Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Лавинные датчики Arva 2016-2017. Обзор Сергея Веденина

03.10.2016

Лавинные датчики Arva 2016-2017. Обзор Сергея Веденина

Об авторе: Сергей Веденин — Инструктор альпинизма UIAA (ENEQ), инструктор альпинизма 2-й категории, горный гид, аспирант гид Ассоциации горных гидов России, преподаватель Центральной школы инструкторов альпинизма и УТС Жетон спасение в горах, спасатель, инструктор ски-альпинизма, автор учебных пособий по альпинизму и лавинной безопасности. Лидер проекта mountschool.ru.

Сергей Веденин

Лавинные датчики Arva разрабатываются, производятся и тестируются во Франции, и во Франции это, безусловно, самая популярная марка снаряжения для обеспечения безопасности на снегу.

Ранее в статье о выборе лавинных датчиков мы разделили датчики по целевым группам:

  • Лавинный датчик для гида или спасателя
  • Лавинный датчик для фрирайдера
  • Лавинный датчик для начинающих и детей

Поэтому в данном материале мы не будем вдаваться в основы выбора, а сразу перейдём к обзору. Рассмотрим линейку продукции Arva сезона 2016-2017.

Как выбрать лавинный датчик (бипер)

Обзор лавинных датчиков Arva сезона 2016-2017

В продаже под брендом Arva имеются всего три датчика, два из которых являются модификацией старых знакомых — Neo и Evo 4, и один абсолютно новый прибор Axio.

Бипер Arva Evo 4. Обзор

Начнём обзор со старого знакомого Evo 4 — лавинный датчик для начинающих.

Бипер Arva Evo 4

Arva Evo 4 — четвёртое поколение датчиков этой линейки, и вслед за старшими моделями функционал продолжает расти, сохраняя при этом надёжность, простоту управления и интуитивность моделей прошлых лет.

Позиционируется этот датчик, как прибор для начинающих. Отсутствие сложных функций типа измерения частоты, оценки интерференции сигнала, выбора пострадавшего и т.д. позволили сделать прибор достаточно дешёвым и очень надёжным.

Что нового?

В модели этого года появилась возможность маркировать три цели, что позволяет быстро и надёжно находить в под снегом четырёх пострадавших. Также добавлена функция group check, которая позволяет провести проверку датчиков на небольшой площадке и за короткое время.

Как проверить лавинные датчики?

Дальность уверенного приёма составляет обычные 40 метров. И классикой для датчиков этой целевой группы является система clip for safe — используется система подвески, исключающая возможность надеть датчик и не включить его.

Вывод

Проверенный временем конструктив, в который добавили пару необходимых функций. В нашей школе датчики этой линейки используются давно, напряжённо и имеют вполне заслуженную репутацию надёжных приборов. Несмотря на то, что это самый простой датчик в линейке он подойдёт не только начинающим — его функционала хватит и большинству опытных фрирайдеров.

Arva Neo. Лавинный датчик для фрирайдера. Обзор

История Arva Neo 2 аналогична модели Evo 4. В старом корпусе обновили электронную начинку и программное обеспечение.

Лавинный датчик для фрирайдера Arva Neo 2

Я довольно часто использую датчик Neo прошлого сезона на тренировках и при катании — это отличный прибор для фрирайдера. Огромная ширина зоны поиска — 60 метров, быстрая и безглючная работа, интуитивно понятное управление и удобная система крепления с опциональной функцией clip for safe.

Работа прибора в режиме поиска полностью автоматизирована. Оператор использует только одну кнопку Mark для отметки одного из 4-х пострадавших. Такая концепция подходит для всех, кто занимается спасением в лавинах на непрофессиональной основе.

Что нового?

В обновлённый датчик добавлены несколько полезных и необходимых функций: group check и Dynamic interference management — при включении датчик самотестируется и обнаруживает проблемы с возможной интерференцией сигнала.

Функция переключения датчика из режима поиска в режим передачи организована с помощью таймера. Если оператор не нажимает кнопку несколько минут — то датчик автоматически переключается в режим передачи, это значительно повышает шансы при попадании оператора в лавину во время спасательных работ.

Вывод

Arva Neo 2 — быстрый и надёжный датчик с простым управлением. Все нужные функции присутствуют.

Профессиональные модели датчиков Arva для гидов и спасателей

Отличие профессиональных моделей состоит в расширенном функционале. Если уметь, то с помощью этих функций можно решить задачу по поиску практически любой сложности. Например, огромное количество пострадавших, несколько пострадавших на расстоянии менее 1 метра один от другого, поиск пострадавших, которые использовали аналоговые приборы и т.д.

Ключевая фраза "если уметь" — за наличие множества функций приходится платить, платить и в прямом и в переносном смысле. Интерфейс самых сложных приборов достаточно сложен и в стрессовой ситуации поиска пострадавшего в лавине далеко не у каждого хватит выдержки и самоконтроля, чтобы адекватно реагировать на запросы от "умного" прибора. Особенно, учитывая, что эти запросы будут на английском!

Именно поэтому я и не советую покупать "самые-самые" датчики если у вас немного опыта, и вы не проводите регулярные тренировки.

Лавинный датчик Arva Pro W. Обзор

Флагманский прибор в линейке 2015-2016 — огромный функционал в компактном корпусе.

По функциональности и логике управления этот прибор очень близок к датчику Mammut Pulse. Для передачи дополнительной информации о состоянии и подвижности пострадавшего в датчике используется второй передатчик, работающий на совместимых с моделью Mammut частотах.

Лавинный датчик Arva Pro W

В меню прибора в зависимости от опыта оператора можно выбрать настройки функциональности:

  • в режиме эксперт доступны все функции и возможности по ручному управлению, выбору и маркировке пострадавшего, переход в аналоговый режим и т.д.;
  • в режиме начинающий — вся "интеллектуальная" работа переложена на плечи компьютера — оператор переключает датчик в режим поиска и при необходимости включает одну кнопку "Маркировать".

Функция безопасности, отвечающая за автоматический переход прибора из режима поиска в режим передачи, что необходимо при попадании спасателя во вторичную лавину, активируется по сигналу таймера и датчика движения.

Вывод

Arva Pro W отличный прибор, работа с которым в режиме "эксперт" требует достаточно большого объёма тренировок, но и возможности по поиску, особенно в сложных ситуациях практически безграничны.

Лавинный датчик Arva Axio. Обзор

Лавинный датчик Arva Axio

Все современные лавинные датчики — это цифровые трёхантенные устройства. Антенны расположены в трёх взаимно перпендикулярных плоскостях и обработка сигналов от каждой позволяет значительно ускорить поиск и снизить вероятность ошибок при поиске. Но из соображений эргономики, чтобы прибор оставался портативным и удобным для переноски на теле, третья антенна делается короткой, что автоматически делает её менее эффективной. Дальность действия третьей антенны обычно не превышает 10 метров.

Конструкторы Axio остроумно нашли выход из этой ситуации — третья антенна выполнена складной, что позволило сделать её одинакового размера со всеми остальными, но не превратило датчик в кубик. При раскладывании антенны в рабочее положение датчик автоматически переключается в режим поиска, в котором должен показать высокую точность и эффективность.

Лавинный датчик Arva Axio с разложенной антенной

Все остальные функции Axio обычны для самых современных приборов. Функция проверки частоты — с её помощью можно проверить корректность работы остальных приборов в группе. Переключение в режим передачи из режима поиска происходит при обработке сигналов от таймера и датчика движения — до тех пор, пока оператор двигается, датчик работает на приём, если движение отсутствует в течении нескольких минут — то датчик переходит в режим передачи. В очень сложных ситуациях прибор можно переключить в аналоговый режим и с помощью наушников слышать оригинальный необработанный сигнал от датчиков пострадавших.

Функция маркировки позволяет не только маркировать 5 целей, но и выбирать следующую цель для поиска и маркировки.

Вывод

Arva Axio отличный прибор для профессионалов. Большая раскладная антенна и функция сферического поиска должны сделать этот датчик одним из самых быстрых из доступных на рынке.

В ноябре, когда эти новинки приедут в Россию мы обязательно проведём сравнительные тесты и поделимся в отдельной публикации их результатами. Катайтесь безопасно.

Поделиться

Товары по теме:

Статьи по теме:

Мифы и легенды о лавинах Человечество придумало множество устрашающих названий для снежных лавин и, как любое страшное и непонятное явление, окружило их ореолом мифов и легенд. Чтобы они не стали причинами несчастных случаев и написана эта статья... далее
Список снаряжения для фрирайда от Сергея Веденина Фрирайд — он разный, и снаряжение для фрирайда разное, и не может быть универсально совета, что брать с собой, одного универсального комплекта. В этой статье мы поговорим о страховочном, спасательном и аварийном снаряжении далее
Как выбрать лавинный датчик (бипер)? Сегодня почти никого не приходится убеждать, что эти приборы и правда незаменимы и являются обязательными при внетрассовом катании или при путешествиях в горно-снежной местности. О видах лавинных датчиков, принципах работы и о том, как выбрать – рассказывает Сергей Веденин далее
Лавинные лопаты. Рекомендации профессионала Как выбрать лавинную лопату? Казалось бы, что рассказать о снаряжении с таким малым количеством характеристик. Тем не менее, в процессе эксплуатации данного продукта технического прогресса проявляются особенности, о которых мы не задумывались в процессе выбора и покупки далее
Как выбрать лавинный зонд (щуп)? Если вы решили купить лавинный зонд и пришли за ним в магазин – то у вас точно возникнет проблема выбора – производители предлагают зонды самых различных длин, толщин и выполненные из различных материалов, в том числе и с использованием современных высоких и электронных технологий далее

Комментарии

comments powered by HyperComments