с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

10 самых удалённых уголков планеты

06.05.2013
Хочется уехать куда-нибудь подальше? Нет, не просто «подальше» - действительно далеко? Не в дальнюю часть Йеллоустоунского парка, где вы всего в паре дней ходьбы от ближайшей дороги. Как насчёт мест, где вы скорее столкнётесь нос к носу с медведем, чем встретите человека? Никаких торговых автоматов и сувенирных магазинов! Чёрт побери, да в некоторых из этих мест нет не то что дорог, но даже тропинок и указателей! 15000$ за чартерный рейс, добраться до места можно только на вертолёте, крокодилы - вот 10 наиболее удалённых национальных парков в мире, которые обеспечат вам все эти удовольствия.

1. Кроноцкий заповедник, Россия

Кроноцкая природоохранная зона — это более 6500 кв.км тундры и полного бездорожья в восточной части Камчатского полуострова с активными вулканами и гейзерами. Этот регион имеет поистине редкий для России статус заповедника. Как писал Дэвид Куоммен в National Geographic за 2009 год, слово «заповедник» в России означает «Закрытая зона, предназначенная только для изучения и защиты флоры, фауны и геологических ресурсов. Туризм ограничен или запрещён. Прекрасно, что Вы интересуетесь природой, но предлагаем Вам поинтересоваться ею в другом месте». Учёным вход разрешён, но только в целях проведения исследований. Помимо них, заповедник могут посетить не более 3000 туристов в сезон, и только на один день без ночёвки. Пятичасовая экскурсия стоит около 700 евро на человека, включая доставку туда и обратно на вертолёте.

2. Национальный парк Torngat Mountains, Канада

В этом парке в северном Лабрадоре нет ни обозначенных мест для стоянки, ни построек, ни тропинок, ни указателей. Прилетайте на чартерном рейсе и выбирайте, куда бы вам хотелось направиться в этом краю нетронутых гор и дикой тундры, населённом полярными медведями и северными оленями. Главное — не потеряйтесь. И смотрите, чтобы вас не съели — «Перед походом в парк рекомендуется нанять специально обученного эскимосского проводника для защиты от белых медведей». Другой вариант — доехать до базового лагеря Torngat, главного входа в парк, и нанять гида/охранника от медведей на месте. Стоимость тура начинается от 1000 долларов в день, включая доставку до базового лагеря и обратно,который находится в 45 минутах пути на лодке от Сеглека, старой радиолокационной базы ВВС США. Туда дважды в неделю летают самолёты из аэропорта Гуз Бэй. Базовый лагерь Торнгат открыт 7 недель в год, с июля до начала сентября.

3. Национальный парк Central Island, Кения

До национального парка Sibiloi можно добраться за три дня на автомобиле или за 2,5 часа на самолёте из Найроби. На территории парка расположено озеро Туркана площадью в 2400 квадратных миль. Посреди него находится остров вулканического происхождения с несколькими кратерами, в трёх из которых образовались соляные озёра. Это и есть парк Central Island. От западного побережья Сибилои до парка можно добраться за 4.5 часа на лодке. Считается, что там обитает самая большая популяция нильских крокодилов, а также зебры, жирафы, винторогие антилопы и газели. Не забудьте головной убор — температура там нередко достигает 50 градусов.
Central-Island.jpg
Национальный парк Central Island, Кения

4.Национальный парк Darien, Панама

Дарьенский пробел является одной из самых обширных неосвоенных болотистых и лесных территорий с населением всего в пару тысяч человек. Экспедиция 1978 года, поставившая своей задачей пересечь Дарьенский пробел, заняла 30 дней. К тому моменту, как путешественники вернулись на точку старта, прорубленная ими дорога уже заросла. Дарьенский национальный парк, самый большой парк в Центральной Америке, признан ЮНЕСКО объектом мирового наследия. Он занимает более 3500 кв.км площади Дарьенского пробела. Муссонные леса достигают 50 м в высоту и густо населены. В числе обитателей присутствуют лесные собаки, паукообразные обезьяны и ягуары. Популярность парка среди туристов невысока ввиду его труднодоступности. До крохотного городка El Real можно добраться только по воде или самолётом, и то, если повезёт — в джунглях скрывается множество парамилитаристских группировок и торговцев наркотиками.

5. Национальный парк Pulu Keeling, Австралия

Остров North Keeling — самый маленький и трудноступный парк Австралии, занимающий 75 кв.км. необитаемого кораллового атолла. Чтобы попасть туда, вам придётся пролететь почти 3000 км из международного аэропорта Перт в Австралии до Кокосовых островов. От главного атолла надувная лодка подвезёт вас насколько возможно близко к парку, а остаток пути придётся преодолеть вплавь. На месте вас должен сопровождать сотрудник парка или сторонний гид с допуском на работу в нём. Посещаемость парка регулируется настолько тщательно, чтобы защитить особо уязвимые виды, населяющие остров. Например, на острове находится одна из крупнейших в мире гнездовых колоний красноногих олуш.

6.Национальный парк Rapa Nui, остров Пасхи

Остров Пасхи — самый отдалённый необитаемый уголок мира. Он находится в 2000 км от ближайшего обитаемого острова и более чем в 3000 км от побережья Чили. Вся территория острова площадью 75 кв.км признана мировым наследием ЮНЕСКО и является национальным парком. Остров знаменит благодаря 887 статуям моаи — гигантским каменным головам.

7.Национальный парк Quttinirpaaq, Канада

С давних пор полярные экспедиции отправляются из Куиртинипаака на острове Эллесмир в Нунавут, ближайший населённый пункт к высшей точке Гренландии. Здесь не работает спутниковая связь — слишком близко к Северному полюсу. Купите чартер из Резолют Бэй (всего 1500$ в один конец!) и вы окажетесь в царстве льда и камня. И, кстати — не стоит ожидать пушистого снежка, тут полярная пустыня.

8. Национальный парк Wapusk, Канада

Вапуск и расположенный поблизости Черчилль (округ Северная Манитоба Гудзонского залива) по праву считаются мировой столицей полярных медведей. Попасть в Черчилль (население 900 человек) можно только на самолёте или поезде. Доступ туристов в сам парк строго ограничен (в цeлях защиты людей от полярных медведей и наоборот) и предоставляется, за редким исключением, только лицензированными туроператорами, один из которых перевозит до 40 туристов за раз на мыс Черчилль в специально изготовленных «тундра-багги» для наблюдения за полярными медведями. Десятидневный тур обойдётся примерно в 11000$. 
wapusk.jpg
Национальный парк Wapusk, Канада

9.Национальный парк American Samoa.*

2011 был годом наибольшего наплыва туристов в национальном заповеднике Восточного Самоа — его посетили 8,716 человек. Для сравнения, в 2006 количество посетителей не превышало 1200. Это единственный национальный парк США, расположенный к югу от экватора. Как сказано на сайте NPS, «Если вы не живёте в Восточном Самоа, вам придётся потрудиться, чтобы попасть туда». Только один крупный перевозчик, Гавайские Авиалинии, предоставляет рейсы в Американское Самоа. Продолжительность рейса 5.5 часов. По прибытии вы обнаружите, что парк разбросан по трём островам, так что вам предстоит ещё пара перелётов между Паго Паго и Мануа. Зато в результате вы сможете в уединении насладиться нырянием, подводным плаванием и пешими прогулками.

10.Национальный парк Kobuk Valley, США

Дымка таинственности вокруг этого места рассеялась в 2011 году, когда парк посетило самое большое число туристов за всю его историю — более 11.000 человек. В долине Кобук нет автомобильных дорог, зато есть почти 7000 кв.км леса, песчаных дюн и путь миграции более полумиллиона особей северных оленей каждый год. Добраться туда можно на частном самолёте из аэропортов Коцебу или Беттлс. Также достойны внимания национальные заповедники Bering Land Bridge и Gates of the Arctic. *Американское Самоа — неинкорпорированная неорганизованная территория в Тихом Океане, находящаяся во владении США, но не включённая в состав государства.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments