0

Горные лыжи Kastle. Обзор коллекции

Kastle — один из тех производителей горных лыж, который в России малоизвестен и никогда не был широко представлен в магазинах. Поэтому хочется для начала сказать о нём пару слов, а уже потом переходить к обзору коллекций бренда.
История Kastle началась в 1924 году. На протяжении последующих более чем 90 лет работы компании были и победы на Кубке мира, и олимпийские награды. Правда, это было довольно давно. Последнее значимое для бренда спортивное достижение произошло в 1997 году, когда Кьетиль Андре Омодт (Kjetil-Andre Aamodt) и Том Стиансен (Tom Stiansen) выиграли комбинацию и слалом на чемпионате мира по горнолыжному спорту в Сестриере.
Статья

Статья по теме

  1. 1История бренда Kastle
Сегодня Kastle — это исключительно качественные и очень интересные лыжи, которые разрабатываются и производятся в Австрии, а также на заводах в Словении и Германии. Кто-то скажет: «Подумаешь, очередной бренд, как и все остальные». Но нет, есть в них что-то особенное, что отличает марку от остальных. Старожилы горнолыжных склонов будут вспоминать классические лыжи и ностальгировать. А многим просто придётся по вкусу консервативный и строгий дизайн уже при первом взгляде на них. Взяв лыжи Kastle в руки, можно сразу оценить высокое качество сборки и подгонки элементов. А после, уже на снегу, в полной мере ощутить, что первое, весьма позитивное впечатление не было ошибочным. Технологичность лыж Kastle не уступает более известным брендам, а вот качество сборки и общее восприятие даст фору многим.
История не меняется, а вот модельный ряд значительно расширился. В сезон-2019/2020 Kastle вошёл с большими прибавками в коллекции. К уже производившимся на протяжении нескольких лет сериям RX, MX, FX и TX добавились KX, PX, JX и DX, появилась женская серия, но ушли линейки LX и BMX. Теперь немного подробнее обо всём.
Наконец-то производитель обратил внимание на детские и юниорские лыжи, появились две линейки:
  • KX — для самых маленьких;
  • JX — юниорская.
Теперь обо всём этом более подробно и начнём с детей.

Детские и юниорские лыжи Kastle KX и JX

Детские KX довольно просты, но это одни из немногих лыж для малышей, у которых внутри дерево. Деревянный клин со вспененным слоем в качестве основы и базы лыжи — это серьёзный шаг для юных горнолыжников. У многих прогресс идёт довольно быстро, и для уверенного катания нужен хороший инвентарь. Кэп-конструкция защитит внутренние слои от повреждений и значительно увеличит срок службы лыж.
Универсальный дизайн подойдёт и для девочек, и для мальчиков.
Детские лыжи Kastle KX
Детские лыжи Kastle KX
Детские лыжи Kastle KX
Детские лыжи Kastle KX
Детские лыжи Kastle KX
Серия JX — для подростков и юниоров, состоит из двух моделей:
  • JX 67 — лыжи также начального уровня, только с более длинными ростовками, чем в серии KX. Конструкция полностью идентична.
  • А вот JX 68 уже более продвинутые, со спортивными характеристиками. В основе также дерево с усилением из карбона в нижнем слое. Ещё одно отличие — это полукэп, который даёт дополнительную жёсткость, как продольную, так и торсионную.
В целом на JX 68 можно выступать на первых детских соревнованиях.

Трассовые лыжи Kastle PX

PX — пока эта серия включает в себя только одну модель PX71. Начальный уровень с основой из дерева и усилением из двух небольших вставок карбона, которые располагаются нижним слоем и поверх сердечника. Конструкция полукэп сочетает в себе надёжность и практичность полноценного кэпа на пятке и носке, при этом вставки боковых стенок под грузовой площадкой придают жёсткость на этом участке и улучшают сцепление со снегом.
Несмотря на то, что это начальный уровень лыж, уже и здесь присутствует традиционный для лыж Kastle облегчённый носок HollowTech. В первую очередь, конечно, это снижает вес лыжи, но и надо отдать должное производителю, который внедряет свои фирменные технологии уже на начальных лыжах.
Горные лыжи Kastle PX71
Горные лыжи Kastle PX71
В модели довольно много стекловолокна, поэтому особой динамики и жёсткости от лыжи ждать не приходится. Однако для обучения и катания на невысоких и средних скоростях такого набора вполне достаточно.
  • Горные лыжи Kastle PX71 Prem с креплениями K12 TRI GW Full Black - Фото 1 большая
  • Горные лыжи Kastle PX71 Prem с креплениями K12 TRI GW Full Black - Фото 2 большая
Горные лыжи Kastle PX71 Prem с креплениями K12 TRI GW Full Black
57 500 ₽
id="gallery_80064_prev" Акция 1+1=3
новинка
Код товара AP7119P/B040/EB302B

Спортивные лыжи Kastle RX

В этой серии две модели:
  • RX12 SL;
  • RX12 GS.
Как несложно догадаться, слаломный и гигантский вариант, или короткорадиусная лыжа и длиннорадиусная. Сразу надо пояснить, что это не FIS-лыжи и для соревнований они не годятся, могут использоваться только как экспертная трассовая лыжа для подготовленных лыжников.
Конструкция — сэндвич с двойным усилением титаналом. На носке особая облегчающая вставка HollowTech, которая работает как виброгаситель, и при этом чуть снижается вес лыжи.
Лыжи получили очень лестные отзывы по поводу отличного скольжения. Держат лыжи прекрасно, причём как SL, так и GS-версия. Баланс динамики и комфорта достигает в них максимального уровня. Конечно, для новичков RX12 SL и RX12 GS никак не подойдут. Но вот хорошо катающиеся лыжники будут очень довольны.
Серия RX принадлежит к той редкой категории лыж экспертного уровня, на которых можно кататься по трассам весь день без малейшего намёка на усталость. Получается, что в линейке отсутствует среднерадиусная экспертная лыжа, но GS очень схож с ними и будет отличной заменой.
Относительно прошлого сезона конструктивно лыжи не изменились, обновился только дизайн.

Универсальные лыжи Kastle DX

Переходим к универсалам Kastle. В самом начале мы говорили о том, что ушла линейка LX, но это не совсем так. Она трансформировалась в DX.
Назначение её такое же — лёгкие универсалы средней жёсткости. Две лыжи — DX73 и DX85, что говорит о ширине их талии, и она ровно такая же, как у прошлогодних LX.
Деревянный сердечник с двумя слоями титанала, который закрыт крышкой. При этом в зоне грузовой площадки вставки из ABS-пластика, которые увеличивают жёсткость и значительно повышают сцепление со снегом. Они отлично подойдут тем, кто предпочитает более размеренное катание по склонам с разным снежным покрытием.
Модели серии отличаются сравнительно жёсткой пяткой и чуть более мягким носком — всё по канонам конструкции универсальных лыж. При этом нет свойственной мягким мыскам вибрации, и даже на скорости выше средней нет никаких срывов дуги или ощущения дискомфорта.
Если говорить в сравнении с прошлогодними LX, то нынешний DX чуть более собранный и пластичный, гнётся более равномерно.
Горные лыжи Kastle DX73
Горные лыжи Kastle DX73
DX73 чуть мягче, чем 85-е. Таким лыжам не страшны разбитые участки и небольшой слой свежего или мягкого снега, хотя с талией 85 это будет значительно легче. Если вдаваться в детали, то у DX85 нужно отметить среднюю жёсткость пятки. Конечно, из-за этого они уже не так хорошо будут держать леденистый склон, как спортивные лыжи, но всё же можно будет уверенно проехать, не испытывая особых затруднений.
Говоря о различиях между DX73 и DX85, также стоит отметить их разные прогибы. У 73-х мы видим стандартный Camber, а у 85-х он уже немного занижен. Это говорит о большей нацеленности DX85 на универсальность и обеспечивает им лучшее всплытие в условиях мягкого снежного покрытия. Немного внимания стоит уделить и кэп-крышке Kadura, которая отлично защищает внутренности лыж от внешних повреждений.
В новой коллекции увеличен размер вставки HollowTech, этим ещё удалось снизить вес без какого-либо ущерба ходовым характеристикам. Эта часть носка практически не задействована в момент входа в поворот.
В целом DX отлично подойдёт и новичкам, и уверенно катающимся, предпочитающим не очень жёсткие лыжи и иметь только одну пару на разные случаи жизни. Конечно, о выездах вне трассы речи не идёт, но небольшой свежий снег раскатать можно будет.

Универсальные лыжи для продвинутых райдеров Kastle МХ

Производитель характеризует эту серию как Performance Allmountain, что можно трактовать как «лыжи-универсалы для продвинутых райдеров». И это полностью оправданно. Гораздо более жёсткие, чем DX, они требуют наличия хорошей подготовки и навыков катания. По сравнению с предыдущим годом линейка расширилась. Из прошлой коллекции остались MX74, 84 и 89, добавились более узкие MX67, а также широкие MX99.
Итак, перед нами лыжи с полноценной сэндвич-структурой, деревянным сердечником и двумя слоями титанала. Конструкция в целом обычная, ничего особенного, просто выполнена она максимально качественно и со знанием дела. Все три лыжи в линейке отличаются шириной и, соответственно, жёсткостью.
Все лыжи серии MX с равномерным распределением жёсткости по всей длине. Пятка не стреляет, в них нет какой-то особой резкости или динамики, но в данном случае это не отрицательная характеристика. Перед нами хороший универсал, который прекрасно держит склон на самом разнообразном рельефе и покрытии.
Горные лыжи Kastle MX74
Горные лыжи Kastle MX74
Горные лыжи Kastle MX74
Горные лыжи Kastle MX74
Горные лыжи Kastle MX74
Лыжи предсказуемы и в дуге ведут себя как поезд на рельсах, стабильно, «мощно», выдерживая любую закантовку. Более того, лыжи с талией 67 и 74 мм с натягом можно отнести к универсалам, скорее это отличные карверы. Вот 84-я и 89-я очень универсальны, на ледяном покрытии отлично цепляются за склон, а на мягком плавно идут, и ни намёка на зарезание в снег, никаких попыток утонуть. Радиус порядка 16 метров очень комфортен и для длинных склонов, и для коротких.
Лыжа с талией 99 мм — это скорее дань моде на широкие трассовые лыжи, но при такой ширине они довольно жёсткие, на любителя.
Скорость держат МХ любую, нужно только не прогадать с ростовкой — лучше брать в рост, а при хорошей технике и чуть больше роста, в таком случае будет 100% попадание и максимальное удовольствие от катания.

Внетрассовые универсалы Kastle FX

Внетрассовые универсалы серии FX в этом году обновились и объединились с фрирайдными BMX. Теперь серия FX представлена лыжами с талией 86, 96, 106 и 116 мм.
Главная особенность — это изменённый профиль лыжи. В основе всего лежит наборный деревянный сердечник, который усилен стекловолокном в моделях FX86 и FX116. В моделях с индексом HP (FX96HP и FX106HP) — стекловолокно с карбоновыми стрингерами.
Карбон в нашем случае придаёт лыже бОльшую упругость и более серьёзную отдачу. Для лыж такого класса это плюс, ведь условия, в которых они используются, предполагают совершенно различный покров, и на скорости лыжи гораздо лучше справляются с неожиданностями рельефа.
Ещё одно новшество — крышка, которая работает и как защита сердцевины, так и виброгасящим слоем. Подобное решение в значительной мере работает лучше, чем точечные вставки демпферов.
Ещё одна особенность серии FX — это то, что все лыжи Flat, то есть плоские, без прогиба. На трассе такая конструкция не самая удачная, а вот для внетрассового катания вариант очень удачный. Плоские лыжи лучше идут по мягкому снегу и всплывают.
FX86 и FX96HP — варианты внетрассовых универсалов, 96-й ещё и с возможностью выехать на целину, правда не очень глубокую.
FX106HP и FX116 — фрирайдные лыжи, на которых уже можно и нужно раскатывать свежий снег далеко в горах.
Горные лыжи Kastle FX106HP
Для того чтобы лыжи хорошо всплывали, нужно будет довольно неплохо их разогнать, однако на скорости будут идти стабильно и чётко выполнять то, что от них потребуется.
Все лыжи серии довольно жёсткие и требовательны к навыкам райдера. Радиусы также говорят о серьёзности выбора: если у 86-й и 96-й — 17-20 м, как и положено универсалам, то у 106-й и 116-й — 23 и 32 м соответственно.
В целом серия FX, как и прежде, — это серьёзные лыжи для серьёзных гор.

Женские лыжи Kastle

В сезоне-2019/2020 Kastle отошёл немного от своей традиции делать лыжи в маленьких ростовках, которые предполагались для невысоких лыжников и женщин. С этого года появилась отдельная женская линейка, как и много лет назад.
Она состоит из трёх лыж, каждая из которых сделана на базе какой-то мужской лыжи. Итак, перед нами DX73 W, DX85 W и FX96 W.
Женские лыжи Kastle
Женские лыжи Kastle
Конструкции абсолютно идентичны тем, что мы описывали выше, с одним очень ощутимым изменением — женские лыжи легче, мягче и более податливые с точки зрения управляемости.
Почему взяты за основу DX, а не MX — понятный шаг, DX более мягкие и гораздо лучше подходят для женских сил и техники катания.
  • DX73 W — лыжа для новичков с запасом.
  • DX85 W — универсал для уверенно катающихся лыжниц.
  • FX96 W — фрирайдная лыжа.
В FX96 используется вариант без карбона, лыжи не такие резкие и больше подходят для женского более «лёгкого» и плавного катания. Зачастую женские фрирайдные лыжи более узкие, как и в данном случае. Связано такое решение в первую очередь с габаритами лыжниц. Даже при такой талии они будут всплывать не хуже более широких, но зато более лёгкие и манёвренные.

Туринговые лыжи Kastle TX

Заключительная серия, которую предлагает Kastle, — TX, Touring Cross, скитурные лыжи для походов и восхождений. Производятся они на австрийском заводе Atomic, как и многие туринговые лыжи других брендов. В последнее время именно этот завод довольно сильно продвинулся в производстве лёгких конструкций, и много производителей отдали предпочтение производству в Австрии, придя туда со своими технологическими особенностями и потребностями.
Серия TX состоит из четырёх моделей лыж — TX65, TX82, TX90 и TX98.
Все лыжи одной конструкции. В основе лежит наборный деревянный сердечник, который находится между слоями стекловолокна с карбоном. В таких лыжах используется меньше материалов для того, чтобы достичь минимального веса, но при этом осталась довольно высокая жёсткость. Это необходимо, чтобы при ходьбе и подъёме можно было полноценно отталкиваться при шаге.
Горные лыжи Kastle TX90
Горные лыжи Kastle TX90
Горные лыжи Kastle TX98
TX65 — это исключительно скитур-подъём. Спуск на таких лыжах не доставит никакого удовольствия, только добраться до нижней точки склона.
TX82 также в большей степени для ходьбы и каких-то переходов.
TX90 и особенно TX98 в гораздо большей степени предназначены для того, чтобы после подхода можно было насладиться целиной, до которой был проделан такой длинный путь.

Kastle LTD (Limited)

По традиции Kastle представляет серию Limited. Если раньше это была одна модель, обычно из серии МХ, то в сезоне-2019/2020 целых три лыжи: 70, 83 и 99. Даже несмотря на понятные базовые модели, они отличаются от Limited. Верхний слой Topsheet 70-й и 83-й выполнен в сочетании дерева и карбона, у 99-й — только карбон. Но и незначительная толщина слоя накладывает свой отпечаток. Мы уже не раз говорили, что карбон добавляет упругости и жёсткости в значительной мере.
Пятка 70-й и 83-й чуть более жёсткая с хорошей отдачей, что идёт однозначно на пользу базовым моделям. Дерево на носке и в районе грузовой площадки добавляет пластичности. В целом динамика незначительно, но улучшилась.
LTD99 в карбоновом исполнении более упругая с отличной цепкостью на жёстком покрытии. Хорошо подойдёт тем, кто желает мощный снаряд под ногами с серьёзной отдачей.
Коллекция 2019/2020 в значительной степени изменилась по сравнению с прошлыми сезонами. Она расширилась и стала гораздо больше похожа по структуре на традиционные линейки других брендов. С одной стороны, хороший шаг, но есть и минус, Kastle в некоторой степени утратил свою изюминку представления бренда и коллекции.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.