет вашим надёжным спутником во множестве походов!
далее
Как выбрать кемпинговую палатку?
Хорошая кемпинговая палатка должна дарить комфорт и в оборудованном лагере, и на лесной поляне. Рассказываем, как выбрать такую палатку, чтобы отдыхать на природе с домашним уютом
далее
Снаряжение для кемпинга с комфортом
Что вам нужно для комфорта? Мягкая кровать, удобное кресло, горячий душ, свежезаваренный кофе? Это реально и за пределами цивилизации — благодаря современному кемпинговому снаряжению
далее
Как выбрать треккинговые ботинки?
За прошедшие 15 лет разнообразие треккинговой обуви выросло в геометрической прогрессии. Однако, огромный выбор вариантов затрудняет процесс поиска и подбора нужной пары. Как выбрать треккинговые ботинки читайте в нашем материале.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments