с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Как избежать очередей на подъёмники на «Роза Хутор»

01.02.2018
Очереди на подъёмники — эта беда не минует ни один курорт в мире. Причины возникновения могут быть самыми разными, но итог один: испорченное настроение, отсутствие удовольствия и упущенное время катания.
Фотографии эпического стояния с горного курорта Роза Хутор эпизодически взрывают интернет. От таких снимков веет безнадёгой и возмущением… Этот очерк — результат коллективного опыта «локалов» (местных и часто приезжающих катальщиков), выработанный и доведённый до идеала за 4 сезона на горнолыжном курорте «Роза Хутор». Вместе со здравым смыслом и знанием подъёмников и трасс он поможет вам сократить пребывание в очередях к подъёмникам и горнолыжным трассам.
Например, за время с 29 декабря 2017 по 8 января 2018 (пик посещаемости курорта!) я всего один раз простоял 14 минут в очереди на подъёмник. Это было осознанное решение встать в «очередь за паудером» — как и многие фрирайдеры, я готов стоять за «счастьем первого следа» и большее время. Ведь всего один такой спуск может сделать день лучшим. Всё остальное время я пользовался не правом прохода мимо очереди, а всего лишь здравым смыслом и знанием логистики подъемников и трасс. Надеюсь, этот опыт поможет вам беспрепятственно кататься на позитиве и сохранять хорошее настроение на горном курорте «Роза Хутор».
Информацию о работающих подъёмниках, состоянии очередей на подъемники и многое другое даёт бесплатное мобильное приложение «Роза Хутор». Работает не идеально, но реально помогает. Главное: есть вебкамеры на посадку подъёмников, инфо по открытым подъёмникам, геолокация и вызов спасателей.

Очереди — обратная сторона популярности

Горнолыжный курорт «Роза Хутор» — лидер по протяжённости трасс и официальным зонам фрирайда в России. Более сотни километров трасс создают эффект «дудочки крысолова» и привлекают райдеров со всей страны. Помимо тех, кто едет сюда покататься, загруженность курорта увеличивают пешие экскурсанты. При норме загруженности курорта в 10 000 человек они могут занимать четверть мощности подъёмников.
Зоны катания могут уменьшиться из-за прихотей погоды: минимальная видимость, обильный снегопад и лавинная опасность, температура значительно выше нуля, или малое количество снега. Но ситуация, когда «лучше апре-ски вместо ски» бывает очень редко. Её вполне можно предсказать и посвятить такой день другим приключениям или релаксу.

Карты курорта должны быть с вами

Карта — полезный источник информации, даже если вы не великий топограф, и может пригодиться не только вам, но и окружающим. Бумажная карта трасс курорта — бесплатна. Её можно взять во многих местах: в кассах, инфоцентрах, школах, прокатах. Для новичков ориентирование по картам похоже на квест, но при некоторой практике и с помощью других лыжебордеров ею вполне можно пользоваться.
Наиболее распространённые бумажные версии карт ГК «Роза Хутор»:
  • Официальная карта от ГК «Роза Хутор» — бесплатна, во всех кассах курорта, горнолыжных школах, многих магазинах — самая подробная карта курорта;
  • Карта Красной Поляны от Rider Help, самая красивая карта, во многих спортивных магазинах и горнолыжных школах;
  • Карта в «Справочнике Курорта» от kraspol.org. Справочник во многих гостиницах, магазинах.
  • Не лишним будет изучить заранее время работы подъёмников и их характеристики.
Официальная карта от ГК «Роза Хутор»
Официальная карта от ГК «Роза Хутор» с отметкой возможных очередей
Карта Красной Поляны от Rider Help
Карта Красной Поляны от Rider Help

Мелочи, которые сберегут ваше время

  • Изучите предварительно карту курорта, постарайтесь запомнить названия подъёмников, которыми вы хотите пользоваться. На местности есть стрелочные указатели и опрос окружающих никто не отменял.
  • Ски-пассы приобретайте заранее, накануне дня катания. Очереди начинаются в кассах.
  • Просыпайтесь пораньше! Это действительно помогает подняться из долины, минуя очереди. Особенно актуально после 10-11 часов, когда на курорт приезжают не катающиеся экскурсанты. Заплатив деньги за подъём, они имеют равные права с лыжебордерами на посещение курорта. Но тем, кто любит поспать, не стоит расстраиваться. Для «сов» тоже есть лазейки.
  • Заранее выясните наиболее быстрый и удобный способ трансфера к ГК Роза Хутор, чтобы прибывать за несколько минут до открытия.
Вот вам шпаргалка:
  • Гостиницы «Роза Долина», как правило, имеют свои трансферы.
  • Бесплатные ски-басы, связывающие курорты Красной поляны, брендированные под «Единый ски-пасс». Периодичность рейсов 20 минут, время в пути от 15 минут.
  • Для тех, кто живёт Красной Поляне, ходят бесплатные ски-басы №2 (от улицы Ачишховской) и №1 (от остановки «Часовня»), брендированные в цвета «Роза Хутор». Периодичность движения — 1 раз в час, время в пути от 15 минут, а точное расписание указано на остановках.

Подъём к трассам

До вожделенных склонов можно добраться несколькими путями:
Гондольный подъёмник (в последующем тексте «ГП») «Олимпия» рекомендуется для доступа к учебным склонам и трассам:
  • учебный склон с травалаторами у ресторана «Берлога»;
  • учебный склон «Ювента» (бугельный «тарелочный» подъёмник «Ювента»);
  • учебный склон «Шале» (4-х кресельный подъёмник, в дальнейшем «КП» — «Шале»);
  • детский учебный склон с травалаторами;
  • зеленые трассы «Б52 ниже 1350 м» и «Плато» (ГП «Заповедный лес») — они очень популярны у начинающих катальщиков.
«Олимпия» подходит для тех, кто по разным причинам не может миновать «Роза Плато 1170»: снаряжение оставлено в локерной, в камере хранения, запись в школу и встреча с инструктором, детский клуб, ближайший к склону прокат.
Для тех, кто «всё своё вожу с собой», предпочтительнее воспользоваться гондольным подъёмником «Стрела».
Очередь на спуск Олимпия
Очередь на спуск Олимпия

Гондольный подъемник «Стрела» — «пожиратель очередей»

Всего лишь за 18 минут (в случае безостановочного движения) вы попадёте в самый центр курорта на отметку 1600 м. Выигрыш во времени против традиционной линии подъёма ГП «Олимпия», ГП «Заповедный лес», ГП «Кавказский экспресс» до отметки 1600 м даже без стояния в очередях составит от 15 — 20 минут. Сюда запрещён вход для пеших туристов.
Отсюда доступны все трассы и подъёмники напрямую либо с пересадками, в том числе и всегда свободные от очередей (максимум задержки — 2-3 кресла):
  • КП «Сказка» + КП «Кабан». Время на посадку 1-3 минуты. С КП «Кабан» возможны 3-4 варианта спуска: трассы «Тритон», «Вираж», «Мужской Олимпийский спуск» (в дальнейшем МОС), «Каскад» с возвращением на нижнюю станцию КП «Сказка».
  • Подсадка на ГП «Кавказский экспресс» и далее на «Роза Пик 3230». Пешком 300 метров или переехать, поднявшись на КП «Сказка». На подсадке стояние может затянуться на 5-20 минут, как повезёт.
  • Спуск по трассе мимо подсадки на ГП «Кавказский экспресс» по трассам «Каскад, «Тритон», МОС (Мужской Олимпийский спуск) с вариациями трасс ниже «Беседка 1350» на «Роза Стадион 940» выводит вас ко второй линии подъёмников, ведущих на хребет Аибга — ГП «Дриада» и ГП «Тундра». На них редко возникают очереди, они до 5 минут стояния.
КП «Кабан»
КП «Кабан»
И глядя на очередь на нижней станции ГП «Кавказский Экспресс» или на подсадке 1600, задумайтесь — может имеет смысл скатиться на «Розу Стадион» вместо бездуховного стояния в очереди?
Договаривайтесь заранее с инструкторами, гидами и друзьями о встрече на «Роза 1600» и старайтесь избегать ГП «Олимпия» всеми способами. Старайтесь сделать так, чтобы у вас всё снаряжение с утра было с собой и не было нужды заезжать на «Роза Плато 1170»
Маловероятная небольшая очередь (3-5 минут) в момент открытия ГП «Стрела» в 8:30. Кстати, ГП «Стрела» неплохой выход и для «сов» — любителей позднего вставания. На этом ГП очередей не бывает в течении всего дня.

Этот неприметный «Квартет»

Этот четырёхместный кресельный подъемник дублирует подъем на ГП «Кавказский экспресс» до Роза 1600 м. Для многих обучающихся это прекрасный трансфер на зелёную трассу «В52». Вы доезжаете до веревочного парка «Панда» и опять спускаетесь к КП «Квартет». Из недостатков можно отметить относительно небольшую скорость, но лучше отдохнуть на солнышке и свежем воздухе, чем толкаться в очереди на ГП «Кавказский экспресс», а потом тесниться ввосьмером, вдыхая разнообразные амбре. Эпизодически на нём бывают очереди, но без толкания и не более 10 минут.

Роза Стадион 940 — истинный рай для лыжебордеров — автовладельцев

По Альпийскому шоссе протяжённостью 9 км вы попадаете на бесплатную стоянку всего в 50 метрах от ближайшего КП «Волчья скала». На «Роза Стадион 940» (иногда употребляют название КП «Волчья скала») вас ждет много приятностей, таких как:
  • бесплатная парковка;
  • кассы курорта;
  • туалеты;
  • прокат «Burton 940» с лыжами, бордами и камерой хранения;
  • отсутствие пеших туристов;
  • возможность стартовать в любую точку курорта на 3-х подъемниках;
  • отсутствие очередей;
  • одна из лучших зон фудкорта с шезлонгами.
Связка ГП «Дриада»«Тундра» вполне заменяет «Кавказский экспресс». Даёт доступ в зону «Обер Хутор», к самой восточной зоне катания по трассам «Арбор», «Борей» и нижним участкам трасс «Горизонт», «Обер Хутор» и транзита в западную зону к ГП «Кавказский экспресс». То есть эта зона катания не изолирована, а имеет выход практически ко всему курорту.
И всё это при сравнительно небольшом числе катающихся. Бывают моменты, когда закрыты «верха» (подъёмники, ведущие на хребет Аибга) — обычно по причине плохой погоды или повышенной лавинной опасности. И тогда на всех оставшихся в действии подъёмниках растет трафик. Но в любом случае — на «Роза Стадион» людей меньше, чем на «Роза Плато».
На «Роза стадион» можно приехать и на такси, справедливая цена до 500 рублей. Это хороший вариант, если вы любите поспать. Рекомендую!

Заповедник КП «Дафны»

Возможности катания с этого нового КП не так уж велики. Но! Я ни разу не видел очереди ни до турникетов, ни после. Когда курорт переполнен, здесь всё равно пустынно и можно легко уехать на первом — втором кресле.
  • Неспешное катание по сине–красным трассам с заездом в Стеш-Парк. Лесное катание вне трасс. Фрилайт под подъёмником.
  • Возможность катания, не повторяясь — пара часов. По некоторым трассам хочется проехать неоднократно.
  • Подъёмник стоит среди хвойного леса, горные отроги защищают от ветров. Подъёмник с подогревом сидений и ветрозащитным колпаком обеспечивает больший комфорт в сравнении с гондольным подъемником.
  • Доступен с ГП «Дриада» с трасс «Обер Хутор» и «Горизонт». Спуск как в западный сектор — на «Беседка 1350», так и на «Роза Стадион 940».

Этот сладкий неоднозначный Южный склон

Южная экспозиция, лайтовые трассы, катание среди вековых пихт, зона доступного фрилайта (фрирайд под подъёмниками и в виду трасс) — перед этим невозможно устоять. Это жемчужина ГК «Роза Хутор».
Чтобы оценить вероятность очереди на КП «Эдельвейс» надо посмотреть вебкамеру на приложении «Роза Хутор». Если конца очереди не видно из-за подъемника — время стояния в районе 10 минут. Соответственно если «хвост» появился из-за подъемника, то стоять более 10 минут.
По секрету… Очередь на КП «Эдельвейс» быстрее идет с левой стороны, мимо бургерной, хотя правая сторона кажется короче.
Спуск по Южному склону после 10:30-11:00 чреват очередью на подъемник КП «Эдельвейс» длительностью от 20 до 40 минут. После 14:00, как правило, очередь уменьшается до 10-15 минут. Но многие считают, что 10 минутный отдых после хорошего спуска — это полезно. Рядом с подъёмником есть кафе, относительно недорогое по сравнению с северными точками общепита, бургерная (столики на улице) и туалеты.
Отметим пару моментов. «Явор», самая длинная зелёная трасса курорта, привлекает много начинающих. На ней часто наблюдается плотное движение лыжебордеров. В то же время есть трасса «Явор 2», на которую можно съехать от нижней станции КП «Крокус» (можно и с верхней, но не рекомендуется ехать начинающим по трассе «Примула») до нижней станции КП «Эдельвейс. Она малолюдна и обходит жёсткий крутой выкат к «Эдельвейсу».

КП «Крокус» — нужен не всем

Этот подъёмник открывается самым последним на курорте, и первый час работы достаточно загружен. Особенно после снегопада. Он медленный и холодный — если есть хоть небольшой ветерок, то наверх часто доезжает сосулька вместо катальщика. Чем сильнее ветер — тем медленней крутится подъёмник (в целях безопасности) и тем холоднее райдеру. Очередь на него, ещё до открытия, часто провоцирует присоединиться — «Не зря же стоят! Значит тут есть счастье!». Да, оно есть — это фрирайд под подъёмником и на Юрьев Хутор.
Якобы синяя трасса «Фиалка» из-за высоты и ветра почти всегда жёсткая и узкая. Красная «Примула» тоже жёсткая и в начале весьма крутая — примерно половина катающихся преодолевают крутяк с падениями. В целом, катающимся по трассам надо хорошо подумать: стоит ли несколько десяток секунд ужаса неконтролируемого спуска стояния 10-30 минут.
Практически горизонтальная трасса «Аибга» (продолжение синей «Горицвет») — после поворота на красную «Примаверу» не представляет интереса. Её продолжение вниз на Северный склон, действительно чёрное-чёрное, ратрачится очень редко. А продолжение на запад в сторону курорта Альпика — тупиковое и не приводит ни куда. По этой трассе мигрируют фрирайдеры в Салымовский цирк и на спуски по Югам. Это часто провоцирует обычных туристов: «Если туда едут, то значит там что-то есть!». Но там есть только тупик.

«Роза Пик 2230» — необязательный пункт

Отсюда возможен спуск в любую точку курорта. Это своего рода «ловушка» для многих катальщиков. Они не видят другого способа съехать на нужную им трассу или подъемник и обрекают себя на стояние в очередях на ГП «Кавказский экспресс». Хотя абсолютно пустые подъемники Восточной зоны катания «Дриада» и «Тундра» обладают такими же возможностями. Но если нет очередей — то «Роза Пик» прекрасное место.
Ещё лайфхак от меня. На ГП «Кавказский экспресс» кроме основного прохода со стороны верхней станции ГП «Заповедный лес» (слева если смотреть в гору) есть проход с правой стороны от кафе «Бобёр». Переход от верхней станции «Заповедный лес» до этого входа занимает менее 5 минут. Тогда как в основной вход можно стоять в разы дольше.

Спуск в «Роза Долина» — вечерний квест

Почти всегда после 15:30 начинается «пробка» на спуск по ГП «Олимпия». Она может отнять от 5 минут до часа. Лучше использовать это время для ужина, например:
  • «Берлога» — близлежащий ресторан, самый дешевый общепит на «Роза Плато»;
  • кафе кавказской кухни «Гори»;
  • в культовом ресторане «Груша» или других точках питания.
Альтернатива — ГП «Стрела». Но учтите, что он работает только до 16:30. И желательно прибыть к нему не позже 16:15. Больше повезло только автомобилистам — на «Роза Стадион 940» можно спуститься своим ходом.

Заповеди «анти-очередь» на ГК «Роза Хутор»

Не всегда есть возможность выбрать время для отдыха без очередей. Изложенная логистика универсальна для любого сезона. Она поможет приехавшим в самый высокий сезон и в остальное время.
Сложно сходу запомнить все названия трасс и подъёмников, озвученных в статье, и понять логистику передвижения между ними. На этот случай мы придумали 5 простых правил, которые снизят вероятность стояния в очередях вполовину:
  • Катание с открытия подъемников;
  • ГП «Стрела» — спуск и подъём;
  • Не спускаться к подъемнику «Эдельвейс» в период с 11:30 до 14:00;
  • Автомобилистам «Роза Стадион» — ваш рай;
  • Мобильное приложение «Роза Хутор» — лучший мониторинг для очередей на подъемники.
Желаем приятного отдыха и до встречи в Красной Поляне!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

Скитур- и фрирайд-программы в Красной поляне от Горного Клуба «Спорт-Марафон»
Краснополянский Горный Клуб, ещё один замечательный проект команды Спорт-Марафон, помогает фрирайдерам и скитурщикам увидеть самые сладкие фрирайд-маршруты Красной Поляны. Гиды КГК расскажут, как попасть на программы, что делать, если у вас нет компании, какое снаряжение нужно и где его взять. А также, как обеспечить максимальную безопасность катания вне трасс
далее
Лучшие лыжи для фрирайда в Красной Поляне
Фрирайд в Красной Поляне — явление особое. Местный рельеф формирует совершенно разные условия катания. Гиды, инструктора, и сотрудники курорта делятся своим выбор лыж для катания в Красной Поляне
далее
О Красной поляне, как о курорте. Лайфхаки от Евгения Маталыги
Об особенностях горнолыжного отдыха в Красной Поляне рассказывает основатель ресурса RiderHelp Евгений Маталыга. Как добраться, где поселиться и кататься, как сэкономить и сделать свой отдых комфортнее… Читайте в блоге
далее
Как спланировать горнолыжный отдых самостоятельно?
Как спланировать и организовать свой горнолыжный отдых самостоятельно без услуг турагентств читайте в нашем блоге. Мы расскажем о том как выбрать курорт, гостиницу, как добраться до места и взять машину в прокат… читайте, спрашивайте, дополняйте
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments