Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Как недорого съездить в Альпы покататься на горных лыжах

05.11.2017
Как недорого съездить в Альпы, покататься и не вернуться банкротом? Обойдёмся без термина «дёшево». Горные лыжи и дёшево это антонимы. Дёшево можно в бадминтон на полянке в парке поиграть, но расходы «на круг» действительно реально сократить значительно, если не в разы.
Для начала изучите предложения турфирм, предлагающих лыже/бордерские туры. У серьёзных операторов частенько скидки бывают в низкий сезон и ко второй половине марта. Этот путь самый простой, но не стоит рассчитывать на щадящий ценник на те же новогодние и высокий сезон февраля — начала марта, все зарабатывают на туристе в это время. Тогда, рачительному лыжебордеру остаётся лишь одно — «самоход», то есть самостоятельно организованная поездка. Остановимся на нескольких пунктах, которые позволят новичку оптимизировать мероприятие.

1. Наличие открытого Шенгена

Это не сильно трудно, особенно для жителей Москвы и Питера. На сайтах консульских центров подробно расписан перечень требований и документов, при внимательном подходе комплект собрать за день-два — не проблема. Разумеется, лучше если у заграничного паспорта срок действия не меньше, чем год. И совсем хорошо, если в нем уже были шенгенские визы в последние 3 года. Если же отмечены визы той страны, куда вы лыжи навострили, то получение долгосрочного мультишенгена после сдачи документов дело 2-3 дней.
Кто даёт шенген на больший срок, кто на меньший — меняется год от года, по опыту товарищей, французы в плане длинных мультишенгенов вне конкуренции. Также при наличии прежних виз в эти страны неплохо выдают итальянцы и греки, двухлетние совсем не редкость.

2. Работа с агрегаторами

Придётся самостоятельно поработать с сайтами авиаперевозчиков и агрегаторами, такими как anywayanyday или aviasales. Непосредственно на сайтах перевозчика, например, Lufthansa, Brussels и прочих бывают акционные предложения и offers. Не стоит забывать и сайты российских перевозчиков, у Utair или Ural бывают сладкие ценники на тот-же Мюнхен, бывают акционки у S7 и Аэрофлота. Обычно их выставляют летом, в начале осени, но если вы занялись этим в конце октября, тоже не смертельно — промониторив с пяток сайтов и агрегаторов, вы наверняка найдёте оптимальное предложение.
Стоит обратить внимание на доплаты при перевозке экипа, ряд компаний везёт комплект (1 лыжи в чехле и ботинки в ски-сумке на человека) бесплатно, у других доплата может составлять до 50 евро в конец. Ну и не стоит бояться «кривых» рейсов, например, в Женеву или Лион через Брюссель, Копенгаген, или Франкфурт. Главное, чтобы стыковка не была короткой, за час ваши вещи и экип могут просто не перегрузить, а вариант ждать доставки багажа пол-отпуска, убьёт даже самого стойкого оптимиста.

3. Сезонный фактор

Новогодняя пора и недели студенческих каникул с начала февраля по 10 марта обходятся значительно дороже по авиабилетам, жилью и скипассу. Выбор жилья может также оказаться изрядной проблемой: британская, голландская, хорватская и польская молодёжь расхватывают хорошие варианты как горячие пирожки, остаётся или то, что дорого, или то, что неудобно по локации.
Скипасс низкого сезона обычно дешевле на 10-15%. Некоторые курорты, такие как Livigno, при букинге отеля на 7 дней в середине декабря вообще предоставляет free skipass. Наиболее «сладкие» предложения приходятся на декабрь, до новогодней недели, и после 15 марта, причём к жилью это также относится. Но тут необходимо мониторить условия по снегу, чтобы по прибытию вместо отратраченных трасс и полей паудера вы не увидели зелёную траву и камни. Snowforecast.com поможет вам разобраться с реальной ситуацией по погоде, прогнозу и снежным условиям.

4. Букинг жилья

Наиболее оптимальным является размещение не в отеле, а в апартаментах. Оптимальная загрузка апарта, семьёй или компанией друзей-приятелей, как и приготовление еды дома, значительно облегчает ценник мероприятия. К слову, апарты в подавляющем большинстве случаев укомплектованы всем необходимым, включая посудомоечные машины. Для аренды жилья можно использовать известные сайты-агрегаторы, например, booking.com или Interhome. Можно использовать локальные сайты курортов или лыжно-национальные, например, ski-france. «Поиграйте» с жильём на этих сайтах, ценник может отличаться на 15-20% на один тот-же апарт, запросто! Ну и закон «кто раньше встал, того и тапки» в этом вопросе актуален как никогда, на новогодние и top-season лучше начинать букировать жилье за полгода.

5. Трансфер до курорта

Используйте общественный транспорт. По Франции, например, ходит Altibus на большинство популярных курортов. Заходите на их сайт, изучайте расписание, 4 раза в день комфортабельные автобусы отходят от Женевы, Лиона и Гренобля. Так, на дорогу в оба конца у вас уйдёт порядка 100 евро. Есть неплохой перевозчик skiidygonzales, трансферы на минивэнах из той-же Женевы в Авориаз, Морзин и Шамони. Прекрасно работают ребята, при раннем букинге на их сайте до 1 ноября ещё и скидку 15% предоставляют.
Ещё один общественный транспорт во Франции — ouibus.com. Дешевле Алтибаса процентов на 20-25.
Alps2alps, проверенная контора перевозчиков, в которой очень выгоден групповой трансфер до 8 чел, получается бюджетнее, чем ехать на Алтибасе. Что касается курортов Австрии, тут в приоритетах железнодорожное сообщение из Мюнхена и Зальцбурга или аренда автомобиля на время отпуска, что, вероятно, будет оптимальным решением. С бесплатными автобанами Германии и недорогой австрийской виньеткой поездка не вызовет особых трудностей и дополнительных затрат.

6. Аренда автомобиля

Помимо общеизвестных Avis и Herts, которые надежны, но, увы, совсем не бюджетны, хотелось бы обратить внимание на budget rent a car. На их сайте-агрегаторе можно подыскать подходящий вариант от компактной малолитражки на двоих до семейного минивэна. К вопросу о международных правах. Наверное, лучше иметь. Оформление на сайте госуслуг не займёт много времени, получение тоже — за полчаса обычно все управляются.
Требования к международным правам, судя по отзывам, частенько предъявляются в Испании. Хотя в Германии и Франции автомобиль по новым российским национальным правам дают без проблем, фамилия и имя с латинской транскрипцией, все категории международные.
При букинге автомобиля карта международной платёжной системы должна быть оформлена именно на того, кто рентит автомобиль и на кого оформлен договор-оферта, на карту пассажира не получится. Важное дополнение, следует заранее узнать у прокатчиков, какая именно сумма будет заморожена у вас на карте, обычно это эквивалент 500-600 евро, если на карте нет денежных средств, машину вы не получите, и решить на месте вопрос за наличные — не выйдет. По истечении 3-4 дней после возврата авто сумма размораживается. Это время требуется для проверки штрафов за скорость и неправильную парковку, если такие были вычтут из суммы залога, предоставив скан квитанции из департамента дорожной полиции.
Выбирая между полной или франшизной страховкой, вероятно, стоит доплатить за полную. Если пассажира 3-4, то это выйдет по 12-15 евро на нос, а возможные проблемы сходу уйдут. Притёртый бампер или покоцанные чьими-то лыжами на стоянке дверь или крыло — дело не редкое. Ну и иметь навигатор разумеется, а лучше не один, со свежими картами, следить за скоростным режимом, особенно в населённых пунктах, где 50 км/ч лимит, и предварительно разобраться с парковкой, можно или запрещено совсем, занять чужую резидентскую тоже верный путь к эвакуации вашего авто, или к штрафу.

7. Аренда экипа

В последние годы многие самостоятельные путешественники предпочитают лететь «налегке», зацепив из дома только ботинки, а лыжи или борд арендуя на месте. При билетах с доплатами на экип это верная практика. Перевоз «любимых дров» зачастую выйдет дороже, стандартная стоимость аренды лыж и палок на 6 катальных дней варьируется от 75 до 95 евро. Продвинутые и рачительные на сайтах лыжных курортов и локальных Intersport умудряются брать экип в прокат со скидкой в 40% заранее. Также стоит учесть, что в большинстве апартов и ресепшенах гостиниц лежат флаеры ски-магазинов и прокатов со скидкой в 10-15%, не стоит упускать и эту возможность.

8. Покупка скипасса

Любой курорт, даже самый «локальный», имеет свой сайт. Стоит уделить немного времени и определить, во сколько же встанет «покататься». Альпийская тенденция неутешительна, скипассы ежегодно дорожают на 2-3%. Нет уже «бюджетной» Австрии vs «дорогой» Франции, цена недельного скипасса Зёльдена и Килли одинакова. Даже недорогая в прошлом десятилетии и любимая многими за это Андорра тоже который год «заряжает» цены, к нашей скорби. Но есть варианты оптимизации и тут. Букинг ряда отелей и апартаментов предполагает скидки на скипасс, доходящие до 15%.
На сайте ряде курортов есть ранний букинг, как в том же Avoriaz. Это позволяет уменьшить цену мероприятия на 10%. Разумеется, выгоднее брать недельный скипасс, покупка однодневного проездного каждый день увеличит затраты процентов на 25 сходу. Следует, конечно, оценить свои возможности. Если едет новичок, допустим в Les 3 Vallees, или едут люди с маленькими детьми, то может быть стоит трезво взглянуть на вещи и ограничиться локальным скипассом одного курорта, а не брать дорогущий мульти скипасс — экономия на семью в данном случае будет весьма значительна!

9. Страховка

Не забывайте о горнолыжной страховке перед поездкой — лечиться в случае травмы в Европе нереально дорого. Без страховки вы 100% «попали» на сумму от нескольких сотен до нескольких тысяч евро. И не забудьте в случае происшествия немедленно связаться с вашим страховым координатором, для этого должен быть подключён роуминг или можно использовать турсимки прибалтийских sim-travel, или goodline, это недорого.
Изучите предложения российских страховых компаний, а также европейских, купить их не проблема.

10. Питание и алкоголь

Тут формула для рачительных и экономных одна — готовим дома и затариваемся в супермаркете. На альпийских курортах обычно представлено их многообразие: Carrefour, Spar, Billa, Sherpa, Lidl. При наличии автомобиля можно и нужно затариться всем основным по дороге в крупном супермаркете, в той же Франции наценки altitude shopping по сравнению с равниной могут достигать 50%.
Есть ещё один путь сэкономить, если вы едете в Европу на своей машине. Можно взять с собой мобильную одноконфорочную плиту или мультиварку и готовить в самом обычном номере, который однозначно выйдет дешевле апартаментов с кухней. Да, не так удобно, но выгода на лицо.

11. Выбор страны

Конечно, стоит также учесть, что стоимость отдыха в разных странах в принципе различна. И цена отдыха складывается из стоимости не только жилья и скипасса, но также питания и прочих услуг. Так, например, Швейцария априори дороже Франции и Австрии. В Словакии и Польше при сопоставимом с другими странами Европы ценнике на скипассы сильно дешевле обойдётся еда. Говоря о питании, нужно отметить также, что в Австрии кухня в ресторанах при более низком ценнике сильно вкуснее Французской.

12. Учите иностранные языки

Совет из серии заветов дедушки Ленина: «учиться-учиться и ещё раз учиться» ©. Сносное знание иностранного языка, в подавляющем большинстве случаев английского достаточно, сильно облегчает жизнь самостоятельного путешественника в бытовом и финансовом отношениях.
P.S. Оптимизм, здоровый авантюризм, вера в собственные силы, как и позитивный настрой ваших попутчиков, также являются залогом успешного Альп-самохода.
Дерзайте, друзья!
Автор в правильной компании друзей
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

О Красной поляне, как о курорте. Лайфхаки от Евгения Маталыги
Об особенностях горнолыжного отдыха в Красной Поляне рассказывает основатель ресурса RiderHelp Евгений Маталыга. Как добраться, где поселиться и кататься, как сэкономить и сделать свой отдых комфортнее… Читайте в блоге
далее
Как выбрать горные лыжи?
Разнообразие современного ассортимента горных лыж просто потрясает. Чтобы вам было комфортнее чувствовать себя среди этого изобилия мы составили небольшой гид по их выбору
далее
Как спланировать горнолыжный отдых самостоятельно?
Как спланировать и организовать свой горнолыжный отдых самостоятельно без услуг турагентств читайте в нашем блоге. Мы расскажем о том как выбрать курорт, гостиницу, как добраться до места и взять машину в прокат… читайте, спрашивайте, дополняйте
далее
6 "домашних" горнолыжных курортов Европы - выбирайте
Рано или поздно многим соотечественникам наскучат гламур и меха или шумные дискотеки и апре-ски, и захочется просто покататься, а потом попить кофе, любуясь невысокими, но от этого не теряющими своей привлекательности и красоты, Альпами. В маленькой, затерянной где-нибудь в горах долине...
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments