0

История и особенности внутренников Intuition

© snowbrains.com
Канадская компания Intuition выпускает лайнеры — внутренние сапожки из термоформуемой пены для практически любых двойных ботинок независимо от сферы их применения, будь то горные лыжи, сноуборд, альпинизм, вейкборд, скитур и даже ролики. Среди российских райдеров эта марка приобрела известность сравнительно недавно, и для многих горнолыжников и сноубордистов знакомство с ней остаётся на уровне «где-то слышал». Между тем компания существует уже почти 30 лет, и во многом ей мы обязаны комфортом современных горнолыжных ботинок. В этой статье мы расскажем почему.

История компании

На рубеже 1980-1990-х годов все усилия производителей горнолыжных ботинок были направлены на совершенствование формы и конструкции пластиковой «скорлупы». Они вполне справедливо полагали, что в первую очередь от неё зависят посадка ботинка и точность управления лыжами. От внутренних вкладышей в те времена требовалось быть просто мягкими и тёплыми. Никаких высоких технологий — внутри обычный поролон, который иногда дополняли синтетическим утеплителем или даже вставками из войлока для большей теплоизоляции. И такие вкладыши зачастую не помогали, а мешали. Будучи толстыми, они ухудшали энергопередачу от ног лыжника и чуткость управления. А при уменьшении толщины терялся даже малейший комфорт — пластик болезненно давил в проблемных местах, и все неровности трассы отдавались ударами по голеням. Вдобавок такие внутренники достаточно быстро сминались и приходили в негодность.
Если же хотелось точной и комфортной посадки без потерь в контроле над лыжами, то приходилось покупать заливные лайнеры и тратить средства на их подгонку в местных сервисах. Внутрь таких вкладышей нагнетали полиуретановую пену или даже стоматологический силикон, использующийся в медицине при создании слепков. Да, лайнеры получались что надо, но и стоили очень дорого — в среднем около 300-350 $, что с учётом инфляции примерно соответствует современным 550 $! Поэтому позволить это себе могли только обеспеченные горнолыжники и профессиональные спортсмены.
Разумеется, такое положение дел устраивало далеко не всех. Среди них был Байрон Грэйси (Byron Grasey), который практически не покидал горнолыжный курорт Уистлер и вёл жизнь «лыжного бродяги» , не имевшего за душой толстой пачки долларов. Несколько лет подряд он пытался сделать для своих ботинок подходящие внутренники, экспериментируя с различными материалами, и даже отшивал их сам из свиной кожи. В ходе своих изысканий он познакомился с парой местных предпринимателей — Робом Уаттом и Хербом Лэнгом (Rob Watt, Herb Lang). Вместе они основали компанию Intuition Sports в 1992 году и начали с поиска подходящего материала для создания принципиально новых лайнеров для горнолыжных ботинок. Были забракованы несколько поставщиков, пока они не нашли небольшую новозеландскую компанию Ultralon, производившую разнообразные пеноматериалы на основе полиэтилена и EVA. Из Новой Зеландии выслали в Ванкувер 14 образцов листовой пены, из которых коллектив Intuition Sports начал спешно изготавливать прототипы, которые тестировал Байрон Грэйси вместе со знакомыми из лыжного патруля. И так до тех пор, пока не подобрали пену с оптимальным составом, которую с 1994 года Ultralon начали поставлять Intuition эксклюзивно.
Одна из первых колодок, что использовалась при производстве прототипов термоформуемых внутренников Intuition
Одна из первых колодок, что использовалась при производстве прототипов термоформуемых внутренников Intuition © Victor Mesny, Intuition
Новый материал позволил сделать отличные внутренники — одновременно лёгкие, тёплые и упругие. Они не мешали передаче усилий райдера и хорошо гасили ударные нагрузки. Но главное — их можно было отформовать за какие-то 20 минут! Достаточно было поставить внутренники в духовку, чтобы разогретая пена стала пластичной, а затем точно легла по ноге. И после остывания она восстанавливала свою прежнюю упругость.
Эксперименты с термоформовкой внутренних ботинок производители проводили и раньше. Например, в 1980-е годы Lange оснащали некоторые модели вставками с нагревательными элементами. Покупатель надевал и застёгивал их, а затем вставал на стенд, где ботинки подключались к специальному аппарату. Последний подавал ток на нагревательные элементы, и отдельные зоны внутренника размягчались и «запоминали» приданную им форму после остывания. Но система не прижилась, так как была дорогой, а сама полиэтиленовая пена плохо поддавалась формовке, быстро теряя свою толщину и упругость.
Презентованные Intuition внутренники отличались ещё и необычной Wrap-конструкцией, когда у голенища нет язычка и оно буквально оборачивается вокруг голени, как манжета. Такая форма используется до сих пор и даже стала визитной карточкой компании. Новинкой заинтересовались небезызвестные Raichle, славившиеся своими ботинками Flexon, и в 1993 году они заключили контракт с Intuition Sports. Внутренники Intuition в Raichle стали вставлять в свои ботинки, а также продавать отдельно, но уже под своей маркой — ThermoFlex. Стоили они при этом вполне гуманно, особенно с учётом вышеперечисленных свойств, — в зависимости от толщины цена колебалась в диапазоне 149-189 $, или примерно 255-325 $ по современному курсу. То есть вдвое дешевле, чем синхронные им пенозаливные лайнеры!
Рекламные постеры Raichle ThermoFlex на страницах номеров журнала Ski в 1994-1995 годах © Ski Magazine
В том же 1993 году из компании уходит Байрон Грэйси. Видимо, лыжник получил, что хотел, — отличные внутренники для своих горнолыжных ботинок. А потому уже не горел желанием заниматься бизнесом, налаживанием производства и просто вернулся к своей жизни в Уистлере. Херб также вышел из дела в 1995 году, отчего Роб остался единственным владельцем Intuition Sports. В тот же год он запатентовал свой дизайн цельного внутреннего ботинка без язычка, состоящего полностью из листов термопластичной пены.
А между тем Raichle ThermoFlex приобрели огромную популярность, и на Intuition Sports посыпались заказы, с которыми небольшая компания едва справлялась. В год цех в Ванкувере отшивал 20-30 тысяч вкладышей, силами всего 20 человек. Вопрос о переносе производства в Китай решился сам собой, когда в 1998 году компания получила огромный заказ на поставку лайнеров для недавно появившихся на рынке сноубордических ботинок ThirtyTwo. В Ванкувере сохранили лишь офис и небольшой цех для создания прототипов.
Следом за Raichle ThermoFlex начали появляться другие внутренники с возможностью частичной или полной термоформовки. Например, в 1995 году начали выпускаться Rossignol Conform’fit, поставлявшиеся французской компанией Sidas. А потом к ним каждый год начали прибавляться всё новые и новые марки, отчего комфортабельность горнолыжных ботинок самого разного уровня и класса заметно выросла. В этом смысле Intuition дали индустрии мощный толчок к развитию.
Сегодня компания Intuition производит порядка 400 тысяч пар лайнеров в год
Сегодня компания Intuition производит порядка 400 тысяч пар лайнеров в год © Powder Magazine
В Европе внутренники Intuition начали приобретать популярность благодаря компании Scarpa, начавшей использовать их во всех своих ботинках для скитура и телемарка с 2007 года. Сегодня выпускается 400 тысяч пар вкладышей в год, и они применяются в горнолыжных ботинках Full Tilt, Roxa, Atomic, Salomon, Daleboot, K2, Dalbello и многих других. Учитывая, что начинка и конструкция внутренников Intuition практически не менялась с момента появления, стоит рассказать, как они умудряются сохранять свою актуальность уже почти 30 лет в заметно изменившейся горнолыжной индустрии.

Особенности внутренников Intuition

Особенности вкладышей Intuition полностью продиктованы их начинкой из Ultralon — плотной и упругой пены EVA с закрытыми ячейками, которая готовится по эксклюзивной формуле. При этом в зависимости от того, какие свойства нужны от ботинка, применяется разная пена. Нужно больше комфорта? Подбирается пена с меньшей плотностью и большей толщины. Требуются контроль и лучшее чувство лыж? Тогда применяют пену плотнее и потоньше. И чаще всего в одном и том же лайнере используется несколько её сортов. Так, почти во всех внутренниках Intuition применяется два слоя пены: со стороны, что прилегает к пластику ботинка, — пожёстче, а изнутри — помягче, для большего комфорта и максимально точного прилегания к стопе.

Термоформуемость

Пена Ultralon становится очень пластичной и расширяется до однородной толщины при нагревании. При остывании она восстанавливает свою изначальную плотность и упругость, но сохраняет ту форму, что приобрела в процессе формовки. Сам процесс прост. Внутренние ботинки вынимаются из «скорлупы» и помещаются в специальную духовку, где нагреваются горячим воздухом. Затем, горячие и мягкие, они надеваются на ноги, вставляются во внешние ботинки, которые равномерно затягиваются на все клипсы. Расширившаяся пена заполняет все пустоты «скорлупы», а также мягко, но точно облегает стопы, голени и голеностопы. При остывании она «запоминает» полученную форму.
По заявлениям Intuition, их внутренние ботинки можно переформовывать несколько раз, но точное число никто не называет. Процесс формовки прост, и есть целая инструкция, как нагреть вкладыши в домашних условиях с помощью мешочков с рисом и микроволновки. Однако ресурс пены Ultralon не бесконечен, и после многократных циклов «нагрев/остывание» она теряет свою пластичность. Так что лучше формовать свои ботинки сразу правильно — вместе с опытным бутфитером. Ведь даже лайнеры Intuition не являются панацеей и не гарантируют отличного результата, если не учтены индивидуальные особенности стопы и физическая подготовка райдера.

Износостойкость

Полученную форму внутренники Intuition сохраняют практически неизменной на протяжении нескольких сезонов. Так, вкладыши Intuition Power Wrap средней толщины очень популярны у сотрудников лыжных патрулей и фрирайдеров во многом потому, что отлично выдерживают по 100-150 дней интенсивного катания без потери свойств. Всё обусловлено плотностью пены Ultralon, которая, по расчётам компании Scarpa, сминается в 2-3 раза медленнее, чем полиэтиленовая пена с открытыми ячейками, что используется в большинстве классических внутренников горнолыжных ботинок.

Отличная передача усилий

Как мы уже отметили, пена Ultralon формуется, при расширении заполняет весь объём «скорлупы» и точно повторяет её внутренние контуры. В сочетании с её плотной структурой это обеспечивает чёткую передачу усилий райдера на лыжи. Ведь между внутренним и внешним ботинком нет пустот, а сами вкладыши почти не сминаются при нагрузке, как это происходит с толстыми и мягкими лайнерами в обычных горнолыжных ботинках. Всё это позволяет чутко контролировать лыжи, не жертвуя комфортом.

Низкий вес

EVA-пена обладает меньшей плотностью в сравнении с полиэтиленовой, а потому внутренники Intuition намного легче традиционных. И особенно заметной эта разница становится при сравнении горнолыжных ботинок для фрирайда, отличающихся достаточно объёмными лайнерами, способными амортизировать ударные нагрузки. Так, пара штатных внутренних ботинок в Tecnica Cochise Pro 130 весит 1,068 кг в размере 28,5. При этом пара Intuition Pro Tour в том же размере весит примерно на 460 грамм меньше! Серьёзная экономия, особенно когда речь идёт о ботинках, в которых вы будете скитурить до нераскатанного склона.

Высокая теплоизоляция

EVA-пена содержит в своей структуре миллионы пузырьков воздуха, который служит отличным теплоизолятором. А потому даже при небольшой толщине и малом весе внутренники Intuition не дают стопам замёрзнуть, что актуально практически для всех райдеров.

Гигиеничность

Ткань, которой обшиваются слои пены в лайнерах Intuition, обладает антимикробной обработкой. При этом сама EVA-пена благодаря своим закрытым ячейкам не склонна впитывать влагу, отчего лайнеры быстрее сохнут и что дополнительно препятствует размножению бактерий. Главное — не забывать их ежедневно сушить!
Отметим, что сегодня компания Intuition не единственная, кто использует термоформуемую EVA-пену. Со временем к ней прибавились и другие марки, самые известные из которых французские Sidas и Palau.
Однако и пена Ultralon не характеризует внутренники Intuition на 100%, так как на их конечные свойства влияет ещё и конструкция. А за почти 30 лет работы компания наплодила немало моделей! Только для горных лыж и сноубординга у Intuition предусмотрено порядка 14 лайнеров, не считая модификаций. При этом почти каждая версия выпускается в нескольких вариантах толщины, чтобы можно было подобрать оптимальную в зависимости от особенностей ног и внешнего ботинка. Но окончательный выбор лучше делать после консультации с бутфитером.
К основному каталогу компании стоит добавить ещё и внутренники, что создаются в Intuition по заказу конкретных производителей для установки в свои ботинки. На сайте Intuition их нет, но такие лайнеры можно приобрести под соответствующей торговой маркой. Примерами тут могут служить всё семейство лайнеров в сноубордических ботинках ThirtyTwo или лайнеры Full Tilt Performer и Full Tilt Classic Tongue.
Чтобы здесь не возникло путаницы, мы расскажем только о самых востребованных моделях внутренников непосредственно из каталога компании Intuition, которые так или иначе служат основой для всех остальных.

Intuition Power Wrap

Одна из самых узнаваемых и популярных моделей в линейке. Power Wrap обладает голенищем-манжетой, которое оборачивает голень двумя слоями пены, амортизируя возникающие ударные нагрузки, а заодно убирая лишний объём в области икр. При этом обёрнутые слои не смещаются относительно ноги, что часто случается с обычными язычками в лайнерах. Это дополнительно снижает риск ушиба голени и предупреждает образование на ней мозолей и натёртостей. Power Wrap обладает средней толщиной, но является самым жёстким внутренником среди всех моделей Intuition с голенищем-манжетой, что предопределяет его высокую износостойкость, а также отличную передачу усилий райдера. Точной посадке дополнительно способствует уплотнение из пены в месте, где должен быть язычок, которое помогает лучше зафиксировать пятку.
Это сочетание сделало лайнеры Power Wrap очень популярными среди фрирайдеров и лыжников, предпочитающих катание в парке. Всем им требуется оптимальный баланс между комфортом и контролем, а также максимальная защита голени от ушибов.
Обратной стороной жёсткости Power Wrap является необходимость их прикатки в течение нескольких дней уже после термоформовки — плотной пене нужно время, чтобы максимально точно обмяться по ноге. Свои недостатки также есть у голенища-манжеты. Агрессивно катающим по трассам райдерам оно может показаться слишком толстым и мягким и притуплять чувство лыж. А поклонникам скитура жёсткость и специфичная конструкция Power Wrap может мешать при ходьбе за счёт недостаточной гибкости.
Power Wrap является своеобразным центром семейства внутренников Wrap, и все остальные модели можно считать его модификациями. Например, Pro Wrap — это версия с расширенной областью пальцев, Power Wrap+ — его утолщённая модификация для обладателей узких стоп и худых икр, а Plug, наоборот, его более тонкая и гибкая разновидность.

Intuition Pro Tour

С 2010 года компания Intuition выпускает внутренники Pro Tour, ориентированные на поклонников скитура. Все их отличия от традиционных для марки Wrap-вкладышей сводятся к одной цели — сделать лайнеры удобнее при ходьбе. Отсюда классическая конструкция с язычком, быстрая шнуровка для его фиксации и точного охвата ноги. При этом внутри вкладышей Pro Tour используются вставки из более мягкой и гибкой пены Intuition Flexalon. По теплоизоляции она не уступает Ultralon, а вот по износостойкости проигрывает. Но таких вставок всего две. Одна расположена в носке ботинка, чтобы можно было спокойно шевелить пальцами, даже если случится отёк стопы. Вторая — на задней стенке голенища для его большей гибкости, чтобы делать более естественный и широкий шаг на лыжах. Язычки на Pro Tour сделаны сменными — помягче и пожёстче, в зависимости от веса и предпочтений райдера. В том, что язычок можно снять, скрывается ещё один плюс: внутренники будет проще просушить.
Сравнительно недавно к Pro Tour добавились лайнеры Tour Wrap, которые, например, стоят в комплекте у ботинок Full Tilt Ascendant. Вместо язычка у них манжета, дополненная быстрой шнуровкой, чтобы она не ёрзала и не разматывалась при ходьбе. Вставки из Flexalon при этом остались на прежних местах. Версия Tour Wrap чуть тяжелее, но за счёт конструкции лучше амортизирует ударные нагрузки и лучше подходит для фрирайдных ботинок с большим внутренним объёмом пластиковой «скорлупы».

Intuition Dreamliner

Эти лайнеры подходят практически всем горнолыжникам и совместимы практически с любыми ботинками. По форме они ближе всего к классическим внутренникам и изготовлены из пены Ultralon более низкой плотности в сравнении с Power Wrap или Pro Tour. Визуально она напоминает толстый неопрен и слабо похожа на слои плотной пены из прочих лайнеров Intuition. Голенище и пятка усилены и предформованы, поэтому Dreamliner достаточно удобно садятся по ноге «прямо из коробки». Зачастую их даже необязательно нагревать для формовки, хотя это и не помешает сделать для максимально точной посадки. Они достаточно мягкие, и прикатывать их несколько дней подобно Power Wrap не придётся. Если вы предпочитаете неагрессивное катание и вам не хочется экспериментировать, а просто нужны сменные лайнеры для своих ботинок, которые будут вдобавок долговечнее, легче и теплее ваших комплектных, то Dreamliner подойдут идеально.
Несмотря на появление немалого числа конкурентов и значительное улучшение комплектных лайнеров в большинстве моделей сноубордических и горнолыжных ботинок, компания Intuition продолжает оставаться настоящим гегемоном рынка термоформуемых внутренников. И возможно, будет оставаться им ещё долгие годы, так как пальму первенства уступать здесь явно не намерены. Это подтверждается и появлением новых лайнеров в собственном каталоге Intuition, и увеличением числа эксклюзивных разработок для сторонних брендов. А значит, наши ботинки будут становиться ещё удобнее!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.