Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Характеристики горнолыжных ботинок

23.02.2017

Читаем каталог — извлекаем информацию

В этой статье мы рассмотрим основные характеристики горнолыжных ботинок. Их легко расшифровать в подробных бумажных каталогах производителей, но довольно сложно в кратких стандартизированных описаниях интернет магазина. Особенно сложно приходится новичкам горнолыжного спорта. Впрочем, используя возможности «Паутины», найти параметры горнолыжных ботинок интересующей нас модели можно. Важно знать, что именно искать и научиться читать «секретные коды». Заветных слов не так много. Разберёмся?

Жёсткость горнолыжных ботинок

Flex Index (FI) — один из главных параметров, характеризующих жёсткость ботинок. К сожалению, нет единого стандарта измерений типа «Ньютон-метр/градус сгибания», характеризующих эту самую жёсткость. Нет его как между различными фирмами, так и внутри одной марки в разных сериях. Индекс жёсткости горнолыжных ботинок — весьма условный оценочный параметр.

Лыжник в повороте совершает сложное движение, относительно легко сгибая голени вперёд и наклоняя их вбок, передавая тем самым усилие на канты лыж. Попробовать в магазине мы можем только жёсткость ботинок на сгибание вперёд. Как правило, мужские ботинки для спорта имеют FI 130-200. Топовые «магазинные» спортивные модели имеют жёсткость 110-130. Экспертные мужские — 90-130. Женские и юниорские спортивные ботинки — 90-120. Их шкала Flex Index не всегда совпадает с мужской. Как правило, входной уровень взрослых ботинок — FI 60-80.

  ≤40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170
мужчины   начинающие прогрессирующие эксперты спортсмены
женщины   начинающие прогрессирующие эксперты спортсмены  
дети начинающие/прогрессирующие эксперты/спортсмены  

Узнать жёсткость горнолыжного ботинка можно непосредственно из названия модели. Например, индекс жёсткости в женских ботинках Salomon X-Pro 70 W равен 70, а в Salomon X-Pro 80 W соответственно 80.

Ширина колодки горнолыжного ботинка

Last — ширина колодки. Параметр, приведённый к единому размеру, как правило, 26.5. О размерах поговорим ниже. Ширина колодки горнолыжного ботинка измеряется в самом широком месте стопы. Как и с жёсткостью ботинка, единого стандарта здесь нет. Необходимо знать, что ширина колодки не только и не столько зависит от ширины стопы хозяина ботинок, но и от стиля его катания, уровня умений и агрессии.

Колодка горнолыжных ботинок делится на три условные группы:

  • узкая — 95-98 мм.
  • средняя — 100-102 мм;
  • широкая — 102-104 мм.

Размер горнолыжных ботинок

Size — размер. Правильное определение и подбор размера горнолыжных ботинок — один из самых часто дискутируемых вопросов. Виной тому различные единицы измерения размера обуви и подход к выбору. Немного разберёмся:

  • есть несколько шкал размеров (английская, французская, американская…);
  • соотношение, перевод между шкалами (Sizing chart) интерпретируется немного по-разному у разных производителей — единого стандарта здесь также нет;
  • поскольку метрическая шкала имеет чёткий эталон, все размеры ботинок в европейских и российских магазинах принято указывать в сантиметрах (Mondo Point).

Измерить длину стоп лучше всего в специальном измерителе, который есть в любом горнолыжном магазине. При этом размер в сантиметрах, полученный в линейке Salomon, будет равен размеру в линейке Tecnica.

С помощью листа бумаги, карандаша, линейки и умелых рук, это можно сделать и самостоятельно. Не забудьте, что длина левой и правой стопы может разниться.

Длина подошвы горнолыжного ботинка

Sole length — длина подошвы, база — этот параметр важен для настройки срабатывания креплений. Даже внутри одной марки, но разных модельных линеек, соотношение размера и длины базы может разниться. Длина подошвы указывается на торце внешнего пластикового ботинка рядом с подошвой.

Стандарты подошв горнолыжных ботинок

ISO Norm — стандарт подошв — Геометрические размеры, все технические требования к подошвам горнолыжных ботинок подробно описаны международным стандартом ISO 5355.

«Цеховые» горнолыжные ботинки имеют подошвы увеличенной толщины, либо рассчитаны на установку специальных лифтеров. Это сделано для окончательной настройки выравнивания ног. Без фрезеровки такие подошвы либо совсем не войдут в крепления, либо не позволят креплениям безопасно раскрыться

TLT — стандарт подошв Dynafit — является наиболее употребимым в скитуре, ски-альпинизме. Толщина подошв превышает нормы стандарта ISO 5355. также не соответствует нормам и их форма. Ботинки с такими подошвами нельзя использовать со стандартными горнолыжными креплениями

WTR — стандарт креплений и подошв, введённый компаниями Salomon и Atomic, совмещающий требования катания по подготовленным трассам и бэккантри.

Материал оболочки горнолыжного ботинка

Материал оболочки (Cuff/Shell) — Верхняя и нижняя часть оболочки ботинок контактируют с голенью и стопой, соответственно, несколько по-разному. Разнится и чувствительность разных частей ноги к обжиму. Разным образом реагируют пластики на воздействие низких температур. Разнятся требования по передаче усилий/комфорту между, например, спортивными ботинками и ботинками для рекреационного катания.

Как правило, основная часть (Shell) комфортных, экспертных ботинок выполняется из полиуретана (PU) — он обладает максимальной гибкостью, легко формуется. Манжеты (Cuff) гоночных ботинок должны иметь максимальную жёсткость — там чаще всего используют полиэфир (PE). Самый дешёвый пластик — полипропилен (PP) — он практически не поддаётся подгонке.

Биинжекция (Biinjection) — Горнолыжный ботинок — сложная инженерная конструкция. Задача точной передачи усилий от ноги к лыже часто противоречит с комфортом. В моделях высокого класса применяют оболочки из пластика разной жёсткости, который впрыскивается в форму одновременно, обеспечивая прочное соединение. Как правило, спортивные «цеховые» ботинки отливаются из одного материала (Monoinjection). Толщина стенок там сильно выше, чем на коммерческих образцах, поскольку эти ботинки рассчитаны на серьёзную подгонку, в том числе — с применением фрезеровки.

  • Биинжекция

  • Моноинжекция

1. Стык материалов разной жёсткости. 2. Цельная конструкция

Вес горнолыжных ботинок

Вес горнолыжных ботинок указывается, как правило, для одного ботинка стандартного размера 26.5. Когда это реально критично? При использовании ботинок в бэккантри, ски-туре, ски-альпинизме — там, где в ботинках надо идти пешком, в гору… Очевидно, что спортивные модели тяжелее, чем модели для рекреационного катания — первым критична эффективность, вторым — лёгкость в переноске.

Прочие характеристики горнолыжных ботинок

Power strap — ремень — ширина/тип застёжки. Вспомним физику за шестой класс: чем больше плечо рычага, тем большее усилие можно развить. Чем плотнее закреплена голень лыжника, тем мощнее он может прогнуть лыжу в повороте. Чем шире ремень, тем туже можно его затянуть, не пережав при этом кровообращение. Как правило, любительские ботинки застёгиваются с помощью «липучки»-велкро. На спортивные ботинки ставят ремни типа Booster с зубчатой пряжкой — она менее удобна, зато лучше держит. Ширина ремня вполне характеризует класс ботинок:

  • на любительских она составляет 30-35 мм;
  • на экспертных моделях — 35-45 мм;
  • на спортивных — от 45 мм.

Клипсы (Buckles) — в современном русском языке используется только этот термин. Наиболее распространённая компоновка современных горнолыжных ботинок — 4 клипсы + ремень. Такая схема оптимальна с точки зрения передачи усилий при катании по трассе.

Вне трассы, особенно — при прыжках, необходима большая свобода сгибания голеностопа. Зачастую ботинки такого назначения имеют 2-3 клипсы, иногда — дополнительную внутреннюю шнуровку. Не стоит их путать с ботинками начального уровня или рекреационными — и цели, и цены будут сильно отличаться.

Как правило, клипсы на ботинках от среднего и выше уровня делаются из алюминия серии 6 000-7 000. На моделях бюджетного класса — из пластика. Механизмы микрорегулировки — также норма для моделей от среднего уровня и выше.

Переключатель «Ходьба/Катание» (Ski/Walk Release) — фиксирует/отпускает упор, контролирующий наклон манжеты ботинка вперёд. Ставится как на модели для фрирайда/бэккантри/скитура, так и на комфортные, рекреационные модели.

Кантинг (Adjustable Cuff Alignment — Canting) — механизм, позволяющий отрегулировать наклон манжеты (Cuff) относительно основной части ботинка (Shell). Устанавливается на оси вращения манжеты. Как правило, на моделях от бюджетной до экспертной категории, регулируется только с внешней стороны. От экспертной до верхней спортивной — с обеих сторон.

  • Эксцентриковый механизм кантинга — наиболее распространённый вариант. Поворот эксцентрика жёстко задаёт угол наклона манжеты ботинка.
  • Кантинг со свободным ходом — при освобождении винта манжету можно наклонять на произвольный (в пределах хода) угол. При затягивании угол фиксируется.
  • В ботинках с полностью формируемым корпусом узел кантинга упраздняется — регулировка углов осуществляется в процессе формовки.
  • Эксцентриковый механизм кантинга

  • Кантинг со свободным ходом

  • Упразднённый узел кантинга

Forward Lean Adjustment — регулировка наклона вперёд — этот узел находится сзади, на стыке манжеты (Cuff) и основной части ботинка (Shell). Кроме регулировки базовой стойки, как правило, позволяет уменьшить жёсткость ботинок путём выкручивания одного из винтов.

Liner — внутренний ботинок — не менее важная, чем внешняя оболочка, деталь. Следует обратить внимание на ряд моментов:

  • возможность термофмовки — thermoformable;
  • марка формируемого материала — например, Ultralon;
  • утепление — thermal insulation;
  • марка утеплителя — например Thinsulate.

Михаил Ковнацкий

Поделиться

Товары по теме:

Статьи по теме:

Настройка горнолыжного ботинка Даже в хорошо сидящих горнолыжных ботинках есть что подогнать и настроить для более точной посадки и максимального удобства. Как это сделать? Читайте в нашем материале! далее
Особенности современных горнолыжных ботинок В интересное время мы живем: казалось-бы, придумано все. И в то же время ведущие производители «выдают» новинки к каждому сезону. Что меняется в горнолыжных ботинках рассказывает Георгий Дубенецкий - журналист обозреватель горнолыжной индустрии. далее
Как выбрать детские горнолыжные ботинки? Наиболее сложно подобрать первые ботинки совсем маленькому ребенку. Привыкший к обычной обуви большого размера, купленной «на вырост», он может жаловаться на то, что ему «давит» даже если ботинок на два размера больше, и начинает себя чувствовать комфортно в ботинке чуть ли не на 3-4 размера больше. далее
Индивидуальные спортивные стельки – шаг к комфорту и безопасности Вот уже год, как в нашем магазине работает лаборатория бутфитинга. Мы подгоняем горнолыжную, сноубордическую, альпинистскую обувь к индивидуальным особенностям ног наших клиентов. Основа практически любой подгонки – изготавливаемые вручную индивидуальные стельки. далее

Комментарии

comments powered by HyperComments