0
Оставьте, пожалуйста, отзыв о новом сайте

Горнолыжные ботинки Head Raptor 140 RS. Обзор

28.10.2016

Об авторе

Head Raptor 140 RS. Вечно молодой

Серия Raptor — вершина спортивной линейки Head. Модель Raptor 140 RS — верхняя среди «не цеховых», дальше только совсем уж бескомпромиссные B3 и B2. Назначение и возможности ботинок Head Raptor 140 RS — широчайшие: от свободного катания в спортивном стиле по подготовленным трассам до фрирайда и регулярных тренировок «по вешкам».
К сезону 16-17 Head обновил верхнюю модель серии Raptor. Обновил? Создал заново? Разберёмся. Строго говоря, колодка Raptor не менялась, как минимум, последние лет 5. Судя по цифрам, ширина колодки 98 мм для р-ра 27.5 см, объём 1 800 см³, всё осталось по-прежнему. Изменился пластик? Ещё в сезоне 15-16 Head официально назвал его термоформируемым… для серии Vector EVO. Бутфитеры много лет используют многочисленные возможности вытяжки и фрезеровки.
Изменился… официальный флекс-индекс: был 130, стал 140. Таким образом, в зависимости от количества установленных винтов, он может варьироваться: 130, 140 и 150 условных единиц.
Можно было бы поехидничать, если не испытать возможностей Raptor в условиях от тренировки по вешкам на ледяном вельвете до фрирайда в Шерегеше с ледяными застругами вверху и весенней кашей в лесу у подножья.
Обзор ботинок Head Raptor 140 от Михаила Ковнацкого

Head Raptor 140 RS. Обзор

Оболочка из полиуретана PU Performance. Настройка кантинга выполнена классически — винты с эксцентриками с обеих сторон.
Конструкция манжеты предусматривает возможность обрезки по верхней передней кромке — для обладателей особо коротких, объёмных голеней. Для узких — в комплект входят спойлеры, устанавливаемые на «липучке». Эти же спойлеры помогут увеличить угол установки голенища. Его стартовое положение 16º.
Оболочка Raptor не имеет никаких приспособлений, облегчающих надевание-снимание, уменьшающих жёсткость в области подъёма. В этом плане ботинок абсолютно бескомпромиссно относится к спортивным. Толщина пластика также позволяет обработку фрезерованием в проблемных местах (плюсны, пятки).
Подошвы монолитны, не имеют отдельных набоек. Соответствуют стандарту ISO 5355. Для дополнительной фрезеровки могут быть оснащены лифтерами. На всякий случай: фрезеровка нужна только для особо точной гоночной настройки!
Верхний ремень Dynamic Double Power Booster — визитная карточка, патент Head. К новому сезону изменил всего лишь раскраску. Основная идея — получение максимального усилия затяжки не с помощью зубчатой кулачковой пряжки, а путём использования двойного блока. Для обладателей худых голеней есть дополнительное кольцо.
Клипсы Spine Flex — также специалитет Head. Элементы зацепления — на гибких стальных тросах. Обеспечивают непревзойдённую точность и мощность затяжки. Точное попадание в зубцы на морозе требует некоторого привыкания. Эстетики и надёжности при «гражданском» применении ради, нижние клипсы закреплены на заклёпках. Верхние установлены на винты с закладными гайками, с тремя вариантами положения по полноте.
Flex Performance tuning — соединение основания ботинка и манжеты — имеет три позиции для фиксации. До начала настройки отверстия в пластике отсутствуют. Жёсткость ботинок минимальна. Напомню, в этой позиции она составляет 130 единиц — более чем достаточно для катания в спортивном стиле. После выравнивания, регулировки кантинга (рекомендую провести несколько итераций, привлечь квалифицированного мастера, желательно — и тренера для доводки углов), можно просверлить отверстия и установить дополнительные винты. Кроме увеличения жёсткости (140 и 150 единиц, соответственно) это зафиксирует и установленные углы.
Промежуточные стельки (bootboards) отлиты из весьма жёсткого вспененного пластика. Позволяют шлифовку, наклеивание клиньев… полный ассортимент приёмов подгонки.
Внутренники Performance Pro Liner — продукт компромисса. Оболочка из лёгкой синтетики, преформованный, термоформируемый наполнитель, носок из неопрена, Жёсткий, с объёмной формируемой набивкой язык крепится на резинке. Суммарно: очень тёплые, комфортные, мягкие, гигиеничные внутренники. Возможности формовки — широчайшие. Для свободного катания — оптимальны. Всё меняется при попытке эксплуатации в режиме тренировок. Даже регулярно снимать-надевать ботинки с подобной жёсткостью без шнуровки на внутренниках — проблема.
Стельки HP Frame Footbed — одни из лучших среди стоковых продуктов. Форма, жёсткость, теплоизоляция — оптимальны для обладателей нейтральной пронации и среднего-низкого свода.

Резюме. Отзыв от обладателя ботинок Head Raptor 130 RS

Кому и для чего нужны новые Raptor 140 RS?
  • Экспертам, спортсменам-любителям весьма различной комплекции. Конкретно для регулярных тренировок — с широкими стопами, возможно — весьма высокими подъёмами;
  • Индивидуальная подгонка этих ботинок возможна в весьма широких пределах — пластик обладает отменной эластичностью, прочностью… Проблема — быть готовым к тому, что процесс придётся повторять не единожды. Это дорогая штучная работа;
  • Стоковые внутренники комфортны, но для тренировок лучше заменить на шнурованные. В этом случае обладателям средних и узких стоп есть смысл задуматься о версии Raptor B2-B3;
Head Raptor 140 RS стоят на стыке между спортивным стилем и любительским спортом. В большей части случаев возможности ботинок будут превосходить возможности лыжника.
На фото Михаил Ковнацкий в ботинках Head Raptor 130
На фото Михаил Ковнацкий в ботинках Head Raptor 130
До встречи в магазине.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2019 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме

В рассылке блога мы рассказываем о новых коллекциях
, интересных товарах
и людях
Осталось заполнить:
Если у вас есть вопросы или пожелания по блогу, пишите их нам, мы постараемся учесть.
Если вы в теме и умеете грамотно работать с текстом - у нас есть интересная работа.
Напишите нам, о чём бы вы хотели прочитать в нашем блоге.
Заметили ошибку? Выделите текст ошибки, нажмите Ctrl+Enter, отправьте форму. Мы постараемся исправить ее.