Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Красная поляна VS Европа. Сравниваем, оцениваем...

21.09.2015

Сколько копий сломано вокруг этого вопроса, а однозначного решения нет. Его и быть не может хотя бы потому, что основное отличие Красной Поляны от любого зарубежного курорта – сюда можно ехать или лететь без загранпаспорта или визы, в любой день недели и в любое время суток – рейсов действительно много, да и жилье найдется.

Но давайте все же отрешимся от этого факта, и сравним Розу Хутор – как самый крупный курорт Красной Поляны, подобрав курорты в Альпах, близкие к Розе по таким параметрам, как:

  • длина трасс;

  • минимум езды от аэропорта.

Таких курортов много. Это и ближайшие к Зальцбургу австрийские Цель ам Зее, Китцбюэль или Заальбах, и связка аэропорт Женевы – Ля Клуза, Морзин или Самоэн, и Турин – Грессоней, Соз д’Уль, и Инсбрук с его совсем рядом расположенными регионами Инсбрук-Иглс или Зеефельд. Выбор действительно большой.

Карты склонов Цель Ам Зее и Роза Хутор




Справедливости ради отметим, что перелет из Москвы в Мюнхен или тот же Зальцбург обойдется подороже, чем до Сочи. Поиск с весьма свободным выбором дат дает минимальную цену на авиабилеты в Турин – 178 Евро, Женева – 162 Евро, самые дешевые билеты в Мюнхен, 144 Евро (11500 рублей, здесь и далее пересчет по курсу 80 рублей за 1 Евро), а в Сочи 75 Евро (6000 рублей). Выбираем Мюнхен, как самый дешевый перелет.


Далее идет трансфер. Уже много раз убеждался в том, что самый дешевый и просто организуемый трансфер – машина напрокат. Судите сами: билеты на поезд (с пересадками) обойдутся в 60 Евро в каждую сторону (120 Евро в оба конца). Небольшая машина на неделю – порядка 160 Евро. Плюс перестрахование рисков, плюс бензин – 200 Евро, если всю неделю машина будет стоять. То есть по 100 Евро (8000 рублей) на каждого, если вы едете вдвоем.


Такси из аэропорта Сочи – 1600 рублей. В оба конца 3200 рублей (40 Евро), считаем, что вы тоже едете вдвоем (по 20 Евро на каждого) и пользоваться рейсовым автобусом за 170 – 200 рублей в один конец вам не хочется.


Следующий пункт – ски-пассы. Сейчас, когда я пишу эти строки, Роза Хутор анонсировала цены на дневные ски-пассы в низкий сезон на уровне 1950 рублей в день. Несмотря на то, что шестидневный ски-пасс наверняка будет дешевле, не будем мелочиться – пусть ски-пасс на Розе Хутор обойдется в 11700 рублей (примерно 145 Евро) на 6 дней катания. Тем более, что раз уж мы считаем однодневный ски-пасс, то есть возможность покататься и на Горной Карусели, и на Газпроме, и на Альпике (если ее склоны откроют, а подъемники заработают).

Допустим, в Европе мы выбрали Цель ам Зее, где ски-пасс стоит 240 Евро (19200 рублей).


Далее идет проживание. В Цель ам Зее минимальная цена за апартаменты на сайте booking.com 32000 рублей (400 Евро) за комнату без питания на двоих (минут 10 пешком до подъемника).

А что у нас с едой в Австрии? Завтрак обойдется недорого, если в апартаментах есть чайник. На обед (допустим – ведь мы говорим о бюджетном варианте) берем с собой бутерброды и термос с кофе, ужин в пиццерии или недорогом ресторане – в общей сложности в 150 – 200 Евро уложиться можно, если в апартаментах нет плиты или не хочется готовить. При самостоятельной готовке ужина вся еда обойдется в 100 Евро на неделю.

Итак, если едет два человека, стоимость поездки в Австрию составит 784 Евро (почти 63000 рублей) на человека при проживании в двухместных апартаментах и самостоятельном приготовлении пищи. Напомним, что мы искали аналогичный по размерам зоны катания и по расстоянию от аэропорта курорт. Естественно, отель 3*** с полупансионом обойдется заметно дороже.

На Роза Плато в отеле Rider’s lodge проживание в двухместном номере обойдется от 18200 (низкий сезон) до 32200 рублей (новый год) на человека на неделю (стандартные восемь дней, семь ночей) или 227 - 402 Евро, в четырехместном – от 12000 до 21000 рублей. Уже с питанием – полупансион, шведский стол. Нужно добавить обеды – еще минимум по 500 рублей в день (Дошираки и прочие кашки исключаем) или 4000 рублей в неделю.


Роза Хутор – затраты на поездку составят от 43000 рублей (низкий сезон, около 540 Евро) до 57000 рублей (новогодние праздники) на каждого при размещении в двухместном номере в отеле 3***, причем с завтраками и ужинами «шведский стол».

Вся эта арифметика справедлива для перелета в Мюнхен и коротком трансфере при поездке вдвоем.

Если же мы отвлечемся от этих ограничений и увеличим число едущих до четверых, то есть варианты заметно бюджетнее. Например, Вальморель во Франции: перелет в Женеву с пересадкой, машина напрокат, апартаменты на четверых, ски-пасс, страховка, в сумме 515 Евро с учетом платных дорог. Добавляем еще 100 Евро – минимальная сумма на еду. Не думаю, что удастся еще сильнее снизить сумму затрат на отдых в Альпах. Так что нужно быть готовым потратить на поездку от 615 Евро (49000 рублей). Но при полной загрузке четырехместных апартаментов и машины. И не в новогодние каникулы – таких цен в пиковый сезон не получится.

На Роза Плато в отеле Rider’s lodge проживание каждого в четырехместном номере обойдется в сумму от 12000 (в низкий сезон) до 21000 рублей (Новый год). Уже с питанием – полупансион, шведский стол. Соответственно, полностью поездка вчетвером обойдется в сумму от 37000 до 46000 рублей на каждого (в зависимости от сезона).


номера в Riders Lodge

Что получается? Добавляем буквально 150 Евро, и получаем равенство с наиболее бюджетной поездкой в Европу в низкий сезон? Да, почти так.

«Почти» - потому, что при поиске жилья в Европе мы не накладывали ограничение ски-ин – ски-аут, что абсолютно реально при проживании на Плато Роза. Это условие весьма жесткое, кстати. И по ценам в том числе.

Да и авиабилеты по 144 Евро тоже нужно постараться купить, сходу может и не получиться. Плюс возможные пересадки - они отнимают дорогое время и силы.

Еще мы не учли стоимость получения визы (считаем, что она многократная и уже есть) и страховки, обязательных для путешественника в Европу. Но это на общем фоне совсем не критично – ну, еще несколько тысяч разницы. И Альпы – это Альпы. Так что 15000 – 25000 рублей (+ 30 – 35%), наверное, не такая большая переплата за возможность покататься в Европе. Конечно, если есть эти самые дополнительные Евро.


Статья по теме:  КАК СПЛАНИРОВАТЬ ГОРНОЛЫЖНЫЙ ОТДЫХ САМОСТОЯТЕЛЬНО


И в чем тогда смысл поездки на Розу Хутор???

Не будем говорить о том, что все говорят на понятном языке – это ерунда. И о том, что прилететь сюда можно в любой день, и загранпаспорт с визой не нужен – это уже упоминалось. Это вещи очевидные.

Точно также очевидно, что в Альпах есть масса курортов с большим километражом склонов, не менее хорошим фрирайдом и многолетней горнолыжной культурой, выбором кафе и ресторанчиков, пасторальными домишками и уютными шале…

На мой взгляд, у Розы Хутор, а точнее у Розы Плато есть свои плюсы.

  • Ски-ин – ски-аут. Это переоценить трудно, особенно с учетом того, что при желании оказываешься на подъемнике за полчаса до начала приезда людей с нижней станции Роза Хутор. Безусловно, в Альпах этого добра полно, но мы же говорим о самых близких к аэропорту регионах с зонами катания до 100 км? И о бюджетных апартаментах, которые всегда довольно далеко от подъемников – хорошо, если не придется ехать на автобусе. 
  • Стоимость услуг инструкторов (которые тоже говорят на родном языке) и цены на прокат – все это заметно ниже трат в Европе, а если живешь в Rider’s Lodge – получаешь еще и специальные цены от Краснополянского горного Клуба. 
  • В полете времени проведешь меньше, и от аэропорта буквально сорок минут, и принять решение о поездке можно буквально днем, а вечером уже вылететь – если есть номера. Рейсов полно, правда стоимость билетов может увеличиться, но и в Европу цены накануне вылета выше.
  • Ухоженные трассы и фрирайд.
  • Не нужно стоять у плиты на отдыхе, стараясь сэкономить лишние 100 Евро для семейного бюджета.
  • За сумму, которую необходимо потратить на поездку в Альпы в низкий сезон, здесь можно покататься и отдохнуть в самый что ни на есть высокий…. 


Перечислять можно и еще, но зачем?

Выводы каждый сделает сам, как говорится: «Кому нравится попадья, а кому и свиной хрящик!».

Главное – покататься в удовольствие, отдохнуть хорошо. И желательно – не слишком дорого. А где – вопрос второстепенный. Особенно если есть хорошая компания.

Однако я искренне надеюсь, что, как и в прошлом сезоне, снова окажусь на Плато Роза, и утром снова поднимусь на Роза Пик, и оттуда снова увижу Черное море, которое совсем-совсем рядом, а после катания снова спущусь вниз, сяду в «Ласточку» и буквально через полтора часа снова прогуляюсь по набережной, ощущая запах моря…

Георгий Дубенецкий, специально для «Спорт Марафон»

Друзья, вы можете оставлять свои комментарии под статьей, для этого нужно зарегистрироваться на сайте. Делитесь своими доводами для принятия решения, где проводить отпуск.

Поделиться

Товары по теме:

Статьи по теме:

Как спланировать горнолыжный отдых самостоятельно? Как спланировать и организовать свой горнолыжный отдых самостоятельно без услуг турагентств читайте в нашем блоге. Мы расскажем о том как выбрать курорт, гостиницу, как добраться до места и взять машину в прокат… читайте, спрашивайте, дополняйте далее
6 "домашних" горнолыжных курортов Европы - выбирайте Рано или поздно многим соотечественникам наскучат гламур и меха или шумные дискотеки и апре-ски, и захочется просто покататься, а потом попить кофе, любуясь невысокими, но от этого не теряющими своей привлекательности и красоты, Альпами. В маленькой, затерянной где-нибудь в горах долине... далее
Подготовка к лыжному сезону. Советы перед отпуском Многие из нас ленивы, и это объяснимо: гораздо проще не ходить в тренажерный зал или фитнес-клуб, чем регулярно заниматься, платя за это деньги. Особенно промозглой осенью. Но вот ведь какая штука: те, кто не готовится к поездке в горы, в отпуске рискуют больше, чем систематически занимающиеся фитнесом. далее

Комментарии

comments powered by HyperComments