с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Топ5 опасных горнолыжных спусков мира

27.11.2012

Топ-5 опасных горнолыжных спусков мира

Если вы когда-нибудь задумывались о спуске по одной из самых экстремальных горнолыжных трасс в мире, но еще не набрались мужества, чтобы совершить его, почувствуйте, что вас ожидает, просматривая подборку видеозаписей, сделанных горнолыжниками во время таких спусков.
Степень опасности и страх при каждом спуске, во многом зависят от состояния снега. Даже самая крутая и страшная горнолыжная трасса, оказывается не такой опасной, когда покрыта толстым слоем пушистого снега.

1. Белая Долина, Шамони

22-километровая Белая Долина Шамони – высокогорный и самый протяженный внетрассовый спуск в Европе, своеобразный обряд посвящения для напористых и амбициозных горнолыжников на пути к тому, чтобы стать экспертами. Добраться сюда можно по канатной дороге Aiguille du Midi (3812 м).
Белая Долина имеет 2800-метровый перепад высот по вертикали и множество вполне реальных опасностей — трещины, сераки, скалы и снежные лавины; только лыжникам, уверенно чувствующим себя на красных трассах, умеющим регулировать скорость спуска, применять соскальзывание, осуществлять маневры в условиях ограниченного пространства, стоит пытаться пройти этот путь. Предпринимать спуск лучше небольшими группами в сопровождении гида, который не только обеспечит безопасность, но и покажет вам самые интересные места. У всех участников должны быть лавинные датчики, зонды и лопаты.
Белая Долина, Шамони
Есть несколько вариантов прохождения спуска: обычный через Долину, через Petit Envers du Plan или Grand Envers du Plan. Два последних визуально более интересны, но имеют много трещин и высокий риск схода лавин. Продолжительность спуска 4-6 часов в зависимости от маршрута. По соображениям безопасности, спуск лучше начинать в первой половине дня. Оптимальное время года – февраль-март.
На видео группа горнолыжников поднимается по канатной дороге до 3812 метров, проходит по узкому гребню Aiguille du Midi и спускается на лыжах вниз с горы.

2. Кулуар Корбет, Джексон Хоул, Вайоминг, США

Названный в честь Барри Корбета, лыжного инструктора Джексон Хоула, Кулуар Корбет является признанной «самой опасной горнолыжной трассой Америки». Впрочем, сам склон, который часто покрыт свежим снегом, не так уж и страшен. Главное — преодолеть себя в самом начале спуска.
Добраться сюда можно по канатной дороге Rendezvous. Вход в кулуар имеет ширину около трех метров со скальными стенками с обеих сторон. Лыжники должны прыгнуть с карниза и пролете девять метров вниз на 50-градусный склон ниже или совершить прыжок, вписавшись в резкий поворот, стараясь держаться подальше от скалы.

3. Швейцарская стена, Авориаз

Спуск La Chavanette в Авориазе известен как «Швейцарская стена» — даже название вызывает в воображении страшные картины и само по себе должно гарантировать место в списке «самых опасных горнолыжных трасс мира». Те, кто уже набрался мужества, чтобы пройти его на лыжах, должен знать, что это один из самых крутых спусков в мире – он настолько крут, что вы не можете увидеть, что ждет впереди.
Подъемники с левой стороны Авориаза ведут к сектору Chavanette и далее к печально известной «Швейцарской стене». Из Авориаза добраться сюда можно, воспользовавшись креселкой Choucas. Те, кто рано встает, сможет найти здесь свежий снег, что делает спуск не столь опасным, но уже к концу дня стена превращается в крутое ледяное поле могула (как на видео) — сотни метров плотных бугров. Чтобы пройти спуск из поворота в поворот на скорости, кроме хорошей физической подготовки, надо обладать безупречной техникой. Не зря в начале спуска стоит знак «Только для экспертов». После того как вы прошли первые шесть поворотов и округлый выступ, Стена обнаруживает себя как крутой (55 градусов) 200-метровый склон. Ежегодно в феврале здесь проходит Derby Chavanette: длина маршрута 5 км при перепаде высот 1120 м.

4. По обратной стороне Фаллуги, Санкт-Антон, Австрия

Спуск с Фаллуги-2 в Цюрс — один из самых известных внетрассовых спусков в Австрии. Подниматься на гондоле до вершины и начинать спуск рекомендуется только в составе группы с гидом. Есть два варианта спуска с вершины: по северной стене и кулуару Bridge. Спуск проложен по разнообразному рельефу: крутые, обрывистые уступы сменяются широкими пологими склонами, извилистыми траверсами.

5. Delirium Dive, Солнечная деревня, Канада

Dive в Солнечной деревне – самый крутой спуск на горе Козий глаз для лыжников-экспертов. На подъемник пускают только тех, у кого есть лавинный трансивер, лопата и щуп (хотя есть мнение, что это больше связано с желанием отсеять слабокатающихся лыжников, чем с фактическим риском лавины). С вершины видимость зачастую оставляет желать лучшего, и трудно понять, что ждет впереди.
Delirium Dive, Солнечная деревня, Канада
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments