Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Сквол – что это?

17.10.2013

Сквол – что это? 

Кажется, в давнем противостоянии горных лыж и сноуборда уверенно набирает популярность нечто объединяющее эти виды спорта. СКВОЛ (Skwal) – это снаряд похожий на спортивный жесткий сноуборд или на монолыжу. Сквол – узкая как лыжа доска, крепления на которой расположены друг за другом практически по направлению движения доски. Лыжа не лыжа, доска не доска… Именно поэтому на сквол в равной степени переходят как лыжники так и сноубордисты.

Первый прототипа сквола появился в 1992-м году во времена активного роста популярности карвинга. Его родителями стали два инструктора французской горнолыжной школы - Патрик Балмэйн и Мануэль Ямес. Французы хотели предложить новое ощущение, отличное от катания на горных лыжах или сноуборде. Компания Lacroix, занимающаяся производством горных лыж заинтересовалась разработками Патрика и Мануэля и начали производить скволы. Несколько лет спустя Патрик Балмэйн прекратил сотрудничество с Lacroix и открыл собственное производство. С каждым годом количество знатоков скволинга увеличивается. И хотя до популярности горных лыж этому снаряду еще далеко, уже несколько компаний занялись его производством. Среди них Lagriffe (Франция-Швейцария), Mpride и Oxess (Швейцария), R.A.D (Швеция), SkwalUsa и Donek (США) и другие…

Skwal

Стойка у скволера с одной стороны более похожа на лыжную, без разворота корпуса, присущего сноубордингу, но ноги располагаются друг за другом, заднее колено практически вписано в переднее, а мысок задней ноги чуть не касается пятки передней. Попробуйте-ка в таком положении удержать равновесие хотя бы у себя дома.

Разворот стойки был вызван желанием уменьшить значительную боковую нагрузку в коленях (в жестком сноубординге часто разворачивают тело по направлению движения, в то время как ступни находятся под углом; также на горных лыжах в дуге центр тяжести переносится к центру поворота - получается излишняя боковая нагрузка на колени в обоих случаях). Уменьшение расстояния между ногами привело к тому, что ногами (ботинками) и доской образуется треугольник - геометрически жесткая конструкция, позволяющая четко контролировать движение снаряда. Выше же тело на коленях, как на едином шарнире, получает весьма хорошую вертикальную и горизонтальную подвижность. За счет некоего упрощения получилось весьма ощутимая польза.

Ботинки. Сквол стал некой точкой пересечения горных лыж и сноуборда. Катаются на нем преимущественно в жестких сноубордических ботинках, хотя некоторые любители этого снаряда пользуются горнолыжными средней степени жесткости. Хотя это скорее из экономии.  Ботинки от жесткого сноуборда используются чаще, потому как это всё таки доска. Также, если человек приходит из сноубординга, то естественно нет смысла покупать дополнительное снаряжение. Но! В европе распространен ски-тур, и многие наряду со скволом катаются на горных лыжах - отсюда использование ски-турных ботинок или лыжных.

сквол

Модели. Как и свои прародители сквол представлен различным моделями для разных техник катания. Более узкие модели идеально подходят для экстремального карвинга и высокого контроля скорости на ухоженных трассах. Так при ростовке 171см, например, ширина талии на некоторых моделях составляет всего 11см с радиусом поворота 10м. Любители целины также могут примерить для себя этот удивительный снаряд. Более широкая щадящая модель подойдет для свободного катания на различных склонах и в любых условиях. Уже из стандартных моделей можно выбрать на свой вкус и цвет. Начиная от ростовок в 143 см (детские или миниатюрные девушки) до гигантских 195 см. Радиусы тоже варьируются от 8 м до 18. Ширина талии в большинстве моделей порядка 11 см (или чуть больше), больше 12 см - это скорее исключение. Универсалы, слалом, слалом-гигант, внетрассовые - назначение скволов, как и в других снарядах. И здесь есть небольшое но: сквол более универсален - на слаломной модели можно спокойно залезть во внетрасс или на трамплины, потребуется немного больше сил и умений, но особого дискомфорта не будет.

SkwalSkwal

Carver                                                         Freeride

Палки, как и в горнолыжной дисциплине - вещь необязательная. В скволе, пожалуй, даже более необязательная чем в лыжах. Хотя, учитывая высокую сложность освоения этого вида спорта, новичкам они очень даже могут помочь. Оптимально иметь с собой палки телескопы или складные. С ними будет намного удобнее добраться до кафе, а в случае ненадобности такие палки легко убрать в рюкзак.

сквол

Black Diamond Expedition

Одежда больше подходит горнолыжная, в моделях new-school кататься неудобно, слишком широкая. Горнолыжные перчатки лучше купить прочные, особенно если вы любитель чертить рукой по снегу.

Крепления. По креплениям все немного сложнее, чем удобнее - тем дороже. У истинно сквольных - пластина к которой прикручены крепежи для ботинок имеет скосы, так чтобы касание с доской происходило только в районе диска крепления, а в районе носка и пятки крепление поднимается над доской и не касается ее (доска лучше гнется). Самые удобные сноубордические - step-in (intek), более дешевый вариант классические "лягушки", их предпочитает практически 80% всех сквольщиков за дешевизну. Лягушки менее жесткие по сравнению с интеками, т.к. скобы выполняют роль пружин, и при больших нагрузках дают небольшой люфт. 

сквол сквол

Стоимость сквола ни в коем разе не меньше горных лыж, хотя и странно, лыжа то по сути одна, в России купить его в магазине очень сложно, этот вид спорта только набирает популярность. Но, кто ищет, тот всегда найдет. В рунете уже появились клубы любителей этого снаряда, они всегда будут рады помочь в выборе модели и посоветовать с чего начать.

сквол

Сложности могут возникнуть на склонах, не оборудованных современными подъемниками. Тяжело себе представить скволера на тарелочном подъемнике.

Как правило, сквол – это дополнительный снаряд горнолыжника или сноубордиста, желающего испытать новые ощущения. Хороший сквольщик на склоне смотрится очень эффектно и притягивает взгляды окружающих. 

сквол

Как можно научиться? – просто купите сквол, в попытках оправдать потраченные деньги вы таки научитесь. У лыжников и доскеров есть свои индивидуальные навыки, которые в той или иной степени могут им пригодиться. Но, понятное дело, поучиться придется. 

Очень понравились первые впечатления одного скволера на форуме:

"Это просто ужасно! :) Нет, правда, ужасно-ужасно. Но зато какое прекрасное ощущение обучения чему-то совершенно новому"

У многих новичков процесс обучения сводится к просмотру видео, как правило японского, вычленению каких-то базовых элементов и попыткам всё это повторить на склоне. 


Никогда не бойтесь начинать что-то новое!


Веремьева Мария, "Спорт-Марафон"

Поделиться

Товары по теме:

Комментарии

comments powered by HyperComments