с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Про фрирайд в Гудаури

14.12.2017
Гудаури — первый высокогорный горнолыжный курорт в Грузии. С момента постройки первого подъёмника в 1980 году и по сей день он славится своими обильными снегопадами, разнообразным рельефом и изобилием доступного для катания с подъёмников внетрассового пространства. «Голубой снег Гудаури» — этот образ много лет греет сердца фрирайдеров и заставляет с нетерпением смотреть в окошечко веб-камеры уже с октября!

Лучшее время для катания в Гудаури

Зона внетрассового катания в Гудаури находится на высотах от 2190 метров до 3500. Сезон здесь длится с декабря до середины апреля. В последние годы идёт явное смещение в сторону весенних месяцев. В конце марта-начале апреля выпадает большое количество осадков при сохранении комфортно низких температур.
Апрель — лучшее время для скитура в окрестностях Гудаури! Также отличное время посетить курорт — вторая половина января и вторая половина марта. В это время не так много людей, а вероятность обильных снегопадов высока.

Особенности снега в Гудаури

Качество снега в Гудаури зависит от ряда факторов: от времени сезона, от экспозиции, от температуры воздуха, солнца и ветра. В первой половине сезона, когда преобладают низкие температуры, свежевыпавший снег долгое время остаётся «паудером».
Весной комфортно катать на северных экспозициях и больших высотах, 2700 метров и выше. Сам курорт с подъёмниками находится на южной экспозиции и с нижней очереди в апреле лучше спускаться пешком или на канатке, так как начинают вытаивать камешки, безжалостные к скользящей поверхности снарядов.
Много ли выпадает снега за сезон? Год на год не приходится. В сезоне 2015-2016 за сезон в общей сложности выпало 7 метров, в 2016-2017 году — почти в два раза меньше. Для этих мест типичны обильные снегопады, дающие метр-полтора свежего снега. Но случается, что после снегопада на небесах включают сильный ветер и весь снег выдувает. А порой за первым мощным снегопадом через три дня идёт второй и единственное, что омрачает эйфорию фрирайдера — долгое ожидание расчистки канаток утром и необходимость топать к подъёмнику пешком, так как расчистить автодороги к началу катания успевают не всегда.
В общем, следите за прогнозами, не отягощайте свою карму и держите наготове бубен :)

Фрирайд с подъёмников в Гудаури

Бескрайние просторы для фрирайда с подъёмников вдоль трасс — этим и привлекателен курорт. Всё пространство между трасс доступно для катания. Зона под подъёмниками второй очереди и гондолой доступна даже для начинающих фрирайдеров. Некрутые склоны и возможность выехать на трассу в любой момент делают эти широкие поля идеальными для фанового катания и освоения азов внетрассовых спусков. Когда новичок во фрирайде поймёт как сильно тормозит глубокий снег; как трудно встать после падения, катаясь без рюкзака в свежем снегу; как правильно нужно прокладывать траекторию, чтобы не остановиться в углублении рельефа и избежать выбирания по пояс в снегу; как тщательно нужно продумывать подъезд к хорошему засыпанному валуну для прыжка — можно считать первое боевое крещение состоявшимся!
В общем-то, пространство между трассами — единственный вариант фрирайда для тех, у кого нет лавинного оборудования. Все остальные маршруты лавиноопасны в той или иной степени, обязывают надевать бипер, а в рюкзаке держать щуп и лопату. Мало того — этим снаряжением ещё нужно научиться пользоваться.
Маршрутов для катания — великое множество, любой фрирайдер — от неофита, до искушённого эксперта — найдёт себе склон по силам и интересам.

Гора Кудеби

Относительно простой вариант фрирайда. Туда ведёт третья очередь кресельной линии. Часто её открывают сразу после снегопада, как только выйдет солнце. Катание слева и справа от трасс здесь очень весёлое и фановое, но уклоны уже побольше. Кроме того, восточная сторона горы, а особенно северная — довольно лавиноопасны, нужно выбирать траекторию грамотно.

Гора Садзеле

После обильного снегопада обычно открывается не сразу, а через два-три дня, когда склоны «разгрузятся», гору проверят на безопасность спасатели и гиды. Здесь и трасса маркирована черным цветом, и внетрассовые спуски в сторону курорта уже не для новичков — уклоны 30-35 градусов, а значит нужна хорошая техника, внимательность, осторожность. С крутых склонов Садзеле лавины сходят нередко.
Склон горы Садзеле над трассой может стать учебным для начинающих фрирайдеров

Фрирайд в Гудаури с пешим заходом

Здесь нужно разделять маршруты с выездом в зону подъёмников и маршруты в сторону Военно-Грузинской дороги с возвращением на курорт на автомобиле. Что касается первых, то есть две основные зоны катания для тех, кто не ленится протопать 10-20 минут пешком.
Все фрирайдные маршруты лавиноопасны в определённых погодных условиях! Если вы владеете навыками прокладывания маршрутов и спасения в лавинах, то будьте предельно внимательны к прогнозам, следите за прохождением каждого из участников поодиночке, не подвергайте риску двоих и более одновременно. Если вы только начинаете осваивать фрирайд в Гудаури — воспользуйтесь услугами гида.
Выход на маршрут в долину Коби
Выход на маршрут в долину Коби

Гора Чрдили

Красивая длинная гора, орографически слева от зоны подъёмников. Заход на неё тоже очень приятен — от вышек-ретрансляторов близ нижней станции Кудеби нужно скатиться влево, на просматриваемую перемычку между этими двумя горами. Этот спуск очень интересен: на склоне лежит много небольших валунов, создающих естественные небольшие дропы. Если снега мало, валуны хорошо видны и их лучше объехать. А если камни полностью засыпаны, то прыжки с них доставят немалое удовольствие.
На перемычке снаряды пристёгиваем к рюкзакам или просто берём в руки и поднимаемся прямо по пологому склону горы до её верхней точки. Идти минут 15-20, тропа после прояснения протаптывается сравнительно быстро. С гребня довольно много хороших линий спуска, а чтобы выбраться к подъёмникам нужно перемахнуть ручей в долине и проехать по его правому берегу несколько десятков метров до той точки, где будет видна тропа к гондольному подъёмнику.
От верхней станции подъёмника Садзеле можно отправиться на северо-восток, где в скором времени вам откроются очень приятные фрирайд-маршруты в обе стороны. Гребень горы, как правило, вполне проходим пешком. Он подвержен воздействию солнца и ветра, снега на нём гораздо меньше, чем в долинах. С горы Садзеле есть множество линий спуска в сторону курорта.
Описанные далее маршруты не имеют выката к подъёмникам и заканчиваются на противоположной стороне Крестового Перевала. Поэтому заранее подумайте о том, как вы будете выбираться к посёлку. После снегопадов обычно перевал закрыт по причине опасности схода лавин на автомобильную дорогу, и выбраться в сторону Гудаури просто физически невозможно. К тому же, в это время даже на некрутых спусках очень высокая лавиноопасность и лучше воздержаться от катания за перевал, посвятив день-два раскатыванию снега на более дружелюбных полях и в кулуарах.

Маршруты в долину Коби

Маршрутов в долине Коби несколько. Можно начать спуск в 300 метрах от подъёмника Садзеле, спуститься на перемычку с горой Бидара, а оттуда некрутыми полями и кулуарами выехать к «сковородке» с роскошным видом на Казбек. Далее спуск продолжается по широкой долине в сторону Военно-Грузинской дороги.
Позаботьтесь о машине заранее, договоритесь с водителем, во сколько он вас будет ждать. Обычно в этом нет никакой проблемы: гудаурские водители прекрасно знают места, куда выкатываются фрирайдеры.
Садзеле
Садзеле
Другая группа маршрутов — с перемычки между двумя вершинами Садзеле (на одну поднимает канатка, до другой нужно протопать минут 20 по гребню), или с дальней вершины горы. Эти спуски идут по длинной, довольно широкой долине ручья до самой автомобильной дороги. Есть относительно несложные траектории. И есть такие, которые доступны только очень опытным, профессиональным райдерам, например, спуск по ручью с замёрзшим водопадом.
Долина Коби
Долина Коби

Бидара

Это тоже довольно популярная гора, имеющая со стороны канаток форму правильного треугольника. На Бидару можно дойти пешком или на снегоступах за 30-40 минут. После подъёма на Садзеле идём прочь от канатки по гребню. Слева хорошо просматривается спуск к перемычке, с которой можно уехать в Коби, а можно подняться пешком вверх и выбрать линию спуска к Военно-Грузинской дороге. Здесь вам тоже потребуется выброска.

Фрирайд в Гудаури с заходом на снегоступах

В общем-то, эта группа фрирайдных маршрутов выделена довольно условно. Подойти к ним можно и пешком, но это возможно только если снега давно не было и предыдущий снегопад слежался, по свежему снегу идти нелегко. Можно зайти или выброситься на скитуре, и это будет быстрее всего. Идти на снегоступах по снегу существенно легче, чем пешком, но не так удобно, как на лыжах или сплитбордах. К тому же, снегоступы на спуске придётся везти на спине.

Милиони

Если не полениться пройти минут 40 и обойти вторую вершину Садзеле, то за ней откроется ещё один длинный гребень со множеством заходов на фрирайд-маршруты. Гора очень интересна, но довольно крута (30-37 градусов), местами лавиноопасна и полна ловушек рельефа. Рекомендуется только для опытных фрирайдеров.
Выкатитесь вы в итоге к деревне Нижний Коби недалеко от автодороги. Возвращение на курорт на автомобиле.

Ущелье Хада

Эти маршруты требуют подготовки и разведки заранее, так как выброска возможна только от летней деревни Тцкере, куда дорога проложена не всегда. Кроме того, будьте готовы идти по тропе несколько километров до того места, куда сможет подобраться машина.
Лыжникам хорошо бы взять с собой треккинговые ботинки. Не лишними будут верёвка и страховочное устройство в рюкзаке. Если вы случайно промахнётесь и выкатитесь на обледеневшие скалы над ручьём, спуск по ним без страховки чревато травмами.
Заход на маршруты в Хада с вершины Кудеби влево, по гребню и далее в долину.
Долина Хада сильно прогревается солнцем, что в сочетании с крутыми склонами даёт довольно большую лавиноопасность. Рекомендуется только для опытных фрирайдеров.

Монастырь Ломиси

Это прекрасный маршрут на весь день с посещением высокогорного монастыря с последующим фрирайд-катанием. Он проходит на противоположной стороне ущелья и хорошо просматривается с курорта Гудаури.
Старт маршрута из посёлка ниже Гудаури — Квемо Млета. Лучше спуститься туда на машине, это не очень далеко, но единственно возможная дорога — крутой и узкий Млетский серпантин с изрядным трафиком, идти по нему больше часа, что довольно неприятно и опасно.
В Квемо Млета у дороги видна церквушка, от неё влево уходит тропа наверх. Идти часа три-четыре, тропа довольно крутая, но в верхней части необычайно живописная. Как только вы увидите низкий каменный монастырь и два домика рядом с ним — вы у цели. Несколько монахов, живущих в этом уединённом месте будут рады напоить вас чаем — это принято. Хорошим тоном будет, если вы захватите с собой от нижнего монастыря пару поленьев или что-либо ещё полезное, печенья к чаю.
Традиционное чаепитие у Монахов
Традиционное чаепитие у Монахов
Вариантов спусков с Ломиси несколько. Самый простой спуск — вдоль линии подъёма, он доступен даже малоопытным фрирайдерам. Можно подняться выше по гребню горы и проложить линию к северной оконечности посёлка. Там сложнее, опаснее, прокладывание маршрута требует знаний, но спуски интереснее. Огромная «мышеловка» под лавинным очагом слева от подъёмной тропы очевидна: лучше не находиться над ней ни под каким предлогом.
© Мария Веремьёва, «Спорт-Марафон»

Скитур и сплитбординг в районе Гудаури

В Гудаури огромные возможности для скитура. От Пасанаури до Степанцминды — великое множество маршрутов. Есть трассы с лесным катанием и катанием в альпийской зоне.
Чтобы освоить эту группу маршрутов, вам, кроме лавинного снаряжения, понадобится скитурный комплект или сплитборд-комплект. И у счастливого обладателя таких волшебных девайсов область катания в районе Крестового перевала расширяется в разы. Заходы на маршруты из предыдущего раздела для скитурщика — радость и удовольствие. Кроме того, есть долины со множеством вариантов скатки, куда иначе как на скитуре или вертолёте и не попадёшь.
Перечислить их все невозможно, но самые удобные для захода, интересные и многоснежные приведены ниже.

Сиони

Широкая, живописная долина, начинающаяся за одноимённой деревней. Заброска и выброска — 30-40 минут на автомобиле из Гудаури в сторону границы. Классический и наиболее безопасный вариант захода — по центру и налево, спуск с одной из двух вершин. Есть и более хитрые, запоминающиеся маршруты, неочевидные на первый взгляд, но весьма интересные.

Деда Эна

Деда Эна (переводится как родная речь) напоминает раскрытую книгу. Старт маршрута с военно-грузинской дороги, ехать от Гудаури около получаса в сторону границы. Роскошная гора, полукруглый огромный цирк с лунными холмами внутри и двумя крутыми ступенями. Вариантов спуска множество, разной степени сложности, но все они прекрасны. Крутое, интересное начало и широкие фановые поля внизу — это ли не награда за труды подъёма? Лавиноопасны все крутые участки и большие кулуары справа и слева.

Ущелье Трусо

Большая долина, к западу от посёлка Коби, к старту фрирайдных маршрутов ведёт насыпная грунтовая дорога. Вариантов захода и катания несколько: от довольно пологих фановых маршрутов до крутых, заманчивых кулуаров, требующих от райдера мастерства и осторожности.

Микети

Широкая гора на западном берегу Арагви. Роскошные склоны Микети прекрасно просматриваются с горнолыжного курорта, вызывая слюноотделение у фрирайдеров. И они действительно хороши. Но увы, катабельны не в любое время: после снегопадов склоны Микети активно разгружаются, они подвержены воздействию всех ветров, солнца, воздушных потоков над рекой. Нужно дождаться стабилизации склонов. Заход от Арагви, куда спускается грунтовая дорога. Вариантов спуска довольно много, все они приводят в итоге к реке. Если планируется выкатить сильно выше точки выброски, горнолыжникам неплохо взять с собой трекинговые ботинки, в которых куда удобнее идти по камням.

Арахвети

Маршруты для катания в лесной зоне, скитур/бэккантри с перепадом 600-750 метров. Прекрасный лес, который окрестили «Сказочным» с весьма разнообразным рельефом. Классический заход на маршрут — из села Арахвети. Но можно зайти и от монастыря Ломиси, сделать спуск, а затем ещё небольшой подъём.

Хелиски в Гудаури

В Гудаури работают две компании хелиски. Офис одной находится в Гудаури. Вторая компания расположилась в Казбеги. У хелиски-компаний очень большой ареал катания, больше, чем у скитурных маршрутов. Сложность маршрутов сильно зависит от уровня подготовки группы. Постарайтесь попасть в группу, соответствующую вашему уровню, тогда вы получите великолепные эмоции.
Катания с заброской на ратраках и снегоходах в Гудаури нет.

Лавинная обстановка и опасности катания в районе Крестового перевала

Самая частая ошибка, совершаемая фрирайдерами — незнание маршрута и катание на «авось» и «по следам». Чужой след не является гарантией безопасности маршрута! Его может оставить:
  • просто неумный райдер;
  • профессионал, проверяющий безопасность маршрута перед тем как решить, вести или не вести туда группу;
  • парапланерист или обладатель спидфлаера, который, разогнавшись перед обрывом, взлетает в воздух, а вы так не сможете…
Кроме того, в туман и сильный снегопад, а также при первых признаках ухудшения погоды не стоит кататься вне зоны курорта вообще. Никому. Даже если вы очень круты и бесстрашны. Особенность Гудаури — отсутствие леса и крупных скальных выходов. В «молоке» глазу совершенно не за что зацепиться, и ямки, которые вы легко объезжали или перепрыгивали ещё вчера, могут стать настоящей проблемой. Часто нельзя даже понять, движетесь вы вверх или вниз — дезориентация наступает мгновенно!
Кроме того, есть «любимые» места потеряшек. Например:
  • Плоскачи к западу от Садзеле. Если свалиться на них в условиях плохой видимости, можно долго наматывать круги. Особенно «приятно» это для сноубордистов.
  • Район ущелья Хада, в которое можно свалиться, взяв слишком влево от ретрансляторов. Скатиться с Кудеби или Чрдили, долго полагая, что ты едешь в нужном направлении.
  • Ущелье Коби, где можно свалиться с замёрзшего водопада.

Лавиноопасность в районе курорта Гудаури

Всё очень сильно зависит от конкретного сезона. Бытует мнение, что Гудаури — не лавиноопасный регион, но это не так. Сезон 2016/2017 был, увы, богат на оползневые инциденты. Высокая лавинная опасность была практически на протяжении всего сезона и весной был случай провокации лавины с летальным исходом в ущелье Коби. Нельзя недооценивать горы, какими бы они дружелюбными не казались. Гудаури — не исключение.
На территории курорта регулярно проводятся лекции по лавинной безопасности для всех желающих:
  • по вторникам лекции проводят гиды Snowlab в ресторане «Магистиль», расположенном между 1 и 2 очередью кресельных подъёмников Гудаури;
  • с понедельника по четверг гиды Wildguru проводят лекции в одноименном хостеле в Нижнем Гудаури. Каждый понедельник: «Основы лавинной безопасности», по вторникам: «Алгоритмы поиска пострадавшего в лавине», по средам: «Рельеф», по четвергам: «Рюкзак фрирайдера».

Спасательные службы Гудаури

Спасательная служба курорта отвечает только за катание в пределах курорта. В случае травмы на горе, звоните 112. Если вы выходите на маршрут самостоятельно, то в случае ЧП звоните 112. Компания SnowLab сотрудничает с курортом, каждый выход на маршрут группы с гидами регистрируется в спасательном отряде.
Если подойти в домик SnowLab на горе (наверху второй очереди кресельного подъёмника), то можно всегда узнать свежую информацию о состоянии снега и доступных маршрутах.

Фрирайд с гидами, школы фрирайда в Гудаури

В Гудаури пока нет единой службы гидов. Работает несколько компаний, которые предлагают свои услуги:

Прокат скитурного и лавинного снаряжения в Гудаури

Ещё недавно это было проблемой, но теперь в прокатах появились фрирайдные и скитурные лыжи, сплитборды, лавинное оборудование. Кроме того, любая компания гидов, организующая скитурные выходы, как правило, имеет запас скитурного и лавинного снаряжения для участников.

Развитие фрирайда в Гудаури

Последние несколько лет курорт активно развивается. Строятся новые подъёмники. К сезону 2018-2019 по плану должны построить подъёмник в ущелье Коби, что значительно расширит возможности фрирайда и откроет новые горизонты для скитура!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Обзор моделей одежды Bergans 2017/2018
Одежда норвежского бренда всегда готова к непогоде — где как не в Скандинавии знают, что такое холод. Рассматриваем зимние модели для города, активного отдыха и экстремальных приключений
далее
Идеи для скитура по России и постсоветскому пространству
По туманному и опасному пути скитуриста мечтают пойти многие фрирайдеры. Большинство предлагаемых туров проходят в Европе. А ведь в нашей стране горы в разы разнообразнее, прекраснее и безлюднее, чем где бы то ни было. Поэтому сегодня рассказываем о популярных регионах для скитура и бэккантри, сводим их основные характеристики для того, чтоб вы могли выбрать себе дорогу по душе!
далее
Как выбрать лавинный датчик (бипер)?
Сегодня почти никого не приходится убеждать, что эти приборы и правда незаменимы и являются обязательными при внетрассовом катании или при путешествиях в горно-снежной местности. О видах лавинных датчиков, принципах работы и о том, как выбрать – рассказывает Сергей Веденин
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments