Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

История горных лыж Atomic

19.11.2013

История горных лыж Atomic

Первые ламинированные деревянные лыжи, которые спустя два года стали называться Atomic, родились в 1955 году. Их начал производить Aлоис Рормозер с четырьмя сотрудниками в маленькой мастерской в небольшом австрийском местечке Ваграйн. Спустя два года Atomic был официально зарегистрирован как торговая марка, в мастерской Алоиса выпускались 2000 пар лыж в год.

история горных лыж Atomic

Громкий успех, который привлек внимание к бренду, пришел в 1968 году. Это действительно был успех: на Олимпийских играх в Гренобле австрийская спортсменка Ольга Пал (Olga Pall) на лыжах Atomic завоевала золотую медаль в скоростном спуске. После этого бренд был замечен любителями лыжного спорта и спортсменами-горнолыжниками, и бизнес компании начал активно расширяться. В 70-х были открыты вторая фабрика – в Альтенмаркте, небольшом городке недалеко от Ваграйна, а затем дочерние компании во Франции, Германии и США. К тому периоду относятся, например, успехи Аннемари Мозер-Прелль, которая на лыжах Atomic стала 6-кратной обладательницей Кубка мира - она за 12 лет своей спортивной карьеры завоевала все возможные титулы. Прёлль также принадлежит абсолютный рекорд по количеству выигранных соревнований Кубка мира – 62 победы.

история горных лыж Atomic

Однако настоящий прорыв – и в области технологий горных лыж, и в завоевании популярности, компания совершила в 1979 году, когда была разработана технология Bionic System. Созданные на ее основе лыжи Atomic Arc Team Bionic отличались исключительной хваткой кантов, что быстро оценили ведущие спортсмены мира. Лыжи были намного тяжелее и жестче любительских лыж того времени, но их рабочие характеристики были превосходно сбалансированными с точки зрения спортсменов: на этих лыжах необходимо было скользить очень быстро и максимально агрессивно, но в правильных техничных ногах и с правильной техникой они становились быстрыми и подвижными. Именно на этих лыжах Аннемари Мозер-Прелль завоевала под занавес своей спортивной карьеры олимпийское «золото» Лэйк-Плесида.

история горных лыж Atomic

Любопытно, что Atomic был и первой компанией, которая выпустила специальные лыжи для катания по целине, став «родителем» лыж новой целевой группы. В 1988 году инженер компании Руперт Хубер разработал принципиально новые лыжи, использовав идею большой площади сноуборда. За основу была взята и конструкция сноуборда – специализированная модель лыж для целины фактически представляла собой разрезанный вдоль сноуборд. Коммерческая версия получила название Atomic Powder Plus, геометрию 133-115-122 мм и характеризовалась общепринятым радиусом бокового выреза. Горные лыжи Atomic Powder Plus стали первой по-настоящему широкой моделью для катания по целине.

история горных лыж Atomic

А затем, именно в 80-х, Atomic начал выпускать горнолыжные палки, расширил фабрику в Альтенмаркте, начал производство беговых лыж, приобрел бренды горнолыжных креплений ESS и ботинок Koflach - и стал, таким образом, первым поставщиком полного комплекта снаряжения для горнолыжного катания – с тех пор лыжи, крепления, ботинки и палки разрабатываются и производятся на собственных фабриках Atomic. Еще одно знаковое событие для всего мирового горнолыжного сообщества – в начале 80-х Atomic начинает производство лыж на фабрике в Болгарии – первый западный производитель пришел в страну восточного блока. Именно оттуда в нашу страну тогда пошел поток горных лыж Atomic F6, бывших в те годы достаточно популярными. Но все это были еще лыжи классической геометрии.

история горных лыж Atomic

А в начале 90-х появились горные лыжи для карвинга, и в течении трех лет – с 1994 до 1997 года, происходило бурное развитие формы и ширины лыж. В гамме предложений Atomic широкие «карвы» для целины – Atomic Powder Cruise с шириной в талии 104 мм, модели для фрирайда и универсальные лыжи mid-fat появились раньше, чем у других производителей.

история горных лыж Atomic

Следующий инновационный прорыв, ставший своего рода стартом поиска новых технологий, произошел в 1996 году, когда был получен патент на BETA technology for better performance – технологию производства лыж, представлявшую собой две продольные трубки, заключенные в композитный корпус, и презентация этой инновации на ISPO – главной выставке спортивного снаряжения. И модель горных лыж Atomic Beta Race 10.26 стала первой спортивной моделью, своего рода родоначальницей массы удачных моделей – для гонок, карвинга, фрирайда… Именно с периодом последних лет XX века связано имя Херминатора - Хермана Майера – знаменитого спортсмена, который всех своих побед добился на лыжах Atomic.

история горных лыж Atomic

За горными лыжами Beta Race 10.26 последовали другие модели, все со словом Beta в названии. Например, Beta Cruise, Beta Race, Beta Carve, Beta Ride…, и в частности - асимметричные Atomic Beta Carve X 9.11 с различными радиусами выреза каждой стороны каждой из лыж – они, пожалуй, были одной из наиболее известных моделей, разработанных для учета особенностей фанкарвинга.

На базе этой технологии впоследствии были разработаны и лыжи Atomic Metron B5, (слова Beta уже не было, но индекс «B» в названии сохранился), которые несколько лет удерживали пальму первенства среди мощных и скоростных экспертных моделей для карвинга. Их успех не в последнюю очередь был вызван системой виброгашения и амортизации, которая также использовала технологию Beta. Силовые стержни, проходящие внутрь труб в зоне креплений и демпфирующий материал обеспечивали отличные показатели при прогибе лыжи и прекрасно гасили вибрации.

история горных лыж Atomic

Beta-технология, созданная еще в 1996 году, была настолько удачной, что лыжи на ее основе выпускались в течении 10 лет. К этому времени – и не в последнюю очередь благодаря Beta-технологии - мужской Кубок Мира был завоеван на горных лыжах Atomic в десятый раз подряд (Боде Миллер тогда выступал на лыжах Atomic), бренд входил в первую пятерку производителей горнолыжных ботинок, перешагнув порог в 200 тысяч пар, и по-прежнему являлся лидером рынка горных лыж. На Олимпийских играх в Турине в 2006 году на лыжах Atomic было завоевано 24 медали в беговых дисциплинах и 11 в горных (из них пять золотых).

На смену технологии Beta пришли сразу две успешные технологии, которые были разработаны Atomic «во второй половине нулевых»: TFC – в универсалах и Double Deck в лыжах для подготовленных склонов.

история горных лыж Atomic

Технология контроля торсионной и продольной жесткости TFC стала идеологической основой создания линии многоцелевых лыж Nomad, модели которой и сейчас популярны. Нужно было создать лыжи, которые отличались бы от привычных моделей двумя параметрами, превращающими лыжи в действительно универсальные: надежная работа в широком диапазоне скоростей и хорошая амортизация неровностей и склона, и рельефа. И та и другая задача были решены при помощи встроенных в лыжи секторов TFC из эластомера – «разумного» материала, который при сильной и резкой нагрузке становится жестким, в остальное время сохраняя эластичность. Модели Nomad действительно отличаются мягким скольжением даже на неровном снегу и широким диапазоном скоростей – они остаются одинаково послушными и на низкой, и на высокой скоростях.

история горных лыж Atomic

В лыжах для подготовленных склонов Atomic применил совсем непривычное решение: «двухэтажную» конструкцию D2. До этого времени лыжи всегда были компромиссом: строгие или снисходительные, мягкие на низкой скорости или стабильные на высокой. Технология D2 - Doubledeck отлично удовлетворяет этим противоречивым требованиям. Причина в уникальной конструкции, которая объединила в себе две разные лыжи: исключительно мягкая нижняя дека - Adapter Deck – гасит вибрации, гарантируя оптимальную цепкость кантов и делает спуск потрясающе комфортным. Стабилизирующая верхняя дека - Control Deck – работает как координирующий модуль, принимая исходящие от лыжника импульсы и передавая их непосредственно к нижней деке.

история горных лыж Atomic

На основе этой технологии были разработаны две конструкции: Vario Flex – лыжи с адаптивной жесткостью и Vario Cut – лыжи с адаптивной геометрией. Изменяющийся радиус поворота Vario Cut не пришелся по нраву любителям отдыха - то ли норовистым характером, то ли довольно высокой ценой, и сейчас в коллекции есть только модели Vario Flex. В моделях Vario нижняя и верхняя дека соединены между собой при помощи «плавающего» соединения с применением эластомера. Две деки могу смещаться друг относительно друга, деформируя эластомер. Чем резче движения лыжника, тем жестче лыжа. На низкой скорости лыжи управляются исключительно легко. Чем выше скорость, тем более динамичной становится реакция лыж. Их жесткость прогрессивно возрастает и обеспечивает необходимую для придания ускорения при выходе из дуги отдачу. D2 реально работает: так, в 2009 году 17 подиумов на Кубке Мира завоевали те спортcмены Atomic, кто выступал на лыжах с технологией DoubleDeck Vario Flex. Сейчас конструкция Vario Flex используется в моделях для скоростных дисциплин Кубка мира, моделях race а также в женских экспертных моделях D2 для подготовленных склонов.

история горных лыж Atomic

А вот у мужчин горные лыжи для подготовленных склонов теперь новые: в сезоне 2013-14 успешная линия Nomad получила новое развитие – создана новая технология ARC, которая очень любопытна: впервые платформа с креплениями закреплена к лыже в единственной точке – в центре лыжи, а концы платформы спереди и сзади сделаны плавающими. Благодаря этому лыжа полностью освобождена от влияния креплений и ботинка. Эта технология не только использована в популярных моделях Nomad, теперь появилась и новая линия – моделей для подготовленных склонов, которая называется Nomad [S].

За пределами этого обзора остались такие модели, как популярнейшие Bent Chetler и технологии типа Backbone или Bend-X, позволяющая легко прогнуть лыжи начинающим или самым легким лыжникам, да и добрый десяток различных видов сердечников. Но о современных технологиях и моделях лыж информации на нашем сайте и сайте Atomic вполне достаточно.


Георгий Дубенецкий,

специально для "Спорт-Марафон"

Статьи по теме:

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ ATOMIC. НОВИНКИ СЕЗОНА 2013-2014

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments