Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Лучшие национальные парки мира. Часть 1.

28.01.2013
Путешествия по национальным паркам – особый вид туризма, позволяющий насладиться свежим воздухом и красотами природы. Здесь можно найти самые разные типы ландшафтов – от горных вершин до кристально чистых озер, изысканные пейзажи и удивительных представителей флоры и фауны. Небольшой обзор двадцати самых интересных национальных парков со всего света.

Часть I

1. Национальный парк Куршская коса, Россия

Самому маленькому национальному парку России (длина косы – 98 км, ширина колеблется от 400 м до 3,8 км) нет равных по популярности: ежегодно на этот полуостров в Балтийском море приезжают сотни тысяч туристов.

Коса напоминает музей природных зон: здесь на небольшом расстоянии друг от друга соседствуют песчано-пустынный пейзаж, хвойные леса, березняки. Тело косы состоит из песка, покрытого тонким растительным слоем, образование которого происходило в течение многих десятилетий. Помимо редкой красоты видов, осматривать которые можно, выбрав один из шести пешеходных маршрутов, здесь есть и объекты культурного наследия: например, старинная кирха в поселке Рыбачий, ныне функционирующая как православный храм. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лучшее время для посещения: с мая по ноябрь.

Пешеходные туристические маршруты: «Королевский бор» («Лесничество Гренц»). Маршрут протяженностью 2.8 км проложен в прикорневой части косы (6,5-7 км). Орнитологическая станция «Фрингилла». Маршрут 0.5 км на 23-м км косы. «Высота Мюллера». Маршрут 3,5 км на 32-м км косы «Танцующий лес». Маршрут 0.8 км расположен на 37-м км косы. «Высота Эфа». Маршрут 2,8 км проложен на 42 км Куршской косы в окрестностях поселка Морского «Озеро Лебедь». Маршрут 4 км проложен на 46 км косы в районе самой высокой дюнной гряды Куршской косы.

Сайт парка: http://park-kosa.ru 


2. Национальный парк Ордеса и Монте Пердидо (Parque nacional de Ordesa y Monte Perdido), Испания 

Национальный парк Ордеса и Монте Пердидо считается главной жемчужиной Центральных Пиренеев. Около 600 000 человек посещают парк каждый год. Он расположен в провинции Уэска в Арагоне. Это самый старый парк в Пиренеях, созданный еще в 1918 году. Парк служит ярким образцом природного комплекса Пиренеев, в котором можно увидеть живописные горные вершины Лас-Трес-Сорорес (Las Tres Sorores, Три Монахини), Рефухио-Горис, Монте-Пердидо, каньоны Ордесу (Ordesa), Анискло (Anisclo), Пинету (Pineta) и Эскуайан (Escuain), их отвесные скалы и пропасти, ущелья Десфиладеро-де-лас-Камбрас, Фон-Бланка, цирки Соасо (Soaso), Котахуеро (Cotajuero), Карриата (Carriata), замерзшее озеро Марборе (Marbore), водопады Коле-де-Кабальо («Лошадиный хвост»), Карриата и Котатуэро. Монте-Пердидо - горная вершина высотой 3 355 м была внесена в 1997 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ordesa__Pirineos_de_Huesca.jpg
Горные пейзажи парка Ордеса и Монте Пердидо

Пейзажи парка считаются самыми красивыми в Испанских Пиренеях. Здесь самые глубокие каньоны континента с причудливыми скалами, которые похожи на скалы Гранд-Каньона с их головокружительными высотами, но с бо́льшим количеством растительности. До многих мест можно добраться, только используя специальное альпинистское снаряжение.

Национальный парк располагает уникальной флорой и фауной. Подножия гор покрыты густыми буковыми и тополиными лесами, а выше начинается зона смешанных лесов, населенных большим количеством животных. Здесь можно встретить множество видов растений и животных, которые уже исчезли в большей части Европы, такие как бурый медведь или обыкновенный стервятник. Фауна парка настолько богата, что время от времени здесь даже отстреливают некоторые виды для поддержания естественного баланса экосистемы.

Туристические маршруты проходят по ущельям парка и долинам, в том числе по живописной долине реки Арасас (Arazas), между крутых склонов. Тропа идет по берегу бурной реки Вельос (Vellos), бегущей по дну ущелья с отвесными известняковыми склонами — каньона Гарганта-де-Аньискло (Garganta de Anisclo). На северном конце тропы, идущей вокруг цирка Соасо, находится красивейший водопад Кола-де-Кабальо.

Сайт парка: http://www.ordesa.net/


3. Национальный парк Фьордленд (Fiordland National Park), Новая Зеландия

Крупнейший национальный парк Новой Зеландии до сегодняшних дней является одним из самых труднодоступных районов. С давних пор крайний юго-запад Южного острова Новой Зеландии называют Страной Фьордов. Страна Фьордов — это, в основном, горы. Они являются продолжением Южных Альп и высота их в этой части достигает 2800 метров. В далеком прошлом это территория была покрыта огромным ледником, который, тая, изрезал склоны горного хребта глубокими ущельями, образовав множество живописных заливов-фьордов и длинных узких озер. Парк занимает большую часть Фьордленда, горной юго-западной части Южного острова.

Самые лучшие и живописные пейзажи Новой Зеландии сосредоточены именно здесь — в Стране Фьордов. Особый колорит этому удивительному парку придает исключительно живописный пейзаж – побережье, изрезанное глубокими фьордами, к которому спускаются с гор могучие ледники, в некоторых местах достигающие высоты в 300 м. Озёра, находящиеся на территории Фьордленда (в т.ч. озеро Манапоури), — глубочайшие в Новой Зеландии и самые крупные по площади на Южном острове. Озера длинные и узкие. Кажется, будто скалы, круто возвышающиеся над их водной гладью на высоту до двух километров, еще и сейчас сжимают их с двух сторон. Озеро Уаикатипу – самое глубокое и длинное в Фьордленде. С северо-запада на юго-восток острова оно тянется почти на 100 км, а глубина его достигает 400 метров. 25 рек впадает в озеро Уаикатипу. Эти реки не имеют названия и обозначены на картах при помощи порядковых номеров. Каждые пять минут вода в озере поднимается и снова опускается на 7,5 см. Новозеландцы называют озеро «сердцем» острова. Каждые пять минут вода в озере поднимается и снова опускается на 7,5 см. Ученые пока не могут объяснить это уникальное явление природы.

Fiordland-2.jpg
Сказочные пейзажи национального парка Фьордленд

Одной из особенностей побережья Фьордленда является то, что скалы, образующие заливы, так резко уходят в воду, что кажется, места для высадки на берег найти невозможно. Еще одной особенностью этих мест является удивительно близкое соседство леса с ледниками. Южный бук, лавр, мирт тесно соседствуют с белоснежно-хрустальной толщей льда. В глубине диких и красивых фьордов парка расположен 580 метровый водопад Сазерленд. Леса Фьордленда населены почти 700 видами эндемичных животных и растений, многие из них встречаются только на территории парка. На острове отсутствуют крупные хищники и ядовитые животные, что делает треккинг безопасным. В удаленные места парка лучше идти с проводником.

В 1990 году парк Фьордленд включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А вместе с Уэстландским, Маунт-Кукским и Муант-Аспайрингским национальными парками — составляют зону Всемирного наследия Те-Вахипунаму.

Сайт парка: http://www.fiordland.org.nz/ 


4. Национальный парк Йеллоустон или Йеллоустонский национальный парк (Yellowstone National Park) 

Заповедник, который проходит по категории «самый-самый». Это первый национальный парк в мире (был открыт в 1872 г.), самый большой в США – его территория простирается на три штата, и самый известный. Парк знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. Говорят, что гейзеров здесь больше, чем в Исландии и Новой Зеландии. Главная достопримечательность парка – Большой призматический источник. Вода в нем переливается всеми цветами радуги из-за обитающих в «кипящем озере» пигментированных бактерий. 

Йеллоустонский национальный парк - один из самых посещаемых в США, ежегодно здесь бывает более двух миллионов туристов. В парке проложено 1770 километров маркированных троп. Альпинизм и скалолазание не развиты, т.к. горы состоят в основном из очень хрупких вулканических пород.

1651429-Lower_Yellowstone_Falls-Yellowstone_National_Park.jpg
Нижний водопад в национальном парке Йеллоустон

 
На огромной территории парка находятся озёра, реки, каньоны и пещеры. Озеро Йеллоустон, одно из самых больших высокогорных озёр в Северной Америке, расположено в центре Йеллоустоунской кальдеры, самого большого дремлющего супервулкана на континенте. Большая часть территории парка покрыта застывшей лавой; в парке находится одно из пяти существующих в мире гейзерных полей.

Парк расположен на Йеллоустонском плато, на высоте примерно 2400 м над уровнем моря. Почти со всех сторон плато ограничено хребтами Скалистых гор высотой 2700-3400 метров над уровнем моря: хребет Галлэтин на северо-западе, горы Медвежьего Зуба на севере, хребет Абсарока на востоке, хребты Титон и Мэдисон на юго-западе и западе. В Йеллоустонском парке (северо-восточная часть) находится один из крупнейших в мире окаменелых лесов: при извержении, произошедшем несколько тысяч лет назад, деревья попали в золу и их древесина минерализовалась. Из 290 водопадов высотой 15 футов (4,5 метра) и выше, самый высокий и самый большой по расходу воды — Нижний Водопад на реке Йеллоустон, высотой 94 метра.

Сайт парка: http://www.yellowstonenationalpark.com/


5. Национальный парк Тейде (Parque Nacional del Teide), Испания

Первый национальный парк в Испании находится на одном из Канарских островов, Тенерифе, на склонах спящего вулкана Тейде. Парк причислен к одному из 12 сокровищ Испании. Этот парк – не только самый большой в Испании, но и одно из самых киногеничных мест на всей планете. Здесь снимались такие эпические кинокартины, как «Миллион лет до нашей эры» и «Битва титанов». Высота вулкана Тейде — 3718 м, относительная высота над дном Атлантического океана — 7500 м, он является высочайшей вершиной в этом океане и самой высокой точкой страны. Вершина имеет форму конуса с кратером диаметром 80 метров. Застывшая лава по составу напоминает марсианскую почву.

Парк имеет большую сеть маркированных троп. Наибольший интерес обычно вызывает маршрут, по которому можно подняться на вершину Тейде. Для того чтобы попасть на самый высокий пик Испании и всех островов Атлантики, необходимо получить специальное разрешение. Исходной точкой маршрута является Монтанья Бланка (Montaňa Blanca). С вершины этой наиболее посещаемой туристами достопримечательности острова открываются захватывающие виды на острова Гран-Канария, Ла-Пальма, Ла-Гомера и Эль-Йерро. Учтите, что для такого восхождения, которое займет около шести часов, необходим достаточно высокий уровень физической подготовки. Кроме того, не забудьте захватить более теплую одежду и надеть подходящую обувь. 

В числе самые популярных треккинговых маршрутов также: подъем на вершину Гуахара – самую высокую на краю кальдеры, маршрут по краю кальдеры с панорамными видами на вулкан Тейде и юго-восточное побережье Тенерифе, спуск от верхней станции канатки через вулкан Pico Viejo (3134 м) – вторую по высоте вершина острова, огромный кратер которого имеет около 80 метров в диаметре.


6. Национальный парк Какаду (Kakadu National Park), Австралия

Национальный парк Какаду находится в Северной Территории Австралии. Площадь парка занимает более 19 000 кв. км, включает в себя несколько традиционных территорий коренных народов. Парк назван в честь племени аборигенов «Какаду», проживающего здесь по сегодняшний день. Территория парка со всех сторон окружена уступами, что создало уникальную природную, археологическую и этнологическую резервацию.

На территории уникальных природных ландшафтов собрана прекрасная коллекция диких животных, флоры и представителей птичьего мира материка Кроме возможности увидеть красоты дикой австралийской природы, здесь можно прикоснуться к древним следам творчества первых людей. В Какаду находятся две самые известные пещеры, где обнаружена наскальная живопись аборигенов (самым древним около 18 000 лет). 

Сайт парка: http://www.kakadunationalpark.com


7. Национальный парк Крюгера (Kruger National Park), Южная Африка

Старейший национальный парк ЮАР расположен на севере страны между реками Лимпопо и Крокодиловая и является частью биосферного резервата Крюгер-ту-Кэньонс. Реки Олифантс и Саби делят национальный парк Крюгера на 3 части: северную, центральную (самая высокая в мире концентрация диких животных) и южную. Парк – национальная гордость Африки, мало что может сравниться с великолепием дикой природы и обширностью его территории. В одном месте можно увидеть крупнейших млекопитающих, большое количество птиц и крупных хищников.

В парке обитают слоны, бегемоты, жирафы, белые носороги, львы, леопарды, крокодилы, буйволы, 17 видов антилоп. Основной тип растительности — парковая саванна. Национальный парк Крюгера предоставляет лучшее сафари в мире. Здесь можно встретить интереснейшие образцы наскальной живописи древнего бушмена и увидеть места археологических раскопок. Парк считается самым прибыльным национальным парком в мире – ежегодно его посещают около 1 миллиона туристов. 

Лучшее время посещения: с марта по октябрь.

Сайт парка: http://krugerpark.co.za


8. Национальный парк Галапагосских островов (Galapagos National Park), Эквадор

Галапагосские острова — архипелаг в Тихом океане, в 972 км к западу от Эквадора, состоящий из 13 основных вулканических островов, 6 небольших островов и 107 скал и намывных территорий. Самые молодые острова — Исабела и Фернандина — до сих пор на стадии формирования, последнее вулканическое извержение наблюдалось в 2005 году. Галапагосские острова с их ясно-голубыми водами и удивительным пейзажем – рай для экзотических растений и животных. Большое количество обитателей архипелага, которое было описано Дарвином как "лаборатория эволюции", — эндемики. Это привлекает множество туристов.

В парке можно увидеть разнообразный природный мир, древние вулканы (вулкан Вулф — самая высокая точка Галапагосских островов, 1707 м над уровнем моря) и самых невероятных животных: морских львов, тюленей, корморанов, альбатросов, морских игуан, пеликанов, гигантских черепах и пингвинов. 

Национальный парк Галапагос - первый и самый большой парк Эквадора. Большая часть территории Галапагосских островов (около 90%) находится под охраной. Необходимо соблюдать строгие правила посещения - ходить только по разрешенным тропам (всего 62 разрешенных площадок и троп между ними), запрещено производить любые действия, способные нанести вред живой природе, начиная с громких звуков и заканчивая разведением костров.

Сайт парка: http://www.galapagospark.org/


9. Национальный парк Игуасу (Iguazu National Park), Аргентина

Парк частично содержит один из природных памятников Южной Америки — водопад Игуасу, окружённый субтропическими джунглями. На другом берегу реки Игуасу лежит бразильский парк с таким же названием. Оба парка провозглашены объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. На охраняемой территории, которая является достоянием Всемирного наследия, обитают редкие и почти исчезающие виды флоры и фауны: пума, ягуар, койот, оцелот, тапир, альпака, водосвинка, ленивцы, броненосцы, крокодилы.

Но самое захватывающее в этом парке это – называемые 7-м чудом света водопады Игуасу («большая вода») - один из самых мощных водопадов в мире. Каскад водопадов спадает в ущелье, лежащее прямо на границе Аргентины и Бразилии, с двух отвесных базальтовых ступеней 275 струями и потоками, разделёнными скалистыми островами. Общая высота 72 м, а диаметр – 2700 м.

Сайт парка: http://www.iguazuargentina.com/


10. Национальный парк Тикаль (Tikal National Park), Гватемала

Путешествие в национальный парк Тикаль дает возможность изучения наследия майя. Тикаль - одно из крупнейших городищ майя, столица Мутульского царства, в провинции Эль-Петен Гватемалы (по оценкам ученых здесь проживало до 100 тысяч жителей). Парк спрятан от посторонних глаз глубоко в джунглях. Здесь джунглей в окружении пышной растительности находится один из главных центров цивилизации майя, который был обитаем в период VI в. до н.э. – X в. н.э. Ритуальный центр этого фантастического поселения составляют внушительные храмы и дворцы, большие площади, для доступа на которые были сооружены специальные пандусы. На окружающей их территории сохранились остатки жилых построек. До наших дней дошли шесть огромных пирамид (высота до 70 м), акрополь, 16 храмов, некоторые из которых стоят на руинах более древних сооружений, множество так называемых "малых дворцов".

Путешествие сюда погружает в атмосферу одной из самых загадочных и могущественных цивилизаций материка. Кроме древнего города майя, национальному парку Тикаль принадлежит обширный лесной массив, который интересен своей природой и разнообразием животного мира.

Сайт парка: http://www.tikalpark.com/
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments