— Ты фрирайдер с многолетним стажем, как ты видишь – сегодня лавинная обстановка на курортах России стала безопаснее? Какие действия лавинщиков бывают наиболее эффективны для обеспечения безопасности горнолыжников? Какие технологии лучше?
— Сложно выделить что-то одно однозначно лучшее. Но я сейчас постараюсь ответить. В разных горных районах доминируют разные типа лавин. Выбирая форму активного или пассивного воздействия на снежную массу, всегда нужно знать условия региона, преобладающий тип снегообразования и т.п. Так, для Хибин технология будет одна, а для Красной Поляны - другая. Потому что снег совершенно разный! В Хибинах сильные ветры, там очень большой метелевый перенос снега. В Красной же Поляне, наоборот – очень большой массив снега выпадает за очень короткий промежуток времени, т.е. у снегопадов большая интенсивность. Здесь очень влажный климат со всеми вытекающими последствиями. Поэтому и Горная Карусель, и Роза Хутор используют как активное, так и пассивное воздействие на снежную массу. Активное – это система «газексов», т.е. стационарные пушки со смесью кислорода и пропана. Достаточно экологичная сама по себе, эта система не нарушает природу гор. Ну, разве что немного вторгается в природу сам факт ее существования – для того, чтоб поставить пушку, нужно прикрутить ее к скале, к свае – и все. После взрыва - никаких выхлопов, никаких осколков. Ничего плохого не происходит. Поэтому мы их активно используем. Конечно, мы следим за приближающимся циклоном, мониторим его, чтобы вовремя совершить противодействие накоплению опасного количества снега. Мы не используем никаких взрывчатых веществ. И, конечно, делаем пассивную защиту, в виде снегоудерживающих сетей, лавиноотводящих дамб и так далее. Вот здесь, как раз, у нас бывают не то, чтобы конфликты – но споры. Например, хотят построить новый объект на территории курорта, а часть построек попадает в лавиноопасную зону. Мы предупреждаем. Но не всегда возможно достучаться до этих людей, в прошлые годы это являлось проблемой. Но сегодня к нам стали прислушиваться и ситуация исправляется. Поэтому мы используем все наши возможности, стараемся быть на волне современных технологий. Сейчас мы поставили современные метеостанции, мы используем систему профайлов. То есть людям, сидящим в Москве, можно посмотреть слои снега, существующие на данный момент в Красной Поляне. Мы не скрываем результатов своей работы, все это доступно, человек может зайти и посмотреть на наши шурфы.
— Даже так? Это научный, закрытый сервер или это действительно общедоступная информация?
— Абсолютно доступная. Уже два года мы выкладываем свои снежные шурфы на сайте
www.lawis.at. С наступлением зимы можно будет видеть результаты наших исследований снега в
нашем профайле. Это австрийский сервер, мы с ним очень много работаем. Там можно посмотреть все наши шурфы за весь сезон. Можно сделать выборку: посмотреть данные за месяц. Посмотреть данные за два, три дня, по ориентации склонов, по высоте, по регионам – там выборка очень богатая. Это может сделать любой человек. Я призывал выкладывать свои данные всех лавинщиков, хибинских ребят призывал это делать, пытался поддерживать контакты с Розой Хутор. Но, к сожалению, кроме нас, в России никто свои шурфы пока не выкладывает.
— Это отличная новость для фрирайдеров! Ведь обычный лыжник или бордер, любитель, не имеет возможности мониторить снегопады в регионе весь сезон, у него для катания и исследования снега есть всего неделя-две, а иногда и меньше…
— А на этом сервере можно посмотреть всю историю зимы, да. Я надеюсь, что мы понемногу выйдем на ту высоту, когда мы сможем и лавинные бюллетени публиковать для всеобщего доступа. Пока, к сожалению, это невозможно, ибо курорт все-таки коммерческий, там есть много формальностей, касающихся защиты информации. При этом, если кто-то задает нам вопросы, мы всегда консультируем, даем всю нужную информацию. На самом деле сейчас проблема состоит в том, что мы-то стараемся курорт максимально обезопасить, но, к сожалению, не всегда получается достучаться до самих людей, приезжающих на курорт. В большинстве своем они наивно полагают, что горы вообще не несут никакой опасности, и не понимают необходимости следить за своим поведением. Поэтому каждый год люди теряются, падают с водопадов, попадают в различные неприятности, хотя всего этого легко можно было бы избежать, если бы человек просто подошел к своему путешествию грамотно: почитал книги и статьи, сходил на лекцию перед поездкой в большие горы, проконсультировался у спасателей или у нас, в лавинной службе… Мы никогда никого не выгоняем! Но мы физически не успеваем следить за волной приезжающих фрирайдеров и наставлять каждого. Я стараюсь максимально увеличить количество своих лекций, людей приходит с каждым годом все больше, но, увы, каждому в голову не залезешь.