с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как выбрать горнолыжный курорт для отдыха с детьми

04.07.2018
Если вы планируете провести горнолыжный отдых вместе с маленькими детьми, да так, чтобы они также покатались в радость и не утомляли вас нытьём, придётся учесть некоторые моменты при выборе горнолыжного курорта.
Мы определили основные критерии, в порядке приоритета:
  • проживание и питание;
  • транспортная доступность;
  • характеристики курорта;
  • характеристики зоны катания.
Почему мы именно так расставляем приоритеты? Большинство путешествующих в горы уверены, что в первую очередь надо ориентироваться на параметры зоны катания. Это — одно из самых распространённых заблуждений. Даже опытные путешественники уверены, что выбирают зону катания, хотя на самом деле выбирают проживание.
Представьте себе, что вы выбрали идеальный с точки зрения катания курорт, но на нём нет устраивающего вас жилья — нет в принципе, или нет на нужные вам даты, или по подходящей цене. Вам придётся искать другой вариант. Тем более важен этот фактор при путешествии с детьми. Наглядное подтверждение тому — статистика, убедительно демонстрирующая, что наиболее популярные среди россиян Зёльден, Майрхофен, курорты Валь ди Фассы имеют далеко не самые выигрышные параметры зон катания. В то время как самые большие и разнообразные — Три Долины, Порт дю Солей, Церматт/Червиния, Сестриер, Лех/Сан Антон — пользуются меньшим спросом.

Выбор варианта проживания

Выбор проживания для семьи с детьми — очень индивидуальная тема. Кто-то решительно не хочет готовить и выберет отель с завтраком, а лучше с полупансионом. Каждый вечер ходить с детьми в кафе или ресторан — не самый удачный вариант.
Многие выбирают апартаменты с кухней, и чаще всего это оптимально. Немного более хлопотно в плане готовки, зато вы всегда сможете накормить ребёнка тем, что ему привычно и по вкусу. К тому же это существенная экономия. Не будем долго распространяться на тему преимуществ апартаментов, скажем только, что опасения многих мам, что им придётся в отпуске стоять у плиты, сильно преувеличены. В местных магазинах любого курорта можно купить набор продуктов, требующий минимального времени и усилий на приготовление. А если в вашем апартаменте есть посудомоечная машина, то и вопрос с мытьём посуды отпадает сам собой.
Гостевые дома с апартаментами в Словакии возле курорта Ясна
Гостевые дома с апартаментами в Словакии возле курорта Ясна © Мария Веремьёва
Кроме того, в многокомнатных апартаментах намного комфортнее разместиться семье с детьми. Однако надо понимать, что большой выбор апартаментов есть далеко не везде. В Европе это, в первую очередь, во Франции, а для Австрии, Италии и Швейцарии более характерно размещение в отелях и пансионах.
Ишгль — прекрасный вариант для семейного отдыха, но апартаменты здесь найти практически невозможно. Проживание в основном в отелях с завтраками, а ужин на семью будет стоить недёшево. А в Лез Арке или Ла Плани вы практически не найдёте отелей, зато здесь множество апартаментов на любой вкус и кошелёк.
Разумеется, важным фактором выбора проживания является цена. Понятно, что она не должна быть слишком высокой, но, к сожалению, многие не осознают, что она не должна быть и чересчур низкой, и потом жалеют о своём выборе. Выбирая бюджетный вариант, вы должны понимать, что и уровень качества будет соответствующий, а это для семьи с детьми немаловажно. К тому же вы можете получить не самое удачное соседство. Вряд ли вас порадует шумная компания, живущая по соседству, или толпы молодёжи, гуляющие «по полной программе».

Транспортная доступность

Важный фактор для семьи с детьми, особенно маленькими. Вариант поездки на собственном авто оставим для отдельного разговора, сегодня мы поговорим только об авиаперелёте и последующем трансфере.
Увы, многие курорты, идеально подходящие для семейного отдыха, расположены высоко в горах. Дорога на такой курорт из аэропорта может занять 4-5 часов, при благоприятных погодных условиях. В дни обильных снегопадов высокогорные курорты часто закрывают для проезда транспорта. Были случаи, когда трансфер в относительно недалёкий курорт длился 10-12 часов, а то и приходилось ночевать в долине. Прежде всего, это касается высокогорных курортов Франции. Из ряда курортов может быть невозможен выезд на обратном пути, и, как следствие, — опоздание на рейс, со всеми вытекающими проблемами.
Кроме того, выбирая курорт, стоит заранее поинтересоваться, какой будет трансфер — прямой или с пересадкой, это тоже частый вариант для групповых трансферов в Альпах.
В популярный австрийский курорт Целль ам Зее можно доехать поездом из Зальцбурга всего за полтора часа. Дорога на машине займёт около часа. Ещё быстрее можно добраться до Китцбюэля. А вот в Серфаус или Ишгль поездом не доберёшься, а на машине — в лучшем случае за 3-3,5 часа.
В плане транспортной доступности выделяются швейцарские курорты — практически на любой можно добраться поездом прямо из аэропорта, это быстро — в пределах 3-х часов, надёжно и удобнее, чем автотранспортом. За отдельную плату можно заказать доставку вашего багажа прямо на курорт.
Можно также воспользоваться прокатом авто, это один из самых удобных и недорогих вариантов для семьи с детьми. Но не надо забывать о трудностях езды по зимним высокогорным дорогам — зимняя резина, а то и цепи, будут необходимы. Обязательны детские кресла, и нелишне напомнить про соблюдение скоростного режима и правил парковки — штрафы не в пример российским очень высокие.
В австрийских аэропортах и Мюнхене вам дадут напрокат машину с зимней резиной, а в итальянских или французских и Женеве — со всесезонной. За цепи придётся доплатить, а сам прокат автомобиля аналогичного класса обойдётся дороже. Если бронировать машину заранее, можно очень сильно сэкономить, спецпредложения в последний момент бывают крайне редко. Автобаны в Италии и Франции платные, а в Австрии и Швейцарии для проезда по ним необходим специальный талон — винетта.
Аэропорт прилёта также имеет большое значение:
  • Горные аэропорты, такие как Инсбрук, Шамбери, Гренобль, расположены близко к курортам, но критичны к погоде и бывают перегружены в даты массовых заездов.
  • Женева, Лион, Турин, Верона, Зальцбург меньше страдают такими проблемами.
  • Самые комфортные — Мюнхен, Цюрих и Милан.
Выбирая регулярный рейс, вы получите не только более высокий уровень обслуживания, чем на чартере, но и можете сэкономить на детских билетах. Не рекомендуем вам выбирать рейсы с пересадкой, даже ради существенной экономии.
Аэропорт Лиона расположен в 2-3 часах езды от большинства французских курортов. Но в середине февраля — середине марта, в период французских каникул, даже при хорошей погоде, пробки могут растянуться на 7-8 часов. При этом из Женевы или Турина, расположенных дальше от вашего курорта, можно добраться намного быстрее.

Высота курорта

Высота над уровнем моря имеет важное значение при выборе горнолыжного курорта для отдыха с детьми. Многие выбирают зону катания повыше, считая, что это гарантирует наличие снега. Данный подход применим разве что в самом начале и конце сезона. На самом деле гарантию снега скорее обеспечат снежные пушки, а не большие высоты.
Даже взрослые далеко не все хорошо переносят длительное пребывание на 1800-2300 метрах. По крайней мере, сначала стоит убедиться, что для вас и ваших детей комфортно проживание на такой высоте.
Важно также понимать, что на высокогорных трассах, как и на самом курорте, может быть очень холодно. Для начинающих кататься детей стоит выбирать курорт не выше 1300-1500 метров и зону катания на высотах 2000-2500 метров.
Хотя многим Европа кажется комфортным регионом с мягкой зимой, в январе — начале февраля на высоте 2500-3000 метров температура может опускаться до -25…-30°C. Не самые комфортные условия для катания…
На высотах около 3000 метров катание для детей может оказаться не самым комфортным
На высотах около 3000 метров катание для детей может оказаться не самым комфортным © Мария Веремьёва

Зона катания

Выбор зоны катания при поездке с детьми стоит подчинить интересам детей. В зависимости от возраста ребёнка и его навыков интересы могут быть различны.
Для детей, только встающих на лыжи, важно наличие «лягушатников» и совсем простых трасс. Они есть на большинстве курортов, но лучше посмотреть на карту курорта заранее, как туда добираться, по каким трассам предстоит возвращаться.
Пологий склон не позволяет детям разгоняться и они меньше отвлекаются на страхи
Пологий склон не позволяет детям разгоняться и они меньше отвлекаются на страхи © Мария Веремьёва
Важный критерий — компактность зоны катания. Если вы отдали ребёнка в школу, желательно кататься неподалёку. Если вы катаетесь вместе с детьми, надо иметь возможность быстро вернуться домой — ребёнок может устать, проголодаться, вас может застать непогода. Бывают большие, но компактно расположенные зоны катания, где из конца в конец можно добраться за полчаса, но бывают и варианты, когда самое интересное лежит в паре часов путешествия по трассам.
На курорте Ischgl (Австрия) ежегодно устраивают фестиваль ледяных фигур. Чтобы добраться туда со стороны Samnaun (Швейцария) понадобится около часа © Мария Веремьёва
Стоит учесть и характер своих детей. Как правило, детям нравится разнообразие, поэтому если они уже уверенно катаются, то лучше присмотреть курорт с большим количеством синих и зелёных трасс.
На некоторых курортах, ориентированных на детей, сделаны тематические парки с забавными фигурками животных или сказочных персонажей.
На курорте Серфаус есть два детских парка и медвежья трасса © Мария Веремьёва
Для уверенно катающихся маленьких лыжников интересными являются также парки с небольшими трамплинчиками, хафпайпами, туннелями — они разнообразят катание и превращают его в игру.
В какой-то момент дети чувствуют себя вполне самостоятельными на склоне и уверенными в своих силах. Они начинают уезжать от родителей, забывая оглядываться назад. В условиях плохой видимости или если ребёнок у вас не один, не сложно потеряться. Так появляется ещё один критерий выбора курорта - удобная навигация и просматриваемость трасс. Идеальными в таком случае являются курорты, где все трассы так или иначе стекаются в одну точку. Примерами может служить Наудерс в Австрии, где все трассы сходятся на одной площади, или Замнаун в Швейцарии, где в одном только цирке более 10 трасс.
Как пример идеального для детей курорта можно выделить австрийский Серфаус. 214 километров трасс, среди которых есть как простые, так и очень сложные, 29 учебных подъёмников и транспортёров, два детских парка. При этом, чтобы родители не заскучали, есть 28 километров чёрных трасс, две из которых с уклоном больше 70% и 16 километров ски-роутов для самых продвинутых. 80% склонов с искусственным оснежением. Множество развлечений для детей и взрослых. Зона катания очень компактная, с самых дальних трасс можно вернуться в центр, к детским школам, буквально за полчаса.

Стоимость ски-пасса

При изучении курорта не забывайте про стоимость ски-пасса. Он может оказаться дороже, чем сама поездка. Выбирая большую зону катания, вы заплатите за семью на 200-500 евро дороже.
Бесплатное катание для маленьких детей на разных курортах имеет различное ограничение — где-то до 4 лет, а где-то и до 8 пропускают, не спрашивая документов, подтверждающих возраст. Покупая ски-пасс в туристической компании, вы можете получить скидку до 30%, сэкономив до 300 евро на семью.

Подъёмники

Изучая курорт, обратите внимание на типы и качество подъёмников. Длинные бугели, старые медленные креселки — не самый лучший вариант для детей.
В холодную и ветреную погоду очень помогают кресельные подъёмники с колпаками и подогревом сидений. Чаще всего вы их встретите в Австрии и Италии, очень редко — во Франции.
Детская зона обучения практически всегда изолирована от взрослых катальщиков. Ясна (Словакия)
Детская зона обучения практически всегда изолирована от взрослых катальщиков. Ясна (Словакия) © Мария Веремьёва

Школы и русскоговорящий персонал

Практически на всех альпийских курортах есть школы для горнолыжников и сноубордистов, детские парки, сады и ясли, но далеко не везде есть русскоговорящий персонал. Бытует мнение, что для детей, особенно маленьких, языкового барьера не существует. Практика показывает, что это далеко не так. Оптимальный вариант для начинающих — русскоязычная группа или индивидуальный инструктор. Так обучение пойдёт куда быстрее.
Имейте ввиду, русскоговорящие инструкторы во Франции и Швейцарии — большая редкость. Намного проще будет их найти в Австрии и Италии. Групповые занятия в русскоязычной группе лучше бронировать заранее, на месте это будет сделать практически нереально, особенно в высокий сезон.

Инфраструктура

Катание с утра до вечера с маленькими детьми у вас вряд ли получится. Да и детям нужен отдых от лыж и разнообразие. Так что лучше выбрать курорт с развитой инфраструктурой.
На многих идеальных с точки зрения проживания и катания курортах буквально некуда даже выйти прогуляться. Подумайте, чем вы могли бы заняться в непогоду или если просто нет настроения кататься.
Оптимально, если на курорте есть аквапарк. Тут правда стоит учесть, что далеко не все горки открыты для маленьких детей, но почти всегда в аквацентрах имеются детские зоны.
На самой горе могут быть санки или тюбинги. Например, на австрийском курорте Наудерс есть потрясающая санная трасса длиной 8 километров.
В перерывах между занятиями в Серфаусе дети катаются на карусели
В перерывах между занятиями в Серфаусе дети катаются на карусели
Санная трасса в Наудерсе длинной 8 км будет интересна не только детям
Санная трасса в Наудерсе длинной 8 км будет интересна не только детям
Хорошо, если с курорта можно быстро и удобно добраться до соседнего города или достопримечательностей, это могут быть замки, пещеры или другие объекты. Особенно это важно, если не все в семье катаются.
Шикарный аквапарк есть в Словакии возле курорта Ясна в городе Липтовски Микулаш. Популярное место в Австрии возле курорта Зельден — Аквадом с 3 открытыми термальными бассейнами-чашами. В той же Ясне очень красивые пещеры.
Аквапарк в Ясне
Аквапарк в Ясне © Мария Веремьёва
Хорошим примером семейного курорта является Авориаз. Как и многие французские курорты, он строился в расчёте на отдых с детьми. Проживание в основном в апартаментах. На курорте нет автомобильного транспорта, зато можно прокатиться на конной упряжке. Детская школа расположена в самом центре курорта, за занятиями можно наблюдать, сидя за столиком в кафе. На курорте — аквапарк, каток, и масса других развлечений, не связанных с катанием. На кабине можно спуститься в Морзин — симпатичный посёлок в долине.
Основные моменты мы рассказали, теперь осталось собрать весь пазл и найти свой идеальный курорт.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

10 советов, как привить ребёнку любовь к лыжам
Дети не любят учиться, они любят играть. Поэтому, чтобы вызвать у ребёнка интерес к лыжам и, что важнее, не отбить его потом, превратите обучение в игру. И не только сам процесс катания, но и подготовку, выбор снаряжения, обучение — всё должно быть в удовольствие
далее
«Горные лыжи — это игра!» О детской горнолыжной школе Riders School
Как привить ребёнку любовь к горным лыжам, поставить технику и правильные движения? Можно ли отдать детей в горнолыжную школу и самим спокойно покататься в отпуске? Что делать, если ребёнок капризничает и не хочет вставать на лыжи? Ответы на эти вопросы дают лучшие детские инструкторы Красной Поляны – создатели и руководители детского горнолыжного Riders клуба
далее
Как одеть ребенка зимой? Преимущества горнолыжной одежды
Так уж на Руси сложилось, что деток всегда кутают. Особенно бабушки. Почему-то многие мамы думают, что ребёнку всегда холодно. Очень частое явление при температуре +10°C ребёнок уже в зимней одежде, обязательно в шапке… и капюшон на всякий случай… и шарфик. А уж зимой что будет… И сами-то родители не всегда так тепло одеты, но вот ребёнка надо одеть потеплее, он же РЕБЁНОК. Самое забавное, что именно в таком вот закутанном состоянии ребёнок может куда быстрее замёрзнуть
далее
Как выбрать детские горнолыжные ботинки?
Наиболее сложно подобрать первые ботинки совсем маленькому ребенку. Привыкший к обычной обуви большого размера, купленной «на вырост», он может жаловаться на то, что ему «давит» даже если ботинок на два размера больше, и начинает себя чувствовать комфортно в ботинке чуть ли не на 3-4 размера больше.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments