Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Atomic Hawx Magna 130 - обзор флагмана новой серии

19.10.2015

Hawx Magna 130 – флагман новой серии ботинок Atomic

Примечание редактора: обзор ботинок Hawx 130 Magna написан опытным бутфитером, инструктором по горным лыжам и просто въедливым пользователем Михаилом Ковнацким.


Во всём можно найти позитив. Отойдя от торговли снаряжением, занявшись его подгонкой, я всё реже участвую в тестах и презентациях коллекций. Поэтому появление принципиально нового семейства в линейке Atomic Hawx откровенно пропустил. Будем восполнять. Тем более, внятных обзоров в сети пока немного.

12074607_10203494763288624_1679721636803825074_n.jpg

Сугубо техническая информация:

  • Flex Index 130
  • Ширина колодки: 102 мм для р-ра 26.5 см
  • Материал внешнего ботинка: PU Cuff / PU Shell
  • Офсет 1 мм, ротация 3°
  • Технология Memory Fit
  • Двухкомпонентная оболочка
  • Возможность регулировки наклона вперёд 13°-15°-17°
  • Вес 1 ботинка: 2109 грамм для р-ра 26.5 см
  • Ремень: велкро. Ширина 45 мм
  • Клипсы: 4 шт. 6000-Series Alu с микро регулировкой
  • Кантинг: двусторонний, эксцентриковый
  • Промежуточная стелька: литая, PU
  • Внутренний ботинок: Gold Liner with 3M™ Thinsulate™ Platinum
  • Стельки: Sidas
  • Регулировка размера: Size adjuster

Кому адресована новая серия ботинок Hawx Magma 130?

Постараюсь набросать портрет. Наличие модели с индексом жёсткости 130 недвусмысленно указывает на серьёзных ребят, экспертов. Многие из них (нас) имеют достойную техническую и физическую подготовку, но, в комплекте, избыточный вес, проблемы со спиной, стопами… Нет-нет, никто не говорит об отказе от прохождения трассы, особенно в компании с прекрасными дамами. На деле же, старые раны просят оболочку пошире, внутренник потеплее и подошву с мягкими нескользкими набойками, чтобы можно было обсуждать прохождение Streif’а, разглядывая его панораму с веранды кафе, попивая Glühwein. Но когда трубы протрубят, быть готовым дать джазу.

Чуть серьёзнее:

  • Ширина колодки – функция не только и не столько ширины стоп, но, прежде всего, назначения ботинок. Atomic Hawx Magma 130 может быть использован как экспертами, ветеранами, так и просто достаточно тяжёлыми лыжниками для весьма активного катания. Весьма редкое сочетание широкой колодки и плотной посадки.

  • Узлы регулировки кантинга – полностью аналогичны таковым у Redster. Многие консервативно воспитанные клиенты не признают термоформовки оболочек, совмещённой с выравниванием, предпочитая настраивать баланс ботинок самостоятельно.

  • Клипсы – имеют мощные рычаги, удобные для хватки в перчатках. Поскольку аэродинамика и минимальный вес здесь не самые главные параметры, на первое место выходит эргономика.

  • Ремень – конечно, Buster с эксцентриковым зажимом держит лучше. Разумеется, 45 мм – не самая впечатляющая цифра… Но варикоз, артрит, да и неудобно, чёрт возьми, освобождать металлические пряжки на морозе! А «липучка» – это так комфортно.

Если не брать во внимание ширину колодки, конструкция внешней оболочки Atomic Hawx Magna минимально отличается от гоночного Redster, к примеру. Принципиально, с точки зрения пользователя, наличие гибкой и скользкой вставки на перегибе подъёма стопы. Она обеспечивает радикальное увеличение комфорта при снятии-надевании ботинок. Урон передаче усилия, скорости реакции – вполне пренебрежим, с точки зрения назначения ботинок. Остальная же оболочка вполне монолитна – узких мест по прочности-жёсткости я, признаться, не вижу.

Офсет и ротация оболочек ботинок – давняя «фишка» Atomic, которую в разные годы они применяют, в том числе, и на спортивных ботинках. Другое дело, что никаких ярких клейм про особо натуральную стойку на видном месте австрийцы не лепят – фирме и так достаточно чем гордиться.

Power Shift – узел, отвечающий за предустановку угла сгиба голени вперёд. Доступны три позиции: 13°-15°-17°. Также можно, удалив верхний винт, уменьшить жёсткость ботинок на 10 единиц. Признаться, есть подозрение о некоторой избыточности настроек для данной модели.

Волшебные складки «запасного» материала, обеспечивающие лёгкую посадку ботинок обновлённой серии Hawx на особо широкие, проблемные ноги, спрятаны на подошве. Их немного, потому что ширина колодки и так впечатляет. Напомню, технология Memory Fit позволяет легко (при наличии печки с термостатом, прямых рук, некоторого опыта и мелких приспособлений) формовать оболочки (да и внутренники) ботинок Atomic, значительно увеличивая их объём. От аналогичной идеи Salomon Custom Shell есть одно серьёзное отличие: тот самый запас материала.

Обратите внимание на мягкие сменные набойки: мало кто из любителей катания целыми днями, Ski Safari, постоянно носит с собой съёмные накладки на подошвы. Ну и Apres Ski часто начинается прямо у подъёмника.

Boot board, или промежуточная стелька – единственный, на мой вкус, элемент откровенного кроилова в данной модели. Спрятана она глубоко, но функционал этой детали – выравнивание стоп плюс виброгашение. С её помощью можно перенастраивать жёсткость, скорость реакции ботинок. Впрочем, подойдя к этому вопросу с точки зрения катающихся комфортно…

Внутренний ботинок – Gold Liner не несёт на себе клейм сторонних производителей. Его поверхность выполнена из сетчатого гидрофильного материала. Подкладка мягкая и в меру скользкая, приятная на ощупь. Очень большой объём мягкого и тёплого термоформируемого материала везде, включая язык.

Thinsulate™ Platinum – максимальное утепление.

Вопреки обыкновению, ни отстрочек на пятке, ни резиновых петель на голенище для вывода кабеля электроподогрева стелек нет – куда ж теплее?! Вредоносный дух, правда, подсказывает, что ничего бесплатного не бывает – объём и низкая плотность «валенка» не может не сказаться на передаче усилий…

Стельки стабилизированные, достаточно жёсткие, но, очевидно, что с минимальной поддержкой, рассчитанные на стандартные ноги. Взгляд бутфитера с радостью натыкается на привычное клеймо Sidas рядом с Atomic. Именно они – первые кандидаты на тюнинг.

IMG_6791.JPG

Size adjusterстельки-прокладки, позволяющие не производить «половинных» размеров. Откровенно говоря, вещь столь же сомнительной необходимости, как и сами «половинки», при наличии индивидуальной подгонки.

Личный отзыв о Hawx Magma 130 - органолептические параметры

На первый взгляд, цена ботинок представляется нереальной. Однако, прикинув курс европейской валюты и сравнив с ценами конкурентов, обнаружим, что Atomic лидирует с серьёзным отрывом.

Примерка

  • На широкие, плоскостопые лапы с относительно узкой пяткой и средним подъёмом, выявляет полнейшее отсутствие каких бы то ни было мест давления. По сравнению с моими спортивными ботинками (Head Raptor 130), фиксация пятки несколько хуже. Однако, это первые ботинки, включая любимые инструкторские Salomon Impact Pro, которые вообще не требуют растяжки. Запас по объёму в подъёме – фантастический.
  • Надевание-снимание – легко до неприличия.
  • Жёсткость, при танцах на полу магазина, равно как и скорость отдачи, оценить сложно, но места сгибов ботинок ложатся на ноги абсолютно в соответствии с физиологией.

IMG_6792в.jpg

Хотел бы я купить Atomic Hawx Magma 130?

  • При продолжении работы инструктором – безусловно, да – отменное соотношение комфорта, тепла и жёсткости.
  • При наличии времени и денег зимой (в мой высокий рабочий сезон) на курортное, трассовое катание – тоже, да, абсолютно.
  • При сегодняшних регулярных тренировках и эпизодических выездах на подмосковные «курорты» – нет. Есть и боевые, и ещё рабочие инструкторские.
  • При стремлении в бэккантри – абсолютно нет.

Что бы я изменил в данных ботинках?

  • Boot board – учитывая ширину колодки, не искал бы новых на замену (идеальны были бы атомиковские же сменные мягкие для Redster), а подклеил бы виброгасящей «пенки» под пятки. Заодно и небольшой лифтинг для улучшения фиксации.
  • Ремни – заменил бы на Buster пошире.
  • стельки – это абсолютно личное. Много лет не катаюсь ни в каких ботинках, даже на тестах, без индивидуальных стелек. Вообще не понимаю, как можно пользоваться стандартными.

Итого:

  • На мой недобрый взгляд, впервые со времён почившей М-серии, у фирмы Atomic появились чертовски удачные горнолыжные ботинки для ребят с широкими, проблемными стопами, желающих и умеющих кататься быстро и долго.
  • Далеко не везде за пределами МКАД есть квалифицированные мастера бутфитинга. Далеко не все готовы инвестировать в подгонку ботинок, предпочитая сэкономить средства для катания – для них это прекрасный вариант.

Об авторе: Михаил Ковнацкий - бутфитер. Специалист по подгонке спортивной обуви. Специалист по горным лыжам (инструктор) и велосипеду. Всегда рад оказать помощь в лаборатории бутфитинга Спорт-Марафон.


Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2017 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Настройка горнолыжного ботинка
Даже в хорошо сидящих горнолыжных ботинках есть что подогнать и настроить для более точной посадки и максимального удобства. Как это сделать? Читайте в нашем материале!
далее
Новинки в горнолыжных ботинках Atomic 2015-16
Появление новой коллекции горнолыжных ботинок - это всегда приятно. А появление новой коллекции от ATOMIC - приятно вдвойне. Потому что из года в год они радуют нас технологиями и хитростями, которые реально работают! И дарят нам все новые возможности на склоне, делают катание комфортным и радостным.
далее
Горные лыжи Atomic 15/16. Изучаем новинки
В сезоне 2015/16 основные новинки Atomic - это линия Redster XT в коллекции лыж Race, линия Vantage в лыжах All Mountain, Hawx Magna в ботинках All Mountain, ботинки Backland для Backcountry Touring и шлем All Mountain / Freeski Automatic. Ну, это так – на всякий случай.
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments