0
Оставьте, пожалуйста, отзыв о новом сайте

Идеи путешествий на майские праздники

19.03.2019
Майские праздники — словно генеральная репетиция лета. Уже тепло, и можно с комфортом выезжать на природу. В этом году майские каникулы продолжительные: нас ждёт пара выходных — 5 дней с 1 по 5 мая и 4 дня с 9 по 12 мая.
Наши друзья и коллеги из RussiaDiscovery подготовили подборку небанальных путешествий по России на майские праздники. Среди них скитур по склонам вулканов, треккинг в пустыне, поиски китов, горный рафтинг, морской каякинг и даже путешествие с караваном верблюдов!
В одной поездке можно совместить сразу несколько видов активного отдыха. Сочетая разные активности, вы получите значительно больше впечатлений и, возможно, попробуете что-то новое.
Многие идеи из этой подборки вы сможете реализовать самостоятельно, если располагаете достаточным опытом организации и необходимым снаряжением. Если же нет такой возможности или друзья не готовы составить компанию, подберите готовый комбинированный тур, на круг он может выйти даже дешевле. Кроме того, не придётся покупать и везти с собой снаряжение для ещё незнакомых видов отдыха — всё необходимое вам выдадут инструкторы на месте. Ну а если желаете приобрести своё, вы знаете, где купить всё лучшее для активного отдыха.

Крым — морской каякинг, альпинизм и велопоходы

Крым в мае — одно из лучших мест для активного отдыха. Погода отличная, пляжный сезон только начинается, а туристов ещё не так много. Треккинговых маршрутов на территории полуострова огромное количество — от простеньких радиальных походов до недельных экстремальных переходов с альпинизмом и каньонингом.
Хотите попрактиковаться в скалолазании — отправляйтесь к скале с отрицательным уклоном Шаан-Кая в Алупке, которая крайне популярна у альпинистов и роупджамперов. Чтобы совместить альпинизм со спелеологией, поезжайте в Ставрикайскую пещеру в горном массиве Ялтинская яйла. Особенность её в том, что вход расположен посреди отвесной скалы. Поэтому, чтобы попасть в пещеру, нужно спуститься на 30 метров по скале, и всё это в полном спелеоснаряжении.
Ещё один вариант активного отдыха в Крыму — велопоходы. Большинство велосипедных маршрутов проходит по горной местности с ощутимыми перепадами высот. Советуем прокатиться по Старому Севастопольскому шоссе между Севастополем и Ялтой. Когда-то эта дорога соединяла два города, а теперь закрыта для транспорта, но доступна велосипедистам. Это узкое горное шоссе проходит под скалами Ай-Петри, и с него открываются отличные виды на Южный берег Крыма.
Для тех же, кто предпочитает активный отдых на море, доступен морской каякинг. На каяках можно добраться в закрытые скалами небольшие бухты, прокатиться по гротам и морским пещерам и доплыть до диких и безлюдных пляжей. Школа морского каякинга с прокатом снаряжения работает в Балаклаве. Ну а если хочется испытать на себе сразу все эти активности в рамках одного путешествия, то можно выбрать готовый комбинированный тур.

Кавказ — треккинг, каньонинг и рафтинг

Ещё одно популярное место для хайкинга и треккинга в России — Кавказские горы. Кажется, подсчитать общее количество треккинговых маршрутов здесь просто невозможно. Часто они включают осмотр не только природных достопримечательностей, но и старинных исторических памятников. В горных районах каждой кавказской республики можно найти средневековые крепости и аулы, древние некрополи и храмы. Из-за того что все эти достопримечательности разбросаны на большой территории, на Кавказе популярны комбинированные маршруты с переездами между районами на авто и треккингом на месте по радиальным маршрутам.
Одна из самых сложных активностей на Кавказе — каньонинг, то есть преодоление глубоких и узких ущелий и каньонов на своих двоих. Иногда здесь придётся переходить реки вброд или даже преодолевать их вплавь, спускаться со скал и огромных валунов на верёвке или забираться на них, используя навыки альпинизма. Мест для каньонинга на Кавказе опять же множество, а отдельные маршруты специально разработаны для новичков.
Ещё одно популярное развлечение на Кавказе — рафтинг по горным рекам. При этом можно отправиться как в экстремальный маршрут со множеством порогов, так и найти спокойные реки, сплавиться по которым смогут даже дети. Ну а в горных районах на черноморском побережье популярны многодневные конные походы.

Калмыкия — треккинг по пустыне и поход с караваном

Мало кто знает, что в Калмыкии доступны абсолютно уникальные активности. Всё потому, что на её территории находится единственная европейская пустыня. Ну и конечно, здесь развивается такой вид пешего туризма, как треккинг по пустыне. В мире этот вариант активного отдыха достаточно популярен, однако у нас в стране про него знают немногие. Вообще, пустынные и полупустынные территории занимают почти половину всей Калмыкии, но за треккингом по самым красивым и высоким (до 8 метров) барханам отправляются в посёлок Бергин, недалеко от границы с Астраханской областью.
Кстати, в Бергине каждый желающий может присоединиться к настоящему каравану. Ехать, конечно, придётся верхом на верблюдах, а маршрут проходит по части знаменитого Великого шёлкового пути. Ну а если вам хочется не только прогуляться по пустыне и прокатиться на верблюде, но и узнать больше о жизни этой уникальной республики, то на майские праздники можно присоединиться к небольшой этнографической экспедиции по Калмыкии.

Алтай — треккинг, рафтинг и конные походы

Планируя путешествие на майские праздники, нельзя обойти вниманием Алтай. Пожалуй, в особом представлении этот горный регион не нуждается. Даже если вы никогда там не бывали, наверняка слышали про треккинг в окрестностях реки Чулышман и о «марсианской» долине Кызыл-Чин, огромном Телецком и уникальном Гейзерном озёрах, а также ещё о десятках перевалов и вершин, каньонов и водопадов.
Пеший поход на Алтае можно разнообразить поездками верхом. Даже если вы никогда не занимались конным спортом, да и в седле не сидели, по алтайским конным маршрутам можно отправиться в любом возрасте и без специальной подготовки. Также в конце апреля — начале мая на Алтае начинается сезон рафтинга.
Вообще, май на Алтае называют временем водопадов. Из-за таяния ледников в горах здесь появляются сотни водопадов разной величины. Правда, как и в случае с Кавказом, природные достопримечательности на Алтае рассредоточены по огромной территории. Поэтому для знакомства с регионом многие путешественники предпочитают комбинированные походы, объединяющие треккинг и конные поездки с переездами между удалёнными горными районами на авто.

Камчатка — фрирайд, сёрфинг и морской каякинг

Камчатка — идеальный для активного туризма, хотя и удалённый регион нашей страны. Ну а май — уникальное время, когда в одну поездку по полуострову можно уместить, казалось бы, абсолютно несовместимые активности. На Камчатке погодные сезоны немного смещены относительно остальной территории страны. Поэтому в мае здесь ещё можно отправиться в бэккантри или скитур и спуститься по снежной целине со склонов вулканов, а затем поехать на тихоокеанское побережье и заняться сёрфингом.
Для любителей горнолыжного фрирайда в мае на Камчатке также доступен хелиски с заброской на самые удалённые склоны вулканов на вертолётах. Те же, кто предпочитает необычные активности, могут прокатиться и научиться управлять собачьей упряжкой — традиционным средством передвижения на севере страны.
Из морских активностей, помимо сёрфинга, доступен яхтинг и морской каякинг по Тихому океану. К слову, каяки — крайне устойчивые в воде лодки, так что им не страшны даже океанские волны. Совместить все эти активности можно, выбрав комбинированный тур на Камчатку.

Карелия — треккинг, рафтинг и велопоходы

Хотите на майские организовать себе активный отдых поближе к дому? Тогда подходящим вариантом станет Карелия: не придётся ехать далеко от Москвы, да и внутри региона не нужны длительные перемещения. Кроме того, изучением Карелии можно заняться не только во время пеших походов, но и отправиться в сафари на квадроциклах или в велопоездку между лесных озёр и по таёжным тропам.
В последнее время в Карелии также набирает популярность новый вид пеших походов — дог-треккинг. В регионе много ездовых собак и школ погонщиков-каюров. Чем обученные ездовые собаки занимаются летом? Ведут путешественников в походы. При этом каждому участнику выдаётся своя собака. Чем дог-треккинг отличается от обычной прогулки с четвероногим другом в парке? Ездовые собаки необычайно быстрые и сильные, так что за ними вам ещё придётся побегать.
Ещё один популярный вид активного отдыха в Карелии — сплав на рафтах, катамаранах и байдарках. При этом среди карельских рек можно найти как безопасные и спокойные маршруты с небольшими порогами, так и крайне экстремальные пути.

Кольский — треккинг и морские походы в поисках китов

Предпочитаете жаркой погоде суровую нордическую природу? Выбирайте Кольский полуостров. В это время здесь, к сожалению, не увидеть главной местной достопримечательности — полярного сияния, зато можно полюбоваться китами! В это время они приходят на побережье вслед за треской, которая приплывает кормиться мойвой.
Треккинг на Кольском полуострове неразрывно связан с путешествием по морю — только так можно добраться до некоторых природных и исторических достопримечательностей. Например, до загадочной «плиты времени» на острове Аникеева — начиная с XVI века здесь оставляли автографы мореплаватели из разных стран.
Чем ещё интересен треккинг на Кольском полуострове? Во-первых, суровой арктической природой, тундровыми полями и высоченными иссиня-чёрными скалами. Во-вторых, на полуострове расположено множество укреплений и построек времён Великой Отечественной войны. В-третьих, здесь можно прогуляться по знаменитой Териберке из фильма «Левиафан», увидеть уникальные арктические пляжи, морских жителей и кладбище кораблей. В общем, путешествие на самый север Кольского полуострова получится не только активным, но и очень кинематографичным.
Путешествия по России — отличный выбор для тех, кто не хочет тратить время на оформление визы, думать про обмен валюты или особенности коммуникации с иностранцами.
Начинайте продумывать свой отдых заранее, чтобы он прошёл максимально гладко. Либо выбирайте готовый маршрут, и вам не придётся беспокоиться о планировании поездки или думать, кого из друзей позвать с собой. Если хотите, чтобы каникулы запомнились не долгой подготовкой, а новыми впечатлениями, загляните на сайт наших партнёров из RussiaDiscovery, найдёте там 22 вида активных путешествий на майские праздники. Все маршруты ребята проверяют на себе и за качество ручаются.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.