с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Лыжи vs борд. На перепутье двух дорог

09.10.2013
О том, что выбрать — горные лыжи или сноуборд, в интернет можно найти десятки статей. Взвешенных, рациональных, с таблицами, в которых подробно расписаны плюсы и минусы каждого из этих спортивных снарядов. В качестве доводов приводятся самые разные моменты, например максимальная скорость, которую можно развить или «необходимость» для катания на лыжах иметь несколько различных костюмов.
Наверное, для кого-то все это справедливо. И действительно, среди тех, кто катается на сноуборде, больше молодежи, а среди лыжников — людей зрелого возраста. Но так ли важен возраст? Сомневаюсь. Приведу пару примеров. Две девушки, обе с детства катались на лыжах, то есть катались больше десяти лет, бывали и в Альпах, и на Кавказе. А потом попробовали сноуборд. Одна сказала: «Честно пыталась кататься несколько дней с хорошим инструктором, не понравилось. Не мои движения.» Мнение второй после одного дня на сноуборде, несмотря на бесчисленные падения: «Все. Лыжи можно продавать, больше на них не встану.» А среди катающихся на сноуборде вполне достаточно тех, кому «седина в бороду». Не в парках, конечно, а на трассах или за их пределами.
И как же выбрать? Понятно, что если вам «за сорок», и вы — сторонник методичного обучения и строгих костюмов, то можно сразу остановить свой выбор на лыжах. Или если планируется отдыхать «в Куршевеле, с правильными людьми». Или если поездка на горный курорт — только повод для того, чтобы позагорать в шезлонге на веранде ресторана: туда проще добраться на лыжах просто потому, что движения хоть как-то похожи на ходьбу. А вот во всех остальных случаях выбор крайне неоднозначен.
Сноуборд родился гораздо позже лыж, и произошел он от серфов и скейтов — скажем честно, не слишком «пенсионерских» видов активного отдыха. Естественно, что сноуборд активно начала осваивать именно молодежь. И логично, что «конфликт поколений» стал проявляться и в противостоянии лыжи-доски. Но согласитесь: этот конфликт уже по большому счету в прошлом веке. Конечно, исключения есть с обеих сторон, но в основном напряженность может возникать из-за неадекватного поведения как лыжников, так и бордеров. А более разумные представители уже давно катаются вместе или вместе проводят время апре-ски. А лыжи или сноуборд стали лишь поводом для дружеских шуток. Я уже давно не встречал на склонах или у подъемников альпийских курортов какого-то негатива во взаимоотношениях лыжники-бордеры. На склонах России еще встречается, но все реже и реже. И брошенная пластиковая бутылка из-под пива одинаково мешает и нормально катающемуся бордеру, и лыжнику.
Когда появились первые парки, они принадлежали исключительно бордерам просто потому, что конструкция и геометрия массовых лыж не были приспособлены к требованиям, которое накладывает катание в пайпе или на рейлах. Сейчас ситуация поменялась, и еще неизвестно, кого в парках больше — лыжников или бордеров.
Если взглянуть на тех, кто катается вне трасс, то по одежде уже бывает сложно определить — лыжник это или бордер, стили одежды могут быть очень близкими. Да, бордеры чаще надевают комбинезон, но и лыжники тоже. Так что одежда — не аргумент. И постоянно встречаешь смешанные группы — и лыжники и бордеры катаются вместе. Не говоря уже о семьях, в которых один родитель на доске, а второй или вторая — на лыжах…
«На сноуборде лучше в целине»… Тоже аргумент слабенький. На начальном этапе распространения сноубордов лыжи еще были узкими и при снижении скорости тонули в целине, поэтому бордеры на широких досках обладали ощутимым преимуществом. Сейчас все нормальные райдеры катаются на лыжах весьма широких, и в целине не испытывают никаких проблем. А в сложных, узких местах лыжникам может быть даже проще (если не брать вариант прохождения кулуара «на заднем канте»).
До недавнего времени довольно серьезным аргументом было удобство подъема к началу спуска в бэккантри: лыжнику достаточно было обзавестись специализированными креплениями и камусами, сноубордерам приходилось брать палки, идти на снегоступах и нести доску пристегнутой к рюкзаку. Сейчас все шире распространяются сплитборды, так что и в этом отношении понемногу наступает паритет.
Пожалуй, довольно серьезным аргументом является сложность освоения буксировочного подъемника — у лыжников с этим дела обстоят на порядок проще. И в том случае, если в вашем регионе есть только такие подъемники, учиться вам будет непросто.
С другой стороны, времени на освоение сноуборда до «среднего уровня» потребуется меньше, чем на лыжах. И в целине бордер со средним опытом чувствует себя более комфортно, чем его собрат на лыжах.
Доводов можно привести много, долго сравнивать цену комплектов снаряжения (сноуборд обойдется немного дешевле даже с учетом обязательной защиты) но на самом деле совет имеет смысл принять во внимание только один: пробуйте. И лыжи, и сноуборд. Хотя бы по паре дней попробуйте позаниматься с инструктором и тем и другим, а уже потом делайте свой выбор. С инструктором — это важно. Просто потому, что тогда вы намного быстрее сможете ощутить удовольствие от скольжения.
А вот детей — особенно маленьких, сначала лучше научить кататься на лыжах, потому что у них нет необходимой координации движений, чтобы сразу учиться кататься на доске — ведь на сноуборде ноги скреплены вместе. После горных лыж дети легче, чем взрослые, встают на доску, потому что у них смещен центр тяжести и меньше страх падения.
Кстати: а почему, собственно, выбор должен быть окончательным? Сейчас очень многие катаются и на том, и на другом, причем катаются на реально высоком уровне. Многие инструкторы и в Альпах и в России одинаково успешно обучают и лыжников и бордеров: таковы требования к современным инструкторам хорошего уровня.
Да и так ли уж важно, на чем получать удовольствие от скорости, горных склонов и хорошей компании? Так что выбирайте исходя из того, какие движения вам больше понравятся. А опыт — дело наживное.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments