0

О стандартах и совместимости горнолыжных креплений и ботинок

26.12.2017
Ваш горнолыжный комплект служил верой и правдой несколько лет, но катание стало агрессивнее и теперь хочется крепления помощнее, а ботинки пожёстче да поудобнее. Знакома ситуация? Раньше вы могли просто пойти в магазин и выбрать необходимое снаряжение, особо ни о чём не задумываясь. Да, были ещё скитуристы со своими мелкими креплениями и пластиковыми ботинками больше похожими на альпинистские, но такого инвентаря в продаже было мало, да и необходимости в нём большинство райдеров не испытывало. Теперь, если вы задумаетесь о смене горнолыжных ботинок или креплений, нужно будет задаться вопросом — а совместимы ли они между собой? О том, что изменилось и как не ошибиться при выборе — подробно рассказываем в нашем материале.

Стандарты горнолыжных креплений

Чтобы горнолыжные крепления максимально точно срабатывали с ботинками разных производителей, в индустрии существуют определённые стандарты. Другими словами, подошва ботинка должна точно соответствовать конструкции креплений.
До недавнего времени в горнолыжной индустрии существовало два таких стандарта:
  • ISO 5355, он же «Alpine» или «DIN». Это классика, с которой знаком каждый горнолыжник. Подошва у ботинок этого стандарта абсолютно плоская и её высота составляет 19±1 мм;
  • ISO 9523, неофициально именуется «Touring» — стандарт подошв для скитурных ботинок. Они оснащены протектором из цепкой резины, а их передняя часть сильно изогнута для плавного переката при ходьбе. При этом высота подошвы составляет целых 28 мм и может варьироваться в довольно широких пределах — ±5 мм. В рантах ботинок предусмотрены металлические вставки-закладные для использования скитурных креплений стандарта TLT (Tourlite Tech), разработанного компанией Dynafit в 1990 году. В России они также известны как «пиновые» крепления, а в международной практике их часто именуют как «pin-tech» или просто «tech bindings».
Между собой крепления и ботинки этих стандартов несовместимы. Да, некоторые модели скитурных ботинок можно встегнуть в традиционные крепления ISO 5355. Но при этом последние не будут безопасно работать. Этому мешает изогнутая подошва, которая неплотно встаёт на антифрикционную пластину и цепляется за неё своим резиновым протектором. Поэтому, когда головка креплений раскрывается, ботинок высвобождается из неё уже не так чётко. С горнолыжными ботинками стандарта ISO 5355 такого не происходит, так как непосредственно с антифрикционной пластиной контактирует сегмент гладкого пластика.
Сегодня к уже указанным двум стандартам прибавилось ещё два. Причина проста — характер горнолыжного отдыха в последние годы стремительно меняется. Множество райдеров не удовлетворяются только катанием по хорошо подготовленным трассам и пробуют свои силы во фрирайде. Среди них всё больше горнолыжников, которые стремятся дойти до нераскатанных склонов самостоятельно, вместо механизированной заброски к месту катания — на вертолёте, снегоходах или сноу-кэтах. Отсюда и набирающая обороты популяризация скитура с акцентом на катании по интересным и сравнительно недоступным склонам. Но не все готовы собирать отдельный скитур-комплект — это недёшево и не всегда оправдано.
Многие райдеры не хотят уходить далеко за пределы курорта и предпочитают раскатывать склоны в «шаговой доступности» от подъёмников. Или же они катаются агрессивно, прыгают многометровые дропы и их просто не удовлетворяет жёсткость скитурных ботинок и надёжность их креплений. Отсюда появилась потребность в «промежуточном» стандарте подошвы ботинок, которая бы была удобна при ходьбе, при этом позволяя использовать более надёжные и чётко срабатывающие Alpine-крепления .
В индустрии появился целый класс новых облегчённых горнолыжных ботинок с видоизменённой конструкцией подошвы, которые удобны при ходьбе и подъёме в гору пешком и достаточно жёсткие для контроля над лыжами при агрессивных спусках. Все модели объединяет ряд общих черт. Однако для нас сейчас самой важной является конструкция их подмётки — небольшой изгиб-перекат в передней части для более естественного шага и вставки из резины для лучшего сцепления. Новые подошвы горнолыжных ботинок назвали «Walking Soles» или дословно «подошвы для ходьбы».
Стандарты GripWalk (слева) и Alpine (справа)
Наиболее известными стандартами таких подмёток сегодня являются:
  • WTR (Walk-to-Ride), представленный компанией Salomon в 2012 году. Сегодня он также используется в некоторых ботинках марками Atomic, Rossignol и Lange;
  • GripTech — свой вариант «промежуточного» стандарта от компании Marker, представленный в 2016 году. Эти подошвы на момент написания материала применяются в некоторых моделях ботинок Tecnica, K2, Fischer, Nordica и Dalbello.
Удобство ходьбы и хорошее сцепление быстро оценили не только поклонники фрирайда, но и рядовые горнолыжники. Ведь в них так удобно перемещаться в черте курорта пока вы не встёгнуты в лыжи — например, когда нужно дойти от парковки до подъёмника.
Однако цепкие изогнутые подмётки горнолыжных ботинок, включая WTR и GripWalk, таят в себе серьёзный подвох — они несовместимы с наиболее массовыми классическими Alpine-креплениями стандарта ISO 5355. Подобно скитурным ботинкам, их подошвы могут не подходить по высоте или неточно встают на антифрикционное устройство. А из-за этого ботинок может своевременно не высвободиться из креплений, что чревато травмами. Номинально новые подмётки «Walking Soles» относятся к стандарту ISO 9523. Однако далеко не все оснащённые ими ботинки можно использовать со скитурными креплениями — лишь те, у которых есть соответствующие металлические закладные .
Стандарт TLT для ботинок для скитура с TLT вставками
Модели, которые их лишены, можно применять только с совместимыми Alpine-креплениями. Либо вам придётся просто заменить изогнутые резиновые накладки на прямые пластиковые, которые будут соответствовать классическим креплениям стандарта ISO 5355 — большинство моделей ботинок это позволяют.
Наконец, сегодня рынок предлагает нам достаточно много креплений, которые совместимы абсолютно со всеми разновидностями подошв горнолыжных ботинок. Это модели с маркировкой MNC (Multi-Norm Certified), крепления Marker с технологией Sole ID, а также MBS (Multi Boot Standart) от Tyrolia, которые позволяют регулировать высоту положения антифрикционной пластины, подгоняя её под конкретный ботинок. Также максимально совместимыми со всеми существующими стандартами являются рамные скитур-крепления, такие как Marker Duke/Baron/Tour, Tyrolia Adrenalin и современные Atomic Tracker/Salomon Guardian.
Alpine
MNC
Dual WTR
Alpine — самый базовый и распространённый стандарт. Не предусматривает регулировки по высоте ранта ботинок и подходит только под стандарт Alpine ISO 5355
Alpine — самый базовый и распространённый стандарт. Не предусматривает регулировки по высоте ранта ботинок и подходит только под стандарт Alpine ISO 5355
MNC — самый универсальный стандарт креплений, предусматривающий регулировку креплений по высоте ранта ботинок всех стандартов.
MNC — самый универсальный стандарт креплений, предусматривающий регулировку креплений по высоте ранта ботинок всех стандартов.
На креплениях типа Dual WTR данное расстояние (высота ранта ботинка) регулируется под стандарты Alpine, WTR и GripWalk
На креплениях типа Dual WTR данное расстояние (высота ранта ботинка) регулируется под стандарты Alpine, WTR и GripWalk

Совместимость горнолыжных ботинок и креплений

Чтобы упростить задачу выбора, мы составили таблицу, по которой можно определить совместимость между различными форматами подошв горнолыжных ботинок и соответствующих им стандартов креплений.
Стандарты: крепления/ботинки ISO 5355, Alpine ISO 9523, TLT (Touring) MNC WTR GripWalk Sole ID Dual WTR Рамные скитур-крепления MBS (Tyrolia)
ISO 5355, Alpine + - + + + + + + +
ISO 9523, TLT (Touring) - + + - - + - + (кроме креплений Atomic Tracker и Salomon Guardian без отметки «MNC») -
WTR - - + + - + + + +
GripWalk - - + - + + + + +
Как видно, процесс выбора ботинок и креплений стал существенно сложнее. Так что внимательно читайте рекомендации производителя, чтобы не ошибиться. При возникновении каких-либо сомнений лучше примерить ботинок в предполагаемых креплениях и убедиться в корректности их работы. Удостоверьтесь, что подошва чётко ложится на антифрикционное устройство, подходит по высоте и корректно высвобождается из креплений. Звучит, конечно, не просто, но таков мир современных стандартов горнолыжных креплений.
В ближайшие годы ситуация может радикально измениться. Виной тому недавно презентованные крепления Salomon Shift, которые можно будет использовать со всеми вариациями горнолыжных ботинок без каких-либо компромиссов. Новая модель совмещает в себе возможности и преимущества Dynafit (TLT) и Alpine-креплений — лёгкость подъёма на гору c мощностью, безопасностью и эластичностью Alpine креплений на спуске. Осенью 2018 ждите в «Спорт-Марафон».
Крепления Salomon S-Lab Shift. Слева — в режиме Alpine для катания в «классических» ботинках. Справа — в режиме креплений скитур, для использования с туринговыми ботинками
Получить предельно подробную консультацию по любому вопросу, связанному с миром горных лыж, можно у наших экспертов в магазине «Спорт-Марафон» на Сайкина, 4. Они помогут вам подобрать крепления и ботинки правильно, чтобы вы могли кататься безопасно и с удовольствием!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.