Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Раз рокер, два рокер, три рокер… (часть II)

02.08.2013

В конструкции многих современных лыж используется такая современная «примочка», как рокер. Но у каждого производителя лыж свои названия, варианты, и каждый, естественно, «самый лучший». Запутаться можно! Попробуем все это многообразие «разложить по полочкам».

Рокер (rocker) это обратный прогиб (reverse camber) - подъем области носка лыжи, начинающийся в большей или меньшей степени ближе к креплениям. А также – в зависимости от назначения лыжи – ее пятки. Вот какие варианты сочетания камбера и рокера в различных моделях применяются одним из крупнейших производителей:

Традиционная лыжа выгнута в средней зоне вверх – это называется камбер. Короткий носок загнут вверх, контактные точки – те места, где положенная на плоскую поверхность лыжа касается этой поверхности – находятся близко к носку и пятке, а средняя часть лыжи – талия – выгнута вверх.

Именно такая форма прогиба применяется в моделях групп Race - лыжах для любительского слалома и слалома-гиганта, а также в моделях для карвинга, то есть тех групп лыж, которые предназначены для катания на кантах – резаного ведения, когда лыжник на жестком и ровном подготовленном склоне оставляет за собой две тонких «ниточки» - следы от лыж, врезающихся в склон. Начало дуги не требует усилий, перекантовка занимает минимум времени (ведь ширина талии у таких моделей, как правило, небольшая). Лыжи обеспечивают максимальную цепкость кантов на жестких склонах. Названия такого типа рокера – Piste Rocker, Carve Rocker, Full Camber, Camber 100%...

Самая популярная в последнее время группа лыж – универсальные, их также называют многоцелевыми, all-mountain. Такие лыжи оснащены рокером в носке, при этом выгнутая вверх зона - зона камбера, соответственно уменьшена: заметный обратный прогиб (рокер) означает, что носок начинает подниматься над землей гораздо ближе к середине, чем у лыжи для карвинга.

У такой конструкции несколько преимуществ: лыжи с рокером позволяют гораздо проще начать поворот, резать дуги с меньшими усилиями, на неровном разбитом снегу и в мокрой каше заметно мягче обрабатывают неровности, а в свежем нераскатанном снегу гораздо легче всплывают и проще управляются. В зависимости от того, насколько лыжи широкие (и, соответственно – насколько они будут использоваться для катания вне трасс), зона рокера в носке может быть длиннее или короче, носок сильнее и слабее поднят.

Рокер в носке создает отличную подъемную силу – и лыжи легче всплывают в целине. Закантованная лыжа с таким типом рокера цепляется кантами не сразу у носка, а несколько ближе к креплению, носок лыжи в такой ситуации «летит» прямо над поверхностью склона и благодаря этому мягко обрабатывает встречающиеся препятствия и неровности.

Лыжи с рокером такого типа наиболее универсальны: они созданы для тех лыжников, которые любят кататься и по трассам и вне трасс при любом состоянии снега, при этом на жестком склоне гарантирована надежная хватка кантов. И конечно – каждый производитель дает свое название такому типу рокера в своих моделях. Названия такого типа рокера – All-Mountain Rocker, All-Terrain Rocker, 3D Tip Rocker, Allride Rocker, Power Turn Rocker…

А если к рокеру в носке добавить рокер еще и в области пятки, а выгнутую вверх зону – зону камбера, еще немного уменьшить? На таких лыжах будет проще кататься спиной вперед и приземляться после прыжков – в таких ситуациях помогает именно рокер в зоне пятки. Именно такая форма прогиба характерна для моделей, на которых катаются в парке, на перилах, крутят трюки в пайпах и на биг эйрах. Несколько реже рокер в пятке используется и в моделях многоцелевых (универсальных) лыж, на которых катаются и по обычным склонам. Названия такого типа рокера – Park Rocker, Auto Turn Rocker, 3D Tip-Tail Rocker, PNP Rocker, Twin Rocker…

В моделях для катания вне трасс – для фрирайда, бэккантри - зона камбера еще сильнее уменьшена, а рокер в носке (и, как правило, в пятке) – еще заметнее. На лыжах такой конструкции намного комфортнее кататься в целине, поскольку приподнятый носок обеспечивает отличную плавучесть лыжи, а пятка – мягкое и легкое управление. Ну а не подготовленных склонах привычный прогиб в средней части позволяет достаточно комфортно добраться до нетронутых склонов. Названия такого типа рокера – Powder Rocker, Powder Turn Rocker, 3D Tip-Tail Rocker, TNT Rocker.

На иллюстрации показаны «усредненные» варианты рокеров

Упомянем еще и два относительно редко встречающиеся типа рокеров.Это модели лыж с плоской средней частью – полностью отсутствующим камбером и лыжи, которые по всей длине выгибаются вверх. Такие конструкции также применяются в моделях для катания по целине, а вот на подготовленных склонах на лыжах с такой экстремальной конструкцией ощущения будут уже совсем непривычные...



Георгий Дубенецкий, 
Специально для Спорт-Марафона

Поделиться

Товары по теме:

Комментарии

comments powered by HyperComments