Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Анатомия горнолыжных ботинок

27.03.2013

Горнолыжные ботинки предназначены для катания на горных лыжах и занятий горнолыжным спортом. Первоначально горнолыжные ботинки делали из кожи и для обеспечения жесткости туго шнуровались. Современный горнолыжный ботинок – высокотехнологичное изделие, предназначенное точно передавать усилие на лыжу. Специальные покрытия и материалы сохраняют тепло и позволяют чувствовать себя комфортно при любых погодных условиях.

Горнолыжный ботинок состоит из жесткого внешнего и мягкого внутреннего.

Внешний ботинок должен обеспечивать четкую передачу усилия на лыжу, оставаясь достаточно эластичным для комфортного катания и передвижения без лыж. Он изготавливается из специальных пластиков (полиэфиров), что обеспечивает жесткость и защиту от снега и влаги. Технология "двойного впрыска" позволяет изготовить монолитный внешний ботинок из пластика переменной жесткости.

Применение пластмасс привело к увеличению высоты ботинка. Шнуровку заменили металлические или пластмассовые клипсы.


Внутренний ботинок делается из более мягких синтетических материалов, обеспечивая комфорт для ноги горнолыжника.

Горнолыжные ботинки отличаются показателем жесткости (от 50 до 160 единиц). Наиболее жесткие ботинки рассчитаны на спортсменов и хорошо катающихся лыжников. Более мягкие ботинки (60-70 единиц) рассчитаны на начинающих горнолыжников. Для «экспертов» подойдут более жесткие ботинки (от 80 до 100 единиц). Спортивные модели имеют жесткость от 100 и выше. Жесткий ботинок дает возможность более жестко связать ноги лыжника с лыжами, обеспечивая при этом лучшую управляемость лыжами.

В разных видах горнолыжного спорта используются различные ботинки.

Различают три разных по конструкции типа горнолыжных ботинок. Прежде всего, это жесткие ботинки с фиксированным задником для спортивного или агрессивного катания. Для любительского уровня катания выпускают ботинки с подвижной задней частью и средней жесткостью. И наконец, мягкие ботинки для начального уровня катания имеют откидной задник, что максимально облегчает надевание и снимание..


Внешний ботинок имеет специальные клипсы для подгонки размера ботинка. Число клипс колеблется от 1 до 5. Регулировка клипсы позволяет добиться оптимального соотношения между точностью фиксации стопы и нижней части голени и комфортом ног. Клипсы застегивают, начиная с самой нижней. Для более четкой передачи усилия на лыжу, в задней части внешнего ботинка размещают распределитель усилий – жесткий пластиковый элемент, передающий нагрузку от голенища ботинка на его голеностопную часть, а далее на лыжу.

Силовой каркас передает усилия от ноги лыжника на кант лыжи. Каркасы современных горнолыжных ботинок изготавливаются из синтетических материалов различной жёсткости.

В зависимости от класса ботинок, изготовители предусматривают разнообразные регулировки, правильно подобранное положение которых позволяет максимально быстро подстроить ботинок, учесть особенности стойки и состояния склона.

Круговой ремень позволяет максимально быстро, плотно и при этом достаточно мягко обхватить икроножную мышцу и зафиксировать ее не только во внутреннем ботинке, но и относительно манжеты внешнего жесткого ботинка. Для изготовления ремня применяют кевларовые волокна

Кантинг используется для регулирования наклона манжеты для лучшей закантовки и компенсации искривленного положения ног..


Для установки индивидуального угла наклона голенища освобождается фиксатор, лыжник принимает стойку, как при спуске. Фиксаторы защелкиваются, обеспечивая повторение угла наклона голени.

Регулятор жесткости голенища служит для повышения точности управления лыжами – чем жестче, тем точнее. Регулировки жесткости наклона вперед и угла наклона позволяют лыжнику занять максимально удобную стойку в зависимости от условий катания. Начинающим стоит выбирать менее жесткие и более комфортные ботинки.

Специальный переключатель «ходьба–катание» позволяет при катании фиксировать голенище в определенном положении, а при ходьбе передвигаться, не испытывая неудобств. В таких ботинках можно спокойно передвигаться без лыж или двигаться по лыжне классическим стилем.

Виброгасители. Специальные вибро- и ударо-гасящие вставки в нижнюю часть внешнего ботинка (пяточную зону и подошву) «топовой» ценовой категории и профессиональной обуви, обеспечивающие дополнительный комфорт лыжнику.

В последние годы многие производители горнолыжной обуви выпускают ботинки серии Soft. Внешний каркас таких ботинок выполнен их пластиков различной жесткости и смягчающих вставок на фронтальной части голенища. Серия Soft отличается большим комфортом и хорошей термоизоляцией.


Внутренний мягкий ботинок (формуемый сапожок, вкладыш, валенок) обеспечивает комфортное катание.

Особенностью конструкции внутреннего ботинка (сапожка) является возможность изменения формы наполнителя для наилучшего облегания ноги. Существует несколько различных типов таких материалов, используемых компаниями-производителями горнолыжных ботинок. Один из таких материалов не требует специальных операций, поскольку его физические свойства обеспечивают «автоформование» наполнителя сапожка по ноге через некоторое время после обувания, это время составляет от одного часа до одного дня катания. После этого материал сохраняет форму ноги, что обеспечивает комфорт и вместе с тем точность передачи усилий на лыжу.

Термо-формуемые материалы с "быстрой" памятью - очень комфортные материалы, но мягкость не обеспечивает достаточной точности при передаче усилия на лыжу.

В ботинках экспертного и спортивного классов применяются материалы, которые формуются по ноге либо при высокой температуре (используются специальные фены-нагреватели), либо в течение нескольких часов пребывания в них. Топовые спортивные модели обладают возможностью термоформовки. Такие ботинки заполняются специальными составами, которые под воздействием температуры идеально подгоняются под малейшие особенности строения ноги.


На язык опирается внешняя сторона голени лыжника во время спуска по склону.

Для горнолыжных ботинок применяют индивидуальные стельки. Они перераспределяют нагрузки, действующие на стопу горнолыжника при агрессивном катании, на всю площадь стопы, включая свод, увеличивают комфортность. Производители предлагают стельки с электроподогревом, антибактериальным покрытием и пр.

Модели горнолыжных ботинок для женщин разработаны с учетом особенностей строения женской ноги и отличаются от мужских ботинок узкой колодкой, заниженным голенищем со специальным вырезом под икры, высоким подъемом, меньшей жесткостью. В женских моделях выше постановка пятки, манжета ниже и сильнее наклонена вперед, чем у моделей, предназначенных для мужчин.

Поделиться

Товары по теме:

Комментарии

comments powered by HyperComments