с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Сплитборд — трофей сноубордистов

21.10.2013

Ski VS snowboard как двигатель прогресса

Вы не поверите! Но! Развитие сноубординга, как ни странно, стимулирует развитие горных лыж. И наоборот. В мире идёт настоящая битва! Это парадоксально, но очевидно:
  • именно сноуборд подсказал конструкторам горных лыж увеличить ширину лыж для катания в целине;
  • «ласточкин хвост» пришёл в лыжи от целинных досок;
  • именно сноуборд дал лыжам карвинговую геометрию;
  • именно у сноуборда был позаимствован твинтип;
  • и ньюскулерская мода на экип пришла из сноуборда;
  • хайф-пайп «папа-скейт» его подарил детям — сноубордерам, а потом уже и лыжники его освоили.
Если ещё покопаться, то можно обнаружить заимствования (или плагиат?) лыжников. Но на пути «обмена опытом» были и неудачи — лыжники так и не переняли у бордеров умение сидеть на снегу. А искусство делать это под трамплином или в самых узких местах, Бог дал только бордерам, как жабры только рыбам :)
Впрочем, сноубордисты тоже «не лыком шиты»:
  • железные канты с лыж на борд пришли в середине 80-х прошлого века. Собственно именно канты и превратили всё, что было до них (снерфер, сноусёрфинг) в сноуборд;
  • сноубордеры оценили полезность палок при передвижении на пологом, и основные покупатели «телескопов» теперь бордеры;
  • все больше получают популярность «жёсткие» сноубордические ботинки;
  • прижился в сноубординге рокер, как в своё время и камбер;
  • параллельный слалом — прямое заимствование из горнолыжного спорта, а кто раньше родился ски-кросс или бордер-кросс — загадка.

Главная «кража века» — сплитборд!

Эта история полная трагизма и жертвенности ещё ждёт своего Шекспира. События развивались по синусоиде.
Сноуборд вовлек в горное катание огромные регионы с целиной, на которых лыжники на своих узких лыжах — «спичках» чувствовали себя как серфер на чугунном серфе). Они пыхтели, злились, но тонули, пока бордеры раскатывали в эйфории поля бездонного павдера.
Первым не выдержал Шейн Макконки — он одел на каждую ногу по сноуборду и сразу «умыл», всех — и лыжников и сноубордистов)
А его легендарная «Volant Spatula» была реальным ответом на вопросы: «Почему сноубордистам так легко удаётся сбросить скорость в целине? Почему они с лёгкостью опережают лыжников, пока те медленно пробираются по склону? И почему они тратят меньше энергии, проходя по пухлому снегу, чем лыжники?». Это из инструкции «Чистка мозгов» к этим лыжам.
Следующий ход был за семейством Капулети, пардон, за бордерами.
Популярность катания по целине приобретала масштаб эпидемии и массового психоза. Весь доступный с подъёмников оффпист раскатывался в считанные мгновенья. Все большую популярность приобретало бэккантри.
И сноубордисты шлепая на снегоступах по «развилку» в снеге с завистью смотрели на ски-турщиков, которые их на глазах превращались в точку на горизонте. Были попытки сделать какие то сурогаты. Обычно это что-то короткое или складывающееся, лыжеобразное:
Но их стоимость и отрицание бордерами лыж как способа передвижения не сделали из них панацею.
Шел 1991 год. Третью мировую войну (за целину) выигрывали Монтеки, прошу прощения — лыжники (смайл). Во имя победы нужна была Большая Жертва. И нашёлся сноубордист, который пожертвовал самым ценным в своей жизни — сноубордом. Не знаю, произносил ли Бретт Коберник (он же «Ковбой») какие то молитвы, заклинания, или матерился попадая пилой по пальцам, катилась ли по щеке скупая слеза сноубордиста, но он первый распилили свой борд вдоль.
Сплитборд
Ковбой за работой
И назвал эти огрызки снегоступами, хотя на самом деле получилось две лыжи. И Снежный Бог принял жертву!
Правда, потребовалось ещё 25 сноубордов, и, наверное, лесопилка (смайл), чтобы довести обряд инициации сплитборда до широких масс бордеров. Ковбой вместе с Марком Вариакоисом (хозяин Voile, в то время производителя креплений для телемарка), ещё года три шаманили, колдовали и с помощью магических дверных петель, волшебных обломков пластиковых ящиков из под пива (представляю, сколько им пива пришлось выдуть, чтобы освободить ящики и с упоминанием чьей-то матери (в качестве катализатора процесса) сотворили комплект для «самопального» превращения обычной доски в левитационный прибор для бэккантри.
Берт и Марк попутно опробовали сделать доску из двух лыж (ещё бы, Марк то лыжник!), но пилить доски оказалось легче чем, скреплять лыжи. Но рациональное звено — канты по всей окружности разделяющейся доски, сохранилось при серийном производстве.
В итоге война Монтеки — Капулети закончилась 1:1, сноубордисты обрели сплитборд, а Voile стало их производителем.
Естественно, что сноубордисты после изобретения сплита взяли у лыжников для них камуса в качестве трофея.
Популярность сплитов росла как раковая опухоль, поражая всех, кто хоть раз вставал на них. Этому способствовала Burton, маркетинговая политика которой, ещё эффективней, чем любая религия, своего рода «опиум для народа». Со временем производителей стало больше и в данный момент более чем десятком фирм выпускается несколько сотен тысяч сплитбордов еже сезонно. В сезон 13-14 количество моделей перевалило за 60.
В следующих материалах ожидайте увидеть «Сплитборд — вид изнутри», особенности его строения и технологий. Также многоуважаемые райдеры поделятся своим опытом и ощущениями от катания/хотьбы на сплитбордах.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments