Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Типы горных лыж

05.03.2013

Вы хотите купить себе подходящую пару горных лыж или горнолыжных ботинок, но выбор настолько велик, что трудно понять, с чего начать? Попробуем разобраться в некоторых из часто задаваемых вопросов по выбору горнолыжного снаряжения. Какие лыжи нужны для катания по трассам и вне трасс? Лыжи какой длины выбрать?

Лыжные технологии значительно продвинулись с 1990-х годов, когда новые материалы и дизайн соединились в простые в использовании, высокопроизводительные лыжи. Современные горные лыжи — технологичный продукт, в котором используются научные и технические достижения.

Если прежде дизайн горнолыжного снаряжения разрабатывался главным образом для рейсеров, и все катались на лыжах для слалома или гигантского слалома, то сегодня горнолыжное снаряжение во многом ориентировано на фрискиеров, которые катаются по любым склонам, от подготовленных трасс до крутых, покрытых глубоким снегом, склонам. Трудности в выборе лыж могут быть связаны и с тем, что современные горнолыжные технологии бросили вызов привычной классификации лыж.

Выбирая лыжи, не стесняйтесь спросить совета у сотрудников магазина. Они будут только рады помочь, и в их интересах - помочь подобрать Вам правильные лыжи. Если есть возможность, отправляйтесь на тесты лыж, которые часто проходят на местных горнолыжных курортах. Отзывы тестеров можно прочитать и в интернете, это поможет сориентироваться в выборе лыж.


Карвинговые лыжи

Карвинговые лыжи используют большинство лыжников, для кого горные лыжи - активный отдых. Эти лыжи прекрасно подходят для катания по подготовленным трассам, доставляя много удовольствия своим обладателям. Такие лыжи повторяют геометрию рейсинговых лыж, но при этом более комфортные, более мягкие на прогиб и не такие жесткие торсионно, не такие «строгие» (то есть не прощающие ошибки), как спортивные лыжи. Такие лыжи обеспечивают возможность катания глубокими дугами, короткими или широкими. Ширина талии (средняя часть) карвинговой лыжи – 70-80 мм. Карвинговые лыжи имеют большой контраст между шириной носка лыжи (110 мм), шириной талии лыжи и шириной задней части лыжи (110 мм)— радиус бокового выреза лыжи от 10 до 19 метров. Такая геометрия карвинговой лыжи обеспечивает ей легкость вхождения в поворот и возможность проходить весь склон «на кантах», без проскальзывания лыжи вбок.

Карвинговые лыжи хорошо подходят для катания на мягком или жестком (леденистом) подготовленном склоне, но не для катания по глубокому или неподготовленному снегу. Карвинговые лыжи выбирают примерно на 0-20 см короче роста горнолыжника (в зависимости от веса лыжника, его опыта, скорости катания и предпочтительного радиуса поворотов). Для катания в горах большими дугами на просторных склонах и устойчивости на больших скоростях нужны лыжи подлиннее и с большим радиусом выреза, на небольших склонах и частых поворотов — лыжи покороче и с меньшим радиусом выреза. В данную категорию входят лыжи классов «для прогрессирующих лыжников» и «для экспертов». Как правило, радиус лежит в интервале 12-20 м.


Универсальные горные лыжи (All mountain)

Как следует из названия, эти лыжи предназначены для катания по любым склонам. All mountain лыжи пробуют совместить в себе достаточную ширину для катания в мягком снегу и необходимые для комфортного катания по жестким подготовленным склонам характеристики.

С геометрией, близкой к лыжам для карвинга, они хорошо подходят для катании по подготовленным ратраком склонам. При желании на них можно пройти по трассе, можно кататься и по целине, и по буграм. Однако в каждой из этих ситуаций они значительно уступают специализированным моделям. Ширина талии универсальных лыж, обычно, в пределах от 75 до 90 мм. Длина универсальных лыж берется в рост горнолыжника или на 10 см короче.


Лыжи для фрирайда/целины/больших гор

Фрирайдовые лыжи хорошо работают в рыхлом снегу, устойчивы при различных состояниях снега на склоне. Предназначены для внетрассового катания в горах. Наиболее широкие модели, предназначенные для катания по целине, имеют ширину средней части (талии) более 100 мм, выпускаются модели с шириной талии до 175 мм. Радиус бокового выреза райдовой лыжи может быть от 17 до 50 метров. Райдовые лыжи выбирают длиной +5…15 см к росту. Фрирайдовые лыжи требуют экспертного уровня подготовки горнолыжника.

Широкие фрирайдовые лыжи (с талией 100—140 мм) предназначены для катания по глубокому свежему снегу, целине. Лыжи для целины выбираются длиной в рост горнолыжника и длиннее (170-200 см). Такие лыжи шире и в целом больше лыж для подготовленных склонов. Дополнительная ширина и длина обеспечивают лучшую проходимость в глубоком, мягком снегу.

Некоторые лыжи для целины используют такие новые технологии, как рокер, обратный прогиб и другие. Они помогают лыжам «всплывать» в глубоком снегу, делают лыжи гораздо более маневренными в глубоком снегу.

Лыжи для больших гор имеют талию между 90 мм и 130 мм. Они, как правило быть достаточно жесткой и дольше, чем обычные лыжи для дополнительной устойчивости катание на лыжах большой внетрассового линии на скорости. Длина лыж для больших гор обычно находится в пределах от 180см до 210см. Эти лыжи выбора для конкурентов в экстремальных лыжах.


Слаломные лыжи

Слаломные лыжи имеют небольшой радиус бокового вырезаа (11-13м) и большой контраст ширины носка и ширины талии. Слаломные лыжи для соревнований у мужчин, согласно правилам FIS должны иметь длину 165 см, для женщин — 155 см. Гибкие и отзывчивые, эти лыжи позволяют делать невероятно быстрые и короткие повороты между вешками на жесткой трассе, но вряд ли будут удачным выбором для глубокого снега и неподготовленного склона.


Лыжи для слалома-гиганта

Спортивные лыжи для слалома-гиганта - более жесткие, чем слаломные лыжи, с боковым вырезом 21 м (любительские старты) и 27 м (старты уровня FIS). Это лыжи для жестких подготовленных быстрых трасс, поэтому их ростовки больше, чем у слаломных лыж, чтобы обеспечить устойчивость и сцепление. Длина лыж также должна соответствовать правилам FIS. Слаломная лыжа имеет характерную геометрию: широкая пятка и носок и узкая талия, лыжа для гиганта более прямая, то есть такой, как у слаломной лыжи, разницы между носком и талией, у неё нет. Следовательно, слаломная лыжа за счет такой геометрии имеет меньший радиус поворота, что делает ее более маневренной. Лыжа для гиганта имеет больший радиус поворота. Ворота в гиганте стоят реже и дальше, по сравнению со слаломом, и надо делать повороты большие и реже.

В целом, рейсинговые лыжи отличает высокая жесткость для обеспечения надежности на высоких скоростях и при больших нагрузках.


Твин-типы

Лыжи для фристайла - катания в специально подготовленных лыжных парках, предполагают прыжки с трамплинов, акробатику в пайпе, могульную трассу (специально подготовленные бугры). Фристайловые лыжи твин-типы имеют высоко загнутые, скругленные задники. Это позволяет скользить на лыжах не только лицом вперёд, но и вперёд спиной, приземлять вращения спиной вперед 180, 540, 900 градусов и т. д. Для парковых лыж характерна полностью симметричная геометрия, небольшой вес. Фристайловые лыжи, обычно, вполне универсальны для любительского катания на любых склонах классической техникой, однако практически непригодны для карвинга в связи с особенностями конструкции. Твин-типы выбирают той же длины, что и универсальные горные лыжи или немного короче, в зависимости от предпочтений. Лыжи для могула более мягкие, их отличает геометрия без ярко выраженной талии.


Лыжи для ски-тура

Лыжи для ски-тура имеют большое разнообразие ширины и стилей. Более широкие модели, особенно с металлическими кантами, предназначены для туринга по пересеченной местности или лыжных походов. Более узкие, облегченные модели - для подготовленных трасс. Многие люди в настоящее время используют фрирайдовые лыжи для ски-тура, поскольку это позволяет ходить на лыжах при разнообразных снежных условиях.


Лыжи для телемарка

Лыжи для телемарка, в основном, представляют собой более мягкие и легкие аналоги лыж для фрирайда, но по сути, телемаркеры могут использовать любой тип лыж с соответствующими креплениями, у которых не фиксируется пятка.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments