с 10 до 24
Магазин на ул. Сайкина, 4
с 10 до 22
Интернет-магазин
Бесплатный звонок по России: 8 (800) 333-14-41 8 (495) 668-14-97

Горнолыжные курорты Франции для отдыха с детьми

17.07.2018
Трудно выделить из французских курортов те, которые не подходят для отдыха с детьми. Большинство горнолыжных станций изначально проектировалось и строилось именно как место семейного отдыха.
В первую очередь, это относится к большим зонам катания региона Савойя, таким как Три Долины, Парадиски, Эспас Килли. Здесь огромный выбор трасс для любого уровня подготовки, лыжные школы и даже детские сады, где могут поставить на лыжи ребёнка от 3-х лет, а также варианты размещения для семей любого состава и достатка.
Среди прочих плюсов — ледники, гарантирующие снежный покров. Отели и резиденции, расположенные буквально на трассе или в пешей доступности. На большинстве курортов есть клубы, работающие по системе «all inclusive», где включено буквально всё — от 3-разового питания до лыжного инструктора. Выделить какой-то из курортов означало бы обидеть соседей.
Кроме множества достоинств, у таких мощных курортов есть общие недостатки:
  • Ски пассы на местные большие зоны катания стоят очень дорого.
  • Расположенные высоко в горах курорты далеки от городов и аэропортов, дорога будет долгой.
  • Выбраться отсюда на экскурсию или шопинг в ближайший город — дорого и проблематично.
  • По субботам, в дни массовых заездов, пробки растягиваются на многие километры.
  • Горные дороги могут закрывать в дни обильных снегопадов, и есть риск ночёвки в долине.

Три Долины (Les 3 Vallees)

Высота курорта, м Протяжённость трасс, км Уровень зоны катания, м Ближайший аэропорт

Валь Торанс — 2400

Ле Меньюир — 1850

Мерибель — 1400-1750

Куршевель — 1550-1850

Регион Три Долины — 600 1300-3230 Женева, Лион, Шамбери, Гренобль
Три долины — одна из самых больших зон катания не только в Альпах, но и в мире. Здесь расположен добрый десяток курортов, наиболее известные из которых — Валь Торанс (Val Thorens), Меньюир (Les Menuires), Мерибель (Meribel), Куршевель (Courchevel).
Схема курортов Валь Торанс, Меньюир и Мерибель
Схема курортов Валь Торанс, Меньюир и Мерибель
Валь Торанс — самый высокогорный курорт в Альпах. Это может быть как плюсом, так и минусом — не всем комфортно жить на высоте 2400 метров.
На курорте — большой выбор апартаментов, от самых экономичных до 5-звёздочных, а недавно построены несколько новых отелей высокого класса.
Из семейных развлечений, кроме всего прочего, здесь предлагаются катание на собачьих упряжках и санный спуск. Местная санная трасса — самая длинная во Франции. Можно кататься по одному или спуститься «паровозиком», соединив до 10 саней. Есть возможность вечернего спуска. Это отличная забава для детей. Ограничение — от 5 лет, но зато дети до 10 лет катаются бесплатно.
В центре курорта есть торговый центр со спортивным комплексом: два бассейна, детский фан-парк, трамплины, «бассейн» с шариками, спортивные площадки. Детская зона занимает более 600 м².
Детский клуб Piou-Piou предлагает услуги няни для детей с 3-х месячного возраста, а с 3-х лет учат катанию
Меньюир — расположен на горном плато. Важным достоинством курорта является возможность прогуляться с ребёнком в коляске, что в Валь Торансе затруднительно. Размещение здесь более экономичное.
Из активных развлечений — катание на снегоходах и санках, снежная трасса для спуска на велосипеде, роллербан (санки на рельсах), спортивный центр с акваклубом и детской зоной. Для самых маленьких — детский клуб Пиу-Пиу, куда принимают детей от 3 месяцев.
Надо иметь ввиду, что пройтись по магазинам на этих курортах особо не получится, а до ближайшего города далеко.
Мерибель — прекрасный курорт для семей с детьми. Здесь есть семейные зоны катания с набором развлечений — поиски дракона, детские соревнования, параллельный слалом… И всё это снимается на видео. Есть также санные трассы, работающие и в ночное время суток, фитнес-центр, бассейн, боулинг, стена для скалолазания и каток. Даже для грудничков здесь всё предусмотрено, вплоть до пеленальных столиков в туалетах.
В Мерибеле, и тем более в Куршевеле, есть много магазинов, причём не только спортивных, а также рестораны, бары и кафе. Здесь есть чем заняться, даже если ты не планируешь кататься.
Куршевель состоит из четырёх станций, самая высокая, известная и дорогая из которых — 1850. Но для семей с детьми хорошо подойдут и нижние станции.
Схема курорта Куршевель
Схема курорта Куршевель
В Куршевеле 1650 недавно построен огромный аквацентр Aquamotion с бассейнами, горками и всевозможными водными развлечениями.
Со станции 1550 до 1850 можно добраться буквально за 6 минут на кабинном подъёмнике, а вниз скатиться по синей трассе.
Весь набор семейных развлечений присутствует и здесь в полной мере — санки, снегоходы, семейные трассы, детские соревнования и многое другое. Вдобавок, ночной спуск с факелами, ночная освещённая трасса, и даже вертолётная прогулка над курортом для тех, кто не жалеет денег на развлечения.
В сезоне постоянно проводятся праздничные мероприятия, так что скучать точно не придётся.

Парадиски (Paradiski)

Высота курорта, м Протяжённость трасс, км Зона катания, м Ближайший аэропорт

Арки — 4 курорта от 1600 до 2000

Ла Плань — 6 курортов от 1800 до 2100

В регионе 425 1200-3250 Шамбери, Женева, Лион
Две зоны катания, объединённые современной скоростной гондолой Вануаз Экспресс. На каждой горе — несколько станций с общим названием Арки (Les Arcs) и Ла Плань (La Plagne).
Для семейного отдыха мы больше рекомендуем Арки — это более компактные и спокойные курорты. Особенно хотелось бы выделить Лез Арк 1950. Фактически вся станция — один жилой комплекс в савойском стиле. Здесь нет ни проезжих дорог, ни проходящих по курорту трасс. Есть где погулять с ребёнком, и можно безопасно отпускать детей одних. В Арки часто ездят даже те, кто вообще не планирует выходить на трассу.
Схема зоны катания Парадиски
Схема зоны катания Парадиски
На станции Арк 1800 расположен аквацентр La Piscine — 3800 м² водных развлечений с бассейнами, горками, детской зоной, саунами и гидромассажем.
В Арке 2000 есть Клаб Мед, всем замечательный, но один из самых дорогих в Альпах.
Все станции — с катанием «от дверей», а выбор трасс — от самых простых до профессиональных. Большой плюс Лез Арков — добраться сюда можно на фуникулёре из долины. Это намного быстрее, чем по горному серпантину, что даёт вам возможность спуститься в Бур-Сен-Морис, если нет настроения кататься, или погода не позволяет.
Школы для обучения детей горным лыжам с 3-х лет в Ла Плань
Школы для обучения детей горным лыжам с 3-х лет в Ла Плань
Ла Плань — не самое подходящее место для прогулок. Здесь нет пешеходных зон, иногда из отеля или резиденции выход прямо на дорогу. Здесь не отпустишь ребёнка одного погулять на улицу. Зато практически в каждое здание можно спуститься на лыжах. Эти станции больше подходят для активно катающихся семей.
Из местных достопримечательностей хотелось бы отдельно упомянуть деревню иглу — Igloo Village, расположенную на высоте 2118 метров. Здесь можно переночевать в настоящем иглу, где всё сделано изо льда, а утром сразу отправиться кататься!
Бобслейная трасса длиной 1,5 километра, сноу-парки, катки и фитнес-центры — все условия для занятия спортом, и не только на горе. На местных курортах — 11 детских парков!
На курорте — фитнес-центры, бассейны, в том числе открытый, с подогреваемой до 30 градусов водой, и аквацентр Espacio Paradisio.
Стоит ли говорить, что весь набор семейных развлечений на горе, как в Арках, так и в Плане, тоже присутствует. Специальные детские трассы и «лягушатники», парки развлечений, где постоянно проводятся семейные мероприятия.
В Ла Плань можно развлечься вместе с ребёнком и вне горных склонов

Эспас Килли (Espace Killy)

Высота курорта, м Протяжённость трасс, км Зона катания, м Ближайший аэропорт

Валь д‘Изер — 1850

Тинь — 4 курорта от 1550 до 1200

300 1550-3450 Шамбери, Гренобль, Женева
Валь д’Изер (Val d’Isere) и Тинь (Tignes) — замечательные курорты, в том числе для семейного отдыха. Единая зона катания — более 300 км подготовленных трасс, гектары целины, ледник, гарантирующий снежный покров. Перепад высот — почти 2 км, трассы для любого уровня подготовки, для профи и начинающих.
Схема курорта Espace Killy
Схема курорта Espace Killy
Две станции Тинь располагают в основном резиденциями, а в Валь д’Изер, кроме этого, в наличии ряд отелей самого высокого уровня.
Тинь Валь Кларе и Тинь Ле Лак — типичные горнолыжные станции, где особо некуда выйти погулять и пройтись по магазинам. Если вы не планируете кататься, вам тут будет скучновато. Впрочем, многие резиденции имеют свои бассейны и СПА, так что можно просто расслабиться и заняться своим здоровьем и фигурой.
На курорте есть водный комплекс с бассейном, горками, «лягушатником», подводными массажами. Вход в бассейн включён в стоимость ски пасса. В спортивном комплексе есть скалодром, залы для баскетбола и волейбола, симулятор гольфа, площадки для тенниса, сквоша и бадминтона, и многое другое.
Для катающихся с любым уровнем подготовки здесь созданы идеальные условия. Спуск проходит прямо посреди курорта. Современная сеть подъёмников, в обновление которой постоянно инвестируются огромные средства. Сноупарки, в том числе для совсем начинающих, развлекательный мини-слалом, бордер-кросс для любого уровня подготовки. Ну и конечно, лыжные школы и детские сады для любого возраста.
Детская горнолыжная школа в Тинь
Детская горнолыжная школа в Тинь
В Валь д Изере, в отличие от Тиня, есть центр с магазинами, ресторанами, местом для прогулок. В последнее время в Валь д’Изер строится много высококлассных отелей, курорт начинает позиционировать себя как место для дорогого отдыха.
Здесь есть всё, что нужно семьям с детьми, недаром на курорте предлагается специальный пакет Family Plus. Выпускается буклет, где подробно расписаны детские и семейные программы. На курорте есть Аквацентр с 5000 м² водных развлечений — бассейны и подводные массажи, водяные пушки и грибки, уроки плавания для детей, игровые программы от 6 до 12 лет.
Зона катания — единая с Тинь, но большинство отелей и резиденций расположены не прямо на трассе, как на соседнем курорте, а в пешей доступности.
Аквацентр Валь Д’Изера
Аквацентр Валь Д’Изера

Порт Дю Солей (Portes du Soleil) — «Ворота Солнца»

Высота курорта, м Протяжённость трасс, км Зона катания, м Ближайший аэропорт

Авориаз — 1800

Морзин — 1000

Регион Порт-дю-Солей — 650

Район Морзин-Авориаз — 150

900-2400 Аннеси, аэропорт Женевы
Зона катания, соперничающая по размерам с Тремя Долинами. Частично располагается на территории Швейцарии, но наиболее известные курорты — Авориаз (Avoriaz) и Морзин (Morzine) — расположены во Франции.
Авориаз стоит на горном плато на высоте 1800 м, Морзин — в долине. В Авориазе множество апартаментов и шале, и всего один отель, в Морзине — большой выбор всех типов размещения.
Схема курортов Авориаз и Морзин
Схема курортов Авориаз и Морзин
Авориаз — зона, свободная от автотранспорта. Машины могут проехать только до специальной парковки. Дальше в Авориазе до своего жилья можно добраться только пешком. Багаж можно доставить на специальных санках. Иногда это неблизкий путь, и тогда есть вариант за отдельную плату доехать на снегоходе или на санях. Для детей прокатиться на антуражных санях или в конной упряжке — особое развлечение.
Недавно на курорте открылся тропический аквапарк Aquariaz, который понравится и маленьким детям, и тем, кто постарше, и родителям.
Детская зона в Авориазе расположена прямо посреди курорта. За детьми, занимающимися в школе, можно наблюдать прямо из своего окна или из соседнего кафе. Здесь применяют уникальную методику обучения детей катанию на лыжах в игровой форме. После занятий ребёнка можно не забирать, его покормят, а самых маленьких уложат спать.
Два парка — Kids Parkway и Lil’stash — построены специально для детей 6-12 лет. Здесь можно поучиться делать вполне взрослые трюки.
Недавно совсем маленьких детей начали обучать не только лыжам, но и сноубордингу. В Авориазе поставят на сноуборд детей от 3-х лет.
Детский горнолыжный клуб Piou-Piou в Авориазе
Детский горнолыжный клуб Piou-Piou в Авориазе
В самом центре курорта есть каток для семей с детьми. Малышам, учащимся кататься, выдают «ходунки».
Популярные для подростков и их родителей развлечение — лазерный пейнтбол на открытом воздухе и стрельба из лука.
В Морзине есть большой крытый комплекс с двумя бассейнами и детским «лягушатником», саунами и турецкой баней. Из Морзина в Авориаз, и наоборот, можно добраться на подъёмнике.
В 2013 году Авориаз получил статус Best Family Resort — лучший курорт для семей.
Плюсы: близкий трансфер из Женевы. Разнообразие трасс, многие из которых проходят по лесу. Несмотря на небольшие высоты со снегом проблем нет — сказывается близость Женевского озера.
Минусы: как и на любой большой зоне катания, дорогой ски пасс. В Авориазе, построенном в конце 60-х годов прошлого века, много очень тесных, при этом недешёвых, апартаментов. Есть устаревшие медленные креселки, особенно на швейцарской стороне.
Есть во Франции ряд менее известных широкой публике курортов, также достойных внимания семей с детьми.

Ле Сибель (Les Sibelles)

Высота курорта, м Протяжённость трасс, км Зона катания, м Ближайший аэропорт

Корбье — 1550

Ла Тюссюир — 1750

более 300 1100–2620 Турин, Гренобль, Шамбери, Лион
Курорт входит в число крупнейших в Альпах — зона катания более 300 км, а трассы — для любого уровня подготовки. Ле Сибель включает две станции — Ле Корбье (Le Corbier) и Тюссюир (La Toussuire).
Высота Корбье — 1550 м, а Тюссюира — 1750 м. Это не очень высоко, что важно для людей, которые не очень хорошо себя чувствуют на больших высотах, особенно детей.
Схема курорта Le Sibelles
Схема курорта Le Sibelles
Практически все резиденции — ski in/ski out. Несколько отелей и множество резиденций — в Тюссюире, в Ле Корбье — только резиденции.
В Корбье — «лягушатник» с эскалатором, закрытым стеклянным колпаком. Детский сад для 3-4-летних, школа от 5 до 13 лет. Лыжные уроки и присмотр за детьми.
Детский сад в Корбье для самых маленьких и тех, кто постарше
Важное преимущество — курорты недорогие, а качество проживания и катания на хорошем уровне. Проживание втроём-вчетвером в резиденции 3-4* с бассейном уложится в 300-700 евро за семью, а семейный ски пасс на 4-х обойдётся в 780 евро. Если покупать ски пасс в туристической компании и оплачивать в России, можно ещё и скидку до 15% получить, в зависимости от сезона.
Большим достоинством также является относительно простой трансфер. Добраться на курорт можно из целого ряда аэропортов — Турин, Гренобль, Шамбери, Лион… Дорога займёт от 1,5 до 2,5 часа. Причём бо́льшая её часть — автобан, на котором обычно не бывает пробок.

Серр Шевалье (Serre Chevalier)

Высота курорта, м Протяжённость трасс, км Зона катания, м Ближайший аэропорт

Бриансон — 1200

Шантемерль — 1350

Вильнёв — 1400

Ле-Монетье-ле-Бен — 1500

более 250 1200-2760 Турин, Гренобль, Лион, Милан
В зоне катания Серр Шевалье — более 250 км подготовленных трасс и 75 гектаров целины. Здесь расположены 4 курорта, каждый со своим лицом. Ближайший аэропорт — Турин, дорога откуда займёт не более 2 часов.
Зона катания Серр Шевалье
Зона катания Серр Шевалье
Бриансон (Briancon) — самый высокогорный город в Европе. Здесь раньше был пограничный пункт между Италией и Францией. Далеко не всегда отношения между странами были тёплыми, о чем свидетельствует местная крепость — впечатляющее фортификационное сооружение. По старому городу есть экскурсии даже на русском языке. Бриансон внесён в списки Юнеско как мировое сокровище.
Шантемерль (Chantemerle), Вильнёв (La Salle les Alpes-Villeneuve) и Монетье (Monêtier-les-Bains) — симпатичные деревушки, совсем не похожие на классические французские курорты. Чувствуется близость соседней Италии.
На курортах — масса развлечений, не связанных с катанием, — термальный комплекс, картинг на снежной трассе и даже ринг, на котором проводятся соревнования гоночных автомобилей. Конечно, в них можно поучаствовать только в качестве зрителей, а вот просто прокатиться на карте можно всей семьёй.
В Серр-Шевалье найдётся досуг для детей разного возраста
В Серр-Шевалье найдётся досуг для детей разного возраста
Здесь есть как комплексы апартаментов, так и отели, часть из которых работает по принципу «полный пансион». В качестве обеда здесь предлагают ланч-пакет, который можно упаковать, взять с собой и съесть на горе.
Удивительный сервис, который больше нигде нам не встречался, причём не только в Альпах. На горных вершинах оборудованы площадки для пикника с потрясающими видами. Здесь можно приготовить шашлык или барбекю на жаровнях, где постоянно поддерживается огонь. Достаточно привезти продукты с собой и успеть занять место — услуга бесплатная и пользуется большим спросом, особенно в хорошую погоду.
Высота курортов 1400-1500 м, а верхняя точка подъёма — 2800. 70% трасс покрываются искусственным снегом, и даже когда на более высоких курортах он в дефиците, здесь прекрасное катание.
На лесистых склонах снег лежит до конца апреля. Дети до 6 лет и ветераны старше 75 катаются бесплатно, а взрослый ски пасс стоит от 180 до 260 евро за 6 дней катания. Скидки при покупке в турфирме — до 15%.

Ла Клюза (La Clusaz)

Высота курорта, м Протяжённость трасс, км Зона катания, м Ближайший аэропорт
1100 метров 130 1100-2500 Женева, 60 км
Здесь всего около 130 км трасс, но это не главный критерий при выборе места для семейного отдыха. Несмотря на то, что верхняя точка катания не дотягивает до 2500 м, спуститься прямо к отелю можно до начала апреля. Сказывается близость Монблана и озёр Анси и Лак Леман (более известного как Женевское озеро). Снега выпадает много, и лежит он долго.
Зона катания курорта La Clusaz
Зона катания курорта La Clusaz
Есть тут и серьёзные «взрослые» трассы, и детские «лягушатники». А про катание по целине прекрасно написал Иван Малахов, самый крутой российский фрирайдер, в своём блоге. У него же можно найти описание этого района и в летние месяцы.
Сам курорт расположен на высоте всего 1000 м и находится менее чем в часе езды от Женевы. В получасе езды — Анси, красивейший городок на берегу озера.
Курорт очень милый, в альпийском стиле, с пешеходной зоной в историческом центре. Здесь большой выбор как классических альпийских отелей, так и резиденций и шале. Причём диапазон цен — от самых экономичных до топ-люкс.
Разумеется, всё что надо для детей — лыжные школы, детские сады, присмотр и анимация — здесь есть, как и на любом французском курорте. Впрочем, надо оговориться — далеко не на каждом курорте можно оставить под присмотром годовалого ребёнка.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях
Я рекомендую Мне нравится
© Спорт-Марафон, 2018 Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — blog@sport-marafon.ru

Товары по теме

Статьи по теме:

«Горные лыжи — это игра!» О детской горнолыжной школе Riders School
Как привить ребёнку любовь к горным лыжам, поставить технику и правильные движения? Можно ли отдать детей в горнолыжную школу и самим спокойно покататься в отпуске? Что делать, если ребёнок капризничает и не хочет вставать на лыжи? Ответы на эти вопросы дают лучшие детские инструкторы Красной Поляны – создатели и руководители детского горнолыжного Riders клуба
далее
Кто такой горнолыжный инструктор, зачем нужен и как выбрать?
Помощь хорошего инструктора сокращает срок обучения, обеспечивает правильную технику и гарантирует удовольствие от катания. Подробно о том, кто такие инструктора, когда необходима поддержка профи и как его выбрать, читайте в нашем материале
далее
Юрий Бугельский о горнолыжных курортах Европы
Сборник материалов о горнолыжных курортах Европы от автора горнолыжных путеводителей Ski Guide и «БугельSki Expert» Юрия Бугельского. Познавательные рассказы полные советов и лайфхаков о том, как организовать горнолыжный отдых в Европе
далее

Комментарии

comments powered by HyperComments