0

Лыжные маршруты выходного дня по Подмосковью

29.12.2018
Начинающие туристы часто боятся ходить зимой в походы. Кажется невероятным тот факт, что в зимнюю стужу можно провести целый день в лесу и, более того, ещё и переночевать в палатке. Однако если набраться храбрости и сделать первый шаг, то вы откроете для себя неповторимый белоснежный мир зимних походов.
Главное — сделать этот шаг правильно, чтобы не испортить себе впечатления, ведь русская зима не прощает оплошностей ни в подборе снаряжения, ни в составлении плана похода. Отличный вариант — начать своё знакомство с зимним туризмом в небольших вылазках выходного дня, из которых в любой момент можно вернуться домой, если вдруг вы не сможете выносить весь этот «ужас».
Зимой можно пойти в поход и пешком, но ничто не сравнится с тем ощущением свободы, которое неизменно появляется, когда скользишь на лыжах через обширные поля и по лесным дорогам. К тому же протяжённые маршруты в зимний период редко бывают полностью протроплены (имеют набитую тропу на всём своём протяжении), а ходить по целине на лыжах намного удобнее, чем без них, даже если у вас обычные беговые лыжи.

Вводная информация

Прежде чем мы расскажем про несколько интересных лыжных маршрутов по Подмосковью, давайте коснёмся нескольких общих, но важных моментов, связанных с зимними походами.
Не важно, собираетесь ли вы в поход с ночёвкой или только на один день, правильный подбор снаряжения и одежды имеет важнейшее значение. Если летом в походе выходного дня можно обойтись без многих вещей (например, забыть их дома без каких-либо последствий), то зимой забытая пуховка, отсутствие запасных шерстяных носков или, например, топора могут, мягко говоря, сильно испортить вам жизнь в походе. Поэтому лучше идти в свой первый зимний поход с опытным человеком, а также самостоятельно прочитать несколько статей о правильном подборе снаряжения.
Ритм зимних походов сильно отличается от летних. В тёплое время года мы можем лениво вылезти утром из палатки, не спеша развести костёр, растянуться на траве и полюбоваться на проплывающие по небу облака, вздремнуть на обеденном привале и так далее. В то время как зимой в походе нужно постоянно что-то делать, и в первую очередь для того, чтобы не замёрзнуть.
На привале уже через 5 минут становится холодно, и нужно обязательно надеть пуховку, чтобы не остыть. Утро начинается с разведения костра, а не с кофе. Натопленная с вечера вода к утру замёрзнет, если не убрать её в палатку, и так далее. Полностью расслабиться можно только вечером, когда стоит лагерь, ярко горит костёр, есть хороший запас дров (в том числе и на утро). Вот тогда можно растянуться на коврике у костра, потравить байки и полюбоваться на отражение звёзд в своей кружке чая. Лучше всё это понимать до выхода из дома, и тогда в походе будет легче.
Утро начинается с разведения костра, а не с кофе
Утро начинается с разведения костра, а не с кофе
В первый поход выходного дня отправляйтесь на самых простых беговых лыжах, на которых ещё вчера нарезали круги по парку
В первый поход выходного дня отправляйтесь на самых простых беговых лыжах, на которых ещё вчера нарезали круги по парку
Если вы собрались в поход на лыжах, то они, несомненно, вам будут нужны. Можно залезть в дебри характеристик различных видов лыж и, прочитав с десяток статей на эту тему, прийти к выводу, что без дорогостоящего снаряжения в поход лучше вообще не ходить. Разумеется, это не так. Идите в поход выходного дня на самых простых беговых лыжах, на которых ещё вчера нарезали круги по парку. В будущем, когда зимние походы вас «зацепят» и появится собственный опыт, купите себе туристские лыжи или любые другие, какие сочтёте нужным.

Маршрут 1. Прогулка к Змеиному камню

Давайте начнём с простого, а именно — с однодневных лыжных походов. Таких маршрутов можно напридумывать великое множество, благо в Подмосковье ещё не всё сплошь залито асфальтом и застроено дачами. Есть очень даже дикие места, и одно из них находится на востоке, неподалёку от станции Шатурторф Казанского направления: два часа на электричке, и вы посреди настоящей тайги. Встать, правда, придётся пораньше, чтобы максимально использовать короткий световой день, но упущенный сон можно наверстать по дороге.
Лыжный маршрут «Прогулка к Змеиному камню»
Станция Шатурторф находится в одноимённом посёлке, где и начнётся наш маршрут. Переходим посёлок в восточном направлении (если снега много, то встать на лыжи можно почти сразу от станции) и входим в лес. Кроме замечательного соснового леса и чистого морозного воздуха на этом маршруте есть ещё несколько достопримечательностей. Одна из них — заброшенное село Шатур, которое по некоторым данным можно считать одним из древнейших во всём Подмосковье. Говорят, что люди здесь жили задолго до Крещения Руси, а этимология местных названий восходит к дохристианской мифологии. Название «Шатур», согласно той же этимологии, состоит из двух слов: «шат» — невысокая горка, холм, и «ур» — имя змеиного царя. Руины древнего села в самом деле находятся на небольшом холме, а чуть поодаль, в лесу, стоит большой валун — предположительно жертвенник. Многие считают, что когда-то здесь было капище — языческий «храм», посвящённый «змеиному» культу.
Общая протяжённость маршрута 33 километра
Общая протяжённость маршрута 33 километра
Как вы уже догадались, целью нашего похода будет отыскать в лесу этот интересный валун, который в самом деле выглядит очень таинственно. Камень находится неподалёку от тропы, и вы без проблем узнаете это место, благодаря многочисленным ленточкам, завязанным на кустах и деревьях вокруг камня. На одной из сторон валуна есть необычный узор, напоминающий переплетение множества змей, — ещё один факт в пользу теории о языческом капище. Откуда посреди заболоченного подмосковного леса взялся огромный валун? В самом деле хороший вопрос, так что фантазии есть где разгуляться.
Общая протяжённость этого маршрута составляет 33 километра, если вернуться той же дорогой на станцию Шатурторф. Вас ждут хорошие лесные дороги практически без завалов. Пройти это расстояние без особых проблем можно за зимний световой день, успев при этом сварить суп на обеденном привале, но налобный фонарик всё равно лишним не будет. Другой вариант завершения маршрута — деревня Сабанино, из которой можно уехать на автобусе №36 в Егорьевск, а оттуда на электричке в Москву. В таком случае общая протяжённость маршрута составит порядка 18 километров.

Маршрут 2. Прогулка по Бородинским полям

Ещё одна отличная идея для однодневного лыжного похода — посетить место Бородинского сражения, состоявшегося 26 августа 1812 года у деревни Бородино. На лыжах можно обойти все поля, увидеть памятные стелы и сохранившиеся фортификационные сооружения, что никогда не получится сделать в ходе обычной автобусной экскурсии.
Маршрут 2. «Прогулка по Бородинским полям»
Маршрут 2. «Прогулка по Бородинским полям»
Маршрут начнётся на станции Бородино, до которой от Москвы 2 часа на электричке. Встаём на лыжи и отправляемся к Спасо-Бородинскому монастырю. Рядом расположены Багратионовы флеши (разновидность укреплений), установлен знаменитый памятник «Благодарная Россия — своим защитникам». Сам монастырь тоже интересен, а его архитектурный ансамбль очень красив и органично вписывается в подмосковный пейзаж. Основала монастырь Маргарита Тучкова (Нарышкина) — жена генерала Александра Тучкова, погибшего в Бородинском сражении.
Дальше через поля и перелески направляемся к деревне Шевардино — месту ожесточённых боёв Отечественной 1812 года и Великой Отечественной войн. На краю деревни стоит посетить знаменитый Шевардинский редут, со штурма которого французами началось Бородинское сражение.
Если вы хотите развести костёр, то на Бородинских полях этого делать не следует — лучше отойти в сторону
Если вы хотите развести костёр, то на Бородинских полях этого делать не следует — лучше отойти в сторону
Побывав в Шевардино, двигаемся на северо-восток, пересекаем Алексинский и Самонов овраги, а затем входим в лес, в котором сохранились укрепления как времён войны с Наполеоном, так и времён войны с Гитлером.
Сразу за лесом находится Бородинский музей, в котором стоит посетить несколько интересных экспозиций и увидеть интерактивную карту Бородинского сражения. Территория музея — это все окрестные поля, на каждом из которых установлены памятные стелы и сохранились остатки фортификационных сооружений, в том числе и Великой Отечественной войны. В некоторые дзоты можно даже залезть и посмотреть изнутри.
На обед можно остановиться практически в любом месте, если у вас с собой газовая горелка. Если же вы хотите развести костёр, то на Бородинских полях этого делать не следует — лучше отойти в сторону, например на берег реки Колочь. Для ускорения процесса приготовления можно прихватить воду с собой из дома, а в противном случае просто натопить снега. Маршрут можно завершить на той же станции Бородино или уехать на автобусе в Можайск, чтобы посетить напоследок Можайский кремль XII века.
Общая протяжённость этого маршрута составит порядка 14 километров, что отлично подойдёт для начинающих лыжников, а также для похода с детьми.

Маршрут 3. Калистово — Фрязино

Если по возвращении из однодневных лыжных прогулок у вас появляется чувство незавершённости, как будто читал интересную книгу и вдруг закрыл её перед последними главами, значит, пришло время переходить на следующую ступень, а именно — к походам с ночёвкой. Что может быть лучше и романтичнее вечера, проведённого посреди леса, у яркого костра, в кругу друзей! Искры взлетают ввысь, горячая кружка с чаем приятно греет руки, кто-то воодушевлённо травит байки, а на душе очень тихо и спокойно. И пусть шумный город подождёт.
Начать лучше с классики, ярким представителем которой является знаменитый лыжный маршрут Калистово — Фрязино протяжённостью около 40 километров. Он появился в 1970 году благодаря альпинистским клубам Королёва и Фрязино — ежегодно в последнее воскресенье января они проводили лыжную гонку по этому маршруту, чтобы отобрать кандидатов на путёвки в альплагеря. Прошло уже больше 40 лет, но эта хорошая традиция жива. Сейчас это уже не соревнования, а массовый лыжный поход-марафон. Команда энтузиастов готовит маршрут к этому событию — убирает упавшие деревья на тропе, маркирует лыжню маленькими флажками или даже придумывает логичные обходы возникших на первоначальном маршруте коттеджных посёлков, как было, например, в 2011 году.
Что может быть лучше и романтичнее вечера, проведённого посреди леса, у яркого костра, в кругу друзей!
Что может быть лучше и романтичнее вечера, проведённого посреди леса, у яркого костра, в кругу друзей!
Маршрут Калистово — Фрязино всегда славился своей удалённостью от всевозможных антропогенных зон — во многом он таким остаётся и сейчас. Нитка маршрута старательно обходит коттеджные посёлки, СНТ, редко пересекает дороги, что кажется практически невозможным в Подмосковье при такой протяжённости маршрута.
Можно пробежать маршрут за один день, но можно и не спешить, чтобы растянуть удовольствие на два дня, успеть полюбоваться на зимнюю природу, а не только на лыжню под ногами. Двухдневный план прохождения маршрута может выглядеть так: старт в субботу утром на станции Калистово, а финиш в воскресенье вечером на станции Фрязино-Товарная. Останавливаться на ночёвку приятно в лесу после деревни Царёво — это как раз чуть больше половины маршрута, здесь есть сухостой, валежник и удобные полянки. Ориентироваться удобнее всего по GPS-навигатору, предварительно загрузив в него трек всего маршрута. Найти трек можно без особых проблем на просторах интернета.
Если вы пойдёте по маршруту в начале февраля, то на всём протяжении будет хорошая лыжня. После традиционного массового заезда она сохраняется обычно до конца зимы. Если же вы соберётесь в поход в январе, то часть маршрута вам, вполне возможно, придётся протропить, особенно первую его половину (до Царёво).

Маршрут 4. Полушкино — Звенигород

Этот маршрут отлично подойдёт уже опытным лыжникам-походникам, кого не пугают спуски, подъёмы, колея от вездесущих квадроциклов, завалы на тропе и другие прелести лыжного похода по Подмосковью. Во всяком случае, подобные трудности встречаются на маршруте лишь изредка, а места, по которым вы пройдёте, стоят приложенных усилий, чтобы их увидеть.
На этом маршруте не получится полностью оторваться от цивилизации, и периодически вы будете выходить к посёлкам и дорогам, но это будут не шумные шоссе или многолюдные города, так что походному настрою ничто помешать не должно.
Двухдневный маршрут Полушкино — Звенигород
Сразу скажем, что на всём протяжении маршрута готовой лыжни не будет, — она вам встретится только на некоторых участках. Для успешного ориентирования на местности вам пригодится GPS-навигатор с заранее загруженным треком (его можно найти на просторах интернета) или бумажная топографическая карта. Строить своё движение лучше по тропам, дорогам и просекам, соединяя между собой основные маршрутные точки, о которых мы расскажем ниже. По какой именно просеке вы при этом пройдёте — не столь важно.
Маршрут начинается на станции Полушкино Белорусского направления, электричка до которой из Москвы идёт чуть больше часа. Спустившись с платформы, надеваем лыжи и двигаемся по снежной дороге на север — к берегу Москвы-реки. Выходим на лёд напротив села Васильевское и двигаемся по реке на северо-восток (если лёд вызывает сомнения, то идём по тропе вдоль берега). Минуем красивый подвесной мост и поднимаемся на восточный берег реки, удаляясь от её русла. Дальнейшая цель — село Троицкое, до которого будем двигаться через лес, пересекая поля и обходя карьер, чтобы срезать большую излучину реки (смотри карту).
Можно форсировать водоёмы по льду или, если его нет, отыскать поваленные деревья
Можно форсировать водоёмы по льду или, если его нет, отыскать поваленные деревья
Берег в районе села Троицкое снова становится высоким и очень живописным: здесь приятно сделать большой обеденный привал и отдохнуть. После обеда двигаемся вдоль берега на восток, пока не увидим справа огромное поле перед деревушкой Рязань. Переходим поле в восточном направлении, чтобы вплотную подойти к небольшой речке Сетунь, которая спряталась за деревьями. Форсируем реку по льду или, если его нет, ищем поваленные деревья и перебираемся на другой берег по ним.
Финальная цель первого дня похода — верховое болото карьер Сима, расположенное в 3 километрах к северо-востоку от места, где мы перешли Сетунь. На карте оно отмечено как небольшое заболоченное озерцо, которое зимой будет спрятано под слоем снега и льда. Рядом с болотом растёт очень живописный бор, но ставить лагерь там нельзя — это территория заказника. Если пройти 300 метров от болота в восточном направлении вдоль линии ЛЭП, то вы найдёте в не менее живописном лесу специальные места для ночёвки, где можно спокойно поставить лагерь и не бояться визита лесников.
Утром продолжаем движение на восток в сторону деревни Ястребки и двигаемся по хорошим лесным просекам. В деревне есть одноимённая станция Большого кольца Московской железной дороги, так что, если вдруг возникнет желание, здесь можно без проблем сойти с маршрута. Дальнейший маршрут удобно построить по карте, соединив по тропам и просекам деревни Белозёрово, Клопово и станцию Звенигород.
Стоит иметь в виду, что электрички со станции Звенигород ходят достаточно редко, и лучше заранее узнать их расписание, чтобы не сидеть три часа на станции (лучше провести это время в лесу у костра).

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.