0
Оставьте, пожалуйста, отзыв о новом сайте

Как организовать путешествие в Патагонию

18.03.2019
Громадные ледники и прозрачные озёра, гранитные башни Торрес-дель-Пайне, вершины Фицрой и Серро-Торре — увидеть чудеса Патагонии приезжают путешественники со всего мира. Здесь можно отправиться в горный треккинг или в круиз по озёрам, погулять по ледникам, увидеть колонии пингвинов, покататься на горных лыжах и даже заняться рыбалкой.
О том, как организовать каникулы в Патагонии, и о самых интересных местах этого региона рассказал альпинист, путешественник, а также наш коллега Павел Лактюшкин.
Патагония — это не какой-то один большой национальный парк, это огромный регион в Южной Америке, поделённый между Чили и Аргентиной. Граница проходит вдоль горной цепи Анд, поэтому и климат в этих странах разный: в чилийской Патагонии он прохладный и влажный из-за тихоокеанского побережья, а в аргентинской части, наоборот, сухой и ветреный.
Всю Патагонию можно условно разделить на три части: южную, центральную и северную.
В южную и центральную части приезжает больше всего туристов, именно здесь находятся самые известные национальные парки, вершины и ледники. Северная часть менее популярна, но не менее прекрасна — здесь тоже много национальных парков и гораздо меньше туристов.
Вы можете проехать Патагонию с севера на юг, останавливаясь по пути в самых интересных для вас местах, но для этого понадобится не меньше месяца. Если времени у вас не так много, можно изучать Патагонию частями — в любом случае за один раз вам точно не охватить всего, поэтому сюда можно возвращаться бесконечно.

Когда ехать в Патагонию

Высоким сезоном считается южноамериканское лето — то есть наша зима. В период с декабря по февраль в Патагонии больше всего туристов, как и шансов застать хорошую погоду. Весна, которая выпадает там на нашу осень, тоже подходит для такого путешествия — на севере, например, в это время не так жарко, как летом.
При этом нужно учитывать, что погода в Патагонии всё равно непредсказуема. Температура может резко меняться, особенно в горах. Со стороны Тихого океана может прийти сильный шторм, пойти дождь. А ещё здесь почти всегда и везде дует сильный ветер.

Как добраться в Патагонию

Чтобы попасть в Патагонию, нужно прилететь в Буэнос-Айрес (Аргентина) или в Сантьяго (Чили). Прямых рейсов из России нет, поэтому лететь придётся с пересадкой в Европе. Из Сантьяго дальше можно отправиться на юг Патагонии на машине или сразу перелететь в Пунта-Аренас. Из Буэнос-Айреса обычно летят в город Эль-Калафате.
До всех основных достопримечательностей можно добраться на автобусе или на арендованной машине.

Основные маршруты в Патагонии

Самые популярные национальные парки Патагонии — это Торрес-дель-Пайне (со стороны Чили) и Лос-Гласьярес (со стороны Аргентины). Оба парка расположены в южной части Патагонии, и, с какого из них начать, зависит от того, куда вы прибываете.
В национальном парке Аргентины Лос-Гласьярес находится ледник Перито-Морено, вершины Фицрой и Серро-Торре, а также озёра Вьедма и Архентино.

Перито-Морено

Начальная точка — город Эль-Калафате. В 75 километрах от него расположен тот самый ледник Перито-Морено. Добраться до него можно на автобусе или машине, на катере или в составе экскурсии. Это однодневный тур — дорога занимает примерно 1 час, а вечером придётся вернуться обратно в Эль-Калафате.
Вход на территорию стоит примерно 500 аргентинских песо.
Здесь по всему берегу проложены деревянные тропинки, по которым можно гулять. Лучше всего выбрать спокойное место, посидеть там и понаблюдать за ледником. Каждые две минуты лёд раскалывается, трещит и падает в воду — это очень впечатляет.
Помимо простой прогулки, можно купить билет на катер и проплыть недалеко от самого ледника.
Для желающих прогуляться по Перито-Морено существуют треккинг-туры. Они бывают разной длительности и сложности, но бронировать их нужно заранее, потому что в высокий сезон спрос очень большой. Цены начинаются от 3000 аргентинских песо и обычно включают в себя трансфер из Эль-Калафате до ледника и обратно, специальное снаряжение и работу гида.
Каждые две минуты лёд раскалывается и с треском падает в воду
Каждые две минуты лёд раскалывается и с треском падает в воду © Павел Лактюшкин
Круиз к леднику Перито-Морено
Круиз к леднику Перито-Морено © Павел Лактюшкин

Треккинг к Фицрою и Серро-Торре

Чтобы пройти эти маршруты, сначала придётся переехать в другую часть парка. Для этого можно арендовать машину или сесть на автобус и доехать до города Эль-Чалтен. Вам предстоит проехать примерно 210 километров по красивой дороге в Андах. Путь занимает около 3 часов.
Вход в национальный парк Лос-Гласьярес бесплатный, при входе можно получить карту и узнать всю необходимую информацию.
Самый популярный маршрут — к подножию Фицроя, 10 километров в одну сторону. Основная часть маршрута достаточно простая, трудно будет только на последнем участке — здесь предстоит набрать 500 метров высоты за километр пути. Дальше можно вернуться обратно либо остаться ночевать в палатке в кемпинге, чтобы встретить рассвет с видом на Фицрой.
Гора Фицрой в парке Лос-Гласьярес © Павел Лактюшкин
Ставить палатку в национальных парках разрешено только в специально организованных кемпингах, за этим и другими правилами здесь строго следят, а за нарушение можно получить штраф.
От кемпинга Poincenot стоит сделать радиальный выход к леднику Piedras Blancas. Путь занимает около 1 часа.
Также от кемпинга Poincenot есть маршрут до кемпинга De Agostini с видом на Серро-Торре. Можно сходить туда и вернуться обратно или тоже остаться на ночь. Время в пути примерно 3-4 часа.
Вид на Серро-Торре
Вид на Серро-Торре © Павел Лактюшкин
С хорошей подготовкой и специальным снаряжением можно переправиться по уже натянутой верёвке через реку Фицрой к озеру Torre и дойти до ледника Grande. На леднике нужны кошки.
Помимо основного маршрута к горе Фицрой, существует вариант маршрута вокруг неё с выходом на ледник, но для этого тоже понадобится более серьёзное снаряжение и совсем другая подготовка.
Все тропы на маршрутах промаркированы, на специальных табличках написано, сколько осталось идти до конечной точки. На карте отмечены смотровые площадки и кемпинги. Основные маршруты достаточно простые — человек со средней подготовкой, способный ходить с рюкзаком, без проблем сможет их пройти.
Альпинисты могут совершить восхождение на вершины Фицрой и Серро-Торре, предварительно получив разрешение в Эль-Чалтене. Здесь же можно взять напрокат любое снаряжение, купить продукты и газ. Костры в национальных парках строго запрещены.

Торрес-дель-Пайне

Торрес-дель-Пайне — это национальный парк на территории Чили. Здесь находятся знаменитые горные вершины в форме башен с одноимённым названием, ледник Грей и множество голубых озёр. Чтобы добраться до парка, нужно приехать в городок Пуэрто-Наталес. От Эль-Калафате до него 300 километров. В Пуэрто-Наталесе можно купить все необходимые продукты, взять в аренду снаряжение и даже сдать вещи в прачечную при необходимости.
Вход в Торрес-дель-Пайне платный — 21 000 чилийских песо (примерно 30 USD). На входе для вас проведут инструктаж, расскажут о правилах и выдадут карту.
Национальный парк Torres del Paine
Национальный парк Torres del Paine © Павел Лактюшкин
В парке существует два основных маршрута: W-трек и O-трек.
W-трек занимает 5 дней и проходит вдоль южных склонов горного массива Пайне. Его длина 72 километра, по форме на карте этот трек похож на букву W, за что и получил такое название.
Треккинг по маршруту W самый популярный, потому что он проще и короче.
1-й день: отъезд из Пуэрто-Наталеса в 7:30 на автобусе и прибытие в парк в 9:45. Здесь нужно будет заполнить бланк и оплатить вход. Заселение в приют Torre Central или Chileno. Радиальный выход до башен Торрес — 11 км в одну сторону.
2-й день: переход в кемпинг Los Cuernos — 12 км, 4,5 часа.
3-й день: переход в кемпинг Italiano — 5 км, 2,5 часа. Радиальный выход в Valle Frances — 3 км, 2,5 часа.
4-й день: переход в приют Grey к одноимённому леднику — 11 км, 3,5 часа. Радиальный выход к мостам с панорамным видом на ледник Grey — 4 км, 4 часа.
5-й день: переход до приюта Paine Grande — 11 км, 3,5 часа. Там же садятся на катер, который доставляет туристов к выходу из парка.
Уехать можно утром или вечером:
  • катамаран до выхода из парка 11:30 — 12:00. Автобус от выхода из парка до Пуэрто-Наталеса 13:00 — 16:30;
  • катамаран до выхода из парка 18:30 — 19:00. Автобус от выхода из парка до Пуэрто-Наталеса 19:00 — 22:30.
Башни Las Torres
Башни Las Torres © Павел Лактюшкин
Кемпинг Paine Grande
Кемпинг Paine Grande © Павел Лактюшкин
Озеро Pehoe
Озеро Pehoe © Павел Лактюшкин
Для тех, кто хочет провести в парке больше времени и увидеть все ключевые места, существует второй маршрут — O-трек. Это круговой маршрут на 92 километра и 8 дней. Он включает в себя W-трек и обходит горный массив Пайне по кругу. Оба маршрута не представляют никакой технической сложности, но O-трек требует лучшей физической подготовки. Здесь есть достаточно высокий перевал, и этот трек обычно ходят против часовой стрелки — чтобы подойти к перевалу, акклиматизировавшись.
Краткое описание маршрута:
1-й день: прибытие в парк, переход в кемпинг Seron — 13 км, 4-5 часов.
2-й день: переход в приют Dickson — 18 км, 6 часов.
3-й день: переход в кемпинг Los Perros — 11 км, 5 часов.
4-й день: переход в приют Grey, ледник Grey — 22 км, 11 часов.
5-й день: переход в приют Paine Grande — 11 км, 4 часа.
6-й день: переход в кемпинг Italiano — 7 км, 2 часа. Радиальный выход в Valle Frances — 3 км, 2,5 часа. Переход в приют Los Cuernos — 5 км, 2,5 часа.
7-й день: переход в приют Torre Central — 12 км, 4,5 часа.
8-й день: радиальный выход к башням Las Torres и возвращение к центральному входу в парк — 22 км, 8 часов. В 19:00 отходит автобус в Пуэрто-Наталес.
Вид на вершины Cuernos del Paine
Вид на вершины Cuernos del Paine © Павел Лактюшкин
Круговой трек доступен только в сезон с октября по март. В другое время кемпинги и приюты на этом маршруте не работают и трек закрыт. В Торрес-дель-Пайне огромный поток туристов, поэтому приюты и кемпинги нужно бронировать заранее. Информацию о ценах, маршрутах и правилах можно найти здесь: http://www.verticepatagonia.com и https://www.fantasticosur.com
При желании можно взять осликов, чтобы не нести все вещи на себе. Большим плюсом Торрес-дель-Пайне является большое количество водных источников — все они чистые, из каждого можно пить.
Это одно из самых популярных мест Патагонии, и здесь всегда очень много туристов. Многие приезжают в парк всего на несколько дней, катаются на катамаране, гуляют, занимаются рыбалкой.
В каждом лагере на выбор можно ночевать в палатке, забронировать кровать в общей комнате или снять номер. Палатку можно устанавливать только после того, как администратор лагеря покажет свободное место. Разведение костров строго запрещено, готовить еду можно только на горелке. За дополнительную плату можно заказывать все или отдельные приёмы пищи.
Национальный парк Torres del Paine © Павел Лактюшкин

Что ещё посмотреть в Патагонии

Сан-Карлос-де-Барилоче

Город, окружённый большим количеством озёр и лесами. Рядом расположен горнолыжный курорт, а ещё здесь делают шоколад. Это место называют аргентинской Швейцарией.
Панорама на San Carlos de Bariloche
Панорама на San Carlos de Bariloche © Павел Лактюшкин

Вулкан Осорно

Активный вулкан в Андах (2652 м), на территории Чили. Находится в национальном парке Висенте-Перес-Росалес. Можно пройти треккинг по парку или совершить восхождение на вершину вулкана.
Вид на вулкан Осорно
Вид на вулкан Осорно © Павел Лактюшкин

Панамериканское шоссе

Живописная дорога, которая считается самой длинной в мире. Начинается на Аляске и заканчивается на юге Южной Америки.

Остров Магдалена

Из города Пунта-Аренас можно сплавать на остров Магдалена — там находится одна из самых больших колоний пингвинов. До острова ходят экскурсионные лодки, время в пути примерно 30 минут. На острове разрешено находиться не больше часа.

Ушуайя

Столица Огненной Земли, самый южный город в мире. Здесь можно подняться на ледник Мартиаль, сплавать на катамаране к небольшим островам с пингвинами, морскими львами и бакланами. Именно отсюда отправляются в круиз в Антарктиду.
Ушуайя, самый южный город в мире © Павел Лактюшкин

Национальный парк Конгильио в Чили

Здесь можно взойти на потухший вулкан Сьерра-Невада, пройти треккинговые маршруты к озёрам, лагунам и другим вулканам.

Пустыня Атакама в Чили

Гейзеры, лагуны, солончаки, обсерватории и древние поселения — Атакаме можно посвятить отдельное большое путешествие.

Остров Пасхи

Довольно дорогое и очень туристическое место. Дорога туда-обратно обойдётся примерно в 600 USD. Остров довольно маленький и известен из-за огромных каменных статуй моаи.

Что нужно знать перед путешествием

  • Виза для граждан РФ в Аргентину и Чили не нужна, если путешествие займёт не больше 90 дней. На границе ставят штамп в паспорте, поэтому важно, чтобы были чистые страницы.
  • Границу между Чили и Аргентиной пересекать достаточно просто, все процедуры проходят быстро.
  • Из Аргентины в Чили нельзя ввозить некоторые продукты, например мёд, фрукты, консервы, сыр, мясо. Если что-то из этого будет обнаружено в вашем рюкзаке, всё заберут.
  • Скачайте заранее офлайн-карты — Maps.me или OsmAnd.
  • При аренде машины на месте узнавайте о дополнительной страховке, если планируете проехать через две страны. Также стоит сразу решить, планируете ли вы оставить машину в другом месте или перегнать обратно, — в зависимости от этого стоимость может быть разной.
  • В обеих странах плохо говорят по-английски. В основном говорят по-испански. Этого не стоит бояться, в туристических местах вас поймут без проблем, но на всякий случай скачайте на телефон словарь или офлайн-переводчик.
  • Путешествие можно спланировать с разным бюджетом — жить в экоотелях, где всё включено, или в хостелах и палатке.
  • Патагония — это как Альпы: нельзя приехать на короткий срок и посмотреть всё. Минимальный срок путешествия — три недели.
  • В Патагонии хорошо развита транспортная инфраструктура. Много автобусов и самолётов.
  • Путешествие в Патагонию подходит людям с любой физической подготовкой: можно ходить в полноценные треккинговые маршруты и делать восхождения, можно жить в домике и просто гулять, кататься на катамаранах, заниматься рыбалкой и плавать на соседние острова.
  • Валюта Аргентины — аргентинское песо (около 2 рублей). В Чили — чилийское песо (примерно 0,10 рубля).
Патагония © Павел Лактюшкин

Что взять с собой

Список вещей может меняться в зависимости от сезона, сложности маршрутов и планируемой высоты — внизу всегда теплее, выше в горах могут быть даже заморозки. Также важно учитывать, будете ли вы ночевать только в домиках или, наоборот, в палатке. В любом случае обувь должна быть удобной и разношенной, чтобы не натирать ноги, а одежда защищать от сильного ветра, солнечных лучей и возможных осадков.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.