с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Что такое рокер в горных лыжах?

14.12.2017
Пожалуй, каждый горнолыжник, который решил познакомиться с конструкцией горных лыж поближе — почитать форумы, изучить каталоги или даже просто поговорить с бывалыми райдерами — сталкивался со словом «рокер». Что же это такое и почему оно приобрело такое распространение в горнолыжной индустрии? Постараемся объяснить в подробностях.

Что такое рокер?

В описаниях лыж практически повсеместно встречается термин «рокер» (Rocker). В своём классическом виде лыжи выгнуты вверх в средней зоне — такая форма называется «кембер» (от английского camber — «выпуклость», «изгиб»). «Рокер» — это обратный прогиб, начинающийся гораздо ближе к середине подъём носка лыжи, а в некоторых моделях — и пятки.
Такой прогиб становится заметным, если посмотреть на лыжу сбоку — в тех местах, где носок и пятка начинают плавно подниматься вверх раньше, чем у моделей с привычным прогибом. На иллюстрации ниже хорошо видна разница между привычными лыжами и лыжами с рокером в носке. Красными точками обозначены контактные точки — места, где лыжа, положенная на плоскую поверхность, прикасается к ней.
Профиль лыжи без рокера
Профиль лыжи без рокера
Профиль лыжи с рокером на носке
Профиль лыжи с рокером на носке
У лыжи с рокером выгнутая вверх область весового прогиба, зона кембера, уменьшена, контактные точки смещены гораздо ближе к её середине. А если сложить лыжи вместе, рокер становится ещё заметнее.

Откуда взялся рокер и зачем?

Рокер пришёл в горнолыжную индустрию из водных видов спорта, а толчком к переносу этой идеологии в лыжи и сноуборды послужил постулат «снег — это всего лишь замёрзшая вода».
Ну хорошо, но зачем это нужно? Целей сразу несколько.
  • Прежде всего, умеренный рокер в универсальных моделях — лыжах, получивших наиболее широкое распространение, упрощает начало поворота. Эффективная длина канта у закантованной лыжи становится короче, лыжа из-за этого ощущается более короткой и проще поворачивает.
  • Также лыжи с обратным прогибом в носке намного мягче скользят по неровному склону: приподнятый носок как бы «сглатывает» комья и мягче всплывает на бугры.
  • Лыжи с рокером лучше управляются в мягком и мокром снегу, при этом достаточно стабильны и нравятся любителям мягкого карвинга и даже тем лыжникам, которые любят агрессивные дуги. И даже достаточно агрессивные любители карвинга получат свой бонус»: на лыжах с рокером на резаные дуги сил тратится гораздо меньше.
  • В мягком глубоком снегу лыжи с рокером всплывают на куда меньшей скорости, что избавляет лыжника от необходимости садиться в заднюю стойку.

Как работает рокер?

При закантовке лыжи с кембером по всей длине сразу ныряют в дугу, иногда цепляются за склон слишком резко. А вот лыжи с рокером благодаря своей конструкции начинают дугу поворота гораздо мягче, они дружелюбнее по характеру и снисходительнее к ошибкам, в результате помогают лыжнику сберечь силы.
1. При сильной закантовке рабочая длина канта увеличивается, что даёт стабильность на скорости и цепкость кантов. 2. При умеренной закантовке рабочая длина канта уменьшается. Это обеспечивает лёгкий переход от карвинга к поворотам с проскальзыванием и простоту управления. 3. При плоском ведении лыж рабочая длина канта минимальна. Лыжи легко поворачиваются с минимумом усилий.
Почему же не все лыжи используют такую конструкцию? Дело в том, что модели с рокером обеспечивают менее чёткие ощущения на жёстком снегу или льду, чем модели с кембером. Особенно в лыжах категории Race, созданных для динамичных перекантовок и высоких скоростей. Поэтому спортсмены, которым необходима максимальная точность выполнения резаного поворота, по-прежнему остаются верны лыжам с традиционной формой прогиба.

Разновидности обратного прогиба в горных лыжах

Race Rocker

Кембер, возможно с очень небольшим рокером в носке, применяются в любительских моделях групп Race — лыжах для слалома и слалома-гиганта, а также в моделях для карвинга. То есть в тех группах лыж, которые предназначены для катания на кантах — резаного ведения, когда лыжник на жёстком и ровном подготовленном склоне оставляет за собой две тонких «ниточки» — следы от лыж, врезающихся в склон. Начало дуги не требует заметных усилий, перекантовка занимает минимум времени (ведь ширина талии у таких моделей, как правило, небольшая). Лыжи обеспечивают максимальную цепкость кантов на жёстких склонах.
Брендовых названий у такого типа прогиба множество — Piste Rocker (Atomic), On-Piste Rocker (Fischer) Carve Rocker (Salomon), Full Camber (Blizzard), Camber 100% (K2) и др.

All mountain rocker

Самая популярная в последнее время группа лыж — универсальные, их также называют многоцелевыми или «all-mountain». Такие лыжи оснащены рокером в носке, а иногда и в пятке, при этом зона кембера, соответственно уменьшена.
Рокер здесь необходим, чтобы райдеру было гораздо проще начать поворот, а также мягко обработать неровности склона — небольшие кочки и бугры. Поэтому «all-mountain»-лыжи лучше управляются в мягком или мокром снегу, который неизбежно сопряжён с разбитыми склонами, но при этом достаточно стабильны на скорости и нравятся любителям мягкого карвинга.
В зависимости от того, насколько лыжи широкие и, соответственно — насколько они будут использоваться для катания вне подготовленных трасс, зона рокера в носке может быть длиннее или короче, носок сильнее и слабее поднят. Акцентированный рокер в носке создаёт отличную подъёмную силу — благодаря этому лыжи легче всплывают в свежевыпавшем снегу.
Лыжи с небольшим рокером на носке наиболее универсальны: они созданы для тех лыжников, которые любят кататься и по трассам и вне их пределов при любом состоянии снега. При этом на жёстком склоне им гарантирована надёжная хватка кантов. И конечно, каждый производитель даёт своё название такому типу рокера в своих моделях — All-Mountain Rocker (Atomic, Fischer), All-Terrain Rocker (Salomon), Auto-turn Rocker (Rossignol) и др.

Park rocker

А если к рокеру в носке добавить небольшой рокер ещё и в области пятки, а выгнутую вверх зону — зону кембера, ещё немного уменьшить? На таких лыжах будет проще кататься спиной вперёд и приземляться после прыжков. Поэтому именно такая форма прогиба характерна для моделей лыж, на которых катаются в парке, на перилах, крутят трюки в пайпах и прыгают на «биг эйрах». Несколько реже рокер в пятке используется и в моделях многоцелевых (универсальных) лыж, на которых катаются и по обычным склонам. Названия такого типа рокера — Park Rocker (Atomic), PNP Rocker (Head), Twin Rocker (K2) и др.

Powder rocker

В моделях лыж, предназначенных для катания вне трасс — для фрирайда, бэккантри — зона кембера ещё сильнее уменьшена, а рокер в носке и, как правило, в пятке — ещё заметнее. На лыжах такой конструкции намного комфортнее кататься в целине, поскольку сильно приподнятый носок обеспечивает отличную плавучесть лыж, а пятка — мягкое и лёгкое управление в мягком снегу. Ну а на подготовленных склонах привычный прогиб в средней части позволяет достаточно комфортно добраться до нетронутых участков Названий такого типа рокера снова множество — Powder Rocker (Atomic), Powder Turn Rocker (Rossignol), TNT Rocker (Head) и др.
«Усреднённые» варианты профилей горных лыж, в которых сочетаются прогибы «кембер» и «рокер»
Упомянем ещё и два относительно редко встречающиеся типа прогибов. Это модели лыж с плоской средней частью (flat) — полностью отсутствующим кембером и лыжи, которые по всей своей длине выгибаются вверх.
Такие конструкции также применяются в моделях для катания по целине, а вот на подготовленных склонах на лыжах с такой экстремальной конструкцией ощущения будут уже совсем непривычные…
Появление обратного прогиба произвело настоящую революцию в индустрии, кардинально увеличив разнообразие в конструкций горных лыж и сноубордов. Райдерам стали доступны новые ощущения от катания, стало возможным комфортное катание по склонам, которые раньше были доступны лишь избранным атлетам. Как мы уже увидели, вариаций для применения «рокера» в горных лыжах масса и его положение и форма могут очень сильно изменить поведение вашего снаряда на склоне.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Горные лыжи Head в сезоне 2018/2019. Обзор коллекции
Многие модели и целые серии горных лыж Head выпускаются уже на протяжении несколько лет. Они очень удачные, успешные и не требуют замены. Однако, в сезоне 2017-2018 всё же произошли некоторые изменения. Что именно — читайте в блоге
далее
Характеристики горнолыжных ботинок
Рассмотрим основные характеристики горнолыжных ботинок. Их легко расшифровать в подробных бумажных каталогах производителей, но довольно сложно в кратких стандартизированных описаниях интернет магазина. Заветных слов не так много. Разберёмся?
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments