0

Идеи для однодневного пешего похода в окрестностях Москвы

10.09.2019
Когда тело просит отдыха, а душа — приключений, самое время для пешего похода. При этом не нужно выделять два дня, чтобы поехать в поход с тяжёлым рюкзаком, ночёвкой в палатке и долгой дорогой. Всё, что нужно, — это один выходной, лёгкий рюкзак с едой и водой, а до мест можно доехать даже на метро. Пешком вы пройдёте везде: по узким тропинкам, древним мостикам, усадьбам, а по дороге соберёте цветы, грибы и ягоды. У вас есть целый день на природе, а зависите вы только от своего шага.
В городских парках обычно не прогуляешь весь день, но мы нашли подходящие варианты. Конечно, их оказалось не так много, поэтому добавили несколько пригородных маршрутов — карту можно скачать. Все маршруты природные, а некоторые включают в себя культурную часть. Осталось только выбрать, что вам больше по душе — и отправиться в поход.
Важно
Круговых маршрутов нет — рекомендуем к месту прогулки ехать на общественном транспорте.

Вдоль малины в киногород

Маршрут: пл. Малино — дер. Середниково — усадьба «Середниково» — киногород «Пилигрим Порто» — пл. Фирсановская
Километраж: 18 км
Дорога туда: 50 минут на электричке от Ленинградского вокзала
Дорога обратно: 45 минут на электричке от пл. Фирсановская до Ленинградского вокзала
Скачайте трек в формате GPX и загрузите его на карту.
Маршрут по лесным и полевым тропинкам, асфальт только на последних 5 км. Вы пойдёте мимо кустов малины, арок из рябины, стелющейся травы и ярко-зелёных болот — в лесу очень живописно. Есть только два минуса — мусор и грязь, но встречаются всего 3-4 раза, обойдёте без проблем.
Чтобы не испачкаться рекомендуем выбирать сухую неделю: когда не было дождей 4-5 дней до похода. В другом случае наденьте старые кроссовки или походные ботинки.
Природа на маршруте — живая и красочная © Мари Котляр
Природа на маршруте — живая и красочная © Мари Котляр
Природа на маршруте — живая и красочная © Мари Котляр
Усадьба «Середниково» © Мари Котляр
Полуразрушенный мост на подходе к усадьбе © Мари Котляр
Киногород «Пилигрим Порто» © Мари Котляр
В походе увидите много интересного, например: полуразрушенный мост, усадьбу Середниково и киногород. В усадьбе проникнетесь поэтическим духом — здесь в XIX веке вдохновлялся М.Ю. Лермонтов. Киногород «Пилигрим Порто» — это европейский город середины XVIII века: с пряничными домиками, ратушной площадью, ярмаркой, церковью, тюрьмой, кладбищем, огромным кораблём. В 2010 году здесь снимали фильм «Записки экспедитора тайной канцелярии». Оставьте на эти места силы и время — они будут под конец маршрута.
Магазинов по пути нет: еду и воду купите заранее. Как вариант, перекусите малиной, а на обед наберите в лесу грибов и сварите суп. Запас воды пополните на роднике у усадьбы Середниково: он на горке у красного кирпичного моста.

В поисках лосей

Маршрут: по национальному парку «Лосиный остров»
Километраж: от 1 до 20 км
Дорога туда и обратно: от МЦК Белокаменная или 20 минут на электричке от Ярославского вокзала до пл. «Лось»
В «Лосином острове» есть платные обустроенные экотропы и разнообразие бесплатных маркированных маршрутов. Если пойдёте гулять самостоятельно, выберите точку старта и финиша, идите по лесным тропинкам в нужном направлении. Например, если пойдёте от пл. Лось в сторону МЦК Белокаменная, зайдите на пруд Лось, пройдите вдоль реки Лось и в тупике сверните от неё направо. Вы выйдете на поляну, от которой куда бы вы не пошли, выйдете к Бумажной просеке — она соединяет дорогу до МЦК и пл. Лось. Также вы можете пройти через парк до Ростокинского акведука, парка «Сокольники», Гольянова, Мытищ, Королёва.
Если пойдёте в парк от пл. Лось, рекомендуем посмотреть вход на карте — самому его найти сложно.
Тропинки в «Лосином острове» © Мари Котляр
Тропинки в «Лосином острове» © Мари Котляр
Тропинки в «Лосином острове» © Мари Котляр
В «Лосином острове» проводят экскурсии по экологическим центрам, например, в «Русском быту» расскажут про крестьянский и слободской быт и проведут по избе. Посмотрите на карте, какие места будут вам по пути.
Самостоятельная прогулка по парку — это уединение с природой и самим собой. Вы подышите насыщенным лесным воздухом, под пение птиц пройдёте вдоль оврагов, рек, живописных деревьев. А ещё можете пойти в глубь леса и поискать лося — не спроста парк назвали «Лосиным островом». Но встречаются они довольно редко, поэтому можете сразу прогуляться до «Лосиной биостанции»: в 11 и 13 часов вам проведут платную экскурсию по комплексу и познакомят с символом парка.
Будьте готовы к походным условиям — мошкам и грязным тропам. Еду и воду купите заранее, но учитывайте, что в парке нельзя разводить костры.
В «Лосиную биостанцию» иногда заходят олени
В «Лосиную биостанцию» иногда заходят олени © Мари Котляр

На заповедном острове

Маршрут: пл. Барвиха — с. Ильинское — заповедник «Лохин остров» — ост. «деревня Глухово» или продолжение маршрута до усадьбы «Архангельское»
Километраж: 18-21 км
Дорога туда: полчаса от Белорусского вокзала до пл. Барвиха
Дорога обратно: от остановки «деревня Глухово» или «Архангельское» 40 минут на автобусах №540, 541, 549 до м. Тушинская
Скачайте трек в формате GPX и загрузите его на карту.
Маршрут проходит по грунтовыми полевым дорожкам вдоль Москвы-реки. До заповедника «Лохин остров» от станции 18 км, до музея-усадьбы «Архангельское» — 21 км. Будут 2 небольших отрезка вдоль дороги и через коттеджный посёлок — остальное по природе. На треке две достопримечательности — природная и историческая, а если пойдёте в поход в августе, то по пути увидите жёлтое рапсовое поле.
В августе по дороге к острову цветут жёлтые поля
В августе по дороге к острову цветут жёлтые поля © Мари Котляр
На тропе вдоль Москвы-реки открываются живописные виды
На тропе вдоль Москвы-реки открываются живописные виды © Мари Котляр
С ухоженных аллей музея-заповедника открываются виды на дворцы
С ухоженных аллей музея-заповедника открываются виды на дворцы © Максим Никифоров
Заповедник «Лохин остров» — это остров редких растений для Подмосковья. Прогуляйтесь по южно-таёжному сосновому бору, вязово-липовой дубраве, вдоль белого мха и реликтового озера «Глухая яма», а потом пообедайте под старой сосной на берегу реки. Заповедник находится на острове, который образовали русло Москвы-реки и её старица. Вы попадёте на остров через мостик, но ещё можно добраться до него по воде на лодке.
Оставьте силы на музей-усадьбу «Архангельское» — из природной сказки погрузитесь в XVIII век. Территория музея — это ухоженные аллеи, дворцы, скульптуры, колоннады, храмы и даже театр. Посмотрите, как жили князья и где они размещали гостей, изучите художественные коллекции, а потом сходите на смотровую площадку с панорамой «Лохина острова».
Еду для пикника можете купить на полпути в селе Ильинском, а водой запаситесь заранее — родников на маршруте нет.

Мимо мохнатых деревьев

Маршрут: по Битцевскому парку
Километраж: от 1 до 20 км
Дорога туда и обратно: от любой станции метро ниже Чертановской
Разнообразие тропинок Битцевского парка © Мари Котляр
Разнообразие тропинок Битцевского парка © Мари Котляр
Разнообразие тропинок Битцевского парка © Мари Котляр
Разнообразие тропинок Битцевского парка © Мари Котляр
Разнообразие тропинок Битцевского парка © Мари Котляр
Разнообразие тропинок Битцевского парка © Мари Котляр
Битцевский парк каждому откроется по-своему, поэтому доверьтесь себе и идите, куда ведут ноги. В лесу множество тропинок: от узких петляющих между деревьями до широких асфальтированных просек. По какой бы тропе вы ни пошли, увидите яркие контрасты природы: светлые кроны деревьев и ярко-зелёный мох, серые высокие стволы на фоне стелющейся по земле траве, берёзовые, сосновые и кленовые перелески. Поднимайте чаще голову к кронам — там прыгают рыжие белочки, а в траве прячутся ёжики и мышки.
Белка в Битцевском парке
Белка в Битцевском парке © Мари Котляр
Вдоль тропинок живописные виды, например, деревья в мхе
Вдоль тропинок живописные виды, например, деревья в мхе © Мари Котляр
На прогулке вас удивят не только меняющиеся пейзажи — ещё в парке есть славянское языческое капище. Капище находится на Лысой горе, на нём увидите странные деревянные статуи — охранительные змеи, жертвенники и идолы древних богов. С холма открывается вид на туманный закат в панораме города.
Будьте аккуратнее на холмах в середине леса — там катаются велосипедисты: перед поворотами и спусками смотрите по сторонам, а лучше обходите раскатанные ими тропинки.
Отличает Битцевский лес чистота и независимость от погоды. Даже в пасмурную погоду на листве играет свет, а природные краски не пропускают серость. От свежего воздуха кажется, что вы уехали далеко за город.
Еду и воду купите заранее. На родниках можете пополнить запас воды, а в лесу найти грибы — грибники тут собирают по две корзины.

По пустынным горам

Маршрут: пл. Москворецкая — Лопатинские карьеры — пятиэтажный экскаватор — озёра — Голубое озеро — ост. «Карьер»
Километраж: 22 км
Дорога туда: 2 часа на электричке от Казанского вокзала до пл. Москворецкая
Дорога обратно: 20 минут на автобусах №20, 22, 24, 29, 39 до Воскресенского автовокзала, оттуда на электричке 1,5-2 часа до Казанского вокзала
Скачайте трек в формате GPX и загрузите его на карту.
Маршрут проходит по песчаным тропам Лопатинского карьера между Воскресенском и Егорьевском. Вы пройдёте по молодому сосновому и берёзовому лесам, вдоль ручейков и разноцветных озёр. Виды завораживают: представьте себе белоснежные барханы, золотистые утёсы, голубое озеро — и это в Московской области. А на обратном пути внимательно смотрите в окно автобусе — за поворотом откроется вид на белую гору из фосфогипса.
Лопатинские горы — это бывший карьер
Лопатинские горы — это бывший карьер © Мари Котляр
Среди песчаных гор прячутся разноцветные озёра
Среди песчаных гор прячутся разноцветные озёра © Мари Котляр
Помимо природы вы увидите экскаватор с пятиэтажный дом, пройдёте к нему по заброшенной железной дороге. На экскаваторе работает машинист — он за 100 ₽ расскажет про технику, работу и разрешит полазать внутри.
Еду и воду лучше купить заранее, но в деревнях Новочеркасское и Ёлкино есть магазины продуктов. Обновить запасы воды сможете на одном из родников, например, в деревне Ильино.
Перед отправлением рассчитайте время: посмотрите расписание автобусов от остановки «Карьер» под электричку от пл. 88 км до Москвы.

Между стройных сосен

Маршрут: по Мещерскому парку
Километраж: 1-20 км
Дорога туда и обратно: м. Говорово, м. Солнцево
Прогулка по Мещерскому парку может быть разной: кто-то выберет обустроенные пешеходные дорожки, а кто-то пойдёт вглубь леса по тропинке — выбор маршрута за вами. Тропинки пересекаются с маркированными дорожками — заблудиться будет трудно. Все они выводят к прудам, мостикам, яблоневому саду, долинам с панорамой на дачные домики и указателям. Что бы вы не выбрали, вокруг будет светлый лес, папоротник и хвойный воздух. Большой плюс маршрута — не нужно подстраиваться под километраж и транспорт.
Дорожки Мещерского парка © Мари Котляр
Дорожки Мещерского парка © Мари Котляр
Дорожки Мещерского парка © Мари Котляр
Дойдите до Мещерского пруда, центральной поляны и Патриаршего подворья. У Мещерского пруда есть пляж и обустроенная набережная, там приятно отдохнуть. А у центральной поляны три пруда и деревянные помостки с живописным видом на камыши, берёзы и воду. А с самой поляны на закате открывается пейзаж на долину в ярких красках. В Патриаршем подворье Соборный храм благоверного князя Игоря Черниговского удивит необычной архитектурой и яркими куполами, похожими на разноцветные безе.
Еду и воду купите заранее в «Пятёрочке» у метро или зайдите в «Чайную высоту» — это уютное кафе в парке. В «Чайной высоте» предлагают выпечку, сырники, блины, но главное — чайные коктейли, лимонады и даже шоты. Если возьмёте термос с собой, в кафе вам дольют кипятка из самовара.
Важно
Не путайте с национальным парком «Мещёра» — это совсем другой парк во Владимирской области.
У Мещерского пруда приятно отдохнуть на деревянных мостиках или пляже
У Мещерского пруда приятно отдохнуть на деревянных мостиках или пляже © Мари Котляр
В парке есть яблоневый сад
В парке есть яблоневый сад © Мари Котляр

К историческим усадьбам

Маршрут 1: пл. Ашукинская — усадьба «Мураново» — пл. Калистово
Маршрут с продолжением: пл. Ашукинская — усадьба «Мураново» — усадьба «Абрамцево» — пл. Абрамцево
Километраж: 10/24 км
Дорога туда: час на электричке от Ярославского вокзала до пл. Ашукинская
Дорога обратно: час на электричке от пл. Калистово или Абрамцево до Ярославского вокзала
Скачайте трек в формате GPX и загрузите его на карту: синий — до Калистово, фиолетовый — продолжение до пл. Абрамцево.
Маршрут объединяет природу и культуру, но её количество зависит только от вас. Если решите посетить только усадьбу «Мураново» — пройдёте 10 км, а если захотите зайти в усадьбу «Абрамцево» — 24 км. Путь проходит по Калистовской и Абрамцевской лыжне — летом это маркированные грунтовые тропы в лесу: по ним в XIX веке ходили друг к другу в гости поэты.
Чтобы попасть в обе усадьбы, распланируйте время: на дорогу, на прогулку по музею, перекусы и обед. Тогда вы успеете закончить маршрут до темноты.
Музей-заповедник «Абрамцево»
Музей-заповедник «Абрамцево» © Юрий Макаров
«Мураново» — образец дворянской усадьбы XIX века. Здесь жили поэт Е.А. Боратынский и семья Ф.И. Тютчева. В музее сохранились 28 тысяч экспонатов: фотографии, рукописи, мебель, кухонная утварь, библиотека. Пройдите по аллеям с вековыми деревьями к главному дому, посмотрите флигель и кухню, кучерскую, церковь и домик Бабы Яги — здесь играли дети Тютчева.
Музей-заповедник «Абрамцево» — место писателей и художников XIX века. С.Т. Аксаков написал здесь сказку «Аленький цветочек», а И.Е. Репин написал для абрамцевской церкви икону «Спас Нерукотворный». Помимо них в Абрамцево бывали Поленовы, Васнецовы, И. Левитан. Теперь усадьба работает как музей, где вы посмотрите на внутреннее убранство, написанные здесь картины, рукописи, книги. Гуляя по территории, увидите старинные мостики в саду, деревянные домики, церковь и, конечно, усадебный дом поэтов.
Возьмите с собой еду или купите в магазине в Ашукине, а воды наберите в роднике в «Муранове» у мостика через речку Талицу.
Важно
Некоторые экспозиции возможно посмотреть только с экскурсионной группой — узнайте условия посещения усадеб: «Мураново», «Абрамцево».

Что сделать перед отправлением

  1. Спланировать время, чтобы успеть пройти маршрут до темноты и успеть на обратный транспорт.
  2. Скачать трек и приложение, в котором он наложится на карту, например, «GPX Tracker» для IOS или «GPX Viewer» для Android.
  3. Положить фонарик — в темноте он поможет найти правильную тропу.
  4. Надеть подходящую одежду и обувь: треккинговые ботинки, походные штаны и кепку или старые вещи, которые не жалко испачкать.
  5. Сложить дождевик и зонт на случай дождя.
  6. Подготовить еду и воду.
  7. Собрать аптечку с обезболивающими, пластырями и личными лекарствами.
  8. Взять заряженный пауэрбанк и провода, чтобы телефон с картой не отключился на полпути.
  9. Положить всё в удобный рюкзак: лучше всего подойдёт туристический — от него не будут болеть плечи.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.