0

Как стать инструктором по горным лыжам и сноуборду?

29.10.2019
Демо-команда Riders School, призёр XIII чемпионата России среди инструкторов в дисциплине “Демо” © Фото с сайта Национальной Лиги инструкторов
Ежегодно у горнолыжников и сноубордистов, которые откатались неделю-другую в горах, возникает логичный вопрос: как же продлить свой катальный сезон? Здесь самым простым ответом становится идея стать инструктором. И если для бывших спортсменов, которые постоянно крутятся в горнолыжных кругах, всё достаточно ясно, то для большинства любителей разнообразие путей и вариантов работы вызывает много вопросов.

Кто такой горнолыжный инструктор?

Инструктор — это прежде всего демонстратор. Он должен идеально уметь показывать элементы горнолыжной техники, которым учит. Инструктор владеет методиками обучения, которые позволяют максимально быстро, эффективно и безопасно научить человека выполнять нужные движения в определённых условиях. Инструктор постоянно учится: расширяет арсенал приёмов и методик. А ещё это человек, который из всего персонала горнолыжных центров проводит с гостями больше всего времени, поэтому является лицом курорта и примером для подражания.

Насколько востребованы сегодня инструкторы по лыжам и сноуборду?

Потребность в инструкторах до сих пор высокая. Эта профессия в России достаточно молодая, и ещё не так много людей выбрали её основным видом деятельности, относительно исконно горнолыжных стран вроде Австрии и Швейцарии. Для кого-то это работа временная, кто-то использует её для путешествий не только по стране, но и за её пределы, а кто-то работает только по праздникам и выходным. Поэтому на рабочих местах ежесезонно происходит незначительное обновление и увеличение состава, а многие инструкторские службы регулярно объявляют о наборе новых сотрудников.

Где получить квалификацию инструктора?

Сейчас в России пройти обучение и получить квалификацию инструктора можно в следующих организациях:
Важно отметить, что за годы существования и по результатам работы среди этих организаций появился бесспорный лидер — Национальная Лига инструкторов. На данный момент сложилась ситуация, что квалификация НЛИ котируется при приёме на работу во всех службах инструкторов, причём во многих из них рассматривают исключительно владельцев «лиговских корочек».
Количество курсов, которые проводит эта организация, в десятки раз больше остальных, всё обучение имеет чёткую структуру и стандарты, методика регулярно модернизируется, параллельно развиваются дополнительные продукты и направления, а также можно отметить плотное взаимодействие с Правительством РФ и Федерацией горнолыжного спорта. При приёме на работу в других странах также выгоднее иметь квалификацию Национальной Лиги инструкторов, так как только она является членом Международной ассоциации инструкторов ISIA от России.

Уровни квалификации инструкторов

Если мы говорим о Национальной Лиге инструкторов, то в её системе обучения, вне зависимости от снаряда, есть несколько уровней, категорий:
  • Категория «C». Первый этап обучения. Начальный уровень. Позволяет работать с начинающими. На курсе изучаются самые простые повороты и элементы.
  • Категория «B». Второй этап обучения. Базовый уровень. Позволяет работать с прогрессирующими. На курсе изучаются базовые, карвинговые повороты большого и малого радиуса, а также основы внетрассового катания.
  • Категория «A». Третий этап обучения. Экспертный уровень. Позволяет работать с экспертами и спортсменами. Если говорить о горных лыжах, то на курсе изучаются спортивные повороты, фрирайд, бугры, могул и даже элементы фристайла в виде сложнокоординационных поворотов, и всё это на крутых склонах.
Ещё есть категория «B-basic», промежуточная между «C» и «B», которая является упрощённым вариантом категории «B» для малых гор. Так как все категории нужно получать по очереди и не получится сразу идти сдавать «A», категория «B-basic» является необязательной для прохождения полной «B».
Инструкторы с полной категорией «А» могут сдать ISIA-тест, который раз в несколько лет проводится в нашей стране и с некоторой регулярностью за границей. Суть его в том, что нужно уложиться в норматив в трассе гигантского слалома. Норматив зависит от времени, которое на этой трассе задают действующие спортсмены с FIS-очками. При успешной сдаче инструктор получает ISIA-card, которая является во всём мире документом высшей степени подготовки инструктора и делает действие национального удостоверения бессрочным.
Экзамены на курсе категории «C» НЛИ. ГК «Роза Хутор», март 2019 года
Экзамены на курсе категории «C» НЛИ. ГК «Роза Хутор», март 2019 года © с сайта Национальной Лиги инструкторов

Как проходит обучение на инструктора по горным лыжам или сноуборду?

Курсы категорий «C» и «B»

Курсы категорий «C» и «B» длятся 9 дней. Если вы решили пройти обучение, то придётся на это время отложить в сторону работу или ещё какие-то посторонние дела — на них попросту не будет времени, так как любой инструкторский курс очень плотный и интенсивный. На протяжении обучения предусмотрено определённое количество практических занятий на склоне, семинарских занятий, видеоанализ проездов и чтение лекций.
По окончании любого курса слушатели сдают 3 итоговых тестирования:
  • Теоретическое. Тестирование по теоретическому материалу и лекциям. На каждом курсе материал разный.
  • Методика преподавания. Важно понимать, что на экзамене на «B» может попасть методика из «С», а на «А», соответственно, из «C» и «B». Всего их более 20.
  • Демонстрация техники. Традиционно самый сложный экзамен. На «C» сдаётся четыре элемента, на «B» — восемь.
Категория присваивается только при успешной сдаче всех трёх экзаменов.

Курс категории «A»

Курс категории «A» длится 13 дней. Экзамены точно такие же по формату, технический экзамен включает демонстрацию восьми элементов, но, кроме сдачи технического курса, для присвоения высшей категории инструктора требуется прохождение и сдача экзаменов других курсов:
  • Альпинкурс. Базовая горная подготовка. Включает в себя организацию спасательных работ при лавинных инцидентах, изучение снега и оценку лавинной опасности, первую помощь, ведение группы в горах, ориентирование на местности и тому подобное.
  • Race-тест. Сдача норматива в трассе гигантского слалома для горных лыж и бордеркросс для сноубордистов.
  • Категория «C» по смежному виду. Горнолыжники сдают категорию «C» по сноуборду и наоборот.
  • Знание методики на иностранном языке. Оценивается способность свободно говорить и вести занятие на другом языке.
Фото с курса категории «А» НЛИ. Сочи, ГК «Роза Хутор», январь 2018 года
Фото с курса категории «А» НЛИ. Сочи, ГК «Роза Хутор», январь 2018 года © с сайта Национальной Лиги инструкторов

Где проходят курсы?

Курсы инструкторов проходят по всей России и даже за её пределами. В зависимости от категории нужны определённые условия для проведения. Например, для «C» подходят горнолыжные центры с пологими склонами — значит, практически все. Для категории «B» нужны уже горы побольше, такие как Абзаково или Шерегеш, а категория «A» проводится только в Сочи на ГК «Роза Хутор» и в Австрии на леднике Штубай. Расписание курсов с местами проведения можно посмотреть на сайте НЛИ.

Какими навыками нужно обладать, чтобы попасть на обучение специальности инструктора?

Важно хорошо кататься. Минимальные условия для курса категории «C» по горнолыжному спорту — уметь уверенно делать повороты разного радиуса на параллельных лыжах, на «C» по сноуборду — уметь делать повороты разного радиуса на склонах средней крутизны, кататься в стойке Switch и делать начальные элементы флэт-фристайла.
Стаж катания, на удивление, не всегда влияет на результаты итогового тестирования. Часто бывает, что человек, который катается 20 сезонов, хуже сдаёт технический экзамен, чем тот, который пять. Не всем хватает девяти дней, чтобы переучиться демонстрационно выполнять элементы на экзамене. Наличие спортивного разряда, а на курсах в одну группу вы можете попасть и с тренером, и со спортсменом мирового уровня, тоже не гарантирует успешного прохождения курса, хотя определённо таким курсантам легче, ввиду огромного наката, физической и координационной подготовки.

Сколько стоит обучение?

Если говорить о курсах Национальной Лиги инструкторов, то стоимость курса категории «C», который является стартовым в карьере инструктора по горным лыжам или сноуборду, на сезон-2019/2020 составляет 27 800 рублей на территории РФ и 460 евро за границей. Курсы «B» и «A» заметно дороже.
Также есть сторонние расходы:
  • проживание;
  • питание;
  • ски-пасс;
  • страховка. По желанию, но особенно важно приобрести для прохождения заграничных курсов старших категорий.
Расходы на питание и проживание на курсах категории «C» нивелируются за счёт посещения «домашних» курсов, которые проводятся рядом с вашим местом жительства, а количество их огромное.
Те же расходы и ски-пасс нивелируются на курсах «B» и «A», потому что их проходят, как правило, действующие инструкторы и пройти их можно, если устроиться на работу на те курорты, где они проводятся.
Категория «B» отбивается относительно быстро, так как успешная сдача автоматически повышает ставку при оплате труда практически во всех инструкторских службах.

Как устроиться на работу инструктором по горным лыжам или сноуборду?

Устроиться инструктором, имея квалификацию, несложно, достаточно зайти на сайт НЛИ в раздел вакансий (www.isiarussia.ru/work) и выбрать самое подходящее предложение или узнать, какие школы работают на интересующем вас курорте, и обратиться напрямую.
Инструкторам по горным лыжам устроиться проще, чем сноубордистам. Горнолыжники просто более востребованы. Основная причина простая: значительный процент учеников любой службы инструкторов — это дети, а катаются в раннем возрасте они практически все на горных лыжах.
Существует несколько вариантов трудоустройства.

Малые горы

  • Инструктор выходного дня. На городских или пригородных горнолыжках основная загрузка по выходным и праздникам, поэтому и инструкторов в эти дни требуется гораздо больше. Отличный вариант, который можно совмещать с какой-либо основной деятельностью. Устроиться проще.
  • Инструктор основного состава. Как правило, для тех, кто занимается этим постоянно и выбрал как основной вид деятельности. Устроиться сложнее.

Большие горы

  • Инструктор на высокий сезон. По аналогии с «инструктором выходного дня». Но если в варианте выше речь идёт о работе весь сезон по выходным, то в данном случае имеются в виду отрезки сезона в горах типа Красной Поляны, от недели до месяца, когда происходит самый пик приезда туристов. Очень популярное направление у московских инструкторов, которые хотят поработать и покататься, например на «Розе Хутор».
  • Инструктор основного состава. Устроиться сложнее.
Не имея квалификации, тоже можно работать. Некоторые службы инструкторов до сих пор рассылают сообщения вида: «Если вы не имеете квалификации инструктора, но хорошо умеете кататься — приходите к нам работать, мы вас научим учить». Относится это, как правило, только к инструкторам по горным лыжам. Есть возможность устроиться сразу работать, если вы хорошо катаетесь, пройти внутренние курсы и работать по ставке стажёра, одновременно тренируясь с ребятами в школе. Но вас всё равно рано или поздно отправят на курсы НЛИ. Особенно актуально это в вариантах работы по выходным или на высокий сезон.
Также вероятность того, что вас пригласят на работу, зависит от инструкторской службы, куда вы отправили резюме. У разных школ разные требования. Одни набирают очень большой штат, и с низкой категорией туда относительно легко попасть, а есть, например, Riders School на «Розе Хутор», которая набирает очень немного народа, но требования там очень высокие. Соответственно, условия и оплата труда там тоже лучше.
Есть и региональные особенности требований. Например, в Красной Поляне устроиться с категорией «C» в целом сложнее, чем в других местах нашей необъятной родины. За 5 лет там произошёл бум квалификации, и конкуренция среди инструкторов значительно выросла. Категория «B», которая являлась в первые годы после Олимпиады крутой, теперь норма, а категория «A» не такая уж и редкость. Также ввиду хорошей оплаты труда в каждой школе сложился костяк основного состава из людей, которые выбрали эту профессию как основной вид деятельности.
Инструктор Riders School с ученицей во время занятия
Инструктор Riders School с ученицей во время занятия

Трудоустройство за границей

Обеспечить себя работой в других странах относительно нетрудно. НЛИ является единственным членом Международной ассоциации инструкторов ISIA, а значит, квалификация котируется во всём мире. Но устроиться с категорией «C» вряд ли получится. Иметь нужно хотя бы «B», например, прямо сейчас по этим условиям выставлены вакансии с приглашением русских инструкторов в Японию и Андорру. В некоторых странах приветствуются универсалы с категорией «B» по горным лыжам и сноуборду. С категорией «A», и тем более ISIA-card, открыты практически все двери.
Учитывать нужно нюанс: в некоторых странах трудоустройство иностранцев серьёзно ограничено трудовым законодательством. Например, чтобы на лето поехать работать в Австралию или Новую Зеландию, недостаточно иметь ISIA-карту. Есть множество трудностей в виде отправки документов, сдачи языкового теста IELTS, и должно быть отсутствие необходимых кадров в самой стране.

Сколько может заработать горнолыжный инструктор?

Практически во всех инструкторских службах страны зарплата сдельная и зависит от количества отработанных часов. Ставка за час зависит обычно от квалификации. Средняя ставка за категорию «C» по стране составляет 600 рублей. Количество часов зависит, во-первых, от варианта работы, которые описаны выше. Во-вторых, от возврата ваших учеников на повторные занятия. А чтобы они возвращались, нужно опять же повышать квалификацию — об этом говорит статистика: чем выше категория, тем больше возвращаемость.
На некоторых курортах ситуация такая, что количество отработанных инструктором часов зависит банально от его физических кондиций: клиентов иногда бывает настолько много, что если можешь и хочешь откатать 10 часов, то откатаешь.
Забывать не стоит, что, как и в любой другой профессии, кроме заработной платы, есть условия труда. Большинство работодателей выдают комплект униформы с надписью «инструктор», а кто-то ещё и снаряжение: лыжи, сноуборды. Понимать важно, что школы бывают разные: богатые и не очень, но все они одевают в первую очередь инструкторов основного состава и только потом дополнительный состав. Редко какая служба инструкторов выдаёт одежду и снаряжение насовсем в собственность, как правило, только на сезон, но даже это — большая экономия для инструктора. Работать на склоне ежедневно в своих одежде и снаряжении крайне накладно — всё очень быстро изнашивается, а это серьёзные ежегодные расходы, которые влияют на общий сезонный доход. К условиям труда, которые влияют на зарплату, можно также отнести наличие трансфера до места работы, организованное питание, предоставление жилья.
Говорить о заработках за границей трудно, ситуаций очень много, и чрезвычайно тяжело описать их систематизированно в рамках этой статьи. Написать можно лишь следующее: платят в большинстве случаев больше, чем в России, но и расходы выше по всем статьям, и это не учитывая цену за перелёт.

Что делать инструктору летом?

Инструкторы, которые выбрали эту профессию как основной вид деятельности, как правило, связывают всю свою работу с активным образом жизни. Поехать летом поработать можно в Аргентину, Чили, Австралию, Новую Зеландию. Устроиться можно в крытые всесезонные горнолыжные комплексы, например «СНЕЖ.КОМ» в Москве или Ski Dubai в Дубае. Существует и множество горнолыжных тренажёров, которые тоже набирают инструкторов, а они работают круглый год. Большинство, конечно, убирают лыжи и сноуборды в кладовку и работают инструкторами по роликам, скейтборду, лонгборду, кайтсёрфингу, виндсёрфингу, батутам, а кто-то вообще водит походы в горы. Вариантов в этом отношении масса.
Общее фото команд-участниц XIII чемпионата России среди инструкторов. Сочи, ГК «Роза Хутор», март 2019 года
Общее фото команд-участниц XIII чемпионата России среди инструкторов. Сочи, ГК «Роза Хутор», март 2019 года © с сайта Национальной Лиги инструкторов

Горнолыжный инструктор как профессия

Образ инструктора по горным лыжам и сноуборду в глазах любителей серьёзно изменился за последние 10 и даже 5 лет. Раньше это были люди, которые в глазах потребителя могли научить лишь базовым начальным вещам. Сейчас, с ростом квалификации инструкторов и горнолыжной культуры, у многих появилось желание научиться интересному и сложному катанию. Тот самый пример, когда предложение рождает спрос. Мы, инструкторы, изучаем самые прогрессивные и эффективные приёмы катания и обучения и вкладываем много денег и ресурсы в своё образование, потому что работодатели заинтересованы в самых квалифицированных кадрах. И несмотря на то, что горнолыжная и сноубордистская культура в нашей стране достаточно молодая, всё больше людей выбирают профессию инструктора как основной вид деятельности не потому, что другого выхода у них нет, как у бывших спортсменов, и не потому, что они романтики, которые не могут без гор и без катания, а потому, что воспринимают её как серьёзное ремесло, занимаясь которым можно самореализоваться, получая при этом удовольствие.

Об авторе

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.