Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Люди, оставившие свой след…

22.10.2013

Люди, оставившие свой след… 

За многовековую и даже многотысячелетнюю историю горных лыж было немало великих людей, чьи поступки и достижения сильно повлияли на ход этой самой истории. О некоторых из тех, кто стал самым-самым на трассах соревнований, в библиотеке "Спорт-Марафон" есть небольшая статья, но ведь горные лыжи – это далеко не только трассы, размеченные флажками. Это лыжи и ботинки, одежда и подъемники, фильмы и инструкторы… 
люди легенды

Пра-пра-пра… Согласитесь, ведь первый человек, который привязал к ногам что-то, что помешало ему проваливаться в снег, был гением той далекой эпохи. Жаль, что имени его никто тогда не записал, хотя бы на той же стене, где были изображены первые лыжники. 

Сондре Норхейм
Это имя норвежского лыжника, жившего в XIX веке – синоним лыж и техники телемарк, первых лыж с боковым вырезом, первых лыж с выгнутой вверх средней частью, первых креплений, которые удерживали не только носок, но и пятку ботинка! Да что там: ведь он, будучи еще ребенком, съехал на лыжах с крыши дома. Тогда это казалось просто невозможным. А все остальное – лыжи, идеология выреза и прогиба которых сохранилась до нашего времени, самое первое национальное лыжное соревнование в Христиании (теперь - Осло), победа, преподавание техники спусков с гор – все это было потом… Сейчас на его могиле памятная доска с надписью: «В память о Сондре Норхейме, первооткрывателе и Чемпионе современного лыжного спорта. Он развивал слалом, придумал телемарк и любил повороты Христианией. 
люди легенды
Сондре Норхейм

Уорен Миллер
Человек, который создал индустрию горнолыжного кино и способствовал постоянному росту популярности этого вида отдыха на протяжении больше полувека. История началась в 1946 году, когда он со своим другом работал лыжным инструктором и снимал спуски на любительскую кинокамеру, а потом показывал фильмы друзьям и шутливо их комментировал. Его начали часто приглашать на вечеринки в качестве основного развлечения, и он понял, что это хобби можно превратить в бизнес. И в 1949 году появился его первый полнометражный горнолыжный фильм, снятый созданной им студией. С тех пор и до конце 1990-х годов, когда он перестал сам заниматься производством фильмов, студия Warren Miller Entertainment выпустила 59 полнометражных горнолыжных фильмов и продолжает свою работу.

люди легенды
Уорен Миллер


Говард Хэд
Создатель первых массовых лыж и конструкции, которая до сих пор используется в индустрии. История его успеха началась зимой 1948 года, когда он работал ночами, создавая горные лыжи нового поколения. Результатом его трудов стали шесть пар лыж конструкции «сэндвич» из металла, фанеры и пластика, которые были намного легче деревянных, более маневренными, скользкими и цепкими, и имели больший срок службы. А в 1951 году были созданы лыжи с деревянным сердечником, слоями алюминия, стальными кантами и пластиковой скользящей поверхностью – Standard. Именно в таком виде конструкция и используется сегодня – с небольшими дополнениями, среди которых, например, и разработанная Говардом в 1956 году первая в лыжах система виброгашения. В 1968 году лыжи Head были на ногах тройки призеров на соревнованиях основанного за год до этого Кубка мира, а потом стали стремительно захватывать рынок. Бренд существует и сейчас, спортсмены, выступающие на лыжах Head постоянно занимают пьедесталы почета на Кубке мира, Чемпионатах мира и Олимпийских Играх. Не забудем и то, что именно он разработал и сделал современную теннисную ракетку – легкую и прочную. 
люди легенды
Говард Хэд


Шейн МакКонки
Профессиональный горнолыжник, бейсер и скайдайвер. Обладатель Кубка Copper Mountain по могулу 1993 года, Победитель US Extreme Skiing 1995 года, Чемпион World Freeskiing в 1998 году. Вклад МакКонки в развитие горнолыжного спорта сложно переоценить – именно его стараниями широкие лыжи стали стандартом во фрирайде уже в середине девяностых. В то время народ потихоньку присматривался к широким лыжам, но Шейн стал тем человеком, который поднял широкие лыжи на новый уровень и увлек за собой лучших райдеров. Он часто сочетал спуск на горных лыжах с бейсджампингом: в частности, в 2004 году он совершил бейс-прыжок с Эйгера. За свою карьеру Шейн снялся более чем в 26 лыжных фильмах, многие из которых стали культовыми в среде поклонников экстремальных горных лыж. Помимо развития и популяризации экстремальных горных лыж, Шейн много сделал для развития конструкции современных горных лыж: он первым стал использовать революционные лыжи для катания по целине — с обратным боковым вырезом и с обратным прогибом носка лыжи (рокер). Первой такой моделью стали Volant Spatula, выпущенные в 2001 году. Сейчас все крупнейшие производители используют рокер в своих моделях. Шейн погиб во время выполнения бэйс-прыжка из-за не открывшегося крепления. 
люди легенды
Шейн МакКонки


Вилли Богнер
Это имя для лыжников Европы означает то же, что и Уорен Миллер: лыжное кино XX века. Вилли-младший - актер, режиссер (более 40 фильмов!) и самый известный в миру «лыжный» кинооператор. В 1968 г. он основывает свою собственную киностудию Willy Bogner Film GmbH. Умение обращаться с кинокамерой плюс профессиональные навыки горнолыжника привели Богнера-младшего в большое кино: он снимал горнолыжные сцены в пяти фильмах про Джеймса Бонда, спускаясь с кинокамерой по склонам параллельно киноактерам. Вилли Богнер до сих пор продолжает работать как кинооператор, в победе олимпийской заявки Сочи есть и его вклад: именно Богнер и его команда снимали горнолыжную часть презентационного ролика Сочи. А в 2011 году он снимает первый в своем роде 5-D фильм. К 3-D технологиям он добавил еще две составляющие: «скорость» и «временной элемент». Но не только кино связано с именем Вилли Богнера. В 1932 году его отец – Вилли Богнер-старший, из любви к моде и спорту он основал вместе со своей женой Марией семейное предприятие по производству спортивных товаров для лыжников. Вилли Богнер старший сам был известным профессиональным лыжником, участником двух Олимпиад. А его жена – Мария - начала создавать функциональную и красивую одежду для него, его коллег, а в дальнейшем и Олимпийской сборной Германии. C тех пор немецкие лыжники на Олимпийских играх одеты в одежду от Bogner. Уже более 75 лет одежда от Богнер является синонимом эксклюзивности и качества, а одна из линий одежды – Fire & Ice – получила название благодаря одному из самых красивых и романтичных горнолыжных фильмов, снятых… Вилли Богнером.
люди легенды
Вилли Богнер


Клаус Обермейер
Это имя мало кому знакомо в России, а между тем именно этому человеку мы обязаны многим из того, что используем в горах и сейчас. В конце сороковых годов в Аспене, на чердаке своего дома, он сшил первую в мире пуховку – она была сделана из пухового одеяла. Вскоре Клаус придумал и выпустил лосьон для загара, водолазки с эластичным воротом, ветрозащитные брюки из нейлона, зеркальные очки… В 1961 году в Аспене заработал завод Клауса Обермейера, на котором стали выпускать очередные прорывные вещи: первые в мире куртки софтшелл, горнолыжные маски с двойными линзами и водонепроницаемая дышащая ткань. Именно Обермейеру мы обязаны появлением двойных горнолыжных ботинок – с теплым и комфортным внутренним ботинком и жесткой наружной скорлупой. А элегантную горнолыжную одежду с маркой Obermeyer можно и в наши дни купить в спортивных магазинах всего мира. 
люди легенды
Клаус Обермейер

Боб Ланге
Компания Lange и сейчас является крупным производителем горнолыжных ботинок. А первые пластиковые горнолыжные ботинки в мире Ланге придумал и сделал в 1962 году, а в мире соревнований улучшенные модели появились в 1965 году. После нескольких побед на трассах Кубка мира и Олимпийских играх в 1967 и 1968 пластиковые ботинки стали для горнолыжников просто обязательными, а благодаря использовавшимся клипсам ботинки стало намного проще застегивать – и в лыжи пришли новые и новые любители. Первые ботинки с термопластом, первые персональные «заливные» внутренние ботинки, первые самоформуемые внутренние ботинки, первые ботинки ярких цветов, первая клипса с микрорегулировкой, первая защита кисти - гарда на рукоятке лыжной палки – это все тоже Боб Ланге. Есть и еще один очень популярный «около-горнолыжный» проект Ланге – самые популярные ежегодные календари с полуобнаженными лыжницами, среди которых в разные годы были такие известные спортсменки, как Мария Хофль-Риш, Джулия Манкузо, Лара Гут, Мануэла Мельгг и другие красавицы кубка мира.

люди легенды
Боб Ланге

И еще один персонаж. А в шутку или серьезно - судите сами! 

Джеймс Бонд
Красивейшие сцены погонь на склонах горнолыжных курортов в кинотеатрах публика часто приветствовала аплодисментами. В общем-то, понятно, почему: ведь Бонда на склонах часто дублировали звезды горных лыж, а ставил и снимал эти сцены профессиональный горнолыжник Вилли Богнер. В фильме «Шпион, который меня любил» есть эпизод, когда Бонд отрывается от погони, прыгая на лыжах с обрыва, делает сальто и, раскрыв парашют, благополучно приземляется. Спуски, кстати, выполнял сильнейший слаломист мира Ингемар Стенмарк. А в фильме «Только для твоих глаз», часть эпизодов которого снималась на итальянском курорте Кортина д’Ампеццо, агент 007 совершает массу лыжных подвигов: совершает спуск по лесу, делает прыжок с вращением на 360 градусов с попавшегося на пути бугра, прыгает с 70-метрового трамплина и спускается на лыжах по бобслейной трассе. Дублером Роджера Мура в этих кадрах является шестикратный чемпион мира по фристайлу Джон Ивс. В «Виде на убийство» Джеймс Бонд, весь в белом и на белых лыжах, уходит от очередной погони, прыгая со снежных козырьков, выписывая дуги в узких кулуарах. А в Швейцарии, на горе Шилтхорн, снимались некоторые сцены фильма «На секретной службе Ее Величества». Сага о Джеймсе Бонде тесно связана с горными лыжами не случайно, ведь задумывалась она в австрийском Китцбюэле. Именно туда молодой Ян Флеминг отправился, покинув военную академию Сэндхерст, чтобы, как это принято говорить, собраться с мыслями. Там он научился кататься и влюбился в горы, после чего поставил на лыжи и своего героя. А благодаря красивейшим сценам, снятых в горах, именно после этих фильмов многие зрители впервые вставали на горные лыжи. Так что и Джеймс Бонд тоже внес свой вклад в индустрию горных лыж. А что? Скорость и стильная одежда, красивые спуски и шикарные отели, залитые солнцем склоны и красивые женщины, в меру (или не в меру) алкоголя – разве это не то, ради чего многие и увлекаются лыжами? А удобные ботинки, функциональная одежда и сами лыжи – это уже прилагательные.

люди легенды
Джеймс Бонд



Георгий Дубенецкий,
специально для "Спорт-Марафон"
Поделиться

Комментарии

comments powered by HyperComments