с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как выбрать детскую горнолыжную маску?

21.10.2016
Детская горнолыжная маска, такой же неотъемлемый элемент защитной экипировки, как и шлем. Она спасёт глаза малыша от опасных механических травм, и защитит их от ветра, снега и яркого солнца. Ребёнок будет лучше видеть и ориентироваться в пространстве и погодные неурядицы не смогут испортить его впечатление от катания.

Выбор и примерка детской горнолыжной маски

Как правило, весь ассортимент детских горнолыжных масок можно разделить на три категории:
  • Модели, предназначенные для малышей 2-4 лет. Примеры — Alpina Ruby, Cebe Jerry.
  • Очки для детей 5-10 лет. Примеры — Alpina Carat, Anon Tracker, Cebe Bionic.
  • И модели для подростков. Примеры — Alpina Pheos Jr., Anon Relapse Jr.
Горнолыжная маска для малышей Cebe Jerry
Cebe Jerry
Детские горнолыжные очки Alpina Carvy
Alpina Carvy
Детские горнолыжные очки Anon Tracker
Anon Tracker
Детские горнолыжные очки Anon Relapse Jr
Anon Relapse Jr
Это разделение довольно условно и многими производителями не применяется. Часто все три категории оказываются 'слиты' в один пул детской оптики.
Учтите, что специализированных детских масок на рынке горнолыжной оптики сравнительно немного. Связано это с тем, что многие 'взрослые' оправы выпускаются в довольно компактных размерах, которые подходят не только девушкам и подросткам, но и, например, младшим школьникам. Поэтому во время примерки не ограничивайте себя исключительно детскими моделями горнолыжных очков и ориентируйтесь исключительно на удобство и комфорт ребёнка.
На юном горнолыжнике — вполне «взрослая» маска Oakley O-Frame
На юном горнолыжнике — вполне «взрослая» маска Oakley O-Frame
Примерка перед покупкой маски — обязательная процедура как для детей, так и для взрослых. Не пытайтесь приобрести горнолыжные очки в подарок 'на глазок' — лучше приехать с ребёнком. Убедитесь, что избранная модель хорошо сидит. Оправа маски должна плотно прилегать к лицу малыша, не образуя 'засветов', из-за которых маска может стремительно запотеть. Обратите внимание как горнолыжные очки сидят на переносице — носовая опора не должна съезжать вниз, препятствуя спокойному дыханию, и не располагаться слишком высоко — когда нижняя кромка оправы проходит почти вплотную к глазам.
Если у ребёнка уже есть свой горнолыжный шлем (ответственные родители приобретают его едва ли не раньше самих лыж) непременно возьмите его с собой на примерку маски, т.к. его корректная стыковка с ней очень важна. Между ними не должно образовываться широкого просвета, в который будет задувать ветер. Если маска слишком большая, то козырёк шлема может давить на неё, вследствие чего оптика сползёт на нос и будет препятствовать дыханию. В некоторых случаях нестыковка шлема и маски может привести к отстранению последней от лица и появлению 'засветов'.
Многих описанных выше проблем поможет избежать единовременная покупка комплекта 'горнолыжная маска + шлем'. Большинство производителей имеют в своём ассортименте такие сеты, которые хорошо стыкуются и отлично выглядят вместе за счёт сочетающейся расцветки. Это будет дополнительным плюсом для ребёнка, который будет охотнее надевать маску и шлем на горнолыжный склон.
Детские горнолыжные очки Alpina Pheos Jr
Alpina Pheos Jr
Детские горнолыжные очки Anon Relapse Jr
Anon Relapse Jr
Пример детского сета от Cebe — шлем Suspense и маска Super Bionic
На ремешки многих детских горнолыжных масок нанесены силиконовые полоски или точки, которые препятствуют его сползанию с гладкой поверхности горнолыжных шлемов. Это очень полезная опция, которая позволит очкам оставаться плотно прижатыми к лицу и не слетать со шлема при резких движениях в процессе катания.

Оптика детских горнолыжных очков

В подавляющем большинстве детских горнолыжных масок используются конструктивно простые цилиндрические линзы. Они обеспечивают хороший обзор, но, самое главное, сравнительно дёшевы в производстве. Более дорогие сферические линзы в детской оптике используются редко и гнаться за их покупкой не обязательно.
В отличие от 'взрослых' моделей горнолыжной оптики, где за очень редкими исключениями используются двухслойные линзы, в детских оправах часто применяются однослойные фильтры. Как правило, это относится к наиболее бюджетным моделям масок, которые предназначены для самых маленьких горнолыжников в возрасте 2-4 лет, делающих 'первые шаги' на склоне. Для любого активно катающегося ребёнка лучше приобрести маску с двойными линзами — так риск её запотевания будет намного меньше.
При выборе конкретных линз ориентируйтесь на типичные погодные условия курортов, при которых катается ребёнок. Но чаще всего используемые в детских масках линзы подойдут для широкого спектра погодных условий — затемнение рассчитано на условия переменной облачности или яркого солнца.
Обычно линзы окрашены в жёлтый, оранжевый или розовый цвета, как наиболее контрастные для белоснежного склона. Они хорошо подчёркивают тени, позволяя ребёнку лучше видеть рельеф трассы.
Вы вряд ли сможете найти примеры детской оптики, с поляризованными или фотохромными линзами, особо широким обзором и прочими передовыми технологиями. Предполагается, что дети не катают фрирайд и не закладывают дуги на сверхскорости по трассам, когда хорошая оптика максимально важна для райдера.

Что делать, если ребёнок носит очки?

В ассортименте многих производителей горнолыжной оптики существуют условно 'взрослые' OTG-модели масок, рассчитанных на райдеров, отличающихся небольшим охватом головы и катающихся в диоптрийных очках. К примерам таковых можно отнести модели Alpina Challenge 2.0 S и Alpina Bonfire 2.0.
Горнолыжная маска Alpina Challenge 2.0
Alpina Challenge 2.0
Горнолыжные очки Alpina Bonfire 2.0
Alpina Bonfire 2.0
Детские OTG-маски встречаются редко, но такие примеры есть. Так компания Cebe выпускает горнолыжные очки Cheeky OTG.
Детская горнолыжная маска на очки Cebe Cheeky OTG
Cebe Cheeky OTG
Как правило, они хорошо подходят девушкам и детям. В некоторых случаях на корректирующие очки хорошо садятся детские модели масок со сферическими линзами, отличающиеся сравнительно большим внутренним объёмом.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Как выбрать детский горнолыжный шлем?
Зима вот-вот наступит, и мы подготовили порцию полезных советов для родителей маленьких райдеров о том, как выбрать самый главный предмет защитной экипировки – детский горнолыжный шлем
далее
Как одеть ребенка зимой? Преимущества горнолыжной одежды
Так уж на Руси сложилось, что деток всегда кутают. Особенно бабушки. Почему-то многие мамы думают, что ребёнку всегда холодно. Очень частое явление при температуре +10°C ребёнок уже в зимней одежде, обязательно в шапке… и капюшон на всякий случай… и шарфик. А уж зимой что будет… И сами-то родители не всегда так тепло одеты, но вот ребёнка надо одеть потеплее, он же РЕБЁНОК. Самое забавное, что именно в таком вот закутанном состоянии ребёнок может куда быстрее замёрзнуть
далее
Как выбрать детские горнолыжные ботинки?
Наиболее сложно подобрать первые ботинки совсем маленькому ребенку. Привыкший к обычной обуви большого размера, купленной «на вырост», он может жаловаться на то, что ему «давит» даже если ботинок на два размера больше, и начинает себя чувствовать комфортно в ботинке чуть ли не на 3-4 размера больше.
далее
Горнолыжные палки: как выбрать?
При всей кажущейся малозначимости палок, они существовали в горных лыжах всегда. В самом начале истории горных лыж лыжники спускались с гор с альпенштоком, служившим для контроля баланса и изменения траектории спуска. Со временем длинный шест трансформировался в две более короткие горнолыжные палки
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments