Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Эволюция горнолыжных ботинок Salomon

18.11.2013

Эволюция горнолыжных ботинок Salomon

История компании началась в далеком 1947 году, когда Джордж Саломон и его отец Франсуа начали выпускать канты для горных лыж. Спустя пять лет они разработали и начали производить горнолыжные крепления. И вплоть до 1979 года компания Salomon занималась исключительно креплениями, немало в том преуспев. Первая передняя головка с эластичным возвратом ботинка на место, первые детские крепления, первый автоматический ски-стоп, безумно популярная модель S727 с защитой при сложных падениях назад и интегрированным с пяткой крепления ски-стопа с автоматическим прижимом тормозов. Любопытно, что если, сохранив всю механику работы и «осовременив» дизайн, выпустить эти крепления сегодня – они прекрасно защищали бы ноги горнолыжников. Их конструкция была великолепной!

Возможно, именно успех креплений модели S727 привели к началу выпуска горнолыжных ботинок – ведь для этого нужны деньги, а по стечению обстоятельств первые горнолыжные ботинки Salomon выпустил в 1980 году, спустя год после выпуска креплений S727.

Первая модель горнолыжных ботинок Salomon SX90 – мгновенно стала популярной благодаря отличным рабочим качествам, комфорту и теплу – это был ботинок «с задним входом». Впервые такую конструкцию в начале 70-х на рынок ввела компания Hanson, но широкую популярность получила именно отлично продуманная модель, выпущенная Salomon.

Конструкция горнолыжных ботинок Salomon SX90 сильно отличалась от привычных нам сегодня 4-х клипсовых моделей: область стопы, подошвы и передняя часть ботинка до самой манжеты представляла собой единую деталь. А задняя половина манжеты откидывалась далеко назад, обеспечивая очень легкое обувание: вдвинул ногу вперед и поднял пятку. После этого достаточно было поднять рычаг системы тросиков – и ботинок застегнут, нога плотно зафиксирована. Для того, чтобы точно прижать и зафиксировать стопы в передней части и регулировки по ширине стопы использовалась система затяжки широкой лентой с регулировочным рычажком, а жесткость в более поздних моделях можно было отрегулировать, передвигая ограничитель в области линии сгиба ботинка, на подъеме. Преимуществом этого подхода была возможность регулировки пространства для ноги, благодаря чему горнолыжные ботинки подходили очень многим любителям горных лыж и спортсменам.

Модель горнолыжных ботинок Salomon SX90 имела настолько большой успех, что впоследствии – вплоть до 1992 года, Salomon выпускал довольно большое число самых разных моделей такой конструкции, от детских SX 11 до спортивных SX91, выпущенных в 1984 году и SX 92, появившихся в 1988. Очень популярны были и более простые модификации серий SX 4Х … SX 8Х, которые отличались жесткостью, расцветками и еще более простой конструкцией.

Даже сегодня сохранившиеся горнолыжные ботинки Salomon SX 92, выпущенные 25 лет назад, используются во время соревнований по спид-ски – заездам на скорость. А все благодаря удивительно аэродинамичной форме, которая сочеталась с комфортом, удобством использования, отличными рабочими характеристиками и возможности индивидуальной адаптации ботинка под ногу.

Популярность этих моделей упала в 90-х годах, причем не потому, что новые ботинки лучше подходили для катания любителям – нет! Но мода не стоит на месте, а спортсмены «пересели» в другие модели. За ними потянулись и любители. Конечно, сыграли свою роль и усовершенствованные конструкции с привычным – передним, входом, но огромную роль сыграло и появление в 1992 году еще одной модели ботинок Salomon – Integral, конструкция которого совмещала концепцию «заднего входа» с классическим 4-клипсовым ботинком. Две нижние клипсы стягивали не наружный ботинок, а прижимали с боков и сверху внутренний ботинок к подошве через систему тросиков, а клипсы на голенище и силовой ремень затягивали голенище, которое в открытом состоянии далеко откидывалось назад, обеспечивая удобный вход в ботинок. Для обеспечения требуемой жесткости сзади откидной части голенища использовалась объемная конструкция, которая в среде обладателей получила название «ручка» за характерную форму. Модели горнолыжных ботинок Salomon Integral были ориентированы на опытных лыжников и экспертов.

Одновременно с Integral’ами была выпущена и еще одна модель, ориентированная на лыжников среднего уровня. Это были модели серии Evolution – 4-х клипсовых ботинок со «средним входом», прославившихся своим удобством и возможностями адаптации по ноге лыжника. Этот дизайн отличался комбинацией положительных качеств обеих конструкций – классической 4-х клипсовой с передним входом и серии SX с задним входом. Как и у ботинок с передним входом, передняя часть «средневходовых» моделей была выполнена с перехлестом, который затягивался двумя клипсами обычной конструкции. А вот у голенища было две подвижные детали – передняя и задняя, поворачивающихся на шарнирах, расположенных в области лодыжек, благодаря чему верх ботинка широко раскрывался, обеспечивая легкое надевание. В качестве фиксаторов использовались еще две клипсы, которые и фиксировали голенище. В застегнутом состоянии горнолыжные ботинки работали как и модели с традиционной конструкцией. Такая конструкция была создана еще в 80-х годах компанией Lange, но до создания Salomon моделей Evolution не получила широкого распространения.

Горнолыжные ботинки со средним входом, бывшие достаточно распространенными, вскоре стали терять свою популярность благодаря появлению и распространению технологии двойной инжекции – именно она позволила создать ботинки с передним входом, широко и легко раскрывающихся в области перехлеста и более удобных во время надевания, чем аналогичные модели 80-х и начала 90-х годов XX века. Сейчас модели со средним входом еще можно иногда встретить в пунктах проката.

Одной из первых моделей классической 4-х клипсовой конструкции, в которой использовался более мягкий материал в зоне перехлеста, были горнолыжные ботинки линии Performa Prolink. Именно эта модель, появившаяся в 1996 году, пожалуй, стала своего рода «точкой отсчета» для современных моделей – 4-х клипсовая конструкция, выполненная на более высоком, чем в 80-е, технологическом уровне. От современных моделей они отличаются разве что в задней части голенища – для увеличения жесткости конструкции в то время применялись объемные накладки, которые Salomon делал из эластомерного материала – в те времена это было большой редкостью, а Salomon использовал такие материалы еще и в лыжах, причем еще до появления карвинговых моделей. Правда, тогда в «волшебную силу этих палочек» мало кто верил…

Впрочем, вполне можно предположить, что такие накладки были на руку и маркетологам. Ведь именно в те годы началось шествие карвинговых лыж тогда еще «новой геометрии», и это явилось отличным поводом для появления огромного числа специальных «карвинговых» горнолыжных ботинок, более жестких в поперечном направлении - для точного контроля закантовки. Какими бы ни были причины, наличие объемных конструкций в задней части голенища с технической точки зрения было вызвано отсутствием в те годы доступных производителям технологий использования достаточно жестких материалов наружного ботинка.

Во всяком случае, выпущенная в 1999 году первая серия спортивных горнолыжных ботинок Salomon серии Course на основе новой колодки по технологии Advanced Chassis Technology, уже не имела характерного выступа в задней части голенища, нет их и у большинства современных моделей.

Пожалуй, на этом можно было и завершить краткий экскурс в историю ботинок Salomon: ведь современные модели уже отличаются от модели конца прошлого века уже не столь радикально. Но нужно вспомнить еще несколько моделей и технологий, выделявшихся «лица не общим выраженьем».

Революционными по своей конструкции и концепции использования ботинок для широкого круга катающихся стали серия ботинок Verse, созданная Salomon в 2001 году. Одной из наиболее необычных особенностей ботинок явилось совмещение клипс со шнуровкой.

В 2004 году была разработана еще одна технология, хорошо видимая снаружи благодаря необычной сотовой структуре. Spaceframe – технология ассиметричного смягчения ботинка для улучшения управляемости при катании техникой «с равномерной загрузкой обеих ног», следуя последним тенденциям того времени в карвинге. Правда, просуществовала она не слишком долго, но свое влияние на «ботинкостроение» оказала: многие компании начали учитывать наличие асимметричных нагрузок в конструкции своих моделей.

Знаковое событие произошло в 2006 году: были выпущены первые «чисто» фристайльные горнолыжные ботинки Salomon SPK. Две огромные клипсы и мощный ремень привели к резкому увеличению скорости расстегивания и застегивания, а необычный дизайн – к быстрому росту популярности у той категории катающихся, для которых быть «на стиле» очень важно.

И еще один момент, относящийся уже к самому современному этапу развития ботинок. В 2008 году Salomon была создана технология Custom Shell – первая в истории, обеспечившая термоформовку наружных ботинок при продаже. Переоценить такое решение в ботинках для экспертов сложно, подтверждением этого служит создание технологий термоформовки наружных ботинок и другими компаниями.

Вот теперь, пожалуй, завершим короткий исторический обзор технологий, которые предложил горнолыжникам Salomon. Хотя это лишь некоторые из огромного числа уникальных решений, которые созданы и продолжают создаваться Salomon – компанией, которая всегда была и остается лидером во всем, что касается горнолыжного снаряжения.


Георгий Дубенецкий,

специально для «Спорт-Марафон»

Поделиться

Комментарии

comments powered by HyperComments