Весь товар, представленный на сайте Вы можете найти в магазине
по адресу: ул. Сайкина, 4
  • 8 (495) 668-14-97
  • 8 (495) 287-87-97
  • 8 (800) 333-14-41
  • Бесплатный звонок по России
Телеграм чат
Каждый день
Магазин на Сайкина 4
с 10 до 24
Интернет-магазин
с 10 до 22
Присоединяйтесь к нам:

Избранное

Горнолыжные курорты, куда хочется вернуться

22.10.2013

Курорты. Плюс на минус? Плюс!

Начал писать и понял, что на самом деле правильнее было бы назвать его «что вспоминаю на курорте NNN», потому что в любое место, где мне довелось когда-нибудь кататься, я готов приехать еще раз. Поэтому решил, что напишу здесь только о тех, которые вспоминаются сразу же - во-первых, и в привязке к определенному месяцу – во-вторых.

И еще… я почти не буду писать о ценах – в конце концов, если есть мечта, можно поступиться чем-то другим и, расправившись с жабой или продав машину, отправиться в долгожданное путешествие. Перебор? Возможно. Но иногда даже такой экстремальный вариант может подарить радость на долгие годы. Ладно, поехали.

Зельден, Хинтертукс-Майрхофен, Капрун, Австрия, ноябрь или май

В пик сезона я сюда ехать не советую, здесь и без того хватает «наших» горнолыжников. А вот начать или завершить здесь сезон – совсем другое дело. Мало народа, прекрасный в ноябре и частенько мокрый в мае снег, отлично подготовленные трассы, крупные городки с достаточным количеством заведений апре-ски, рядом с Зельденом еще и отличный аква-центр есть. Хорошие места. К минусам можно отнести необходимость добираться до склонов сначала на автобусе или машине, а затем еще и на канатной дороге: в начале и конце сезона нижние склоны закрыты даже там, где зимой есть катание до самого низа. Плюсы, особенно в мае – цветущая природа и возможность попутешествовать по окрестностям именно в то время, когда здесь очень красиво. Во всем остальном - просто превосходно, если не обращать внимание на случайные капризы погоды, например – сильный туман, который бывает в это время на ледниках. Совет: в начале мая на ледниках обычно проводятся тесты лыж следующего сезона, это может оказаться полезным, если планируется покупка нового снаряжения.

Цаухензее, Австрия, декабрь

Непопулярный среди россиян небольшой уютный курорт, обладающий определенным шармом. Красивое место, отличные разнообразные склоны, основная масса катающихся здесь – австрийцы. Совсем рядом еще один небольшой регион – Альтенмаркт, рядом с одноименным городом. Если есть машина, вокруг множество очень приятных курортов, среди которых популярная долина Гаштайн с термальными комплексами, Обертауэрн и знаменитый Шладминг. На самом деле таких небольших и уютных курортов множество, но в отличие от них, в Цаухензее проводится этап Кубка мира, так что покататься здесь имеет смысл, поверьте. Конечно, если вы любите катание по трассам, поскольку с внетрассовым катанием на невысоких курортах Австрии дела обстоят неважно. Совет: если вы не только любите отдыхать на горных лыжах, но и являетесь болельщиком, попробуйте найти места в отеле Zauchensee Zentral, которым управляет Михаэль Вальххофер – Чемпион мира по горнолыжному спорту. А неподалеку находится и местечко Флахау, где есть не только еще одна трасса Кубка мира, но и горнолыжная школа, которой руководит еще один легендарный горнолыжник - Херман Майер. И если заранее забронировать персональный урок лично у него, то вы его действительно получите.

Шамони, Франция, январь

Этот город я вспоминаю чаще других и был здесь в самое разное время года – здесь всегда просто великолепно. Начну с минуса, хотя на мой вкус, он малозначительный. Это несвязанные зоны катания и необходимость использовать ски-басы, чтобы добраться до нескольких регионов в долине. Во всем остальном – сплошные плюсы. Отличные зоны для фрирайда и комфортного семейного катания с различной экспозицией и перепадом высот до 3000 м (внетрассовый спуск), город с 200+ магазинами и ресторанами, самое разнообразное размещение, большая пешеходная зона, интересная и разнообразная архитектура, возможность спуститься по Белой Долине – а это потрясающее по красоте место, отвечаю! Возможность съездить на денек в Курмайор, если есть машина – еще и в Мартини или Монтре… Совет: каждый горнолыжник раз в жизни просто должен побывать в Шамони, а если вы хотите увидеть Альпы во всем их великолепии – в хорошую погоду отправляйтесь в Белую Долину, лучше – с гидом. Так безопаснее. Если это не удалось – по крайней мере, после катания поезжайте на смешном поезде к леднику – на станцию Монтенвер. А прежде чем отправиться перекусить на склоне, сравните цены – в некоторых кафе они заметно ниже.

Монте Роза, Италия, февраль

Можно сказать, что это практически полная противоположность Шамони. Три долины, связанные подъемниками, небольшие поселки с минимумом магазинов и ресторанов, но какое шикарное катание, в том числе и внетрассовое! Это место для тех, кто ценит возможность покататься по малолюдным трассам, вне трасс, или любит отдыхать в компании друзей или с семьей, но не в толпе чужих людей. Отсюда, при наличии машины, недалеко до Турина, Милана, а еще и до массы более многолюдных курортов долины Аоста. Монте Роза – место для искушенных горнолыжников, которым уже неинтересно толкаться в толпах соотечественников на склонах самых раскрученных курортов и которых не тянет в похождения по барам, где «дым коромыслом». Совет: когда соберетесь сюда, не увлекайтесь поздними спусками – если вы застрянете в соседней долине из-за выключения подъемников, будет дешевле заночевать там, а не возвращаться на такси в свой отель.

Саас-Фе, Швейцария, март-апрель и летние месяцы

Это не слишком популярное у россиян «ущелье ведьм» - северной экспозиции, поэтому зимой здесь бывает очень холодно. Вдобавок это местечко находится в тени своего мега-популярного соседа – Церматта, куда круглый год отправляются толпы туристов со всего мира хотя бы для того, чтобы посмотреть на знаменитый Маттерхорн. В Саас-Фе отличное катание в весенние месяцы, а летом - на леднике, где в июне-июле может быть много спортсменов со всей Европы. Летом в горах и помимо лыж огромное количество вариантов великолепного активного отдыха: трекинг, восхождения различной степени сложности, маунтинбайки, парк с препятствиями и длинным проездом по тросу через глубокое ущелье, а можно попробовать и гольф – здесь это вполне доступно. Еще одним плюсом является «Паспорт долины Саас-Фе», который дает бесплатный доступ к проезду на автобусах и массе других занятий. Интересна и архитектура городка – здесь сохранили множество почерневших от времени деревянных амбаров на каменных столбах, в некоторых из них сейчас оборудованы комфортабельные апартаменты. Другими словами, очень интересное место для летнего катания. Совет: захватите с собой на ледник рюкзачок с дополнительной одеждой, бутербродами и флягой с чаем или водой. До панорамного вращающегося ресторана с трасс добираться довольно далеко, а рюкзачок во время можно оставить просто у подъемника – здесь ваш рюкзак окажется в большой компании десятков рюкзаков спортсменов.

Аспен, Вэйл, Сноумасс, Бивер Крик, Брекенридж, Скво-Вэлли, декабрь - март

Напишу сразу обо всех курортах просто потому, что это Америка, «редкий дятел долетит до середины Волги…». Начну с минусов, которые, на мой взгляд, перевешивают плюсы. Долгий перелет с пересадкой, в некоторых случаях долгий трансфер (или еще один перелет в местный аэропорт), необходимость получения визы США, в Скалистых горах еще и большая высота расположения отелей – с непривычки отсутствует комфортный сон. Еще один минус, уже не такой критичный – множество неторопливых старых подъемников. Но если уж добрались сюда – удовольствие гарантировано. Просторные зоны катания с различной экспозицией склонов, горячий яблочный сок и энергетические батончики, которыми прямо на склоне специально обученные приветливые люди угощают всех желающих, по-американски просторные номера в отелях, в Аспене перед катанием можно взять карту, где точно указано какие склоны подготовлены сегодня, какие чуть-чуть раскатаны, а где для желающих сегодня оставлены бугры. Отличающаяся от альпийских курортов архитектура – порой весьма своеобразная, великолепное катание вне трасс или между ними, красивые пейзажи. Совет: обязательно запланируйте остановку в одном из известных городов США (по пути в Скво-Вэлли или на другой курорт озера Тахо удобен Сан Франциско) перед тем, как ехать на курорт. Это не только очень интересно, но и поможет справиться с jet-lag’ом.


Георгий Дубенецкий,

специально для "Спорт-Марафон"

Поделиться

Комментарии

comments powered by HyperComments