Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Великие горнолыжники

15.10.2013

Великие горнолыжники

Среди многих имен знаменитых спортсменов-горнолыжников есть несколько, которые стоят особняком – эти имена знают абсолютно все, кто интересуется горнолыжным спортом. Каждый из этих людей – легенда в истории и каждый способствовал росту популярности горнолыжного спорта. Очень сложно назвать самого известного, популярного, заслуженного горнолыжника за всю историю этого спорта – ведь у каждого времени свои герои. Но шесть великих спортсменов, которым посвящен этот короткий рассказ, наверняка вошли бы во всемирный горнолыжный «зал славы», если бы такой существовал…

Тони Зайлер (Toni Sailer) - австрийский горнолыжник и актер кино, первый в истории Австрии трёхкратный Олимпийский чемпион, один из трёх абсолютных чемпионов мира в истории горнолыжного спорта, единственный семикратный чемпион мира среди мужчин. Заслужил прозвище «Чёрная молния из Китца» (Der schwarze Blitz aus Kitz).

На Олимпийских играх 1956 в Кортина д’Ампеццо 20-летний Тони Зайлер выиграл все 3 дисциплины с огромным преимуществом: в скоростном спуске он опередил швейцарца Раймона Феллая на 5,5 секунд, в гигантском слаломе - австрийца Андерля Мольтерера на 6,2 секунды, в слаломе - японца Сихару Игайя на 4 секунды. Семикратный чемпион мира (рекорд среди мужчин):

1956 - скоростной спуск, слалом, гигантский слалом и комбинация (абсолютный чемпион)

1958 - скоростной спуск, гигантский слалом и комбинация

Только Эмиль Аллэ в 1937 году, Тони Зайлер в 1956 году и Жан-Клод Килли в 1968 году сумели стать абсолютными чемпионами мира (выиграть все проводившиеся дисциплины).

Трижды подряд Зайлер признавался лучшим спортсменом года в Австрии (1956, 1957 и 1958), а в 1999 году был признан в Австрии «лучшим спортсменом ХХ века». В 1957 году он начинает обучение в актерской школе в Берлине. Средства на это он получает от написания книги - автобиографии «Мой путь к трем медалям». Эта книга была издана в Европе и Америке (и даже в России) громадным тиражом - более 100 000 экземпляров. После окончания спортивной карьеры в 1959 году (в 23-летнем возрасте) много раз снимался в художественных фильмах, большинство из которых были так или иначе связаны с горнолыжным спортом. Самый известный фильм с его участием – «12 девушек и один мужчина». Благодаря фильмам был безумно популярен даже в Японии.

За вклад в олимпийское движение Международный олимпийский комитет в 1985 году наградил Зайлера «Олимпийским орденом».

Тони Зайлера не стало в 2009 году. Ему тогда было 73 года.

Жан-Клод Килли (Jean-Claude Killy) - знаменитый французский горнолыжник, победитель зимней Олимпиады 1968 года в Гренобле во всех трёх видах горнолыжных соревнований, шестикратный чемпион мира, обладатель двух первых Кубков мира по горнолыжному спорту.

В 1965 году Килли выиграл чемпионат Европы, в 1966‑м на чемпионате мира в Портильо (Чили) два титула чемпиона мира, в сезоне 1966/67 года – двенадцать из шестнадцати этапов Кубка мира, а потом, после короткой паузы (которую мог позволить себе лишь не сомневающийся в собственных возможностях человек), потраченной в 1967‑м на участие в спортивной автогонке на Сицилии (где Килли пришел, увидел и победил), вновь одержал победу в 1968 году на Кубке мира. Килли сделался национальным сокровищем, гордостью Франции. Килли завоевал две золотые медали - в скоростном спуске и комбинации. Своего триумфа Килли достиг в 1968 году, выиграв все виды горнолыжных дисциплин зимних Олимпийских игр, проходивших в Гренобле. Победа Жан-Клода на трассе слалома была отмечена грандиозным скандалом в судействе: Карл Шранц, прошедший трассу быстрее Килли, решением судей был лишен своей медали: после двухчасового обсуждения судьи выпустили бюллетень, утверждавший, что, поскольку Шранц нарушил правила прохождения ворот, он подлежит дисквалификации. В итоге золотая медаль была вручена Килли, что во Франции сопровождалось бурными народными волнениями. Достижения своего земляка французы отметили, назвав один из самых популярных регионов отдыха в Альпах «Пространством Килли».

В настоящее время Жан-Клод Килли занимает пост председателя Координационной комиссии по подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Франц Кламмер (Franz Klammer) - австрийский горнолыжник, доминировавший в скоростном спуске в середине 1970-х годов. Был чрезвычайно популярен в Австрии, получил прозвища Кайзер и Кламмер-Экспресс.

Успех пришел к «Кайзеру Францу» в конце 1973 года. Сначала он финишировал вторым на этапе Кубка мира по скоростному спуску в Санкт-Антоне, затем - третьим в Санкт-Морице и третьим в слаломе-гиганте в Монт-Сент-Анн. Следующий сезон он завершил на втором месте в зачёте Кубка мира по скоростному спуску, выиграв этап в Шладминге и трижды став вторым. В декабре 1974 года Кламмер выиграл этап в Валь-д'Изере, а затем и все последующие этапы сезона в скоростном спуске, за исключением одного.

На Олимпиаде 1976 года Кламмер завоевал золотую медаль в скоростном спуске, пройдя всю трассу на грани риска. Этот спуск до сих пор считается классическим.

Пять раз Кламмер выиграл кубок мира в скоростном спуске. Ни одному другому спортсмену пока не удалось повторить это достижение. Между этапами Кубка мира в Венгене в 1976 и 1977 годах Франц выиграл все 10 этапов в скоростном спуске. После четвёртого завованного подряд Кубка Мира в скоростном спуске (1977/78) в карьере Кламмера начался спад, продолжавшийся до конца сезона 1980/81, он не смог пройти отбор в команду на Олимпийские Игры 1980 года и защитить свой титул. Тем не менее, впоследствии ему удалось восстановить форму. В декабре 1981 года он снова выиграл этап Кубка Мира в Валь-д'Изер, а на следующий год - пятый титул победителя Кубка Мира в скоростном спуске. За всю спортивную карьеру он выиграл скоростной спуск 26 раз - 25 этапов Кубка Мира и один на Олимпиаде. Трижды - в 1975, 1976, 1983 годах - Франц Кламмер признавался лучшим спортсменом года в Австрии.

Ингемар Стенмарк (Jan Ingemar Stenmark) - выдающийся шведский горнолыжник. Двукратный олимпийский чемпион 1980 года в слаломе и гигантском слаломе. Является вторым после итальянца Густава Тони спортсменом, который завоевал в горнолыжном спорте три Кубка мира (1976-1978) подряд. Любопытно, что в сезоне 1978-79 гг. и в слаломе и в гиганте он выступал на одной, единственной за весь сезон паре слаломных лыж.

Первый успех на трассах Кубка мира пришел к Ингемару в 1974 году, в норвежском местечке Voss. Там он занял второе место в слаломе и третье – в гиганте.

За свою спортивную карьеру Стенмарк выиграл горнолыжных соревнований больше, чем кто-либо другой. Выигрывал Стенмарк только в двух дисциплинах - в слаломе и гигантском слаломе. И именно в этих дисциплинах завоевал два «золота» на Олимпиаде в Лейк Плесиде. А его первая олимпийская медаль – «бронза» в гигантском слаломе в 1976 году. Олимпийских медалей могло быть и больше – помешало получение Ингемаром лицензии «В» (утрата статуса «любителя»), которую Международная федерация лыжного спорта FIS придумала и от которой через год сама же отказалась.

Трёхкратный обладатель Кубка мира в 1976-1978 годах. Победитель всех этапов Кубка по гигантскому слалому в 1977-1978 (7 из 7) и 1978-1979 (10 из 10). В 1979-1980 Стенмарк выиграл 10 из 11 этапов Кубка мира по гигантскому слалому. Трехкратный победитель ( 1978 год – слалом и слалом-гигант, 1982 год – слалом) и серебряный призер (1982 год – слалом-гигант) Чемпионатов мира. В общей сложности этапы Кубка мира Ингемар Стенмарк выигрывал 86 раз, 155 раз становился призером и 205 раз входил в десятку лучших на трассах кубка. Этот рекорд до сих пор никем не побит.

Сейчас Ингемар Стенмарк работает в промоушен-команде ELAN: участвует в разработке новых технологий, презентациях коллекций и промо-турах.

Херман Майер (Hermann Maier) - знаменитый австрийский горнолыжник. Спортивное прозвище - «Херминатор». В Кубке мира дебютировал в 1995 году.

Двукратный олимпийский чемпион 1998 года в слаломе-гиганте и супергиганте. Трехкратный чемпион мира (1999 год - скоростной спуск и супергигант, 2005 год – гигантский слалом). Вице-чемпион мира в скоростном спуске (Санкт-Антон, 2001) бронзовый призер чемпионата мира-2001 в супергиганте.

Четырёхкратный обладатель Кубка мира (1998, 2000, 2001, 2004) в общем зачете, пятикратный обладатель Малого Хрустального глобуса в супергиганте, двукратный - в скоростном спуске и трехкратный – в гигантском слаломе.

В августе 2001 года Херманн Майер попал в аварию на своем мотоцикле. Хирурги в течение семи часов «собирали» одну из ног Майера буквально по частям, и до сих пор в ней есть титановые вставки. Однако он сумел вернуться в горные лыжи в январе 2003 года. В Китцбюеле Майер одерживает великолепную победу в супер-гиганте, буквально прокричав этим на весь мир: «Я вернулся!». Да, он вернулся. Херман Майер стал вице-чемпионом мира в супергиганте (Санкт-Моритц, 2003), завоевал Кубок мира в супер-гиганте и в общем зачете в 2004 году. И в том же году Майер получил награду «Comeback of the year» в признание его блестящего возвращения в большой спорт.

В октябре 2005 года Херман выиграл первый этап нового розыгрыша Кубка мира - гигантский слалом в австрийском Зельдене. В Турине в 2006-м году Херминатор выиграл еще две медали, но, увы, не золотые. 30 ноября 2008 года Херманн Майер выиграл соревнования в супер-гиганте в Лейк Луиза, первый старт в сезоне в этом виде. Это была его 54-я, последняя победа в карьере.... Одержал 54 победы на этапах Кубка мира (скоростной спуск - 15, супер-гигант - 24; гигантский слалом - 14; комбинация - 1). Это второй результат за всю историю Кубка мира. Помимо побед, Херман 93 раза поднимался на подиум и 153 раза входил в десятку сильнейших.

Четырежды подряд признавался лучшим спортсменом года в Австрии (1998, 1999, 2000 и 2001)

В настоящее время Херман Майер руководит горнолыжной школой в австрийском курорте Флахау, где и сам часто работает на склоне с любителями горнолыжного спорта.

Марк Жирарделли (Marc Girardelli) - люксембургский горнолыжник австрийского происхождения. Четырехкратный чемпион мира и пятикратный обладатель Кубка мира в общем зачёте.

До 1976 года выступал за Австрию, но из-за разногласий с австрийской федерацией по поводу тренировок принял гражданство Люксембурга и стал выступать за герцогство.

Впервые стартовал в Кубке мира в 16 лет, а первая победа – в слаломе - пришла к 19-летнему Жирарделли в 1983 году в Швеции. Вскоре Марк выиграл и свой первый малый Хрустальный кубок в зачёте слалома. Затем он стал блестяще выступать во всех дисциплинах: Жирарделли - один из пяти горнолыжников, которые выигрывали этапы Кубка мира во всех пяти дисциплинах, причём в сезоне 1988-89 Марк установил уникальное достижение - он одержал победы на этапах во всех дисциплинах за один сезон.

По числу же побед в общем зачёте Кубка мира Марку нет равных: он единственный среди мужчин, кто побеждал пять раз (1985, 1986, 1989, 1991 и 1993). На протяжении 1980-х в горнолыжном Кубке мира шла непримиримая борьба двух ровесников - Марка Жирарделли и швейцарца Пирмина Цурбриггена. С 1984 по 1991 год на протяжении 8 сезонов Хрустальный глобус выигрывали только эти двое - каждый по 4 раза. В 1990 году Цурбригген в 27 лет ушёл из большого спорта, выиграв 4 кубка мира, а Жирарделли остался и смог выиграть ещё дважды, став абсолютным рекордсменом по этому показателю. Всего же Марк 13 раз заканчивал сезон в первой шестёрке общего зачёта Кубка мира и 9 раз в тройке призёров. Всего на счету Жирарделли 46 побед на кубковых этапах (3 - скоростной спуск, 9 - супергигант, 7 - гигантский слалом, 16 - слалом, 11 - комбинация). По числу побед на этапах Жирарделли занимает четвертое место.

Несмотря на блестящую многолетнюю карьеру и 11 медалей с чемпионатов мира, Марку не везло на Олимпиадах. Олимпиаду 1984 года в Сараево Марк пропустил - к тому времени он ещё не получил гражданство Люксембурга. В 1988 году в Калгари Марк остался без наград, и лишь в 1992 году в Альбервиле он сумел завоевать 2 серебра - в супергиганте и гигантском слаломе.

Марк Жирарделли шесть раз признавался лучшим спортсменом Люксембурга - в 1988, 1989, 1991, 1993, 1994, 1996.


Георгий Дубенецкий, 

специально для "Спорт-Марафон"

Поделиться

Комментарии

comments powered by HyperComments