с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Крым: 10 интересных непопулярных туристических маршрутов

21.07.2017
С чем ассоциируется Крым у простого человека? Ответ большинства будет банальным: «Чёрное море, всесоюзная здравница, город-герой Севастополь». Часть людей назовёт такие объекты массового туризма как Ласточкино гнездо или Ливадийский дворец и, как не удивительно, практически никто не вспомнит о Крымских горах. А зря, ведь полуостров имеет поистине удивительную и разнообразную природу.
Почему стоит посетить Крым?
  • Погода. Если измерять количество солнечных дней в часах, то в Крыму этот показатель составит 2 180-2 470 часов в год, что во много раз превышает это значение в Кисловодске, Сочи и Ницце. Это позволяет отнести Крымский полуостров к числу самых солнечных районов европейской части Содружества Независимых Государств. Сезон походов может спокойно растягиваться на 7-8 месяцев, а иногда и в середине января можно гулять по горам в весенне-осеннем комплекте одежды.
  • Разнообразие активных видов деятельности. В Крыму вы получите возможность походить, поплавать, полазить, поспускаться и полетать… что ещё нужно путешественникам?
  • Невысокие горы. Недостаток для любителей высокогорья, но плюс для любителей треккинга.
  • Разнообразие маршрутов. Длина Крымской горной системы — около 160 км, ширина — около 50 км, здесь определённо есть где развернуться.
Горы в Крыму занимают сравнительно небольшую территорию, но, поверьте, там есть на что посмотреть! Здесь сосредоточено множество пусть невысоких, но красивых горных вершин, к которым ведёт бесчисленное количество туристических троп. Крым так же славен разнообразием скал, пещер, горных речушек и водопадов. А кроме того, что немаловажно, обилием эндемичных растений и животных.
Итак, представляем вашему вниманию наш ТОП непопулярных, но красочных туристических маршрутов Крыма.

Непопулярные, но красочные маршруты Крыма

Водопад Джур-Джур

Продолжительность Протяжённость Перепад высот (в одну сторону) Тип маршрута
от 2-3 часов от Генеральского и обратно 5-8 км от 200 до 400 метров Радиальный
Джур-Джур — самый мощный и полноводный водопад Крыма. Расположен в окрестностях села Генеральское, в ущелье Хапхал. Джур-Джур является одним из самых больших водопадов Крыма, он не пересыхает даже в самое засушливое лето.
Тропа от села Генеральского к водопаду на всём своём протяжении спрятана в лесной тени, а значит даже в жаркий летний день вы будете скрыты от солнца и сполна сможете насладиться крымской природой. Если пройти от водопада, выше по реке, примерно километр, вам откроется живописная панорама порогов-каскадов.
Для тех, кому не захочется идти пешком есть возможность проехаться на УАЗе, местные предложат вам уйму вариантов.
Добраться до Генеральского можно на автобусе, отправляется с автостанции Алушты. Но стоит учесть, что автобус ходит всего 2-3 раза в сутки, в зависимости от сезона.
В разгар туристического сезона местные жители наперебой будут уговаривать вас попробовать разные крымские вкусности, а за проход к водопаду может взиматься плата работниками Хапхальского заказника.
Купание в водопаде Джур-Джур запрещено, но если пройти выше, можно найти множество приятных купелей © Мария Веремьёва

Красные пещеры, водопад Су-Учхан

Продолжительность Протяжённость Перепад высот (в одну сторону) Тип маршрута
от 2 часов от парковки кинопарка Викинг и обратно около 3.5 километра 160 метров (в одну сторону) Кольцевой
Данный маршрут объединяет в себе сразу два интересных места — водопад Су-Учхан и Красные пещеры. Су-Учхан является памятником природы общегосударственного значения. Красные пещеры — самую протяжённую систему пещер в Крыму, только изученная её часть составляет около 27 км.
© Мария Веремьёва
Вход в Красные пещеры платный, но вы получите возможность прогуляться по оборудованной части пещеры, длиной 500 метров, увидите один из самых больших сталактитов в Европе (высота — более 8 метров, примерный возраст 8 000 лет), а также получите тёплую куртку, ведь температура в пещере не поднимается выше 11°C. При желании можно добавить экстрима и взять билет на удлинённый маршрут, представляющий из себя экскурсию в засифонную часть на несколько километров. Также можно пройти с экскурсией от кинопарка «Викинг» до водопада Су-Учхан.
© Мария Веремьёва
Весь маршрут к пещерам пролегает по хорошо протоптанной тропе, большая часть которой скрыта деревьями от солнечных лучей. Возвращаться лучше всего через водопады. Падающая вода образовала множество довольно глубоких чаш, в которых приятно окунуться жарким летом. Тропа вдоль реки проходит под орешником, в августе можно полакомиться.
В конце маршрута, не доходя до кинопарка Викинг, у реки есть несколько точек для пикника. Простые сколоченные столы со скамьями и беседки позволят комфортно перекусить. Если вы едете на своей машине, спланируйте и этот момент.
Вход в кинопарк — платный. В сезон там же можно перекусить чем-нибудь из местной кухни и приобрести сувениры.
Добраться до кинопарка Викинг можно на автобусе или троллейбусе, следующем по маршруту «Симферополь — Алушта», либо «Симферополь — Перевальное». Нужно доехать до остановки «Красные пещеры» и двигаться согласно указателям 2.5 километра до кинопарка.

Арпатские водопады

Продолжительность Протяжённость Перепад высот (в одну сторону) Тип маршрута
от 3 часов от Зеленогорья и обратно 8 километров 537 метров (в одну сторону) Радиальный
Арпатские водопады — живописное место, расположенное в урочище Панагия, неподалёку от горного озера. Арпатские водопады представляют из себя спускающуюся с гор бесчисленным количеством каскадов реку.
Летом она практически полностью пересыхает, поэтому лучшим сезоном для посещения является весна, когда кругом полно зелени, а водопады готовы порадовать путешественника.
Из туристической инфраструктуры здесь почти ничего нет, лишь несколько сельских магазинчиков.
Добраться до точки старта — посёлка Зеленогорье довольно проблематично. Наилучший вариант — это личный автомобиль, но есть вариант добраться из Феодосии или Симферополя на автобусе до посёлка Морское, а оттуда нанять частный автомобиль до Зеленогорья (между посёлками 10 километров).
© krymea.ru
© Игорь Панаско

Гора Парагильмен

Продолжительность Протяжённость Перепад высот (в одну сторону) Тип маршрута
от 3 часов от трассы и обратно 9 километров 502 метра Кольцевой
К вершине горы ведёт несколько маршрутов, но мы отталкиваемся от самого простого варианта подъёма с трассы Алушта — Ялта.
Достопримечательностью Парагильмена являются два больших тиса на вершине горы. Деревья-гиганты, вероятно, являются одними из старейших в Крыму. С вершины открывается шикарный вид на побережье от Алушты до мыса Меганом.
Гора несколько специфически расположена у трассы «Алушта — Ялта», поэтому туристическая инфраструктура отсутствует.
Стартовая точка — остановка «Малый Маяк». Добраться можно на троллейбусе «Симферополь — Ялта».
© Александр Греков
© vkrym.su

Гора Ильяс-Кая

Продолжительность Протяжённость Перепад высот (в одну сторону) Тип маршрута
от 3 часов от трассы и обратно 7 километров 450 метров Радиальный
Вершина Ильяс-Кая и Храм солнца © Мария Веремьёва
С вершины Ильяс-Кая открывается поразительный панорамный вид на Байдарскую долину, мыс Сарыч (самая южная точка Крыма) и гору Куш-Кая. На вершине находятся остатки средневекового монастырского храма Святого Ильи, построенного в X–XV вв.
По пути к вершине стоит обязательно посетить Храм Солнца (Крымский Стоунхендж). Говорят, что здесь можно навлечь на себя исполнение самых заветных желаний
Неподалёку от остановки «Ласпи» есть кафешка в которой можно перекусить.
Маршрут берет своё начало от остановки «Ласпи», добраться туда можно на автобусе, следующему по маршруту «Ялта-Севастополь».

Таракташская тропа

Продолжительность Протяжённость Перепад высот (в одну сторону) Тип маршрута
от 4 часов 8 километров 670 метров Линейный
Маршрут «Водопад Учан-Су — Таракташская тропа — плато Ай-Петри» считается красивейшим в окрестностях Ялты. Пройдя по нему, вы увидите самый высокий водопад Крыма, причудливые скалы Таракташ, а также сможете спуститься (или же подняться) на Канатной дороге с самым длинным в Европе безопорным пролётом, протяжённость которого составляет 1 670 метров. Ну и раз уж вы поднялись на плато Ай-Петри, обязательно пройдитесь по подвесному мосту, натянутому на высоте 1 200 метров над уровнем моря.
© Мария Веремьёва
Тропа была проложена в XIX веке по инициативе доктора Дмитриева, ведь на всём своём протяжении она окружена хвойным лесом, лечебные свойства которого известны давно и очень высоко ценятся во всём мире!
Надо предупредить, что в конце лета водопад практически лишён питания и может быть полностью истощён. Кроме того, надо быть готовым к тому, что за проход к водопаду взимается плата, а подход непосредственно к водопаду закрыт. Лицезреть его придётся с расстояния.
Перекусить на маршруте можно либо на старте, неподалёку от Учан-Су расположен ресторанчик, либо уже на плато Ай-Петри. Начинается маршрут от водопада Учан-Су, который расположен в 6 километрах от Ялты. Желающие могут прогуляться до него пешком или же доехать на маршрутке от остановки «Автовокзал».
© travelask.ru
© Игорь Панаско

Гора Северная Демерджи

Продолжительность Протяжённость Перепад высот (в одну сторону) Тип маршрута
от 5 часов от Ангарского перевала и обратно 14 км 700 метров Комбинированный (сочетает особенности кольцевого и радиального)
В данном варианте мы рассматриваем маршрут «Ангарский перевал — скалы Козырёк — г. Северная Демерджи — г. Лысый Иван — Ангарский перевал». Первая половина маршрута проходит по лесу, вторая половина по безлесной местности — это обязательно стоит учитывать и в жаркое время года брать побольше воды и обязательно головной убор.
Северная Демерджи выделяется хорошей обзорностью на все 360°, с вершины виден весь Южный берег Крыма, от Медведь горы до мыса Меганом. Ещё одной особенностью являются установленные на вершине горы огромные ретрансляторы.
Магазинов с продуктами либо заведений общепита по маршруту нет, но на Ангарском перевале можно выбрать различные крымские сувениры.
Доехать до Ангарского перевала на троллейбусе «Симферополь-Алушта» или же «Симферополь-Ялта».
Под вершиной Северной Демерджи. Напротив виден силуэт горы Чатыр-Даг, а справа «Козырёк»
Под вершиной Северной Демерджи. Напротив виден силуэт горы Чатыр-Даг, а справа «Козырёк» © Мария Веремьёва
С Демерджи открывается вид на Алушту и Чёрное море
С Демерджи открывается вид на Алушту и Чёрное море © Мария Веремьёва
На вершине Демерджи встречаются и сосновые леса, и фруктовые сады
На вершине Демерджи встречаются и сосновые леса, и фруктовые сады © Мария Веремьёва

Гора Южная Демерджи

Продолжительность Протяжённость Перепад высот (в одну сторону) Тип маршрута
4-5 часов 13 км 720 метров Линейный
Южная Демерджи — это очень выразительная, чем-то напоминающая крепость, гора, расположенная к северу от Алушты.
К вершине ведёт огромное множество маршрутов из которых мы рассмотрим вариант «Лучистое — Коровья тропа — седловина — Южная Демерджи — Долина Привидений — крепость Фуна».
Гора недаром окутана множеством мифов и легенд, ведь имеет свойство менять свой цвет в течении дня, в зависимости от угла падения солнечных лучей.
На юго-западном склоне, со стороны посёлка Лучистое, расположилась Долина Привидений. Есть много легенд, рассказывающих природу удивительных каменных изваяний. Обязательно почитайте о них заранее. Многие каменные глыбы имеют даже собственные имена, там найдётся и Екатерина Великая, и троица Трус-Балбес-Бывалый с бочкой пива. Во время заката тени от её причудливых скал действительно начинают напоминать каких-то призраков. Особую атмосферу добавляют и окутывающие со всех сторон поднимающиеся облака. В связи с этим рекомендуем строить маршрут именно так, чтобы время прохождение Долины Привидений выпадало непосредственно на закат.
В долине привидений популярное место — солнечная поляна. Её легко найти по огромному каменному колоколу, легко различимому с самого подножия горного массива. Это одно из немногих ровных мест, где можно поставить палатку.
В начале маршрута, в посёлке Лучистое, вы сможете покушать в кафешке и купить чего-нибудь съестного в дорогу в одном из магазинов. В конце маршрута, у руин крепости Фуна можно покататься на лошадях или даже отправиться на них на экскурсию.
До Лучистого можно доехать из Алушты на автобусе, либо добраться с трассы «Алушта-Симферополь» от троллейбусной остановки «Лучистое».
Склоны Южной Демерджи сильно отличаются и рельефом и растительностью. Тропа к смотровой площадке Солнечная поляна довольно сложная, но оно того стоит. При желании часть маршрута можно проехать на лошадях © Мария Веремьёва

Ласпи — Балаклава

Продолжительность Протяжённость Перепад высот (в одну сторону) Тип маршрута
от 6 часов 21 км 1 200 метров Линейный
Путешествие по маршруту «Ласпи — Куш-Кая — мыс Айя — Балаклава» обязательно покорит ваше сердце непревзойдёнными видами живописных гор и побережья Чёрного моря.
Маршрут в основном хорошо промаркирован и проходит по натоптанной тропе, но есть места, где тропинка теряется, поэтому наличие навигатора будет огромным плюсом.
Для неподготовленного человека маршрут будет достаточно сложным, поэтому стоит адекватно оценивать свои силы и, возможно, пройти укороченный вариант похода, включающий посещение Куш-Кая и мыса Айя.
Неподалёку от остановки «Ласпи» есть кафешка в которой можно перекусить.
Маршрут берет своё начало от остановки «Ласпи», добраться туда можно на автобусе, следующему по маршруту «Ялта-Севастополь».
Чтобы уехать из Балаклавы вам сначала нужно будет добраться до Севастополя, а оттуда уже можно уехать дальше по Крыму.
© pohodvgory.ru
© travel.org.ua
© okryme.com

Гора Чатыр-Даг

Продолжительность Протяжённость Перепад высот (в одну сторону) Тип маршрута
от 7 часов 20 км 1 980 метров Линейный
Чатыр-Даг является довольно посещаемым местом, поэтому существует несколько вариантов подъёма на него, но мы остановимся на маршруте «Перевальное — Ишачья тропа — Нижнее плато — Ангар-Бурун — Эклизи-Бурун — Буковый лес — Ангарский перевал».
На нижнем плато можно посетить две необорудованные пещеры: Холодную и Тысячеголовую, но, обязательно, нужны фонари, да и найти их без навигатора вряд ли удастся.
Вершина Эклизи-Бурун является пятой вершиной Крыма (1 527 м. н.у.м.), в средние века на ней располагался православный храм. С вершин Ангар-Бурун и Эклизи-Бурун открывается замечательный вид на 360°. Виден Южный берег Крыма от г. Парагильмен до мыса Меганом, каменный Хаос на склонах Южной Демерджи, а также Симферополь и бескрайняя степь.
Маршрут, в основном, пролегает по безлесным плато, поэтому в знойные летние дни нужно грамотно рассчитывать свои силы, дабы не получить солнечный удар.
Да, кстати, на нижнем плато Чатыр-Дага расположено несколько интересных оборудованных пещер: Мраморная и Эмине-Баир-Хосар, рекомендуем их посетить в отдельно выделенный день.
Туристическая инфраструктура практически отсутствует, лишь в конце маршрута, на Ангарском перевале можно приобрести сувенирную продукцию.
Добраться до Перевального можно троллейбусом «Симферополь-Ялта».
© Игорь Панаско

О снаряжении для Крымских походов

Предложенные маршруты не требуют от вас специализированного снаряжения, но обязательный минимум всё-таки присутствует.
В первую очередь, это удобные кроссовки либо лёгкие треккинговые ботинки. При этом кроссовки лучше именно для треккинга или для бега по пересечённой местности. Их протектор лучше подходит для передвижения по каменистым поверхностям.
В Крыму преобладают каменистые поверхности в различных вариациях © Мария Веремьёва
Верхняя одежда — согласно сезону. Летом обязательным атрибутом будет головной убор, панама или бафф. Обращаем ваше внимание, что Крымские горы довольно коварны в плане погоды, которая может кардинально меняться несколько раз за световой день. Исходя из этого настоятельно рекомендуем брать с собой даже в короткий летний несколькочасовой поход ветровку либо флиску, а если вы собираетесь гулять в горах целый день, то лучше взять с собой мембранную куртку.
Независимо от сезона вы должны иметь при себе запас воды, исходя из расчёта 1.5-2 литра на человека. Независимо от ваших планов на поход вы должны иметь при себе личную аптечку и фонарик.
Наличие навигатора облегчит ситуацию в случае тумана.
Надеемся, что смогли заинтересовать вас темой Крыма, ведь здесь действительно есть, чем заняться! В данной статье мы разобрали лишь малую часть маршрутов, а ведь их гораздо больше, ко всему прочему не забывайте, что в Крыму можно попробовать свои силы не только в пешем туризме, но и в альпинизме, спелеологии, скалолазании и водных видах спорта
Если у вас появились какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях к статье, мы обязательно ответим.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Что взять в Крым? Полезные мелочи
Разнообразие форм активного отдыха в Крыму подразумевает комплектацию очень разного снаряжения. Но мы поговорим о мелочах, о которых часто забывают, но пригодятся они всем!
далее
10 лучших маршрутов для походов в окрестностях Сочи и Красной Поляны
Массовый горный туризм в Красной Поляне налажен уже почти 100 лет. А многие из современных Россиян знают о Сочи только благодаря Олимпиаде. Мы предлагаем вам подборку из самых интересных и красивых маршрутов в Краснополянских горах. Даже если вы не соберётесь туда поехать, вы увидите красивейшие места в России
далее
Как выбрать треккинговые кроссовки?
Обувь является самой ответственной частью вашей экипировки. От того насколько хорошо она сидит по ноге и соответствует условиям эксплуатации зависит успешное прохождение маршрута и здоровье пользователя. Давно в прошлом те времена, когда туристы передвигались исключительно в тяжелых кожаных ботинках с жесткой подошвой. Вместо них на ногах современных любителей активного отдыха все чаще  можно увидеть треккинговые кроссовки. О том на что следует обратить внимание при выборе - читайте в нашем материале.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments