Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Снаряжение для катания в Приэльбрусье

18.11.2015

Панорама Эльбрус.jpg

Приэльбрусье – любимый всеми поколениями лыжников и сноубордистов российский горнолыжный центр на Центральном Кавказе, в окрестностях горы Эльбрус (5642м). Самые высокогорные подъемники в Европе, спуски длиной более 10 км на Эльбрусе и техничный фрирайд на Чегете, бэккантри-лагери круглый год, возможность соединить катание с альпинистким восхождением, а также сосновые леса, кавказская кухня, множество гостиниц на все вкусы, бани и горячие источники – все что нужно райдеру.

Катание и климат в Приэльбрусье

Зона катания Эльбрус - Азау

Перепад высот на Эльбрусе - до 2000м.

  • 1 очередь: ст. Азау - ст. "Старый кругозор". Длина трассы - 1500м; перепад высот - 650м. Два параллельных подъемника: новый гондольный и старый маятниковый, который работает круглый год.
  • 2 очередь: ст. "Старый кругозор" - ст. "Мир". Длина трассы - 1750м; перепад высот - 550м. Два параллельных подъемника: новый гондольный и старый маятниковый, который работает круглый год.
  • 3 очередь: ст. "Мир" - ст. "Гара-Баши". Длина трассы - 2000м; перепад высот - 280м. Новая гондольная и старая канатно-кресельная дорога (часто не работает).
  • Есть бугельный подъемник для начинающих. Поляна Азау - длина трассы 500м; перепад высот - 200м.

Зона катания на г. Чегет:

Перепад высот: до 1000м. Ратраченные трассы отсутствуют. Канатки работают круглый год, по наличию желающих.

  • 1-я очередь - две канатные дороги, парнокресельная и однокресельная. Длина спуска - 1 600 м; перепад высот - 650м
  • 2-я очередь - однокресельная канатная дорога, длина спуска – 900м, перепад высот - 300м
  • 3 очередь – бугель «Шагабан», перепад высот 100м. Бугель частный, в скипасс не входит.

Карта склонов Приэльбрусья:

Эльбрус схема трасс.JPG

Климат в приэльбрусье

Выше 4000м снег лежит круглый год, что позволяет организовывать бэккантри-лагери. В зоне канаток горнолыжный сезон начинается, как правило, не раньше конца ноября. Хотя большие снегопады в начале ноября и даже в конце октября – не редкость. Поскольку канатки работают круглогодично, то желающие приехать «под снег» находятся всегда.

В декабре и январе погода достаточно теплая, идут снегопады. Однако, ветреные дни не редкость. 

В феврале холодные ветры дуют практически постоянно, заставляя катающихся на креселках отчаянно мерзнуть.

В марте погода переменчивая. Могут зарядить длительные снегопады и метели. А может сиять весеннее кавказское солнце, наполняя обзорные площадки загорающими.

Обычно в конце марта сезон уже заканчивается. Но в последние годы катание идет до середины апреля, а на верхней очереди Эльбруса – до мая.

Поэтому ответ на вопрос: какое снаряжение необходимо для катания в Приэльбрусье? – сильно зависит от того, в какое время вы туда едете и будете ли вы кататься вне трасс.

 Трасса Эльбрус.jpg

Снаряжение и прочие нужные вещи для поездки в Приэльбрусье, катание по трассам

Мы составили простой список, по которому удобно собираться. По ходу будем давать пояснения, почему лучше взять то или это.

Горные лыжи или сноуборд.

Соответствующие палки, крепления и ботинки.

Парков в Приэльбрусье нет, поэтому оптимальным будет взять универсальные лыжи или сноуборд-универсал. На них вы сможете свободно спуститься по трассам и с удовольствием нарезать дуг по безопасным, в зоне видимости, полям.

Карвинговые лыжи или  карвинговый, софткарвинговый сноуборд также будут уместны для трассового катания. Любители могут взять слаломные лыжи, пространства Эльбруса для них очень хороши.

Шлем для горных лыж или сноуборда

Необходимый предмет. Если даже вы очень хорошо катаетесь и не собираетесь падать – рядом с вами могут кататься те, чья техника далека от совершенства. Шлем защитит вас от любых ударов головой, будь то случайное падение на лед, камень или авария, вызванная неосторожным катанием новичка.

Горнолыжная маска

Лучше взять две. Во-первых, на разную погоду: зеркальную маску с максимальной УФ-защитой для солнечных дней и светлую маску, когда в горах пасмурно или идет снег. В пасмурную погоду очень хороша оранжевая поляризованная линза, она поможет лучше видеть снежный рельеф на больших пространствах. Обратите внимание на маски со сменной линзой другого цвета.

Горнолыжная куртка или куртка для сноуборда

Для трассового катания лучше выбирать модели с мембраной не меньше 10000\10000. Хорошо, если куртка будет с утеплителем. Внизу и на солнечных местах всегда жарко и куртку можно просто снять. А вот наверху и, особенно, на верхней креселке, зачастую холодно и ветрено.

Горнолыжные брюки или брюки для сноуборда

Их вы снимать не будете. Поэтому жарким мужчинам можно купить брюки с тонким утеплителем или без него вовсе, а вот девушкам и дамам горнолыжные брюки нужны потеплее и с высокой талией. Впрочем, брюки с грудкой, горнолыжные полукомбинезоны и для мужчин подойдут замечательно. Мембрана от 10000\10000 для обоих полов.

Горнолыжный рюкзак

На Кавказе вещь очень полезная. Погода в высоких горах меняется очень быстро. А в рюкзачок можно положить запасную флиску, пуховую жилетку, запасную горнолыжную маску, перчатки, шапку, термос, отвертки для подтягивания креплений и множество других полезных предметов.

Горнолыжные перчатки или варежки для сноуборда

Как неоднократно говорилось, погода в горах капризна крайне, поэтому перчаток много не бывает. Оптимальными будут двухслойные быстросохнущие перчатки, которые позволяют в холодный день не оголять руки, если понадобилось достать фотоаппарат, перестегнуть крепления или просто попить чаю на свежем воздухе. Современные перчатки позволяют положить в них скипасс, спрятать деньги на посещение кафе и т.п. Однако хранить ценные вещи в перчатках мы не рекомендуем – перчатки часто теряются, забываются в кафе и т.д. Сноубордистам можно кататься в варежках с дополнительными упрочняющими вставками, внутри которых также одеваются тонкие перчатки.

Куртка софтшелл

Актуальна будет для марта-апреля, когда солнце уже вовсю припекает. В обычной куртке жарко, а горнолыжная куртка softshell защитит вас от снежных брызг и даст несравнимый комфорт и удобство при катании.

elbrus_ski_full.jpg

Термобелье

Нижний слой одежды. Термобелье лучше брать тонкое, из синтетических волокон, особо мерзлым можно взять с добавлением шерсти. Но ни в коем случае, не с хлопком!

Флисовая куртка

Общепринятый средний слой для прохладных дней – флиска. Лучше, конечно, иметь две: тонкую для повседневной носки и толстую для особо холодных и ветреных дней. Используется вторая редко, чаще носится в рюкзаке или надевается на апре-ски. Вместо толстой флисовой куртки можно использовать куртку софтшелл.

Защита тела для горных лыж и сноуборда

От падений в горах никто не застрахован. Эльбрус, а особенно, Чегет – горы технически нелегкие. Чтобы сделать падения менее травматичными, опытные райдеры и новички надевают под верхний слой одежды защиту. Сноубордисты обязательно носят защитные шорты, часто – защиту запястья. Горнолыжники – наколенники и налокотники. Всем полезна защита спины или полная защитная куртка для верхней половины тела.

Нож и мультитул

Нож – вещь незаменимая в горах. А мультитул с отвертками различных конфигураций – тем более. С их помощью вы без труда выйдете из любой ситуации, ликвидируете мелкую поломку снаряжения и, в случае аварии на трассе, сможете оказать первую помощь.

Налобный фонарь

Приэльбрусье – не Европа. Улицы и дороги здесь освещены далеко не на всей огромной территории курорта. Если вы припозднитесь, возвращаясь с праздника или из гостей, из бани или с источников – фонарик будет очень не лишним.

Резиновые шлепанцы

Только в самых дорогих гостиницах выдают обувь для хождения в помещении. Во всех остальных подразумевается, что вы привезете тапочки с собой. Лучше взять резиновые шлепанцы – они пригодятся вам и в бане, и для того, чтобы добежать до бассейна или речки после парной.

Хлопковые брюки и футболка

Оптимальная одежда для того, чтобы ходить в гостинице, обсуждать фотографии в столовой и гостиной, расслабляться в зоне отдыха.

Шапка

Во время катания она лежит у вас в рюкзаке, а во время отдыха, или во время вечерних прогулок служит по прямому назначению – согревать и украшать вашу буйную головушку.

Подшлемник. Балаклава или бафф

Роль и шарфа и пошлемника выполняет Buff. В холодную погоду он закрывает полностью голову и лоб, а в солнечный и теплый день защищает горло от прохладного ветра с ледников. Способ использования баффа можно менять так же быстро, как Эльбрус меняет свое настроение!

Горнолыжные носки или носки для сноуборда

Для катания оптимальны высокие термоноски, плотно прилегающие, выше уровня ботинка. Хорошо бы иметь несколько пар. Тонкие - для катания. Потеплее - для прогулок и морозных, ветреных дней, когда вам придется много времени провести, не заходя в тепло.

Аптечка

Небольшие аптеки в поселке есть, но там может просто не оказаться того, что вам необходимо. Поэтому немного перевязочных материалов и основных, нужных лично вам, медикаментов, лучше иметь с собой.

Чехол для горных лыж или чехол для сноуборда, сумка для горнолыжных ботинок

Чтобы увезти все вышеназванное снаряжение, вам пригодится объемный чехол для горных лыж или сноубордов для перевозки снаряжения в самолете, поезде или автомобиле. Если же лыжник предпочитает легкий и узкий чехол, горнолыжные ботинки можно упаковать в специальную удобную сумку.

 Эльбрус фрирайд.jpg


Снаряжение, необходимое для бэккантри и фрирайда в Приэльбрусье 

В этом списке мы приведем только то снаряжение, которое идет в дополнение или отличается от вышеописанного. Так, базовый набор нужен всем, не будем повторяться. А то, что необходимо именно для фрирайда – запишем.

Сноуборд или лыжи для фрирайда

Достаточно широкие, средней и выше средней жесткости, с увеличенной носовой частью. Основная их задача – легко всплывать и маневрировать в глубоком естественном снеге, хорошо взаимодействовать с любым типом снежной поверхности, в том числе и жесткой.

Телескопические палки

Для сноубордиста они обязательны. Для лыжника – не обязательны, но очень удобны – т.к. позволяют менять длину в зависимости от глубины снега, при подъеме пешком и т.д.

Горнолыжные ботинки для фрирайда или жесткие ботинки для сноуборда

Точность управления снарядом – залог наработки хорошей техники и обеспечения безопасности райдера на внетрассовых проездах. Достаточно жесткие ботинки дают точность передачи усилия ноги на лыжу или сноуборд.

Куртка для фрирайда.

Одежда для фрирайда ближе к альпинистской, нежели к классической горнолыжной одежде. Она имеет высокое значение мембраны, так как активность во фрирайде очень высока, райдеру обычно жарко, велико и воздействие снега, дождя, тумана. Фрирайдная куртка не имеет подстежки – тепло достигается многослойностью одежды. Куртка для фрирайда имеет повышенную прочность швов, карманов, плеч и рукавов. Для защиты от постоянного воздействия снежной влаги при ношении рюкзака.

Брюки для фрирайда

Так же, как и в случае с курткой, брюки для фрирайда обеспечивают максимальную защиту от влаги, проклеенные швы, различные варианты вентиляции, не имеют утеплителя. Исключение – женские фрирайдные брюки, они могут быть немного утеплены.

Пуховая жилетка или тонкая пуховая куртка

Очень полезная вещь для тех, кто любит кататься на Чегете. Небыстрые креселки в ветреный день способны заморозить вас так, что вы вместо катания побежите в кафе «Ай» отогреваться. Чтобы этого не произошло, хорошо возить с собой в рюкзаке пуховую жилетку, которую можно быстро надеть прямо сверху на куртку. Или тонкую пуховую курточку, которую надевают под мембранный слой. Девушкам лучше иметь и то и другое!

Рюкзак для фрирайда или лавинный рюкзак

Признаки фрирайдного рюкзака: возможность крепления снаружи лыж или сноуборда; карман для лопаты и щупа, прочно застегивающийся нижний пояс; свисток в нагрудной стяжке; достаточный для всего необходимого объем.

Лавинные рюкзаки обладают всеми признаками фрирайдного рюкзака и имеют встроенные баллоны для надувания при попадании в лавину. После рывка специальной ручки на лямке рюкзака срабатывает  устройство активации (у разных систем лавинных рюкзаков оно разное) и баллоны за секунду-две наполняются воздухом, не позволяя райдеру утонуть в снежном потоке и защищая его голову от ударов о камни.

Бипер или лавинный датчик

Чегет – очень лавиноопасная гора. Да и на Эльбрусе лавины не редкость. Биперы носят все здравомыслящие райдеры, отходящие более 100 метров от канаток. Это устройство, оснащенное специальными ремнями надевается под верхний слой одежды. Бипер испускает равномерный сигнал на единой для всех датчиков частоте. Другим датчиком этот сигнал можно принять и определить более-менее точное нахождение его источника, что позволяет быстро найти райдера, попавшего в лавину и тем самым, спасти ему жизнь.

Лавинная лопата

Легкая лопата с отсоединяющейся ручкой. Поможет откопать попавшего в беду товарища. Или застрявшую машину. Или верхнюю очередь креселки после снегопада. Обычно те, кто помогает канатчикам откапывать подходы к креселке – пускаются на канатку вне очереди и первыми режут свежий снег с вершины!

Лавинный щуп

Складывающийся длинный и легкий шест. Помогает найти райдера под снегом, чтобы точнее начать откапывание. Необходимая часть экипировки фрирайдера.

Веревка, 30-60 м на группу

На внетрассовых маршрутах бывают случаи, когда человек проваливается в трещину (ледники Эльбруса) или оказывается перед отвесной скалой (ложные кулуары Чегета). Грамотные райдеры этого избегают, но веревку взять с собой все равно нужно – помощь может потребоваться не только вам.

Обвязка, страховочная система

Передвижение по ледникам с наличием трещин происходит только в альпинистской обвязке и связке. Это техника безопасности.

Карабины, 2-3 шт.

Они будут необходимы для организации страховки, дюльфера, полиспаста, в случае спасработ.

Спусковое устройство

Необходимо для организации страховки или дюльфера. Устройство может быть любым, но лучше взять легкое и несложное: «восьмерка», «стакан» и т.п.

Термос

Небольшой термос – крайне полезная вещь. Кафе на внетрассовых спусках отсутствуют. А горячее питье поддержит ваши силы.

 Скитур вершина Эльбруса.jpg

Снаряжение для бэккантри-лагерей и скитурных восхождений на Эльбрус

Сезон высокогорных бэккантри-лагерей и восхождений начинается в конце апреля – начале мая и длится до середины июля. Однако, снаряжение для них берется вполне зимнее и даже теплее – ведь на больших высотах даже летом до -30 градусов, а теплых гостиниц нет, ночевки делаются на альпинистских базах, в приютах и палатках. Плюс – на лыжах приходится не только съезжать вниз, но и идти вверх.

Все снаряжение для фрирайда нужно и для летних лагерей.  Все перечисленное ниже идет в добавление к нему или взамен аналогичного.

Скитурные крепления для лыж, скитурные ботинки

Это крепления с возможностью отстегивания пятки для ходьбы. В ботинке для скитура есть возможность переключения режимов ходьба-катание.

Сплитборд или снегоступы для сноубордиста

Сплитборд – это сноуборд, разделяемый надвое на подъеме и соединяемый обратно при спуске. Снегоступы с виду легче и дешевле, но минусом их является то, что вверх придется нести на спине сноуборд, а вниз – везти снегоступы.

Камуса

Полоски синтетического или миксового жесткого меха, их наклеивают на скользящую поверхность лыж или сплитборда при подъеме – и они позволяют райдеру идти вверх, не соскальзывая.

Кошки для скитура или альпинистские кошки

Нужны для передвижения по оледеневшим поверхностям, сильно задутым снежникам.

Пуховая куртка

На выходы до 4000м можно обойтись без нее. Но если вы собрались выше – то лучше обзавестись катальным или альпинистским пуховиком, который будет защищать вас от морозов и ветра.

Варежки-верхонки

Большие утепленные или даже пуховые варежки до локтя. Нужны на высокогорье для защиты от сильного холода при медленном движении.

Флисовое термобелье

Нужно для комфортного сна при минусовых температурах. Не лишним будет при восхождении на большую высоту.

Спальный мешок

Для зимних ночевок в "Бочках" (вагончиках) нужно взять спальный мешок с температурой комфорта -5-10 градусов. Синтетический или пуховый – дело вкуса. Синтетика более устойчива к намоканию. Пух теплее и долговечнее.

Трекинговые ботинки

Для подходов к снежникам. Там, где мы катались зимой, весной и летом уже все цветет. Приходится лыжи пристегивать к рюкзаку и идти в гору пешочком. 

Пуховые тапочки или чуни

Для хождения по приюту или альплагерю. На полу температура обычно минусовая.

Удачных сборов и счастливой дороги!

Светлана Хлебникова, специально для Спорт-Марафон

Поделиться

Товары по теме:

Статьи по теме:

Горнолыжные маски. Как выбрать? Учимся выбирать самый ответственный аксессуар в арсенале любого райдера — горнолыжную маску. На что обратить внимание и для чего при выборе необходим шлем — читайте в нашей статье! далее
Лавинные лопаты. Рекомендации профессионала Как выбрать лавинную лопату? Казалось бы, что рассказать о снаряжении с таким малым количеством характеристик. Тем не менее, в процессе эксплуатации данного продукта технического прогресса проявляются особенности, о которых мы не задумывались в процессе выбора и покупки далее
Как одеться для фрирайда? Правильно одеться перед выходом из дома – одно из ключевых условий для успешной тренировки. И хотя всегда хорошо учиться на опыте, нет ничего страшного в том, чтобы воспользоваться подходящим советом далее
Разные мысли о лавинных датчиках Решили попробовать себя во фрирайде и задумались над тем, какой купить лавинный датчик? Мыслями о выборе бипера делится представитель "FIPS" (Международная Федерация лыжных патрулей) Станислав Журавский. далее
Анатомия горнолыжного рюкзака Почему для зимних видов спорта нужен свой персональный рюкзак? Почему стоимость такого рюкзака на порядок выше многих прочих? Что особенного в них есть? далее

Комментарии

comments powered by HyperComments