с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

В горнолыжный отпуск на собственной машине

17.11.2017
Просматривая авиа-агрегаторы перед предстоящей поездкой в горы и подсчитывая затраты на перелёт, вам возможно приходила в голову авантюрная мысль, а не махнуть ли на своей любимой? Нет, жену оставим в покое, она нам за такой трип ещё и спасибо скажет. Речь пойдет о самостоятельной поездке в горы на автомобиле. Если вы планируете лететь туда на самолёте, а там взять автомобиль в прокат, то дальше можете не читать. Эта статья адресована сильным духом, которых не пугают ни снег, ни мороз, ни одевание цепей ночью на перевале где-то под Морзином или Замнауном… Страшно? Напрасно.
Перед тем как мы начнём, давайте рассмотрим все «за» и «против».
Плюсы этой идеи:
  • Вы берёте с собой ровно столько вещей, сколько захотите и вам не придётся всё это тащить на себе.
  • Если вас больше, чем 2 человека, то вы уже оправдываете стоимость 2 билетов на самолёт и проката авто в стране пребывания. Ещё и на Head WC Rebels останется, если у вас конечно не Dodge Ram 3500.
  • Из окна машины можно увидеть намного больше, чем из салона самолёта. За день пути можно проехать три, а то и четыре страны. А если вы не ограничены по времени (ваш начальник не ждёт вас на следующей неделе с отчётом о закупочной деятельности центрального аппарата Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка за 2 квартал), то у вас появляется шанс, не торопясь, осмотреть все достопримечательности интересных городов на вашем маршруте. Конечно, самым лучшим временем для такого автотрипа видится лето, но как же здорово отправиться в Европу зимой.
Минусы. Их мало, но они есть.
  • Подготовка авто. Иногда бывает так, что подготовка авто к поездке может выйти дороже авиабилетов. Имеется в виду внеплановая замена агрегатов перед поездкой, замена масла и фильтров.
  • Пробег. За две недели можно накрутить немало километров. Просчитайте, когда у вас плановый техосмотр, чтобы не пришлось менять масло там. Как пример, из Москвы во Французский Порт-дю-Солей 7200 км от «калитки до калитки» с заездом в такие города, как Варшава, Дрезден, Прага, Штутгарт, Страсбург, Женева, Милан, Вена, Краков. До Австрийского Наудерса 5200 на круг.
  • Ну и терпение. Не каждый может просидеть в машине пассажиром сутки-двое, да и водителю иногда бывает несладко на длинных монотонных участках дорог, особенно ночью.

Автомобиль

Стоит позаботиться о зимней резине. Для каждой европейской страны условия её использования оговорены отдельно. Если у вас шипы, и вы собрались поехать покататься, например, в Австрию, дело дрянь. Вас просто не пропустят на границе. В большинстве стран Евросоюза использование шипованной резины запрещено. Резина должна быть зимней, без шипов, с глубиной протектора более 4мм.
В большинстве стран Евросоюза использование шипованной резины запрещено.
На севере европейского континента шипы являются обязательными. У крупных пограничных постов предприимчивые люди, конечно, «переобуют» ваш автомобиль на время поездки, взяв ваши покрышки на хранение, взамен предоставив в аренду разрешённые. Но мы здесь пытаемся сэкономить, так что это не про нас.
С передними тонированными боковыми стеклами и, упаси бог, с лобовым стеклом в Европу нельзя. Если таковое имеется сдирайте дома, на границе только время потеряете. В багажнике должно быть всё необходимое: домкрат, аптечка, огнетушитель. Не забудьте про светоотражающий жилет. Этот атрибут не обязателен. Но, если вам уж пришлось остановиться на трассе, без него выйти из машины нельзя.
Если в салоне вас больше двух человек, было бы неплохо обзавестись боксом на крышу. Да, вещь не дешёвая, но никто не мешает его взять на прокат. Стоит это недорого. И вам в салоне просторно, и лыжи в подмышки не упираются. Нужно учесть один момент: бокс вскрывается обычной отвёрткой за 1,5 секунды. Это, конечно, маловероятно. Но такие случаи, к сожалению, имели место быть. Европа сейчас буквально наводнена мигрантами, так что выходцу из Пакистана терять нечего. На боксы можно поставить нехитрые «секретки». Обычно это тросик с замком, пропущенный через отверстия в днище бокса, которым вы сможете скрепить лыжные чехлы, по принципу хомута. Да, уровень безопасности не класса A, но чтобы отбить у вора желание ковыряться в вашем багажнике, подойдёт.
У вас дизель? Здорово. Вы неплохо сэкономите на топливе, но не забудьте положить в багажник баночку антигеля. Хотя в Европе и высококачественное зимнее топливо, но оно рассчитано на европейскую зиму. Представьте себе: последний раз вы заправились в Брно, где температура воздуха, скажем, градусов 15. Но вот, через 490 км, на подъезде к Флахау, за бортом -10. С утра в -20 можете не завестись.
Цепи обязательны! При их отсутствии, на некоторых участках дорог вас просто не пропустят. Их мы порекомендуем купить там, так как в России они дороже, а иметь их про запас — вложение невыгодное. Продаются на любой заправке. Чем ближе к горам, тем больше выбор. Цена на ведущую пару 16-го радиуса от 42 евро. Сохраните чеки: если цепи не пригодятся, можно попробовать сдать их на обратном пути.
Маршрут Москва — Bergamo

Маршрут

Грамотное составление маршрута — ключ к успеху вашего путешествия. Существует несколько сервисов для планирования маршрутов. Самый популярный из них это Viamichelin. Он способен рассчитать ваш километраж, размещение на маршруте, платные дороги и даже примерный расход денег.
Если вы ещё не получили визу, то маршрутный лист вам просто необходим в визовом центре. Этот документ никем не регламентирован, составить его можно в свободной форме на обычной бумаге от руки на английском языке. Из этого документа проверяющим органам будет ясно сколько дней вы проведёте в каждой стране. В нём должны быть расписаны все дни пребывания в шенгенской зоне. Указываются названия стран и городов, даты заезда и выезда в отелях, название, их адрес и телефоны. Этот документ могут спросить и на границе. Средний суточный пробег по Европе разрешён до 1300 км. Так что при составлении имейте это ввиду.
15.07-16.07 (воскресенье — понедельник) Польша, Biała Podlaska Hotel: Skala Адрес: Artyleryjska 1, 21-500 Biała Podlaska, Польша Телефон: +48 723 231 333 Электронный адрес: skala@skalabp.pl
16.07-18.07 (понедельник — среда) Германия, Potsdam Hotel: Mercure Hotel Potsdam City Адрес: Lange Brücke, 14467 Potsdam, Германия Телефон: +49 331 2722 Вэб сайт: accorhotels.com
18.07-20.07 (среда — пятница) Франция, Страсбург Hotel: Le Petit Trianon Адрес: 516 Route des Grandes Alpes, 74220 La Clusaz, Франция Телефон: +33 4 50 02 59 10 Электронный адрес: mail@residences-pvg.fr
20.07-25.07 (пятница — среда) Франция, La Clusaz Hotel: Les Grandes Alpes Адрес: 516 Route des Grandes Alpes, 74220 La Clusaz, Франция Телефон: +33 4 50 02 59 10 Электронный адрес: mail@residences-pvg.fr
25.07-26.07 (среда — четверг) Италия, Bergamo Hotel: Mela Verde Apartments Адрес: Via Guglielmo D'Alzano 9, 24121 Bergamo Италия Телефон: +39 342 801 0228

Отели

Бронирование отелей должно «биться» с вашим маршрутным листом, это формальность для визовых центров и пограничных постов. Здесь у вас свобода выбора, напрямую зависящая от размеров вашего кошелька. Единственный совет: при бронировании узнайте, есть ли у вашего отеля парковка. Иногда её тоже нужно заказывать при бронировании номера.

Навигация

Сейчас без навигатора никуда. Тема избитая, добавить тут, собственно, нечего. Главное софт и актуальность загруженных карт. Из бесплатных стоит обратить внимание на Maps.me, из доступных платных — на GPS Nav. Разумеется, наличие навигатора не освобождает вас от необходимости смотреть на знаки и указатели. Если указатели противоречат навигатору, то верить надо первым. С таким можно часто столкнуться в Польше или в Чехии, где дороги строятся стремительно быстро. На старых узеньких улочках европейских городов навигатор может начать терять спутники, это — особенность, а не баг.

Страхование

Кто давно за рулём, о страховке знают не понаслышке. На время путешествия застраховать нужно не только себя любимого, но и автомобиль. Ваши «домашние» КАСКО и ОСАГО в Европе — филькина грамота. Как сказал бы профессор Преображенский, «вам нужна такая бумажка, окончательная бумажка, фактическая, настоящая, броня». Имя ей Green Card (Зеленая карта). Это — договор страхования автогражданской ответственности, действующий в более чем 48 странах. Такой полис можно приобрести в любой страховой компании за 30 дней до поездки. Он, кстати, вам понадобится и в визовом центре при оформлении визы.
Также не забудьте оформить страховой полис путешественника. Это гарантия оплаты и организации круглосуточной медицинской помощи в любой стране мира. Если вы во время вашей поездки собираетесь заниматься любимыми видами спорта, такими как горные лыжи, сёрфинг, дайвинг, альпинизм, то вам понадобится расширение «экстремальные виды спорта». Такая страховка стоит в 2,5 раза дороже обычной туристической.

Правила дорожного движения

Такие гаджеты, как видеорегистратор и антирадар лучше оставить дома. Антирадар просто отберут на границе, с видеорегистратором есть несколько вариантов развития событий. От простого — отберут, ну или по «жёсткому сценарию». Собственно, сам видеорегистратор не запрещён, а вот вмешиваться с их помощью в частную жизнь — это да. Там за это и «присесть» можно.
А вот в Швеции — запрещены именно видеорегистраторы. По их законодательству, это — устройство видеонаблюдения. Штрафы там немалые, дорожная полиция строгая. Кстати говоря, как и в Республике Беларусь. Полицию, нужно отметить, не видно пока вы ничего не нарушили.
Пристегиваться ремнями безопасности нужно обязательно всем без исключений. Ближний свет всегда должен быть включён, а вот противотуманки без надобности включать крайне не рекомендуется — накажут.
В населённых пунктах разрешается ехать со скоростью не более 50 км/ч, а вне населённых пунктов — не более 100 км/ч. На скоростных автомагистралях можно развивать скорость до 130 км/ч. В общем, нет никакого смысла нарушать ПДД.

Про парковку

Парковочные места могут обозначаться разными цветами:
  • синяя полоса — платные парковки;
  • белая — бесплатные;
  • жёлтая — для автобусов и такси, парковаться в таких местах нельзя.
Крытые парковки имеют ограничение по высоте, как правило, 2,1 метра. Имейте это ввиду, если у вас не легковой автомобиль. Перед въездом в такие места будет знак, будьте внимательны.
Бесплатных парковок в центральной части крупных городов практически нет. Может, конечно, повезти, ну или придётся пройти пару — тройку кварталов до места назначения, что будет отличным результатом. С платными парковками могут тоже возникнуть затруднения, их не так много как хотелось бы, но на них больше шансов найти свободное место.
Тарифы на парковку зависят не от удалённости от центра, а от популярности улиц, на которых они расположены. В среднем цена от 1,5 до 3 евро в час. При этом стоит учитывать, что в некоторых местах время парковки строго ограничено, и оставить машину даже на платной стоянке можно максимум на два-три часа.
На паркомате вы найдёте всю информацию о тарифах, разрешённых часах и бесплатных часах. Да, да, такое тоже бывает. Чек из паркомата нужно положить под лобовое стекло. Таким образом инспектор сможет узнать сколько часов стоянки вы оплатили. Следует исключить парковку с заездом на обочину, парковку для инвалидов, приватную парковку. За эти нарушения и тотальную неоплату — эвакуатор, штраф.

Платные дороги

Виньетка… как много в этом звуке… Для тех, кто самостоятельно уже хоть раз путешествовал на автомобиле, эти вопросы не вызывают интереса. Виньетка — это такая наклейка, которую необходимо приклеить на внутреннюю поверхность лобового стекла автомобиля, как правило, правую верхнюю по ходу движения. На обратной стороне стикера есть инструкция. С её помощью вы можете передвигаться в отдельно взятой стране некоторое количество дней.
Продаётся виньетка на любой АЗС. Но мир не стоит на месте и всё больше стран переходит на электронный вариант. В этом случае стикер не клеится, а подтверждение оплаты вносится в общую базу данных. Вам просто выдаётся чек, если вы её оплатили, скажем, на АЗС, и присылается sms-сообщение в случае покупки онлайн.
За отсутствие виньетки — штраф и весьма немалый. Её стоимость не оправдывает желание сэкономить. В Австрии, например, цена виньетки за легковой автомобиль 8.90 евро за 10 дней. Два месяца там же обойдется в 25.90 евро. В Чехии примерно такие же цены — 310 чешских крон за 10 дней, это около 12 евро. Швейцарская «годовая» виньетка, позволяющая беспрепятственно передвигаться по территории страны 14 месяцев, стоит 40 швейцарских франков.
Некоторые тоннели в разных странах, например, Tunnel du Mont-Blanc во Франции или Munt La Schera в Италии, требуют дополнительной оплаты. В Германии за проезд по автомагистралям плату пока не взимают, но планируют ввести в начале 2019 года. В Польше и во Франции оплачиваются отдельные участки дорог. Впрочем, как уже говорилось ранее, сервис Viamichelin рассчитает все ваши транспортные расходы на вашем маршруте.

Таможня даёт добро

Переход границы лучше осуществлять ночью, под покровом темноты. В каждой шутке есть доля правды. Ночью мало машин, процедура может занять от получаса до часа.
Если вам нечего декларировать, то можете пройти по зелёному коридору. Польские пограничники могут поинтересоваться о цели путешествия. Если вы следуете транзитом в другие страны, то интерес к вам, как правило, теряется.
Не забудьте про святую троицу: аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки.
Очередь на пропускной пункт можно отследить по веб камере. На обратном пути, закупившись «санкционкой», не нужно делать закладки пармезана под обшивкой салона, а Chateau Margaux 2003 года провозить в бачке омывателя фар. Просто положите на видное место алкоголь и продукты, и никто не узнает, что творится в недрах вашего багажника. Да и если что, никто не мешает угостить погранца бутылочкой вина за 5 евро. Ему приятно, и вам хорошо!
Друзья, не бойтесь путешествовать на машине. Личное авто даёт новые возможности и делает горнолыжный отдых более разнообразным.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

О Красной поляне, как о курорте. Лайфхаки от Евгения Маталыги
Об особенностях горнолыжного отдыха в Красной Поляне рассказывает основатель ресурса RiderHelp Евгений Маталыга. Как добраться, где поселиться и кататься, как сэкономить и сделать свой отдых комфортнее… Читайте в блоге
далее
Горные лыжи Head сезона 2017/2018. Обзор коллекции
Многие модели и целые серии горных лыж Head выпускаются уже на протяжении несколько лет. Они очень удачные, успешные и не требуют замены. Однако, в сезоне 2017-2018 всё же произошли некоторые изменения. Что именно — читайте в блоге
далее
Как спланировать горнолыжный отдых самостоятельно?
Как спланировать и организовать свой горнолыжный отдых самостоятельно без услуг турагентств читайте в нашем блоге. Мы расскажем о том как выбрать курорт, гостиницу, как добраться до места и взять машину в прокат… читайте, спрашивайте, дополняйте
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments