с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

«Альпийская пятёрка». Где кататься в Альпах

06.10.2013
Каждый год мы выбираем курорт, на котором хочется провести зимний отпуск. Критериев может быть множество: наличие школ для детей, большого количества «чёрных» или наоборот — «голубеньких» трасс, спа-центра или аква-дома, возможность жить возле трассы или активное апре-ски… Сколько людей — столько и мнений.
И с каждой поездкой набор критериев все четче формулируется, и… каждый выбирает по себе.
А для тех, кто впервые собрался «в настоящие горы», выбор ещё сложнее: ведь даже страну выбрать непросто. Кстати: чем же различается зимний отдых в самых популярных у горнолыжников и сноубордистов странах?

Андорра

Самый дальний перелёт (лететь придётся в Испанию) — в карликовом государстве, зажатом между Испанией и Францией, своего аэропорта, как и тюрьмы, нет. Просто негде его разместить. Да и зачем? Трансфер тоже довольно длительный — от аэропорта Барселоны до столицы Андорры — города Андорра-ла Вэлла, минимум два с половиной часа, если погода хорошая. В случае снегопада время трансфера может и удвоиться — горные дороги накладывают свой отпечаток.
Курортов в Андорре немного, все трассы отлично подготовлены, подавляющее большинство трасс рассчитаны на начинающих и лыжников и сноубордистов среднего уровня. Среди особенностей Андорры нужно отметить небольшие по площади номера в некоторых отелях и … то, что вся Андорра является зоной беспошлинной торговли: цены на товары в среднем на 15-20% ниже, чем в соседних Франции и Испании. Алкоголь тоже продаётся по невысоким ценам, а в Испании есть множество сортов своих вин и бренди, и это обстоятельство может наложить определённый отпечаток на программу апре-ски.
Стоимость туров в эту страну относительно невысока, особенно если отдых планируется с детьми: стоимость тура на двоих взрослых начинается примерно с 1200 Евро, на семью с двумя детьми можно найти предложения менее 2000 Евро. Ски-пассы в Андорре стоят несколько дешевле, чем во Франции и Швейцарии. А тем, кто планирует заниматься с инструктором, помогут инструкторы-соотечественники, которые имеют право работать на склонах курорта Гранд Валира совершенно официально. А не слишком дорогие рестораны позволят получить удовольствие и от хорошей кухни. Учитывая наличие в столице этой страны прекрасного водного комплекса, отдыхать с детьми здесь очень хорошо. Необходимо иметь в виду, что в Андорре практически нет предложений апартаментов — здесь принято отдыхать в отелях.

Австрия

Самая близкая страна из альпийской четверки, самый короткий перелёт, возможность прилететь в Мюнхен, наличие ледников с гарантированным катанием даже в теплую бесснежную зиму, огромный выбор вариантов размещения, широкие возможности для коротких путешествий и знакомства со средневековыми городами — все это делает Австрию очень популярной страной у наших соотечественников, катающихся на лыжах или сноуборде.
Курортов в Австрии множество, подавляющее большинство относительно небольшие (по сравнению с такими гигантами, как Три Долины во Франции), зона катания многих Австрийских курортов состоит из десятка подъёмников и нескольких десятков километров трасс самой разнообразной сложности. Мало? Зато до соседнего курорта буквально «подать рукой — максимум километров десять.
Австрийская кухня в массе своей простая и сытная, как и в альпийских регионах других стран: её основу составляют свинина и говядина, картофель, яйца. Словом, самые простые крестьянские продукты. В кафе, ресторанах, барах очередей, как правило, нет. Исключение — время апре-ски в самых популярных местах. В Австрии апре-ски в барах проходит с необычайным размахом: шум, гам, танцы на столах и стойках… Главное потом отыскать свои лыжи! Лучшими курортами с точки зрения апре-ски признаны Санкт-Антон и Ишгль, а самые популярные курорты у российских любителей зимнего отдыха — Майрхофен, Зельден, Ишгль, Цель ам Зее — Капрун. Несколько меньше соотечественников (особенно не в Новый год) в Китцбюэле, долине Гаштайнерталь, Санкт Антоне и регионе Заальбах — Хинтерглемм.
Когда будете выбирать австрийский курорт, обратите внимание, что на многих из них есть крупные термальные или аква-комплексы, где будет хорошо «отмокнуть» после катания. Рекомендуем Зельден, Бад Гаштайн и Бад Хофгаштайн. Только нужно иметь в виду, что с детьми в «нуде зону» лучше не ходить: туда вход в купальных костюмах запрещен.

Италия

Иногда считается, что катание в Италии хуже, чем в остальных странах, но это не так. На многих курортах Доломитовых Альп (север Италии вблизи границы с Австрией) трассы подготовлены, пожалуй, даже лучше чем в Австрии. Самыми «горнолыжными» регионами Италии считаются Доломитовы Альпы и долина Аоста, а наибольшей популярностью у Россиян пользуются курорты Валь ди Фасса и Валь Гардена чуть менее популярны Бреуль — Червиния, Бормио и Ливиньо.
Самым большим комплексом подъёмников и трасс, объединённых ски-пассом, считается Селла Ронда — 1200 км трасс, расположенная в Доломитовых Альпах. Однако имейте в виду: если вы не успеете до закрытия подъёмников вернуться на трассы вашего региона, добираться придётся на такси, а это недёшево — путь на автомобиле гораздо длиннее, чем на лыжах.
В горных регионах основу кухни составляют те же простые ингредиенты, что и в Австрии, однако существует множество итальянских блюд (и массой вариантов пиццы дело не ограничивается), так что голодными здесь точно не останетесь. Однако днём многие рестораны и кафе закрыты — проверьте, как обстоит дело на курорте, когда туда приедете. Конечно, на склонах все кафе и рестораны днём работают.
Многие курорты Италии находятся буквально в паре часах езды от известных городов, куда можно съездить после катания. Так, путь от курортов долины Аоста до Турина на машине займёт полтора часа, на поезде — два. Да и поблизости от курортов есть и замки, и средневековые города, так что поездку в Италию можно совместить с прогулками по очень интересным местам.
Стоимость горнолыжного отдыха в Италии и Австрии приблизительно одинакова — заметно ниже сопоставимого по качеству отдыха на курортах Франции и Швейцарии.
И не забудьте: во многих, даже самых простых, пиццериях, готовят превосходный кофе, а шопинг в итальянских аутлетах может оказаться весьма «продуктивным». Если конечно, вас интересуют модные вещи.

Франция

Страна с самыми большими системами подъёмников была бы просто великолепным местом для зимнего отдыха, если бы не… французы. Шутка, но доля правды в ней есть. Далеко не на всех курортах подготовка трасс идеальная, а в ресторане на склоне вам может нагрубить официант — просто потому, что он не до конца понял ваш заказ и принес вам не то, что вы заказывали. Французы не слишком трепетно относятся и к машинам: поцарапанный при парковке бампер соседнего авто — обычное дело. Во всём остальном Франция — безусловно, отличное место для зимнего отдыха.
Самые популярные у российских лыжников и бордеров курорты — Мерибель, Куршевель, Лез Арк, Валь Торанс, Менюир, Валь д’Изер, Шамони и Тинь. Все эти курорты — большие, с большим количеством отдыхающих, и поэтому трассы, расположенные вблизи центра курорта, могут быть уже к обеду малопригодны для катания. Но всё, что находится выше — просто великолепно.
Французская кухня, безусловно, лидирует, если говорить о ресторанах и кафе в горах: здесь масса действительно интересных мест «общепита», на каждом курорте есть и демократичные закусочные и рестораны высокой кухни. Правда, если вы уже отдыхали в Австрии или Италии, цены в кафе или ресторане не только на курортах, но и на склоне, могут показаться неоправданно высокими.
Если хочется поехать на известный курорт, но при этом заплатить не слишком дорого, постарайтесь найти варианты проживания «на отшибе». Например, в долине Куршевель есть местечко Ла Танья, а возле долины Мерибель — городок Брид ле Бен. В обоих случаях до основных городков вы легко доберетесь на подъёмниках, а проживание в этих местечках обойдётся существенно дешевле. А если вам интересно познакомиться с альпийским городом, где зародился альпинизм — поезжайте в Шамони, один из самых демократичных курортов Франции. Здесь есть и бюджетные апартаменты, и дорогие отели, здесь же расположен и самый длинный и красивый спуск в Альпах — Белая Долина, длиной 22 км. Но без гида сюда отправляться не рекомендуется.

Швейцария

Отдых в Швейцарии, как правило, недёшев. И это того стоит. Горы красивы везде, но в Швецарии во многих местах от величия окружающей природы буквально захватывает дух.
В этой стране всё — высочайшего уровня. Все горнолыжные курорты в Швейцарии — такой же эталон качества, солидности и престижности как швейцарский банк или знаменитые швейцарские часы. Назовем лишь несколько: традиционный Энгельберг, окруженный четырёхтысячниками Саас Фе, солнечная Кран-Монтана, живописный Гриндельвальд, в котором снимался один из фильмов про Джеймса Бонда, элитный Давос, более известный как место встреч политической и экономической мировой элиты. Особняком стоит ещё один курорт Швейцарии — Лейкербад — его уникальность в том, что здесь можно не только покататься на лыжах, но и провести время после катания в целебной термальной воде: здесь почти во всех отелях есть свои аква-комплексы, есть и два больших — Бургербад и Альпентерм.
Больше всего соотечественников можно встретить на улочках Церматта — курорта у подножия одного из символов Швейцарии, Маттерхорна. Также популярен Санкт Моритц, но всё равно «наших» здесь в несколько раз меньше, чем, например, в австрийском Майрхофене. Швейцарская кухня отличается, с одной стороны, региональным разнообразием, связанным как с различным этническим составом населения, так и с влиянием соседних регионов Италии, Франции, Германии и Австрии, а с другой — большим числом блюд, связанных с традиционным ведением сельского хозяйства. Важной составляющей швейцарской кухни являются сыры и блюда на их основе. Национальные блюда простые и очень сытные, но на каждом курорте есть и охотничьи рестораны, и рестораны высокой кухни.
Напоследок — несколько советов.
Самый дорогой отдых — в новогодние каникулы. Самый дешёвый период — сразу после их окончания.
Самые известные исторические курорты Альп объединены в ассоциацию Best of the Alps Resorts.
Наибольшее число вариантов ski in — ski out, то есть надевать и снимать лыжи вы будете у дверей отеля или шале — во Франции, там есть целые курорты, построенные с таким расчётом.
Чем в более многочисленной компании вы собираетесь отдыхать, тем раньше нужно начинать искать варианты отдыха — лучше начинать весной. На многих небольших курортах самые интересные варианты бронируются за год.
Если вы планируете кататься за пределами подготовленных трасс — воспользуйтесь услугами гида.
Перед поездкой уточните: бесплатен ли провоз снаряжения. Возможно, проще будет взять снаряжение напрокат. Но ботинки в любом случае лучше иметь свои.
Зимний отдых — это не только лыжи или сноуборды. Прогулки и рестораны, сауны и водные комплексы, исторические города и катание на санях, снегоходах и лайках, не говоря уже о шопинге и катании на коньках и беговых лыжах. На каждом курорте есть офис по туризму, где вам помогут не только узнать — какие развлечения может предложить курорт, но и организовать интересный отдых. На некоторых курортах есть и казино, и возможность совершить прогулку на самолёте, и подледный дайвинг …
На самом деле хорошо везде, в каждой стране — по-своему. Но для того чтобы определить, где именно вам наиболее комфортно отдыхать, съездите во все пять. Чего всем искренне желаю.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments