Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Олимпийский блог. Слоуп-стайл. Лыжи и сноуборд.

13.12.2013

Слоуп-стайл. Лыжи и сноуборд.

слоуп стайлслоуп стайл

Этот вид спорта еще является диковинкой в России.

Если не углубляться в глубины специфической терминологии, то слоуп-стайл (словосочетание английских слов slope — склон и style — стиль) - это полоса препятствии для сноубордистов и лыжников, где оценивается, не время прохождения дистанции, а сложность и четкость выполнения трюков на препятствиях. Вид соревнований – личный.


Трассы слоуп-стайл

Препятствия на трассе слоуп-стайла называются фигурами и представляют собой:


  • перила, боксы;
  • трамплины различной величины;
  • биг-эйры;
  • квотер-пайпы.
слоуп стайл

Размер фигур не регламентируется, это определяется фантазией шейпера (строителя фигур), но обычно размер трамплинов укладывается в промежуток от 6 до 24 метров. Кроме того, что фигуры на трассе стоят в два или более рядов. И спортсмен волен сам выбирать определенную линию или последовательность фигур для двух своих попыток. Вот параметры Олимпийской трассы по слоуп стайлу:

слоуп стайл

ТТХ трассы:

Технические характеристики:
  • Серия из 6 секций, 3 джиб секции и 3 секции трамплинов
  • Длина: 635 метров
  • Ширина: 25-30 метров
  • Перепад высот: 151 метр
слоуп стайл

Фигуры слоупстайл

На фигурах спортсмены выполняют трюки, состоящие из следующих элементов:


  • грайнды скольжения по фигурам – рейлам (перилам) или боксам (длинные ящики со скользящей поверхностью;
  • спины – это вращения вокруг оси туловища, ценится количество оборотов;
  • грэбы - захваты лыж, сноуборда руками – ценится длительность удержания;
  • флип или сальто.
слоуп стайл
Греб
слоуп стайл
Спин
слоуп стайл

Флип

Обычно последние элементы выполняются в составе трюка – комбинации вращения, сальто и грэба. Кроме того трюки могут выполняться с дополнительными усложняющими элементами:


  • лицом или спиной по ходу движения у лыжников и передним или задним кантом у сноубордистов (соответственно к названию трюка добавляется приставка «фронтсайд» или «бэксайд»;
  • заезд на фигуру для трюка – в свиче (спиной) соответственно более ценен;
  • приземление в неудобную стойку тоже добавляет балов и соответственно в названии трюка появляется слово «ту феки» или «феки аут».
  • количество вращений добавляет к трюку соответствующую цифру в градусах 180, 360 и так далее, максимальный трюк – 1620;
  • судьи также учитывают и с какой амплитудой (высота прыжка) выполнен трюк.
слоуп стайл

Учитывая перечисленные нюансы названия трюков, представляет настоящую головоломку для неопытного зрителя. Зачастую содержащие одинаковый набор терминов в разном порядке трюки абсолютно не похожи.

Комбинаций таких множество, все они имеют свою сложность. Слоуп-стайл катаемый на лыжах (спортсмены используют так называемые парковые лыжи – твинтипы, с загибами с обоих сторон) относится к дисциплине фристайл, на сноуборде к дисциплине сноуборд. Такие вот тонкости.


Судейство в слоуп стайле


В зачет результата берется лучшая попытка по сумме оценок 5 судей. Важна категория трудности, чистота исполнения. Но… еще оценивается такой субъективный фактор как стайл – манера исполнения, органичность сочетания трюков, темп проезда. Очень похоже на фигурное катание, много субъективности и пристрастия. Дисциплина сама по себе очень зрелищная – совмещает в себе элементы выполняемые на хаф-пайпе и биг-эйре, и во фристайле. Такой чисто американский формат шоу, родео. Впрочем, оттуда все и пришло. С другой стороны этот вид очень креативен – тут нет ограничений скоростных дисциплин, зато простор для фантазии и творчества.

слоуп стайл


В начале соревнований идут квалификационные заезды, в результате которых в финал отбираются 30 лучших среди спортсменов и 24 лучшие среди женщин.


История слоуп стайл


Впервые слоуп-стайл вышел на международный уровень в 1997-м году, когда был включен в программу первых Winter X Games. До этого он был американской национальной дисциплиной, как в свое время кёрлинг чисто исландским развлечением.

В Сочи соревнования по лыжному и сноуборд-слоупстайлу в рамках Олимпийских игр пройдут впервые. Ранее эта спортивная дисциплина была представлена в 2006-м и 2009-м годах в рамках Кубка мира FIS по сноуборду, а в 2010-м и 2012-м годах — в рамках Кубка мира FIS по фристайлу. 4 июля 2011-го года на 123-ей сессии МОК в Дурбане слоупстайл был включен в программу Олимпийских игр в Сочи. С включением слоуп-стайла в программу зимних Олимпийских Игр был сюжет с занятной интригой. И шло все к тому, что могла быть отсрочка на 4 или 8 лет. Что там победило дружба или "бабло" история умалчивает, но слоуп-стайл на Олимпиаде 2014 в Сочи дебютирует.

слоуп стайл

строительство трассы для слоупстайл

Претенденты на победу в Слоуп-стайле

Признанными фаворитами в этой дисциплине как в сноуборде, так и во фристайле являются американцы, канадцы, австралийцы, норвежцы, финны… Россиян в этом списке пока нет, какие бы надежды не питали наши спортивные функционеры и тренеры.

В настоящее время сборную по слоупстайлу (сноуборд) возглавляет тренер Роман Дырин. В состав сборной входят шесть спортсменов: Алексей Соболев, Михаил Матвеев, Михаил Ильин и Антон Мамаев. Единственные надежды на Алексея Соболева – сноубордиста, который выиграл этап Кубка мира, но в последнее время он далее пятого десятка в рейтинге не подымается. Девушки – сноубордистки в этой дисциплине пытаются пробиться на Олимпиаду в Сочи. Надеемся им повезет.

В лыжном слоуп-стайле дела у наших обстоят еще хуже. Возможен вариант, когда наши спортсмены вообще не пробьются на домашнюю Олимпиаду. В придачу лидер сборной Антон Голубев, имевший реальные шансы пробиться в финал дисквалифицирован нашей же (!!!) Федерацией фристайла до конца текущего сезона. «За самоволку». Вредительство или амбиции? Большие надежды возлагаются на молодого Данилу Калачева, выступающего в хаф-пайпе и слоупстайле. Пока на сборах Российской команды он показывает наилучшие результаты. В любом случае за последние пару лет прогресс наших ребят на лицо, что отмечается в частности канадскими и американскими ребятами, тренирующимися вместе с нашими.

Но лидер сборной Анна Митрова, опытная спортсменка, и 17 летняя Елизавета Чеснокова надеются попасть в финальную часть олимпийского турнира.

Объективные причины для нашего отставания в этом виде очевидны. Экстремальные виды всегда были пасынками у спортивных чиновников. Формирование команды по слоуп-стайлу произошло только после включения его в зимние Олимпийские игры 2014. И происходило это перетеканием спортсменов из других видов фристайла и сноуборда, в основном из хаф-пайпа, фристайла, могула, где мы опять-таки в мировых лидерах не значимся.

Так кто же?

Истинные лидеры видимо будут известны ближе к Олимпийским стартам. Сейчас мы можем опираться только на результаты прошлого сезона.

Чемпионом мира по лыжному слоуп-стайлу среди мужчин-2013 стал американец Томас Уоллиш 94,8 бала. Серебряный призер – лидер мирового сезона в этой дисциплине фристайла британец Джеймс Вуд – 91,2. Бронзовый призер – Николас Гоппер (США) – 89,2.

Женщины: 1. Кайя Турски – 89,6; 2. Дара Хоуэлл (обе – Канада) – 85,6; 3. Грете Элайссен (США) – 81,2.

слоуп стайл

Победители в слоупстайле на Чемпионате мира по сноуборду 2013:


Дисциплина

Дата

Золото

Серебро

Бронза

Слоупстайл, мужчины    

18 января 2013    

Роопе Тонтери
Финляндия

Марк Макморрис         
Канада

Янне Корпи
Финляндия

Слоупстайл, женщины

18 января 2013

Спенсер О’Брайен      
Канада

Сина Кандриан
Швейцария

Тора Брайт
Австралия


Кубок Мира слоуп-стайл, сноуборд:

Японец Юки Кадон стал обладателем Кубка мира, набрав 1400 очков. Вторые место за собой оставил швед Свен Торген (1250), тройку лучших замкнул норвежец Торстейн Хоргмо (1220). Соболев занял 53-е место (60).

Что на этапах Кубка Мира, что на чемпионатах Мира наши спортсмены, как правило, не проходят даже в финальную стадию.

Один из участников Олимпийской сборной по слоупстайлу России Данила Калачев

1-е место Igora rail jam 2013

3-е место чемпионат России слоупстайл 2012

2-е место Кубок России слоупстайл 2011

1-е место Кубок России халф-пайп 2011

3-е место Man’s Health Rail Jam 2011(Швейцария)

2-е место Amplid Knock’em Out 2010

1-е место Man’s Health Rail Jam 2010

3-е место Adrenalin Games 2010

Лучший трюк БГВ 2010

Лучший стиль БГВ 2009

2-е место кубок Москвы Лыжный салон 2008-2009

1-е и 2-е места БГВ 2006

А форма наших команд  по слоупстайлу вполне достойная и впечатляющая. На этом и успокоимся :)

слоуп стайл

слоуп стайл


А. Лыжин, специально для "Спорт-Марафон"

Ссылки по теме:

ОЛИМПИЙСКИЙ ГОРНОЛЫЖНЫЙ БЛОГ! (ВЫПУСК 1)

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments