Весь товар, представленный на сайте, Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Горные лыжи Kastle 2017/2018. Обзор коллекции

30.08.2017

© skieur.com

Kastle — один из тех производителей горных лыж, который в России малоизвестен и никогда не был широко представлен в магазинах. Поэтому хочется для начала сказать о нём пару слов, а уже потом переходить к обзору коллекций бренда.

История Kastle началась в 1924 году. На протяжении последующих более чем 90 лет работы компании были и победы на Кубке мира, и Олимпийские награды. Правда, это было довольно давно. Последнее значимое для бренда спортивное достижение произошло в 1997 году, когда Kjetil-Andre Aamodt и Tom Stiansen выиграли комбинацию и слалом на Чемпионате мира по горнолыжному спорту в Сестриере.

История бренда Kastle

Сегодня Kastle — это исключительно качественные и очень интересные лыжи, которые разрабатываются и производятся в Австрии, а также на заводах в Словении и Германии. Кто-то скажет: «Подумаешь, очередной бренд, как и все остальные». Но нет, есть в них что-то особенное, что отличает марку от остальных. Старожилы горнолыжных склонов будут вспоминать классические лыжи и ностальгировать. А многим просто придётся по вкусу консервативный и строгий дизайн уже при первом взгляде на них. Взяв лыжи Kastle в руки, можно сразу оценить высокое качество сборки и подгонки элементов. А после, уже на снегу, в полной мере ощутить, что первое, весьма позитивное впечатление не было ошибочным. Технологичность лыж Kastle не уступает более известным брендам, а вот качество сборки и общее восприятие даст фору многим.

Обзор коллекции горных лыж Kastle в сезоне 2017-2018

А теперь перейдём к самой коллекции, изменений в которой, по сравнению с прошлым сезоном хватает. Разделена она на несколько серий:

Горные лыжи Kastle серии Race Cross (RX) 2017-2018

Начнём по порядку — с серии RX, которая до сезона 2017-2018 была представлена всего одной моделью RX12. Это был замечательный среднерадиусный карвер, великолепный при катании по жёстким и длинным склонам. В новом сезоне на смену одной белой лыже пришли две чёрные — RX12 SL и RX12 GS. Как не сложно догадаться, слаломный и гигантский вариант, или короткорадиусная лыжа и длиннорадиусная. Сразу надо пояснить, что это не FIS-лыжи и для соревнований они не годятся, и могут использоваться только как экспертная трассовая лыжа для подготовленных лыжников.

Горные лыжи Kastle RX12 SL

Kastle RX12 SL

Конструкция полностью взята от предшественника — сэндвич с двойным усилением титаналом. На носке особая облегчающая вставка HollowTech, которая работает как виброгаситель и при этом чуть снижается вес лыжи.

Лыжи получили очень лестные отзывы по поводу отличного скольжения. Держат лыжи прекрасно, причём, как SL-, так и GS-версия. Баланс динамики и комфорта достигает в них максимального уровня. Конечно, для новичков RX12 SL и RX12 GS никак не подойдут. Но вот хорошо катающиеся лыжники будут очень довольны.

Серия RX принадлежит к той редкой категории лыж экспертного уровня, на которых можно кататься по трассам весь день без малейшего намёка на усталость. Очень будет не хватать старого доброго RX12, как среднерадиусной лыжи, но GS очень схож с ним и будет отличной заменой.

Горные лыжи Kastle серии Light Cross (LX) 2017-2018

Представлен двумя моделями: узкими лыжами LX73 и более широкими LX85 которые пришли на смену LX72 и LX82. Если 72 увеличился всего на 1 мм, то 82-ой на целых 3 мм! Но это логичный и оправданный шаг для подобных моделей. Деревянный сердечник с двумя слоями титанала, который закрыт крышкой. При этом лыжи серии LX приятные и податливые, что отражено в их названии — «Light Cross». Они отлично подойдут тем, кто предпочитает более размеренное катание по склонам с разным снежным покрытием.

Модели серии отличаются сравнительно жёсткой пяткой и чуть более мягким носком — всё по канонам конструкции универсальных лыж. При этом нет свойственной мягким мыскам вибраций, и даже на скорости выше средней нет никаких срывов дуги или ощущения дискомфорта.

LX73 чуть мягче и вполне подойдут для недавних новичков. У Kastle нет отдельной женской модели, но LX73 производятся и в маленьких «женских» ростовках. LX73 стоит рассматривать как лыжи для отлично подготовленного склона. Всё же небольшие ширина талии и носка не очень подойдут для катания по совсем рыхлому склону.

Горные лыжи Kastle LX85

Kastle LX85

LX85 начинаются с ростовки 156 см. Они более универсальны, поэтому эта ростовка также может сойти за «женскую». Правда, как уже говорилось ранее, эти лыжи чуть жёстче и потребуют от лыжниц более высокого уровня подготовки. В отличие от LX73, LX85 — это уже полноценный универсал с широким мыском и более широкой талией. Таким лыжам не страшны разбитые участки и небольшой слой свежего или мягкого снега. Если вдаваться в детали, то у LX85 нужно отметить среднюю жёсткость пятки. Конечно, из-за этого они уже не так хорошо будут держать леденистый склон, но всё же по нему можно будет уверенно проехать, не испытывая особых затруднений.

Говоря о различиях между LX73 и LX85, также стоит отметить их разные прогибы. У 73-х мы видим стандартный Camber, а у 85-х он уже немного занижен. Это говорит о большей нацеленности LX85 на универсальность и обеспечивает им лучшее всплытие в условиях мягкого снежного покрытия. Немного внимания стоит уделить и крышке Kadura, которая отлично защищает внутренности лыж от внешних повреждений. Одним из её небольших недостатков, является отсутствие специальной структуры, благодаря которой на лыжи не налипает снег. Но это никак не повлияет на общее удовольствие от катания на Kastle LX.

Горные лыжи Kastle серии Mountain Cross (MX) 2017-2018

Производитель характеризует эту серию как «Performance Allmountain», что можно трактовать как лыжи-универсалы для продвинутых райдеров. И это полностью оправданно. Гораздо более жёсткие, чем LX, они требуют наличия хорошей подготовки и навыков катания. По сравнению с прошлым годом серия не изменилась — в ней представлены три модели: MX74, 84 и 89. Но на самом деле, в сезоне 2017-2018 среди них есть ещё лыжи MX88 «10th Anniversary», которые идут вне основного каталога. Модель посвящена 10-летнему юбилею лыж, которые довольно известны в мире. Это в России лишь немногие слышали про сам бренд Kastle как таковой, не то что про сами MX88. Но в Европе и Америке они довольно популярны и можно частенько встретить их на курортах.

Итак, перед нами лыжи с полноценной сэндвич структурой, деревянным сердечником и двумя слоями титанала. Конструкция, в целом обычная, ничего особенного, просто выполнена она максимально качественно и со знанием дела. Все три лыжи в линейке отличаются шириной и, соответственно, жёсткостью. Учитывая тот факт, что все три модели обладают стандартным прогибом Camber, то рассматривать их как лыжи для того, чтобы выехать за пределы трассы, пожалуй, не стоит.

Горные лыжи Kastle MX84

Kastle MX84 © ekosport.fr

Даже наиболее широкий MX89, обладающий небольшим рокером, слишком жёсткий, чтобы нормально всплывать в мягком снегу. Всё же для этого нужны другие лыжи. С ростовками ситуация абсолютно идентична со всеми остальными сериями — маленькие ростовки чуть мягче и предполагаются как женские варианты.

А теперь немного о MX88 «10th Anniversary». На протяжении, как уже понятно, 10 лет, MX88 являются одной из самых востребованных лыж в ассортименте бренда. Причина тому проста. Из-за наличия довольно жёстких склонов на европейских горнолыжных курортах и отсутствия обильных снегопадов в последние годы, большой популярностью у лыжников пользуются жёсткие карверы. А карвер с талией универсала, как MX88, тем более не остался без внимания райдеров. Kastle MX88, а также их преемник MX89 созданы для тех, кому нужны лыжи стабильные на скорости, для катания по длинным склонам широкими поворотами.

Горные лыжи Kastle MX84

ekosport.fr

Горные лыжи Kastle Free Cross (FX) 2017-2018

Серия внетрассовых универсалов, состоящая из двух моделей — FX85 и 95, а также двух их модификаций, выделенных аббревиатурой HP. Основное отличие — это слои стекловолокна в обычных FX, и традиционной для Kastle конструкции с двумя титанальными пластинами в версиях HP.

У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Версии с титаналом чуть более динамичные и мягкие, а модели со стекловолокном — более жёсткие и более цепкие. Также есть заметная разница в весе. Лыжа версии HP весит примерно 1 500 грамм. Её аналог с усилением из стекловолокна примерно на 100 грамм легче. Получается уже 200 грамм на пару, а это довольно ощутимо.

Линейка лыж Kastle FX сезона 2017/18 в ходе тестов на горнолыжном курорте Stratton Mountain Resort

Линейка лыж Kastle FX сезона 2017/18 в ходе тестов на горнолыжном курорте Stratton Mountain Resort (США) © Jeff Neagle, skiessentials.com

Если обратить внимание на конструкцию, то сразу становится понятно, что лыжи рассчитаны на внетрассовое катание. Здесь и заниженный прогиб и присутствует двойной рокер, в отличие от трассовых серий LX и MX. В целине FX всплывают абсолютно нормально, хотя по геометрии они на сантиметр-полтора уже, чем лыжи из фрирайдных линеек.

Более того, на лыжах FX даже предусмотрена специальная пятка, чтобы надеть камус, а по своим весу и конструкции они вполне подойдут для подъёма и для спуска. Известный всему миру лыжник и альпинист Chris Davenport берёт с собой именно Kastle FX95 на все свои восхождения. FX95 HP позиционируются как его про-модель и на грузовой площадке можно найти автограф этого знаменитого райдера.

Chris Davenport на лыжах Kastle FX104

Chris Davenport на лыжах Kastle FX104 (сняты с производства) © Red Bull Comtemt Pool, redbull.com

Карбоновые лыжи FX значительно отличаются по своей жёсткости от титанальной в бо́льшую сторону, но на леденистом склоне они лучше входят в поворот и держат дугу при том, что оснащены двойным рокером. На жёстких участках вне трассы карбоновые версии более цепкие.

В сравнении с прошлым годом лыжи Kastle серии FX изменились лишь цветом.

Горные лыжи Kastle для фрирайда — Big Mountain Cross (BMX) 2017-2018

Фрирайдная серия лыж, состоящая из двух моделей — BMX105 и BMX115. При этом BMX105 представлена в двух модификациях: обычной и HP. Как и в серии FX, с индексом HP производятся модели с титаналом, без него — со стекловолоконной оплёткой. Если на маленьких ростовках разница в весе не столь заметна, то на больших она составляет уже порядка 100-130 грамм на лыжу. Что уже довольно ощутимо, при том что общий вес всё равно составляет порядка 2 килограмм на лыжу. Смена модельного ряда произошла в сезоне 2016/17 и в этом году лыжи остались конструктивно такими же, изменены только цвета. Они стали более яркими, при этом сохранился строгий и неброский внешний вид.

Горные лыжи Kastle BMX105

Kastle BMX105

Предыдущие поколения BMX отличались довольно большими радиусами — от 23 до 30 метров. Сегодня они стали чуть меньше — самые широкие BMX115 обладают радиусом от 22 до 26 метров в зависимости от ростовки, что вполне нормально для фрирайдной модели. Пожалуй, самое большое отличие нынешнего поколения BMX кроется в их жёсткости. Лыжи стали более мягкими и приятными в катании.

Горные лыжи Kastle BMX115

Kastle BMX115

Форма лыж BMX направленная и построена по классической фрирайдной схеме — с более мягким носком для лучшего всплытия и более жёсткой пяткой для лучшего контроля и стабильности. На носке традиционная ячейка HollowTech, которая снижает вес и уменьшает вибрации, возникающие при движении. Из-за направленной формы область для монтажа креплений чуть смещена к пятке. На лыжах серии BMX пятка также обладает возможностью удобного крепления камуса.

Лыжи Kastle для скитура — Touring Cross (TX) 2017-2018

Заключительная серия, которую предлагает Kastle — TX, Touring Cross, скитурные лыжи для походов и восхождений. Производятся они на австрийском заводе Atomic, как и многие туринговые лыжи других брендов. В последнее время, именно этот завод довольно сильно продвинулся в производстве лёгких конструкций и много производителей отдали предпочтение производству в Австрии, придя туда со своими технологическими особенностями и потребностями.

Горные лыжи Kastle TX98

Kastle TX98

Серия TX состоит из трёх моделей лыж — TX82, 90 и 98. Если TX82 и 90 больше предназначены в большей степени для подъёма, то TX98 отлично подойдут и для динамичного спуска. Ширины в 98 мм достаточно, чтобы прокатиться по мягкому снежному полю.

Наш материал про основную коллекцию Kastle на этом закончен, но хотелось бы добавить пару слов о моделях, которые сегодня не входят в каталог, так как сняты с производства, но их ещё можно найти в продаже. В «Спорт-Марафон» они также будут представлены.

Итак, уже снятая с производства модель, но очень интересная как внешне, так и внутренне — Kastle CPM82. Создана она на базе LX82, соответственно, геометрия, радиус и прочие параметры совпадают. Есть только одно существенное отличие — помимо двух слоёв титанала, под крышкой всё обёрнуто в карбоновую оплётку.

Это особо не добавляет веса, но при этом средней жёсткости LX становится серьёзным мощным универсалом, который может держать лыжника уже и на больших скоростях. Выше мы говорили о том, что у лыж серии LX довольно приятный носок, который работает по правилам универсала. Здесь же он становится ощутимо жёстче, но достаточно комфортен, чтобы нормально всплывать. При этом на жёстких участках комфортно заводить лыжу в резаный поворот. Конечно, может это кого-то и напугает слегка, но бояться не нужно. Конечно, новичкам такие лыжи не подойдут, но вот катающимся со средним уровнем подготовки и экспертам будет интересен этот вариант хорошего универсала для трассы.

Горные лыжи Kastle MX84 LTD

Kastle MX84 LTD

Следующая лыжа, про которую интересно будет рассказать — это MX LTD (Limited edition), которая сделана на базе модели MX74. Найти её можно в двух вариантах — с карбоновой крышкой и деревянной. Выглядит, конечно, очень достойно и качество немецкой сборки представлено на высочайшем уровне. Соответственно, ситуация аналогична предыдущим моделям с карбоном — эти лыжи легче обычных моделей MX, но при этом также чуть жёстче. MX Limited edition рекомендуется приобретать экспертам. Есть в мировой индустрии эксклюзивные лыжи, но продаются они по эксклюзивной цене. Здесь же противоположная ситуация — очень достойные и внешне, и технически лыжи продаются по приемлемой для такого уровня цене. Более того, выпущено всего по 500 пар на весь мир в каждом варианте исполнения.

Очень рекомендуем обратить внимание на эти лыжи при подборе очередного инвентаря, Kastle никого не оставит равнодушным — это довольно интересный и эксклюзивный в России бренд!

Александр Левин

Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Горные лыжи Head сезона 2017/2018. Обзор коллекции
Многие модели и целые серии горных лыж Head выпускаются уже на протяжении несколько лет. Они очень удачные, успешные и не требуют замены. Однако, в сезоне 2017-2018 всё же произошли некоторые изменения. Что именно — читайте в блоге
далее
Горные лыжи Salomon 2017/2018. Обзор коллекции
Salomon – один из самых известных и популярных брендов на рынке не только у профессиональных спортсменов, но и среди любителей активного отдыха. Текущая коллекция горных лыж Salomon живёт уже не первый год. Что же нового в сезоне?
далее
История бренда Kastle
История вновь возрожденного бренда Kastle берет своё начало в далеком 1924-м году. Именно тогда Антон Кастл (Anton Kastle) изготовил свои первые лыжи. Дав произведенным лыжам своё имя Kastle, он представил их на семинаре тренеров, проходившем в городке Hohenems (Австрия).
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments